Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выиграть дело в суде

  Все выпуски  

Как выиграть дело в суде: Когда стоит идти в суд?


Когда стоит идти в суд?

(из рубрики «Обращаюсь в суд»)

 Человеческие конфликты, которые люди не могут решить самостоятельно, очень часто приводят их к составлению искового заявления в суд. И эта ситуация совершенно нормальна. Это цивилизованный способ решения своих проблем. Лучше обратиться в суд с исковым заявлением, чем вредить другому человеку, обращаться к «авторитетным» людям или совершить самосуд.

Люди часто ссорятся. Конфликты бывают мелкими и большими, простыми и сложными, они чаще всего возникают, когда интересы одного человека вступают в противоречие с желаниями другого.

В жилищных, трудовых спорах, а особенно в спорах о защите прав потребителя, все конфликты возникают на основании нарушения имущественных прав граждан. К примеру, директор ООО «Жмот» отказывается начислять своим работникам положенную премию, мотивируя это сложным материальным положением. Всем работникам известно, что деньги на предприятии имеются, просто директор решил немного сэкономить, в силу своего характера. Если позволить ему один раз поступить подобным образом, то премия работникам вообще больше «не светит». Что делать таким сотрудникам? Обращаться ли в суд с исковым заявлением?

Следующим мотивом обращения в суд можно считать чувство мести. Когда один человек хочет наказать другого любым доступным способом, практически не преследуя при этом материальной выгоды, а зачастую наоборот, действуя себе в убыток. Такие мотивы в первую очередь имеют место в семейных спорах. Супруги разошлись, но между ними осталась недосказанность, чувство обиды и несправедливости. И вот, такой «обманутый» супруг идет суд с исками к бывшему супругу, начиная делить имущество, вплоть до ложек и вилок, определять место жительства детей, уменьшать размер алиментов или оспаривать отцовство. Результат от такого обращения в суд, скорее всего не устроит ни одну из сторон.

Существуют ситуации, где грань между чувством мести и восстановлением справедливости очень тонка. И, может быть, такая грань со стороны совсем не видна. Например, когда мужчина обращается в суд с иском о возмещении вреда здоровью, которое причинено ему пьяным дебоширом, ткнувшим его ножом, когда он вечером возвращался домой с работы, и сделавшим его инвалидом. Или мать обращается в суд с иском к владельцу бойцовой собаки, которая покусала ее малолетнюю дочь, обезобразив ей лицо на всю жизнь.   

В последнее время обычные люди все чаще становятся жертвами произвола представителей власти. Пьяный сотрудник полиции из пистолета расстреливает простых людей, пришедших в магазин за покупками. Сотрудник ДПС, возвращаясь под утро из ночного клуба, давит на остановке людей, ожидающих рабочий автобус. Офицер, озлобленный семейным конфликтом, вымещает негатив на солдатах, делая их инвалидами. Разве такие случаи стоит оставлять безнаказанными? В этом случае мотивом обращения в суд послужит желание восстановить справедливость.

Перед обращением в суд неприятная, конфликтная ситуация обычно развивается постепенно и, когда наступает предел терпению, человек решается обратиться в суд. Мотивы обращения в суд у всех разные, каждый должен сам решить, что делать. Можно вступить в судебную тяжбу и выиграть дело, а можно проглотить обиду и жить дальше, сделав вид, что ничего и не было.


В избранное