Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проекты катеров, лодок, яхт для самостоятельной постройки


Проект гребного катамарана

Проект гребного катамарана

Современная академическая гребля зародилась в Англии в XVIII в. в гонках на Темзе, сегодня это — элитный вид спорта. Опытным путем на практике были определены размеры академических гребных лодок, позволяющие развивать высокую скорость: длина весла для парных лодок — около 290 см, расстояние между уключинами — 156-160 см, ширина корпуса одиночки — около 30 см. Подвижное сиденье (слайд) позволяет включить в работу ноги гребца, что дает кроме роста скорости нагрузку почти на все группы мышц тела, а это полезно для самого спортсмена. Не зря академик А. А. Микулин называл гребной тренажер «машиной здоровья».

Для туризма академическая лодка не очень удобна: места для груза мало, мореходность низкая, про удары о камни лучше не думать, да и стоит она недешево: одиночка — от нескольких тысяч долларов США. Для подобных целей «просится» лодка другой конфигурации — катамаранной. Такой катамаран был изготовлен и назван «Королев» в честь тренера ЛЭТИ по академической гребле Льва Михайловича Королева.

Надувные баллоны катамарана изготовлены из ПВХ-ткани плотностью 750 г/м. Диаметр баллона — 27 см, длина цилиндрической части — 300 см. Обводы оконечностей первоначально были получены простым сопряжением цилиндра с конусом, позже изменены в соответствии с формулой, приведенной в книге К. П. Петрова «Аэродинамика тел простейших форм».

Гребной катамаран
Стандартная, коническая и улучшенная параболическая формы оконечностей баллонов.

 Для просмотра полной версии перейдите на сайт по ссылке: https://vodnyimir.ru/proekt-grebnogo-katamarana.html


В избранное