Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о чем должен знать настоящий мужщина


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

16 апреля 2001 года
Все о чем должен знать настоящий мужщина

Пробный выпуск рассылки


Опрос недели
Когда вы планируете сменить ваш автомобиль на новый?
Этой весной
Этим летом
Этой осенью
В следующем году
Через два года
Планирую, но на подержанный
Этой весной
Этим летом
Этой осенью
В следующем году
Через два года
Хотелось бы, но средства не позволяют
Хоть завтра, но что я напишу в налоговой декларации?
Хоть завтра, но на это "отреагирует крыша"
Хоть завтра, но моему начальнику, это не понравится
Только тогда, когда уволюсь из ГИБДД...
Не планирую
Архив опросов

С легким паром! Или все, что нужно знать о бане!

Баня… есть в этом слове какое-то притягательное волшебство. Иной раз лишь подумаешь о ней, а на душе сразу становится легче. Как будто только что вышел из парилки…

Убеждать кого-то в полезности бани не имеет ни малейшего смысла. Можно лишь посочувствовать той малой части человечества, которая не познала на себе все блаженство бани. Хотя, наверное, и она знает, что парилка хороша и для здоровья, и для удовольствия, что именно «легкий пар» за час-другой обеспечит мощный заряд бодрости, свежести и легкости не только на уик-энд, но и на всю следующую неделю. Не говоря уже о том, что в бане возникает атмосфера особой доверительности и душевности, способствующая как новым знакомствам, так и конфиденциальным переговорам. Не случайно общественные бани ныне изощряются, как могут, чтобы удержать старых и привлечь новых клиентов, а личные сауны из дачной принадлежности превращаются в атрибут офисов и даже обычных квартир.

Но при все при том баня – дело серьезное, со своими правилами и законами, нюансами и секретами. Неумелый парильщик выстроил сауну, и она у него будет использоваться на сотую часть возможностей. А умелый, возможно, просто никогда не задумывался, что парной рай можно устроить прямо у себя на дому. Будем рады, если из нашего материала что-то любопытное. А помогут нам люди, весьма в этом сведущие: генеральный директор ООО «Сандуновские бани» Хамит Алеев и менеджер фирмы «ИТС», занимающейся установкой саун, Полина Кравченко.

Слово о банях

Сегодня при желании можно попариться в любой из распространенных в мире бань: русской, турецкой, японской, финской…

Хамам (турецкая) и офуро (японская) у нас менее популярны, но сами по себе очень интересны. В турецкой клиенты после мыльни попадают в заполненный молочно-белым мягким паром зал, где свободное место зачастую приходится искать на ощупь, так как в «тумане» ничего не видно. Пар валит из отверстия в центре помещения, обволакивая вас приятным эвкалиптовым ароматом. В хамам с веником не ходят: все просто пассивно сидят на каменных лавках, неспешно беседуют и потеют.

Офуро в нашем понимании баней назвать как бы и нельзя. Это скорее купальня, состоящая из моечной площадки, выложенной плиткой, и утопленной в пол глубокой ванны или бочки с очень горячей водой. Прежде чем залезть в ванну, любители офуро тщательно моются на специальной скамеечке – касикакэ. Потом забираются в ванну и сидят там, греясь, порой по несколько часов. При этом нередко тоже беседуют и даже ведут деловые переговоры. В русской бане, как и в хамаме, используется горячий влажный пар. Но в отличие от восточных парильщиков, здесь можно самим поддавать пару, плеская воду на раскаленные камни. Ну и, конечно, главный атрибут нашей парилки – веник.

В финской сауне в качестве «потогона» используется сухой горячий воздух, который нагревается от печки с камнями до 80-120о С. Впрочем, здесь тоже можно поддать пару, плеснув на камни водой, и попользоваться веником. Как правило, сауна оборудуется небольшим бассейном.

Хамит Алеев: пар костей не ломит

Беседовать с первым лицом знаменитых «Сандунов» и не побывать в парилке – это кощунство. Поэтому в кабинет г-на Алеева мы попали после часа блаженства, умиротворенные и размякшие…

- С легким паром! – встретил нас хозяин бань. – Как, кстати, парок?

- Класс! А почему после бани всегда говорят: «С легким паром!» Он что, может быть тяжелым?

- Конечно. Тяжелый пар – это когда при входе в парную вас обжигает и дышать нечем. А легкий вы только что на себе испытали – он горячий, но приятный и душистый. Вообще, пар должен быть таким, чтобы человек чувствовал себя комфортно, а не хотел побыстрее выскочить на свежий воздух.

- И от чего это зависит?

- В одной и той же парилке может быть совершенно разный пар, в зависимости от того, кто его «налаживает» – опытный человек или неумелый.

Скажем, зальешь печь водой – вот и получится тяжелый пар… Так что создать хороший «легкий» пар – это настоящий ритуал, причем у каждого парильщика имеются свои «фирменные» способы и секреты. Научить этому нельзя, но научиться можно, если есть талант и чутье.

Слово о паре

Качество пара во многом зависит не только от умения поддавать на каменку, но и того, чем поддают. Простая вода – вариант не для истинных ценителей. Другое дело – квас или пиво. Они придают пару приятный освежающий аромат. В такой атмосфере дышится глубже, и организм лучше очищается от шлаков. А вот применять для ароматизации спиртные напитки – занятие пустое и даже вредное. К примеру, пары крепленных вин могут вызвать у человека клаустрофобию.

Не только приятно, но и полезно добавлять в воду масла различных растений. Эвкалиптовый пар, например, имеет антисептические свойства. Ароматы шалфея и лаванды полезны при невралгиях. Запах пихты защитит от простудных заболеваний. Розовое масло – прекрасное средство для ухода за кожей, и пар от него получается соответствующий.

Кроме эфирных масел нередко используются всевозможные отвары – из листьев и березы, можжевельника, из полыни, душицы, чабреца и так далее. Их заваривают либо по отдельности, либо в разнообразных (порой весьма сложных) сочетаниях. Некоторые любители затем смешивают получившееся варево с пивом, а иногда добавляют и другие «наполнители» – мятную и эвкалиптовую настойку, мускатный орех… Рецептов тут множество, и перед парильщиком открывается простор для экспериментов, только не следует злоупотреблять, например, пряностями. Кроме того, литрами такие смеси на каменку, конечно, не плещут – обычно разводят треть или полстакана отвара на шайку горячей воды.

Есть очень простые, но весьма оригинальные варианты: например, выжать в воду для подачи…ломоть арбуза. А еще, по мнению знатоков, для этой цели прекрасно подходит вода, в которой отпаривался веник.

Полина Кравченко: строим баню

Сегодня оборудовать баню на даче, в офисе или даже в квартире – не проблема. В зависимости от желаний и финансов можно приобрести как отечественные, так и зарубежные сауны. Главное, заранее предусмотреть, сколько человек там будут париться – только вы и ваша семья, или еще и гости, или планируете ее как место встречи с друзьями и деловыми партнерами… От этого зависит все остальное: размер предбанника и парной, мощность печи и так далее.

- Есть некоторые критерии, которые желательно соблюсти при выборе бани, - говорит г-жа Кравченко. – Высота ее должна быть 200-220 см, а размеры исчисляются, как правило, из расчета чуть больше 2,5 м3 на одного человека. Количество полков зависит от высоты потолка: обычно делают три штуки, но их может быть и меньше, и больше. Главное в парной – грамотная вентиляция. Без хорошего доступа воздуха она превратится в камеру пыток. Обратите внимание, чтобы все стекла в парилке – светильники, окна – были термостойкие.

Желательно. Чтобы светильники имели деревянные защитные решетки. Дерево, которым парные обшиваются внутри, в основном подбирается из хвойных пород. Лучшим считается кедр. Даже при самом сильном нагревании он не выделяет смолы и при этом придает горячему воздуху своеобразный аромат, полезный для дыхательной системы.

Многие любят в бане липовый дух, а вот осину считают «иудиным деревом», отнимающим у человека энергию. Другие, наоборот, предпочитают именно осину, потому что она «снимает отрицательный настрой». Наконец, есть африканское дерево абаши, которое практически не нагревается. Но такая баня вам обойдется в копеечку…

- А вот вы посоветуете при подборе печки для бани?

- Здесь тоже есть свои несложные расчеты. Мощность печи должна соответствовать размеру парной. Рекомендуется один кубический метр объема сауны приравнивать к одному киловатту. Если есть окна, то на каждый квадратный метр стекла прибавляем еще один киловатт. Проводка устанавливается соответствующая. Почти все мощные электрические печи необходимо подключать от трехфазной проводки (380 В), хотя есть модели, работающие от обычной сети.

Что касается конкретных видов печей, то здесь все зависит от вашего вкуса и кошелька. На рынке сейчас представлен широкий выбор отечественных и зарубежных печей. Как правило, все они хорошего качества. Вы можете даже приобрести модели печей, который могут греть воздух, как в сауне, и давать горячий пар, как в русской бане. Есть печи просто с регулятором температуры и реле времени, а есть и такие, которые управляются с дистанционного пульта. Очень удобно, кстати, для офиса, когда во время переговоров вы можете задать бане необходимые параметры и потом, не теряя времени, попариться там с партнерами. Есть даже печи с компьютерной памятью, «запоминающей» ваши привычки… Так что выбор – завами. А баню можно сейчас заказать под любой вкус. Хотите – в виде футуристического батискафа. Хотите – в виде русского терема или просто кабинки. Можете заказывать ее из Швеции или Финляндии. Можете изготавливать в России. Главное, чтобы она соответствовала вашему желанию.

Слово о венике

Поговорка «липнет как банный лист» родилась не случайно. Конечно, веник служит, во-первых, неплохим инструментом для мягкого массажа, а во-вторых – своеобразным опахалом, направляющим потоки горячего воздуха туда, куда вам хочется. Но главная его задача – чтобы кожа «пообщалась» с растениями, напиталась их природной силой, а для этого и листья, и сам веник должны именно липнуть к телу, находится с ним в постоянном ненавязчивом касании, а не хлестать его, словно розгами. Веники не вяжут разве что из одуванчиков – у все других растений есть свои почитатели. Самые популярные – береза – (особенно «плакучая», с тонкими ветвями) и дуб. Еще бывают веники можжевеловые и эвкалиптовые, пихтовые и полынные, кедровые, крапивные, смородиновые… И каждый из них имеет свои достоинства и преимущества. Эластичный пористый лист березы, например, плотнее прилегает к телу и лучше впитывает пот. Кроме того, береза при нагревании выделяет вещества, которые благоприятно действуют на дыхательную систему и даже лечат бронхит. Грубоватые, казалось бы, дубовые веники отличаются прочностью, удобной веерообразной формой и очень хороши для людей с жирной кожей.

Распаривают веник тоже по определенным правилам. Сначала кладут на 10-15 минут в холодную воду, потом на несколько минут в кипяток, затем вновь в холодную… Это, разумеется, рекомендации для засушенного веника. А вот предприимчивые финны придумали способ, как порадовать себя живым веником и зимой. Свежесрезанные ветки обматывают полиэтиленом и кладут в морозильник. Потом их нужно просто разморозить до комнатной температуры и заварить.

Вода, оставшаяся от запаривания, как мы уже говорили, хороша для подачи на каменку, но многие сохраняют ее, чтобы позже помыть голову – волосы от этого становятся шелковистее. Париться одному с веником – дело пустое и бессмысленное. В парилку лучше всего ходить втроем. Тот, кого парят, расслабленно лежит на полке, а двое его обхаживают веничками. Именно «обхаживают»! Веником, как веером, подгоняется к телу горячий воздух, он все ближе и ближе, его листья едва-едва касаются кожи, а потом – мягкий шлепок, застыл на мгновенье, прижатый сверху вторым веником, и вновь – все сначала. И так – сначала со спины от затылка до пяток, затем – с живота… После такой баньки вы из парилки выйдете, как новорожденный, имя свое забудете. Любопытная деталь для желающих похудеть: тот, кто парит, теряет в весе больше, чем тот, кого парят.

К венику, кстати, положены не менее важные аксессуары: шапка (лучше фетровая) или хотя бы повязка на голову, чтобы легче выдерживать высокую температуре. А также рукавицы, чтобы не обжигать руки горячими ветками и паром.

Хамит Алеев: пар костей не ломит

- Вы сами-то какой веник предпочитаете?

- Я люблю комбинированный: из березы и дуба, плюс немного можжевельника.

- Что вы можете порекомендовать тем, кто еще не имеет достаточного «банного» опыта?

- Для первого раза веник в парилку не берем. Сначала сидим и греемся, пока хорошенько не пропотеем. Потом идем под душ – и снова в парную. Вот теперь веник будет кстати. Причем иногда вполне достаточно просто прижимать его к разным частям тела. Скажем, если болят ноги, их и нужно попарить. Потом вновь делаем перерыв. Чтобы окунуться в бассейн. И опять в парилку – погреться. Заядлые парильщики могут «ходить по кругу» многократно, но этих трех заходов вполне достаточно. Что касается душа и бассейна, то ледяная вода, конечно, вызывает более острые ощущения, однако новичкам я бы не рекомендовал начинать с теплой воды, а к холодной привыкать постепенно.

- Насколько продолжительным может быть пребывание в парной?

- Одно из предназначений бани – доставлять удовольствие. Не надо ни к чему принуждать себя силком. Чувствуете, что устали от жары – выходите из парной. Попарившись, вы не должны ощущать себя «измочаленным». Легкая приятная усталость – это то, что надо.

И еще: после всех этих процедур не спешите одеваться. Посидите, расслабившись, в предбаннике, пока не «остынете», попейте чайку, так сказать, придите в себя после поученного удовольствия…

- А мыться лучше до парилки или после?

- Как правило, мыться идут, когда уже попарились. Хотя и в парную, конечно, грязным не ходят. И между прочим, еще один совет: попробуйте намыливаться не мочалкой, а тем же использованным веником – на мой взгляд, это гораздо приятнее и полезнее.

Слово о мытье

Мыться тоже можно по-разному. Одни достаточно просто намылить губку или мочалку, другие взбивают распаренным веником облако мыльной пены на весь объем таза. Одни бегут ополаскиваться под душ, а другие завершают процесс омовения, поливая себя из того же таза.

Кое-кто моет голову не водой, а квасом. Некоторые любители после помывки выливают себе на макушку бутылку ледяной минеральной воды.

Один сотрудник нашей редакции предпочитает такой способ помывки. Веником в тазу взбивается в пену кусок мыла. Тот. Которого моют, ложится на лавку, а двое приятелей начинают его активно растирать намыленными вениками. Затем эти двое берут таз горячей (терпимо) и таз холодной воды и – струя в струю – начинают смывать пену. После такой помывки, заверяет наш коллега, жизнь еще несколько часов кажется раем.

Слово о здоровье

Даже редкие посещения бани полезны для здоровья. Пар и веник помогают кровоснабжению, устраняют застойные явления в сосудах и венах, усиленно снабжают ткани кислородом. Легкие и бронхи в парилке насыщаются кровью, и от этого улучшается газообмен. Суставы и связки становятся эластичнее. Кроме того, баня снимает нервное напряжение и переутомление, стабилизирует сон и аппетит, улучшает обмен веществ, а как следствие – снижает вес тела и концентрацию вредных веществ в организме.

Но это, увы, не значит, что не очень здоровый человек тоже может париться сколько душе угодно. «Сердечникам», гипертоникам и гипотоникам, страдающим повышенным глазным и внутричерепным давлением, вегетососудистой дистонией, парилка может быть вообще противопоказана, так что им перед посещением бани нелишне проконсультироваться у врача. Тот же совет можно дать язвенникам, людям, перенесшим черепно-мозговые травмы, страдающим плохой свертываемостью крови или склонностью к кровотечениям, и уж тем более – с кожными болезнями.

Полина Кравченко: строим баню

- После парилки лучше всего, конечно, охладиться в бассейне. Но далеко не во всякой квартире и не в каждом офисе его можно соорудить…

- Если вас для этого не удовлетворяет обычный душ, а места даже для самого маленького бассейна нет, поставьте большую деревянную бочку, или, как ее еще называют, купель, по типу тех, какие используются в японской бане.

- Понятно, что в сауне необходим термометр. Какие еще приборы там желательно иметь?

- Чтобы измерить влажность, нужен еще гигрометр. Не помешают и песочные часы на 15 минут. Продолжительность пребывания в парилке и температуру пара лучше контролировать. Ведь париться слишком долго – вредно для здоровья. А излишне горячий воздух может вызывать ожог слизистой дыхательных путей.

Хамит Алеев: пар костей не ломит

- Многие считают, что после баньки главное удовольствие – несколько кружек пива, а то и граммов двести водочки похолоднее…

- Это довольно сомнительное удовольствие. Конечно, после парилки хочется есть и тем более пить – сказывается потеря жидкости. Но тут следует немного остыть и подумать – а надо ли? Тем более, если потел, чтобы сбросить вес, - зачем же его сразу восполнять. Впрочем, бутылку пива и или чарку водки под настроение можно себе позволить. А по мне, так лучше всего чай – с лимоном, яблоками, медом. Опять-таки, не полный самовар, а чашку-другую для удовольствия. Но, с другой стороны, все это очень индивидуально: некоторые любят молоко, другие предпочитают квас или соки.

- Как часть следует париться?

- Да хоть каждый день, если это в радость. А для здоровья и бодрости я бы рекомендовал раз-два в неделю. Ведь помимо всего прочего, парилка отлично снимает стрессы и восстанавливает силы.

- Как вы относитесь к мнению, что русские ходят в баню, как британцы – в клуб?

- Так оно и есть. С одним уточнением: баня – понятие более емкое. В элитных клубах, как правило, собираются люди, равные по своему положению. В бане тоже все равны, но по-другому. Все голые, все с вениками, и нет никакой разницы – академик ты, слесарь или вовсе, например, безработный. И в общении нет преград: парная стирает все грани между людьми, здесь все друзья, все единомышленники. В этом смысле, можно сказать, баня – образец демократии!
Беседовали и собирали материалы Юрий Козловский и Вадим Худяков. Клаксон


АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное