Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Начинающему автомобилисту

  Все выпуски  

Колёсные диски.


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Здравствуйте. С Вами Виктор ВАТРАК.

Начинающему автолюбителю.

Это надо знать.

Колёсные диски.

   Колесо состоит из диска, камеры (бывают и бескамерные) и шины (покрышки). Шины мы с Вами разобрали довольно подробно для новичков (а я и не обещал, что после беседы со мной Вы сможете работать технологом на шинном заводе!), и по логике просятся сюда диски. Само название «диск» абсолютно безграмотно  с технической точки зрения. На диск невозможно надеть автопокрышку. Ободом тоже не назовёшь, поскольку 2 обода, с двух сторон приваренные к диску и есть то самое, что на шофёрском языке называется «диск». А чтобы не путать с другими деталями, впереди добавляют назначение диска: колёсный; сцепления ведущий или ведомый; тормозной.

 

            Терминологию и понятия усвоили, переходим к самому диску. Во времена моей молодости диск, он и был диском. И отличали их только по модели автомобиля. Сегодня же всё стало сложнее, приходится делать выбор, а это, как известно, проблема далеко не простая

.

            Первое различие. Диск может быть стальным или легкосплавным. Что выбрать? А что хотите. Специалисты (я себя к таковым по данному вопросу не отношу, и все материалы взяты из справочной литературы и иных источников) считают этот вопрос непринципиальным. Стальной диск изготавливается методом штамповки, достаточно дёшев, прочен и надёжен, но намного тяжелее легкосплавного. Его можно назвать классическим вариантом, поскольку именно таким он и был с тех пор, как отошли от колеса со спицами. К преимуществам можно отнести то, что при сильном ударе он не трескается, а мнётся. И это преимущество Вам неизбежно придётся оценивать, пока не научитесь грамотному вождению автомобиля. Среди прочих способов осваивания правильных навыков вождения может помочь и мой учебник «Новичок за рулём» (см. сайт http://www.vatrak.ru/vozhdenie ).

 

            Но мнётся он не только при ударе, (а ям и ухабов на наших дорогах очень много) но и при контакте с бордюром во время парковки. На первых порах чаще осматривайте колёсный диск. Ваше внимание пока ещё рассеяно, и Вы можете даже не почувствовать, что вступали в вышеупомянутый контакт. Но и правится довольно легко. Тяжёлый молоток (не менее 1 кг) или лёгкая кувалда помогут решить проблему. А на шиномонтажной станции Вам всегда предложат раскатать помятый диск. Соглашайтесь. Стоит недорого, но делать необходимо (см. статью о шинах).

 

            К недостаткам относят однообразие дизайна штампованных дисков, хотя рынок переполнен всевозможными декоративными колпаками, надеваемыми на такие диски.

 

            Легкосплавные диски вытесняют с рынка штамповку. Реклама в первую очередь обращает Ваше внимание на современный дизайн. Стильный современный облик – главный прикол рекламной кампании, чтобы оправдать цену. Чисто к техническим отличиям можно отнести большую разницу  в весе, а значит, снижение нагрузок на трансмиссию и подвеску. Кроме того -  эффективное охлаждение тормозного узла благодаря высокой теплопроводности легких сплавов и возможности делать диск с очень большими отверстиями (не теряя жесткости) и с направленными лопастями, которые при вращении колеса гонят воздух на тормоз. Литьё подразумевает также высокую точность изготовления деталей, что способствует более точной балансировке колёс. Ну а выбор, как всегда, за Вами.

 

            Если остановились на легкосплавном, то следующий вопрос: литой или кованый? Для решения этого вопроса заглянем неглубоко в технологию обработки металлов. При изготовлении детали методом литья расплавленный металл заливают в форму и дают застыть. Производство безотходное, точность 100%.

Кованый – это только название. На самом деле это продукт, изготавливаемый на горячештамповочном прессе. Не надо путать со штампованными стальными дисками. Горячештамповочные прессы на сленге штамповщиков ещё называют ковочными, а операторов этих прессов не штамповщиками, как положено, а кузнецами, что неправильно. Отсюда и название диска – кованый. На деле раскалённый цилиндрик подают в штамп пресса. Объём цилиндрика чуть-чуть больше объёма готового диска. Путём нескольких ударов (каждый удар в отдельной форме (штампе) цилиндру придаётся окончательная форма диска. Последней операцией является обрезка облоя, то есть снятие того излишка металла которое выдавили штампы. Производство высокоточное  и практически безотходное. Так подробно описал процесс изготовления кованых дисков, чтобы объяснить их преимущество перед литыми. Обработка горячего металла методом давления настолько структурирует металл, что по сравнению с литьём получается деталь, обладающая сплошными преимуществами. Литьё позволяет разгуляться фантазии дизайнера и делать диск как угодно красивым. Но литые диски хрупкие и не держат сильного удара. Они раскалываются, что на большой скорости грозит большой бедой. Кованый диск прекрасно держит сильные удары, в крайнем случае гнётся без образования трещины, очень лёгок, коррозионная стойкость выше, чем у литого и тем более, чем у стального штампованного и по всем характеристикам равных ему пока нету. Останавливает одно – высокая стоимость.

 

            И опять, даю Вам информацию, но не совет. Выбор за Вами, в зависимости от Ваших вкусов и возможностей.

 

            Но и это ещё не всё. Рынок предлагает алюминиевый или магниевый сплавы. Но тут всё просто. Алюминий (литьё и ковка) занимают золотую середину, и если Вы остановились на легкосплавном диске, то не ошибётесь, беря алюминиевый сплав. С магниевым сплавом дело обстоит интереснее. Литой магниевый диск значительно более хрупок, чем литой алюминий. А вот кованый магний по своим характеристикам превшает характеристики алюминиевого. Поэтому магниевый диск - самый прочный, самый престижный, но и самый дорогой. Тех, кто остановился на литом диске из магниевого сплава, ПРЕДУПРЕЖДАЮ: если Вы ездите по дорогам Эстонии или США, то можете пользоваться и литым магнием (иначе бы из него не выпускали вообще диски), но если в перспективе у Вас поездка по дорогам России или аналогичным дорогам, то не задумываясь оставляйте магниевые литые диски дома и переобувайте автомобиль. Этим Вы сохраните себе жизнь.

            Можно было бы поговорить о размерах дисков и совместимости дисков с шинами, способах подбора шин под диски, о креплении дисков, но для новичков информации достаточно, и без того голова заболит, если станете перед выбором, что покупать. Поэтому на сегодня у меня всё. А возникнет вопрос – задавайте его на форуме. Ответ будет непременно. Автор сайта http://www.vatrak.ru До встречи.

           

           

 

 

 

 

Мой адрес   http://www.vatrak.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tech.auto.junge
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное