Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Десять тысяч аргументов. Сажать редьку. Фастбол. Бейсбол. Колышки.


О спорте и спортивных снарядах

Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.


Десять тысяч аргументов
 
Десять тысяч аргументовДля начала одна поучительная история. Американский врач Кеннет Купер — создатель так называемой «аэробики» (популярной системы оздоровительных физических упражнений), речь о которой пойдет ниже,— рассказал о прямо-таки невероятном происшествии с одним из своих пациентов.

Это был вполне обеспеченный джентльмен, не привыкший отказывать себе ни в чем. Если он хотел есть, то он тут же получал в избытке самые изысканные яства, если ему вздумалось вздремнуть, он тут же удовлетворял это свое желание. Вообще мягкое кресло, пиво, сигареты и тому подобные спутники современных представлений о комфорте всегда были к его услугам. Стоит ли говорить, что уже к 35 годам этот оплывший жиром, дряблый господин страдал от постоянных простуд, бессонницы и несварения желудка...

 


Сажать редьку
 
Сажать редькуЭта игра, которая требует и силы и сноровки, ведет начало, как ни удивительно, от... сибирских кедрачей. Вернее сказать, от промысла, связанного с добычей кедровых орехов. Впрочем, обо всем по порядку.

Издавна сибиряки собирали кедровые орехи. Шишкование, помимо всего прочего, было прибыльным делом, только не всем оказывалось под силу. В артели шишкарей попадали самые ловкие и выносливые. Слабые не выдерживали многокилометровых переходов по тайге. Все приходилось переносить на себе: и молоты-колотушки, которыми ударяли по стволу кедра, чтобы сбить с ветвей созревшие шишки, и собранный урожай орехов. Но работа работой, а на биваках шишиари любили помериться силой. Кто дальше бросит молот-колотушку? Кто разобьет чуть подгнивший пень одним ударом?..

 


Фастбол
 
ФастболБыстрый мяч — так в переводе с английского называется игра, о которой мы сегодня расскажем. (В некоторых странах ее называют еще по-немецки фаустбол — «кулачный мяч».)

Она похожа на известный всем волейбол и, как утверждают историки спорта, является одной из его самых древних разновидностей.

Фастбол популярен во многих странах Европы: в Германии и Франции, в Италии и Дании, в Нидерландах, в Австрии и Швейцарии.

В него играют пять на пять человек на зеленой травяной площадке размером 50х20 м. Тонкий шнур диаметром от 3 до 5 мм, натянутый на высоте 2 м, разделяет поле на две равные части...

 


Бейсбол
 
БейсболУ каждой игры — своя родословная. Есть она и у бейсбола. Житель Америки знает об этой игре, казалось бы, все, вот только никто не рискнет назвать ее автора и место рождения. Много версий имеется на этот счет. Англичане считают, что бейсбол был им известен еще во времена Шекспира, греки утверждают: игра эта перекочевала на Американский континент из Древней Эллады... Мы же убеждены: корни бейсбола пошли от нашей знаменитой русской лапты, которую более двух с половиной веков назад завезли в Америку первые русские переселенцы. Какая из этих версий правильная — увы, никто не знает. Но в одном спортивные историки едины: в том виде, в каком бейсбол существует сейчас, впервые он появился в начале XIX века в сельских районах Америки...

 


Колышки
 
КолышкиМеткий глаз и твердая рука почитались во все времена, у всех народов. Ценились эти качества и в Древней Греции. Недаром в программу первых Олимпийских игр наряду с бегом, борьбой, другими видами спорта было включено метание копья. Многие атлеты, которые состязались на олимпийской арене, первые навыки получали в детстве, играя в интересную игру — «колышки». Она сохранилась по сей день. Играют в нее во многих странах.

Что она собой представляет?

«Колышки» — состязание индивидуальное, каждый играет сам за себя. Сначала игроки готовят «оружие» — колышки-копья длиной 30—40 см и толщиной (в средней части) 3—4 см. Выстругивают их из крепкого дерева так, чтобы передняя — заостренная часть — была чуть толще, тяжелее задней...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное