Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развитие современной науки. Проблемы науки и техники


Развитие современной науки. Проблемы науки и техники.

 



Новости. Интересные факты
Возможно, если бы у русских студентов в XIX веке было трехразовое питание, Россия избежала революции

Последний приют мусульманина в средневековой Индии должен был выглядеть богато и надежно

Миф о Шаолиньском монастыре восстание ихэтуаней

Во время карнавала в Бразилии раздадут 55 миллионов презервативов

Президент ЮАР извинился перед гражданами за внебрачного ребенка

Палеонтологи нашли косметичку неандертальца

Обезьяны умеют пользоваться "ножами"

Израильские ученые нашли в пустыне новый вид гигантских пауков



Интересные рассылки Subscribe:

Рассылки Subscribe.Ru
Самое интересное в окружающем мире. Тайны современного мира
Лучшие сайты. Обмен ссылками. Каталог российских сайтов
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе. Мудрые притчи
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Обслуживание и ремонт компьютеров. Комплектующие, программы
Раскрутка продвижение сайта. Поисковая оптимизация сайта
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Маркетинговая стратегия. Реклама. PR. Управление маркетингом
Размещение рекламы в интернете. PR кампании и маркетинг
Управление рисками. Антикризисное управление.
Клуб знакомств. Служба знакомств и общения
Как привлечь посетителей на сайт? Способ почтовых рассылок.
На какую рассылку подписаться? Лучшие рассылки Subscribe.ru

 

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

 

Любой большой успех в науке исходит
из новой дерзости воображения.
(Д.Дьюи)

Здравствуйте, дорогие читатели! Вопросы и предложениям присылайте на tizmir@mail.ru .



 

Науки без ошибок не бывает

 

Способность находить слабые места в проверенных временем старых идеях так же важна для развития науки, как умение приходить к новым

Имеет место странный феномен. Казалось бы, в мировой науке сосредоточен интеллектуальный цвет человечества, однако именно наука оказалась одним из наиболее архаичных институтов человечества, практикуя изжившее или изживающее себя в других областях человеческой деятельности слишком жесткое отношение к инакомыслию. Иногда такое отношение надолго тормозит развитие науки. Долгое время следствием ошибки считалась обнаруженная в 1951 году Борисом Павловичем Белоусовым (1893–1970) автоволновая реакция, поскольку она, на первый взгляд, противоречит второму началу термодинамики. Доступ к научной прессе на все это время был для него закрыт.

В науке продолжают господствовать позитивистские представления о том, что для тех или иных теорий может быть исчерпывающим образом установлена их истинность, и тогда их сторонники имеют право — во имя общего блага! — навязывать эти теории всем окружающим, что они и делают. Конечно, сегодня инакомыслящих уже не сжигают на кострах и не сажают, как это было совсем недавно, в тюрьмы. Но их подвергают остракизму, не подпуская к «приличным» научным изданиям и тормозя защиту диссертаций, их объявляют лжеучеными, а иногда и душевнобольными.

Определимся. Разделим ученых, о которых мы думаем, что они допустили ошибки, на три категории: 1) добросовестно ошибающиеся грамотные ученые; 2) добросовестно ошибающиеся не очень грамотные или невнимательные ученые; 3) недобросовестные ученые (допускающие ошибки намеренно и с корыстными целями).

Сегодня действует традиция, в соответствии с которой «лжеучеными» могут назвать ученых всех трех категорий. На мой взгляд, как «лжеученые» могут быть охарактеризованы (если есть желание использовать такой термин из прошлого) только ученые 3-й категории, то есть жулики от науки. К ним следует относиться, как они того и заслуживают, — исключать их из научного сообщества и, если позволяют обстоятельства, подавать на них в суд. Из ученых прошлого к таковым может быть отнесен Трофим Лысенко (1898–1976), из ученых сегодняшнего дня на те же лавры успешно претендует, мне кажется, В.И. Петрик.

На ученых 2-й категории в суд, конечно, подавать не следует, их просто нужно просить доработать конкретные статьи с ошибками, как это обычно и практикуется. Если же у авторов этого не получается, — отказывать им в данной конкретной публикации, но не более того.

Мы же обратимся к ученым 1-й категории, которые представляют собой наиболее здоровую часть науки и к которым могут быть отнесены практически все великие ученые прошлого и настоящего.

Я не знаю ни одного творческого ученого, — писал знаменитый философ науки Карл Поппер (Sir Karl Raimund Popper, 1902–1994), — который не совершал бы ошибок — я имею в виду величайших из них: Галилея, Кеплера, Ньютона, Эйнштейна, Дарвина, Менделя, Пастера, Коха, Крика и даже Гильберта и Гёделя… Конечно же, мы все понимаем, что не должны ошибаться, и стараемся изо всех сил… Вместе с тем мы все-таки погрешимые животные — погрешимые смертные, как сказали бы ранние греческие философы: только боги могут знать; мы, смертные, можем только высказывать мнения и догадки.

Именно Поппер выдвинул абсолютно гениальную, на мой взгляд, идею, согласно которой истинность никакой научной теории не может быть доказана в принципе, если даже какая-то из них и истинна «на самом деле». Поскольку же нам неизвестно, как обстоят дела «на самом деле», постольку завтра может оказаться опровергнутой любая научная теория, сколь бы суровую проверку она ни проходила в прошлом. Сосуществование альтернативных теорий, писал он, нормально для науки, и, стало быть, ни у кого нет права навязывать какую бы то ни было теорию другим как истинную.

К концу XX века в философии науки эта идея Поппера победила: сегодня здесь доминируют антипозитивистские (постпозитивистские) представления, развиваемые его учениками и последователями. За пределами философии науки, однако, до победы идеи Поппера еще далеко. В науке, не говоря уже о широкой общественности, продолжают господствовать устаревшие (нео)позитивистские представления о бесспорной истинности («истинности навсегда») тех или иных научных теорий.
Читать дальше



 

Новости науки и техники

 

NASA запустило аппарат для изучения Солнца
Американское космическое агентство запустило на орбиту аппарат для изучения Солнца Solar Dynamics Observatory (SDO). Об этом сообщается на официальном сайте агентства.
На орбиту SDO вывела ракета-носитель Atlas V. Изначально старт был запланирован на 10 февраля, однако из-за плохой погоды на мысе Канаверал был отложен на сутки.
Высота орбиты нового аппарата составит примерно 33 тысячи километров. При помощи высокочувствительных приборов на борту SDO будет собирать данные о Солнце и его магнитном поле и передавать их на станцию в штате Нью-Мексико. В общей сложности время работы аппарата составит пять лет.
Источник

Ученым впервые удалось восстановить геном древнего человека
Ученым впервые удалось расшифровать геном древнего жителя Гренландии. Работа ученых появилась в журнале Nature. Ее краткое содержание приводит портал ScienceNOW.
Ученые работали с образцом волос, найденным в Гренландии в 1980-х годах. До недавнего времени образец, возрастом около 4 тысяч лет, хранился в музее. Так как волосы имеют пористую структуру, биологи смогли полностью очистить их от загрязнения ДНК современных людей (фактически, все они находились на поверхности).
Биологи определили последовательность около 80 процентов генома. Генетический анализ показал, что 4 тысячи лет назад Гренландию населяли люди, являющиеся родственниками современных чукчей и коряков (эти народы обитают в Сибири). Люди, обитающие в Гренландии и на севере Америки сейчас, не являются потомками ее древних жителей.
Источник

Создана программа для полетов вокруг черной дыры
Немецкие астрофизики провели анализ оптических эффектов в окрестности черной дыры и создали специальную программу, которая позволяет визуализировать движение наблюдателя вокруг этого загадочного объекта.
Отличительной особенностью новой модели является то, что при расчетах учитывается не только гравитационное линзирование, но и эффект Допплера, вызываемый движением наблюдателя, а также колоссальной гравитацией черной дыры. Кроме этого, для изображения неба вокруг дыры (которая считалась сферически симметричной) ученые использовали данные о положении 118 тысяч звезд.
В программе, созданной учеными, можно выбирать расстояние, на котором наблюдатель располагается от дыры в начальный момент, а также траекторию. Так, например, можно упасть на поверхность дыры. Как это выглядит, показывает вот этот видеоролик (6 Мб).
Кроме этого программа представляет возможность полетать вокруг дыры (15 Мб). На этом ролике виден ряд необычных оптических эффектов, создаваемых гравитацией дыры. Так, например, звезды, расположенные на картине близко к дыре и далеко, движутся в противоположных направлениях.
Источник

Астрофизики понизили вероятность контакта с внеземной цивилизацией
Астрофизики построили численную модель развития цивилизаций в Галактике и выяснили, что вероятность установки связи с инопланетной цивилизацией крайне мала. Статья ученых появилась в журнале International Journal of Astrobiology, а ее краткое изложение приводит Universe Today.
В рамках исследования моделировалась эволюция галактики. На первом этапе формировались звезды. Затем случайным образом (согласно некоторому наперед заданному распределению) из них выбирались светила, вокруг которых начинали формироваться планетарные системы. В рамках модели ученые исходили из предположений, что жизнь может формироваться только в условиях, напоминающих земные.

Так, они полагали, что для жизни инопланетянам необходима планета массой 0,5-2 земной, которая движется вокруг звезды массой 0,5-1,5 солнечных. При этом у планеты должен быть спутник, который будет обеспечивать стабильность орбиты, а также сосед-гигант массой как минимум 10 земных на внешней орбите. Задачей последнего будет оберегать планету от астероидов - в Солнечной системе этим занимается Юпитер.
Расчеты показали, что в Млечном Пути могут существовать сотни разумных цивилизаций. При этом, однако, вероятность того, что они будут существовать одновременно - необходимое условие для возникновения между ними коммуникации, - крайне мала. В качестве момента окончания существования цивилизации ученые рассматривали момент превращения звезды в красного гиганта.

Совсем недавно главный астроном проекта по поиску инопланетян SETI@home Сет Шостак заявил, что внеземной разум может быть обнаружен к 2025 году. Свой прогноз Шостак обосновал при помощи закона Мура - утверждения о том, что каждые 18 месяцев производительность компьютеров удваивается.
Источник

 

Анекдоты.

 

Лето — это не когда тепло, лето — это когда есть деньги.


Книга — источник знаний, тепла, средств личной гигиены, смотря как ею пользоваться.


Революция — это операция по пересадке органов власти.


Свобода слова — это когда писать на заборах и стенах туалетов уже, собственно, и не о чем...


Покер — азартная захватывающая игра, позволяющая потерять время, деньги и друзей.


Дружба — это когда можно ни с того ни с сего приехать к человеку и поселиться у него.


Читать другие анекдоты>>





Предлагаю подписаться на рассылки:

Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров
В рассылке публикуются деловые предложения предприятий и предпринимателей России и стран ближнего зарубежья. Деловое сотрудничество, поиск партнеров, представителей, дилеров. Поиск заказчиков и поставщиков. Продажа готового бизнеса. Поиск и предложение инвестиций. Информация о предприятиях и предпринимателях, готовых стать региональными представителями. Эффективные способы привлечения клиентов и увеличения продаж.


Лучшие сайты. Обмен ссылками
В этой рассылке Вас будут знакомить с лучшими находками на необъятных просторах интернета! Вы сможете оценить сайты, которые показались нам лучшими, интересными и полезными для нас, и возможно они будут интересны и Вам.


Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей.

Эта рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни. Плюс - некоторые комментарии, заметки и попытки найти аналогии в психологии, социологии и просто жизненном опыте и в "современной действительности".


На какую рассылку подписаться? Лучшие рассылки Subscribe.ru
Как Вы принимаете решение, столкнувшись с вопросом "На какую рассылку подписаться?" Вам не хватает подсказки и мнения других людей? В наше непростое время, когда количество информации с каждым годом увеличивается со страшной скоростью, мы нуждаемся в своеобразном "фильтре", который позволит нам "отбросить ненужное" и выбрать именно то, что принесет пользу именно Вам. Наша рассылка будет Ваши путеводителем в мире почтовых рассылок сервиса Subscribe.



Присылайте свои предложения и замечания на   tizmir@mail.ru

Александр.

 


В избранное