Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
12 участников
Администратор AlexFZF

Последние откомментированные темы:

20240602174226

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Защита личности от социального давления

Человек, как индивидуальность, является продуктом той эпохи и цивилизации, в которой он живет. Но по мере своего развития, накапливая знания и опыт, он может вырабатывать свои индивидуальные взгляды на внешний мир и устанавливать для себя свои личные правила и принципы, которых он придерживается в своей жизни.

Современная цивилизация выработала много эффективных и незаметных методик для подчинения личности своим интересам.  Большинство людей не замечают этого воздействия. Они используют жизненные установки, которые считают своими личными. Но эти же самые установки у всех людей, которые их окружают. Большинство людей живут по принципу «как все».  С точки зрения интеллектуальных затрат это удобно. Не надо думать, что и как делать. На всё есть готовые решения.  Но этот легкий путь приводит к тому, что человек большую часть своей жизни тратит на обслуживание чужих интересов. И эти интересы не являются интересами всего общества. Эти интересы небольших групп людей, которые манипулируют остальными на благо своего процветания. В этой манипуляции главный инструмент – информационное поле и общественные устои, которые создаются этим информационным полем. Нет необходимости принуждать людей к каким-либо правилам. Достаточно создать нужный образ того, «как делают все». И большинство людей будут следовать этим правилам.

Но в обществе всегда есть часть людей, которые не поддаются на уловку «делай как все». Если такие люди не обладают достаточным количеством знаний и пониманием окружающего мира, то их поведение носит явный асоциальный характер, и окружающее общество защищается от них с помощью законов и карательных мероприятий.

Есть люди, которые не нарушают законы, но организуют свою жизнь не правилу «жить как все». Им приходится изучать окружающий мир, анализировать, делать выводы и самим разрабатывать свою жизненную стратегию. Кроме интеллектуальных затрат, им приходится испытывать давление окружающего социума, который пытается втиснуть их в рамки правила «как все». Это происходит потому, что у людей, живущих по общим правилам, вызывает психологический дискомфорт наличие рядом человека, способного к самостоятельным нестандартным действиям.

Из тех, кто выбрал самостоятельный путь мышления, не все могут легко переносить социальное давление. Кроме усилий по разработке планов своей жизни,  приходится придумывать уловки психологической защиты от внешнего давления. И не всем удается справляться с этой задачей.

Далее рассмотрим способ, дающий возможность значительно усилить способность к сопротивлению для человека, выбравшего свой путь.

На рисунке представлена упрощенная схема взаимодействия личности (i) с окружающим миром.  Можно выделить два основных направления давления на личность. Первое – это  давление со стороны большого социума, в виде потока информации рекомендующего определенный образ жизни и стиль поведения. В основном, массовая культура с ее фильмами, рекламой, новостями и прочим потоком информации рекомендующим определенное поведение. Второе направление давления – это группы людей, которые непосредственно контактируют с индивидуумом. Обычно это две группы, коллеги по работе и родственники с друзьями. В этом случае давление идет непосредственно в общении. Люди, которые близко контактируют с личностью, ожидают от нее определенного стиля поведения, и часто открыто высказывают свои требования о желаемом поведении.

Для ухода из-под давления большого социума, человек вырабатывает свои индивидуальные способы защиты. Обычно это ограничение нежелательного потока информации, или игнорирование (отключение внимания), или другие психологические приемы.

С кругом близкого общения всё гораздо труднее. Нельзя постоянно игнорировать людей, с которыми приходится общаться.  Поэтому, либо приходиться постоянно находиться под давлением, либо максимально ограничивать контакты и становиться одиночкой живущем в своем мире. Есть люди, которые могут жить в одиночестве и не испытывать дискомфорта. Но для большинства, как для социальных существ, требуется определенная доза общения.  Для них вариант быть индивидуальностью несет в себе негатив в любом случае. Либо давление со стороны круга общения, либо  негативное чувство одиночества. Многие в такой ситуации не выдерживают долгое время и принимают правила игры «как все». Хотя, полностью понимают сложившуюся ситуацию. В результате человечество теряет людей, способных изменить мир к лучшему, и увеличивает поголовье послушного стада.

Для того, чтобы изменить такой ход развития событий, надо в систему взаимодействий ввести дополнительный элемент, который станет дополнительной опорой для самостоятельно мыслящего человека.

Таким дополнительным элементом для мыслящего человека может быть сообщество ему подобных людей, в котором человек может общаться и находить поддержку. А так же передавать свои идеи своим близким не как свои индивидуальные фантазии, а как идеи и принципы определенного сообщества, к которому можно присоединиться.

Трудность создания такого сообщества заключается в том, что оно будет состоять из самостоятельно мыслящих людей со своими представлениями о жизни. И объединить их может  общая цель или общая идея. Для создания такого сообщества нет готовых шаблонов. Но можно задействовать некоторые эволюционно сложившиеся психологические механизмы. Надо учитывать, что способность к сопротивлению стадного поведения у всех людей разная. Те, кто легко в одиночку могут противостоять социуму, должны понимать, что есть люди, которым требуется их помощь для ухода от манипуляций социумом. Они не могут уйти в «одиночество».  Им нужен свой маленький социум для комфортного психологического состояния.  Группа, объединенная целью, будет всегда во много раз сильнее, чем гений одиночка.

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

16.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 261  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены