Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках PocketBook 515, 626 Plus - Мои лучшие электронные приобретения


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

PocketBook 515, 626 Plus - Мои лучшие электронные приобретения

18.09.2022

Не помню точно, когда приобретал книжечки. Но помню, что это были новинки. Так что если ориентироваться на годы релизов, то маленькой пятидюймовой 9 лет, а шестидюймовой 7. Обе до сих пор работают без поломок, обе в использовании.

Первую книжку покупал для сбережения глаз при чтении и для того, чтобы попробовать новую технологию. Работала она отлично. Нравилось: качество пластика корпуса, автономность и качество оболочки. Кнопки по удобству были средними. Сначала я не знал, в каких форматах лучше скачивать книги. Когда заметил, что epub открывается долго, то сразу перешёл на fb2, и до сих пор отдаю предпочтение этому формату.

Причин для покупки новой книги было много. Во-первых, меня не хотели пропускать с книгой на завод, ибо разрешалось из электроники проносить через проходную только смартфон. Также хотелось наконец-то попробовать стандартную диагональ шесть дюймов, новую технологию Carta, подсветку, сенсорное управление, и интернет. Книг в городе продавалось очень мало. 626 Plus тогда была самой новой и дорогой. Решил покупать в физической рознице, ибо магазин как раз предоставлял рассрочку (без процентов). Ясно, что проценты были включены в стоимость и в интернет-магазине было немного дешевле. Но приобрести книгу частями мне было удобнее. Что я и сделал.

Маленькую книгу я удачно занёс на завод, сделал под полкой в вещевом ящике небольшие крепления, чтобы вставлять в них коробку с книгой и прятать её. Просто я оставлял телефон в ящике на полке, но ящик вскрыли и телефон украли. Возможно, предварительно смотрели в ящик через вентиляционные отверстия. Поэтому книгу было решено маскировать. А книги я записывал, подключая книгу к смартфону. Благо, моя Nokia 700 поддерживала USB OTG.

Большую книгу я читал дома. Ещё в магазине не понравилась спинка книги, с софт-тач напылением. Потом разочаровала голубоватая подсветка, и все обзорщики книги, умолчавшие об этом. Также разочаровал суперзадумчивый интернет. Увеличившиеся кнопки не добавили ощущения качества средним по качеству переключателям.

Сенсорный экран оказался удобным, но сенсорная подложка нивелировала улучшение белизны у подложки экрана с новой технологией Carta. В итоге в сравнении с маленькой 515, подложка не стала светлее. Во-вторых, в книгах, которые я часто читаю, часто добавлены ссылки, и если листать с помощью сенсора, то рано или поздно нажимаешь на ссылку, начинает медленно открываться браузер и требовать включить Wi-Fi.

Через некоторое время появилось обновление прошивки по Wi-Fi. После обновления браузер начал работать шустрее. Но через некоторое время книга начала работать медленнее. После полного сброса, скорость работы вернулась, и я больше не пользуюсь интернетом и даже не включаю Wi-Fi для закачки книг по email.

В гостях довелось пощупать стальной пульт от премиального телевизора Samsung. Какое же там премиальное нажатие кнопок. Всех кнопок! - а их там много, при этом в пользовании всего несколько. Считаю, что в книге должна быть такая качественная кнопка, хотя бы одна для перелистывания вперед.

Софт-тач спинка докучала много лет своей не очень приятной бархатистостью, которая собирала на себя всю возможную грязь. В итоге помог медицинский спирт, вата и терпение. Стёр покрытие со спинки и с кнопок. Пластик под покрытием оказался довольно качественным. Прямо рояльный глянец. Тактильно стало намного приятнее. Звук кнопок, правда, стал более бюджетным, а спинка - более гулкой.

Вот чем отличилась книга, так это... барабанная дробь... шахматами! Я не любитель шахмат и на маленькой книге без сенсорного управления не играл. А вот на большой попытался. Даже на самом маленьком уровне сложности я ни разу не смог обыграть книгу. Неужели это я такой слабый игрок, подумал я и для проверки уровня книги зарегистрировался на chess.com. Переворачивал книгу вверх ногами и, играя с соперником по онлайн, вводил ходы, которыми ходила книга, а в книгу вводил ходы, которые делали соперники. (Так я когда-то наконец-то обыграл родственника с помощью всё той же Nokia 700, спрятанной под столом, который является профессиональным шашечником, выступал на соревнованиях и обыгрывал всех в родном селе.) Так вот PocketBook не проиграл ни одной партии на chess.com, при этом сложность я обычно выбирал не выше 5-й из 10-ти. Я просто наслаждался победами, обыгрывая всех J. Сложность всего один раз повысил до 8-й. Правда, мне быстро надоели искусственные победы. Тест шахмат книга прошла блестяще.

Из недостатков программного обеспечения отмечу один: при переходе на сноску, если её длина более 3-х экранов, то стрелочка возврата со сноски обратно на страницу пропадает, и приходится перед большой сноской запоминать номер страницы и потом вводить её вручную.

В остальном оболочка очень нравится. Правда, я обычный читатель и не пользуюсь заметками, переводчиком и т.д.

В качестве эксперимента проверял книгу на производительность при чтении тяжёлых pdf-файлов. Книга справилась на отлично. Правда, на такой диагонали читать pdf не выйдет.

Чехлы я так и не приобретал. До сих пор укладываем книжечки в родные коробки. Маленькую книжечку сейчас читает мама. Зато, когда читаешь, книги без чехлов очень лёгенькие и маленькие.

Автономность за годы использования остаётся прекрасной. Никогда не помню, когда в последний раз заряжал книги.

Не пользовался 7- и 10-дюймовыми книгами, но сейчас считаю, что 5-дюймовая книга - очень маленькая, 6" - маленькая, 7" - средняя, 10" - большая.

5-дюймовая книга - это прекрасное дорожное устройство. Она сейчас воспринимается какой-то более продвинутой и современной.

Что касается 6-дюймовой книги, то, будь у меня выбор, я отказался бы от подсветки, Wi-Fi, сенсорного экрана, интернета в пользу более светлого фона экрана, меньшей стоимости или большей диагонали.

В будущем хотелось бы: чтобы экран был вровень с рамками, и чтобы рамки были прозрачными, пропускали свет и делали экран ещё светлее.

Что касается подсветки, то я её никогда не включаю. Считаю, что она не нужна, что она рушит саму идею e-ink чернил, которая состоит в том, чтобы мы видели изображение благодаря внешнему отражённому свету, а не излучаемому, который создаёт подсветка.

Хотелось бы иметь книгу с хотя бы одной металлической кнопкой с приятным, качественным, тихим, чётким нажатием.

Считаю, что самые необходимые качества, которыми должна обладать любая книга, это: лёгкость, простота, автономность, тактильное качество пластика и нажатий кнопок, белизна экрана.

Подсветку, воспроизведение музыкальных файлов и водозащиту считаю не нужными.

Сенсорный экран нужен, только если планируется углублённая работа с текстом (заметки, выделения, перевод). В случае простого чтения лучше отсутствие сенсорного слоя в пользу более светлого экрана. Но углублённая работа с текстом может потребовать более разнообразного программного обеспечения, возможности установки приложений, что тянет за собой необходимость наличия более сложной платформы (Android), а следовательно, уменьшение автономности.

Интернет пригодится для закачивания книг, в случае отсутствия персонального компьютера или смартфона, поддерживающего подключение USB OTG.

Итог:

  • 515-я получает 9,5 балла. Минус 0,5 балла за кнопки;
  • 626 Plus - 8 баллов. Минус: 0,5 балла за кнопки, 0,5 балла за софт-тач покрытие, 0,5 балла за синеватую подсветку, 0,5 балла за работу со сносками.

Пока что необходимости в 7- или 10-дюймовых книгах не испытываю, ибо есть ещё много интересующих и непрочитанных книг в fb2. Но чем дальше, тем больше интересующих книг, которые ограничены форматом pdf, и я понимаю, что для их прочтения придётся однажды либо покупать большую e-ink книгу, либо распечатывать их на принтере.

Оглядываясь назад, понимаю, что e-ink книги оказались моими самыми правильными, полезными и удачными электронными покупками.

Берегите зрение, оно Вам пригодится!

Геннадий

Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


В избранное