Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Другие естественные сахарозаменители

Эти естественные сахарозаменители менее распространены.

• Цитрозу получают из кожуры цитрусовых, она слаще сахара в 1 800 — 2000 раз, стабильна при воздействии кислот, высоких температур и давления. Цитроза улучшает вкус и аромат продуктов.

• Глицеризин выделяют из солодки. Он в 40 раз слаще сахара, имеет приторно-сладкий вкус. В настоящий момент глицеризин используют в кондитерской промышленности для приготовления конфет (лакрица) и в оздоровительных пищевых добавках.

• Сироп топинамбура — природный сахарозаменитель, получаемый из клубней топинамбура. В сиропе содержится очень много полисахарида инулина, который снижает потребность организма в инсулине и способствует снижению уровня сахара в крови.

• Мальтит производят из картофельного или кукурузного крахмала. В его основе лежит простой углевод мальтоза. Мальтит является не таким калорийным, как фруктоза и сорбит, а его влияние на уровень сахара в крови является незначительным. Поэтому мальтит и его препараты (мальтисорб, мальтисвит) рекомендованы для питания при сахарном диабете. В больших дозах (более 100 г в сутки) мальтит может вызвать вздутие живота и проблемы с пищеварением, поскольку замедляет усвоение пищи в кишечнике.

• Изомальт (изомальтит) — низкокалорийный углевод нового поколения. Он вполовину менее сладок, чем сахар (коэффициент сладости — 0,5 сахара), обладает приятным вкусом и хорошо растворим в воде. Получают его путем ферментативной обработки сахарозы. В природе содержится в сахаросодержащих растениях и меде. Изомальт термически стоек, его применяют для изготовления кондитерских изделий, выпечки. Он практически не влияет на уровень сахара в крови, замедляет всасывание других углеводов в кишечнике (снижает их гликемический индекс), способствует поддержанию нормальной микрофлоры, активирует работу кишечника и создает чувство сытости. Изомальт позитивно влияет на зубную эмаль, препятствует вымыванию кальция из зубов.

Превышение дозы сахарина может привести к расстройству пищеварения. Кроме того, сахарин блокирует всасывание витамина В1 в кишечнике, поэтому при употреблении в пищу сахарина необходимо увеличить поступление в организм этого витамина.

ЦИКЛАМАТ

Цикламат — синтетический подсластитель, в десятки раз слаще сахара. Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. Он не усваивается организмом и выводится в неизменном виде с мочой. Цикламат стабилен при нагревании, поэтому используется в приготовлении кондитерских изделий и в продукции для больных диабетом. Однако существуют подтвержденные исследованиями сведения о том, что в кишечнике ряда людей имеются бактерии, способные перерабатывать цикламат в вещество, нарушающее развитие эмбрионов и приводящее к врожденным уродствам.

АСПАРТАМ

Аспартам — синтетический подсластитель, являющийся производным двух аминокислот — аспарагиновой и фенилаланина. Он слаще сахара в 200 раз, хорошо растворим в воде и не имеет запаха.

Аспартам в организме человека распадается на аминокислоты — аспарагиновую и фенилаланин, которые являются составными частями белков организма человека.

Важно помнить, что этот подсластитель категорически противопоказан больным фенилкетонурией, в организме которых не усваивается аминокислота фенилаланин.

Целый ряд клинических и токсикологических исследований аспартама подтвердил его безвредность при соблюдении дневной дозы не более 50 мг на 1 кг массы тела.

АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ

Ацесульфам К — один из новых подсластителей, используется в жевательной резинке, газированных напитках, желатиновых десертах и выпечке. Он в 200 раз слаще сахара, в больших дозах обладает специфическим горьковатым привкусом.

Вопрос безопасности этого подсластителя пока остается открытым. До сих пор не выявлены вредные побочные эффекты при его использовании.

СУКРАЛОЗА

Сукралоза — один из новых синтетических подсластителей, который в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не имеет специфического привкуса, ее вкус практически не отличим от вкуса сахара, она стабильна при высоких температурах и хорошо растворяется в воде.

При употреблении этого подсластителя 85% его не усваивается организмом и сразу выводится с мочой. Остальное количество всасывается в кишечнике и выводится в течение суток. Сукралоза не содержит калорий, не попадает в мозг, не проходит через плацентарный барьер у беременных женщин и в материнское молоко.

Тем не менее в литературе указана рекомендуемая суточная норма — 5 мг на 1 кг массы тела.

Основное назначение БАДов — оптимизация дневного рациона, профилактика ряда заболеваний и поддержание здоровья организма за счет сбалансированного поступления необходимых витаминов, минералов и полезных натуральных пищевых компонентов, при условии недостаточного содержания последних в обычных продуктах питания.

При применении биологически активных добавок очень важно соблюдать правила их приема.

Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com

Полезные статьи в нашей группе:Пищевые заменители сахара

Это интересно
+2

29.10.2016 , обновлено  08.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 614  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены