Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кадровое дело для бухгалтеров


 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД: ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА (ОБЩАЯ)

  • МОЖНО ЛИ ОТОЗВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПЕРЕВОДЕ? КОНСУЛЬТАЦИЯ  
  • НОВОЕ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ТОВАРЫ И СЕРВИСЫ ДЛЯ КАДРОВИКОВ, СКИДКИ, АКЦИИ МЕСЯЦА 

  • С 01.11.2012 ОТКРЫТ ДОСТУП К 3 РАЗДЕЛАМ СПРАВОЧНОЙ БАЗЫ WWW/KADROVIK-PRAKTIK.RU ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИКС-2013.   15.11.2012 - ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ НА ИКС-2013 ДЛЯ НОВЫХ ПОДПИСЧИКОВ.
  • "ПАКЕТ КАДРОВИКА". СКИДКА ИЛИ ПОДАРОК: НА ВЫБОР ЗАКАЗЧИКА.
  • КОМПЛЕКТ КНИГ ПО КАДРАМ  "ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ 2012" СО СКИДКОЙ!

ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД: ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА (ОБЩАЯ)

Согласно ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ:
«По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу».


1. Одна из сторон (работник или работодатель) выходит с инициативой временного перевода работника на другую работу.
Инициатива может быть «устной». И стороны в переговорах приходят к согласию о временном переводе.
Идея о временном переводе может иметь и письменное оформление, но это не обязательно.
1.1. Если с инициативой временного перевода работника на другую работу выходит сам работник, то работник пишет заявление о временном переводе его на другую работу (должность).
  1.2. Если с инициативой временного перевода работника на другую работу выходит работодатель, то работодатель делает работнику письменное предложение о временном переводе на другую работу (должность). Как правило, работодатель в данном предложении указывает основные условия предлагаемого перевода (трудовая функция, структурное подразделение, оплата труда, режим работы по новой должности и др.). Если работник соглашается на перевод, то он может написать заявление о согласии на перевод, либо проставить «согласительную запись» на предложении работодателя.  

2. Регистрация предложения работодателя, заявления работника в установленном у работодателя порядке. Например, заявления работников могут регистрироваться в Журнале регистрации заявлений работников.

3. Ознакомление работника с его должностной инструкцией (по новой должности), иными локальными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с его новой трудовой деятельностью (до подписания соглашения о переводе).

4. Подписание письменного соглашения о переводе между работником и работодателем (к трудовому договору) и, при наличии оснований, подписание договора о полной материальной ответственности.

5. Регистрация соглашения о переводе и договора о полной материальной ответственности в установленном у работодателя порядке, например, в Книге (журнале) регистрации трудовых договоров и соглашений к ним.

6. Вручение работнику его экземпляра соглашения о переводе.
Получение работником экземпляра соглашения следует подтвердить подписью работника на экземпляре соглашения, остающемся на хранение у работодателя. Рекомендуем перед подписью ставить фразу «Экземпляр соглашения мною получен».
Если с работником подписан договор о полной материальной ответственности, то один его экземпляр также передается работнику.

7. Издание приказа (распоряжения) о переводе работника на другую работу.
Приказ о переводе имеет унифицированную форму № Т-5 (приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу) и № Т-5а (приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу). Данные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

8. Регистрация данного приказа в установленном у работодателя порядке, например, в Журнале регистрации приказов (распоряжений).

9. Ознакомление работника с приказом под роспись.
Если работник отказывается ознакомиться с приказом под роспись, то целесообразно составить соответствующий акт (акт об отказе ознакомиться с приказом), а на самом приказе можно сделать соответствующую надпись об отказе в ознакомлении с приказом. Составление акта и надпись на приказе могут быть обязательны, если работодателем установлен такой порядок действий (например, Инструкцией по кадровому делопроизводству).

Примечания.

* Сведения о временном переводе не заносятся в трудовую книжку работника. Поэтому рекомендуется решить с работником вопрос о выдаче ему копии приказа о временном переводе, заверенной надлежащим образом, чтобы работник мог в будущем, при необходимости, подтвердить, что он выполнял эту работу.

** Вопрос о занесении сведений о временном переводе в личную карточку на практике является спорным.

*** По окончании срока временного перевода может быть издан приказ об окончании срока временного перевода.

Источник информации: "Пакет Кадровика" - http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/index.php, а также раздел "Пошаговые процедуры"  Справочной базы сайта www.kadrovik-praktik.ru (доступ для пользователей ИКС-2013) -http://www.kadrovik-praktik.ru/IKS/index.php

ИКС

Предлагаем Вам удобное, полезное, очень информативное, и к тому же совершенно доступное кадровое сопровождение в течение года - "Информационное Кадровое Сопровождение - 2013" (ИКС-2013).

В ИКС-2013 включены многие необходимые кадровику продукты и сервисы нашей компании:

  • подписка на журнал «Кадровик-практик» на 2013 г. (10 выпусков в год, электронная версия)
  • 2 методички по кадровому делу (январь, декабрь 2013) – печатные методички, высылаются на почтовый адрес подписчика
  • открытие доступа к справочной базе www.kadrovik-praktik.ru на год (это сокращенная онлайн версия "Пакета Кадровика": пошаговые процедуры, образцы документов, трудовые книжки, нормативные акты, письма Роструда, судебная практика и др.)
  • открытие доступа в учебный центр на сайте www.kadrovik-praktik.ru (записи семинаров по кадровому делу)
  • уведомления о новостях трудового законодательства и новых материалах ИКС-2013 (Информационное Кадровое Сопровождение 2013) на электронную почту Подписчика
  • профессиональные сюрпризы

Важная информация!

С 01.11.2012 всем, кто уже стал подписчиком ИКС-2013, открыт доступ
ко многим ресурсам Справочной базы нашего сайта. А именно, открыты разделы:  

  • пошаговые процедуры,
  • трудовые книжки (методическое пособие с образцами заполнения, с консультациями юристов, с разъяснениями Роструда),
  • официальные разъяснения по сложным вопросам кадровой практики,
    нормативные акты по трудовому праву,
  • учебный центр на сайте www.kadrovik-praktik.ru  

Информацией из этих разделов можно пользоваться в любое удобное для Вас время в течение всего периода подписки на ИКС 2013!

Условия заказа ИКС-2013: оплачивается только подписка на журнал и методички. Остальные сервисы подписчикам подключаются бесплатно. До 15.11.2012 (включительно) цена подписки на 2013 год - 1100 руб. В дальнейшем планируется повышение цены. Приглашаем Вас работать вместе!

ВСЕ ОБ ИКС тут - http://www.kadrovik-praktik.ru/IKS/index.php


Можно ли отозвать заявление о переводе?

Консультация

Трудовое законодательство не предусматривает возможности и процедуры отзыва заявления о переводе.
Подачи заявления о переводе недостаточно для обычного перевода. Дело в том, что согласно ст.72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Поэтому, если у работника до факта заключения соглашения о переводе на другую работу отпала необходимость в данном переводе, то ему можно просто в дальнейшем не заключать письменного соглашения об этом переводе и, таким образом, перевод на другую работу не состоится.
Если соглашение о переводе уже подписано, то работник не вправе его отменить в одностороннем порядке.

Источник информации - "Пакет Кадровика" Профессиональной версии - http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/index.php

Что такое "Пакет Кадровика"? Электронная библиотека «Пакет Кадровика» - это гигантская база нужных Вам материалов для ведения кадровой работы (Свидетельство Роспатента №2004620201 от 16.07.2004)

Пакет Кадровика. Электронная библиотека. 

Содержание "Пакета Кадровика" Проф.версии:

библиотека семинаров и книг по кадровой работе и трудовому праву (данная база включена в "Пакет Кадровика" только до декабря 2012 г.);  
база форм документов (более 2800) и образцов их заполнения, должностных инструкций;
база 140 пошаговых процедур кадровых операций;
база практических консультаций, статей (более 1500);
150 образцов записей в трудовые книжки;
база официальных разъяснений (Роструда, Гострудинспекции);
таблицы и схемы;
база нормативных актов;
база реальных решений и обзоров судов по трудовым спорам;
и многое другое.

 + Пользователи "Пакета Кадровика" дополнительно получают бесплатный доступ в он-лайн Учебный центр >> , где проводятся семинары по кадровому делу. Их можно слушать в удобное для себя время. Список семинаров постоянно пополняется.     

Акция до 11.11.2012: При заказе "Пакета Кадровика" можно выбрать либо скидку, либо подарок! Подробности акции здесь - http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/KupitPK/.

Книги, которые помогут Вам в работе и повысят Ваш профессиональный уровень:  

Книги по кадровому делу
  • "Кадровое дело. Пошаговые инструкции. Часть 1."
  • "Кадровое дело. Пошаговые инструкции. Часть 2".
  • "Сокращение численности и штата работников. От А до Я".
  • "Гострудинспекция на пороге: наводим порядок в кадрах"
  • "Практика увольнений по собственному желанию".
  • "Практика увольнений по соглашению сторон".
  • "Принимаем на работу: оформление трудовых отношений в пользу работодателя".
  • "Сборник образцов кадровых приказов. Часть 1".
  • "Официальные разъяснения по сложным вопросам кадровой практики".
  • Пособие "Испытание работников".
Почитать содержание книг, отзывы о книгах, узнать действующие цены и заказать указанные книги можно здесь  - http://www.kadrovik-praktik.ru/books/index.php (заказать можно также по телефону 8-917-338-98-99 или по e-mail: 989899@rambler.ru). Постоянным покупателям книг предоставляются скидки и предоставляется доступ в наш он-лайн Учебный центр. 

Акция до 11.11.2012. Комплект книг "Лидеры продаж 2012" со скидкой!. Подробности -  http://www.kadrovik-praktik.ru/books/index.php

Новинки! Уже совсем скоро редакцией сайта будут выпущены новые книги по кадровому делу:
  • Книга №8 из коллекции кадровика-практика "Срочный трудовой договор: сложности практики".
  • Книга №9 из коллекции кадровика-практика "Отпуска от А до Я. Часть 1 (Ежегодные отпуска)".
Уже сейчас можно оставить заявку на уведомление о их выходе и когда книги выйдут, мы обязательно уведомим Вас об этом (по телефону и/или эл.почте). Заявки на уведомление принимаются здесь - http://www.kadrovik-praktik.ru/Books_future.php
   

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации"

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации" подготовлен в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2011 г. № 28-П, в котором положение части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым гарантия в виде запрета расторжения по инициативе работодателя трудового договора (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или совершением работником виновных действий) предоставляется женщинам, имеющим детей в возрасте 3 лет, и другим лицам, воспитывающим детей того же возраста без матери, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 7, 19, 37 (часть 1) и 38 (части 1 и 2), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя указанных женщин и других лиц, воспитывающих детей до 3 лет, исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка до 3 лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.
Согласно правовой позиции, приведенной в указанном постановлении Конституционного Суда, равные возможности в процессе трудовой деятельности должны создаваться, в том числе, для граждан - родителей малолетних детей. Предоставление гарантии, закрепленной в части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто - мать или отец - работает (состоит в трудовых отношениях), а кто осуществляет уход за детьми, поскольку дифференциация, основанная лишь на указанном критерии и не учитывающая всех обстоятельств, значимых для выполнения родителями обязанности по содержанию и воспитанию детей надлежащим образом, снижает эффективность системы государственной поддержки института семьи и в условиях недостаточности мер социальной защиты работников с семейными обязанностями может приводить - в нарушение конституционных принципов равенства и справедливости - к не имеющим объективного и разумного оправдания различиям в положении семей, воспитывающих малолетних детей.
Законопроектом предлагается внести изменения в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающие запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с отцами, являющимися единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе в возрасте до 3 лет, если матери указанных детей не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми.

Источник информации: официальный сайт Государственной Думы РФ.

Если у Вас возникли вопросы по кадровому делу, Вам окажут он-лайн поддержку Ваши коллеги со всей страны, здесь - http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/. Задавайте вопросы, отвечайте сами, читайте чужие ответы, участвуйте в дискуссиях, общайтесь с кадровыми специалистами всей страны.

Уже оказана поддержка по следующим вопросам:

Обмен документами:

 

В избранное