Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое увлекательное в истории и науке - 16.05.2008


Новости науки и открытия истории

Эволюция насекомых

Александр Марков, Ольга Орлова. Svobodanews.ru

Поденка летала на Земле еще 400 миллионов лет назад. Фото с сайта svobodanews.ru
Поденка летала на Земле еще 400 миллионов лет назад. Фото с сайта svobodanews.ru

История развития насекомых таит в себе множество загадок. Ученые до сих пор точно не знают, как и почему насекомые научились летать, однако пытаются восстановить по этапам этот процесс.

Об эволюции насекомых рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории палеоэнтомологии Палеонтологического института РАН Кирилл Еськов.

– Ископаемые насекомые служат ученым своего рода индикаторами других совсем не сохранившихся видов. Например, мы не знаем, когда появились наземные моллюски – они плохо сохраняются в палеонтологической летописи. По общим условиям они должны появиться в Юрском периоде (206 – 142 миллионов лет назад), но их нет.

Но зато в Юрском периоде есть замечательная группа жужелиц – мы их находим в таком классическом местонахождении Каратау – эти жужелицы занимаются и сейчас охотой на наземных моллюсков, и у них очень специфическое строение челюстей: челюсти сильно скособочены и жужелицы ими вскрывают тонкие ракушки моллюсков, как консервным ножом. Поэтому когда мы находим жужелиц с такими челюстями, мы можем с достаточной степенью уверенности говорить, что в это время, по-видимому, моллюски уже были. Случаев таких достаточно много, когда именно по составу фауны насекомых можно делать заключение о многих животных и растениях, которых мы в палеонтологической летописи не видим.

– Мы знаем что насекомые не всегда умели летать. Как у них появились крылья?

– Это понятно более-менее, сначала возникают параноталии, то есть первые выросты на груди, которые позволяли планировать. Это дает возможность нехищным группам, которые жили в кронах, избегать хищников – пауков прежде всего и хищных многоножек губоногих, которые за ними охотились. Прыжок с одной ветви на другую, который позволяет уйти от хищника, понятно зачем возникает. Но обитатели древесных крон, как и обитатели почв, очень плохо попадают в палеонтологическую летопись. Но мы можем сказать, что первичнобескрылые возникают в каменноугольном периоде. Это скорпионы, паукообразные. Это середина карбонового периода, где-то 320 миллионов лет назад.

– Первые крылатые насекомые отличались от современных?

– Да, это полностью вымершие отряды, например Paleodictyopterida, они считаются родственными нынешним поденкам, у которых личинка живет в воде, а потом происходит массовый вылет и на протяжении нескольких часов эти ажурные существа порхают над речками и прудами. После лёта – размножение, они откладывают яйца и после этого умирают, никаких функций кроме разложения они не несут. Это насекомое живет в виде личинки, причем личинки есть многолетние у некоторых групп. То есть всю жизнь проводит в виде личинки, в воде, а дальше происходит вылет.

Поденка (Ephemeroptera) - это единственный современный отряд, который сохраняет так называемые имагинальные линьки. Имаго – это взрослое насекомое. Есть личинка, которая линяет несколько раз и потом в конце концов получается взрослое насекомое, способное к размножению. Взрослое насекомое не линяет никогда. Иногда оно проходит состояние куколки, это – покоящаяся стадия, которая позволяет как раз сделать очень различными имаго и личинку, как бабочку и гусеницу. Что между ними общего? Ничего. Это позволяет бабочке и гусенице занимать совершенно разные экологические ниши, чтобы имаго не конкурировало со своей личинкой. Сложная перестройка требует покоящейся стадии, когда происходит полный распад ткани – имагинальное превращение насекомых – это просто биоинженерная поэма. Сейчас есть только одна группа, которая сохраняет имагинальные линьки, у которых имаго продолжает линять, у которых крыло живое. Дело в том, что у всех насекомых - мертвое крыло, в нем нет живых тканей. Покров состоит из живых клеток, но внутри крыла нет ничего. Линять такое крыло не может. Крыло насекомого делается на один раз.

А есть поденка – это единственная группа, у которых внутри крыла сохраняются живые ткани и она может линять, но на самом деле ничего хорошего в этом нет, поскольку крыло тяжелое. Поэтому у поденки порхающий полет, на который, что называется, без слез не глянешь. У древних насекомых крылья как у поденок – примитивные крылья с живой тканью внутри. Это как раз то, с чего все начиналось. Когда первые насекомые появились, они здорово отличались от нынешних, это вымершие отряды, от которых ничего не осталось.

– Сегодня есть теория, согласно которой по молекулярно-генетическим данным насекомые произошли, от ластоногих ракообразных.

– Согласно более общепринятой теории, считалось, что насекомые произошли от губоногих многоножек – от хилапод. Причем там даже более-менее понятны эмбриологические механизмы, по которым это происходит. А вторая версия, действительно предполагает, что насекомые произошли от раков. Но эта версия считалась маргинальной. А сейчас как раз в связи с новыми молекулярными данными возник интерес к рачьей теории. Но дело в том, что рачья версия, к сожалению, слабо подтверждается палеонтологической летописью. Раки и переходные формы как раз очень хорошо должны сохраниться в палеонтологической летописи. С точки зрения этой теории объяснить отсутствие переходных форм гораздо труднее.

– Как дальше эволюционировали насекомые, когда у них появились крылья?

– Насекомые практически сразу разделились на две ветви, у которых принципиально разная стратегия. Это – насекомые с полным превращением и насекомые с неполным превращением. Посмотрите на таракана или кузнечика, на маленьких кобылок, которые прыгают на лугу. Некоторые из них бескрылые. Они растут и становятся все больше похожими на взрослое насекомое, проходят через некоторое количество последовательных линек и становятся наконец взрослыми. Насекомые с неполным превращением не имеют стадии куколки. Другая группа - это группа, которая имеет личинку принципиально отличную от имаго. Это дает целый ряд экологических преимуществ, но накладывает целый ряд ограничений. Начинается с появления групп, которые обладают очень слабым полетом, вроде нынешних поденок, и потом вдруг с некоторого момента появляются стрекозы.

Стрекоза на этот момент является фактически абсолютным оружием. Она догоняет все, на что падает взгляд, и совершенно без проблем съедает. Сначала появляются самые примитивные стрекозы. Примитивные-то они примитивные, но все равно полет у них гораздо лучше, чем у всех остальных. В принципе такая ситуация несколько раз складывалась в истории разных групп животных, когда появляется вид с абсолютным оружием и запускает удивительные процессы.

Хищная стрекоза может достать все. И в этот момент, чтобы спастись, есть две стратегии, которые тут же и реализуются, собственно говоря, и вот откуда берутся две крупных эволюционных группы насекомых, которые сохраняются и дальше.

– Расскажите о таком феномене, как общественные насекомые.

– В эволюции насекомых несколько раз появлялись замечательные параллелизмы, когда в разных группах, систематически разных и далеких друг от друга, реализовывалась одна и та же стратегия. Классическим примером как раз является появление общественных насекомых. Тут нужно определить, что такое общественное животное, общественное насекомое. Есть, например, общественные пауки, причем пауки, которые имеют очень сложную стратегию. Они делают единую сеть. Когда попадает насекомое в эту сеть, осуществляется коллективная атака. Когда они «завалят» насекомое, у них все общее, фактически, как у муравьев. Вы знаете, что у муравьев есть трофаллаксис, муравьи способны делиться пищей друг с другом, передавая пищу по цепочке. Он съел, после этого часть пищи отрыгнул соседу, сосед может отрыгнуть часть пищи другому соседу и поэтому любая часть пищи расходится по муравейнику. У пауков существуют аналоги такого трофаллаксиса. То есть они совместно накачивают своими пищеварительными выделениями вот это самое насекомое и потом питаются сами и могут питаться другие пауки, которые непосредственно не участвовали в атаке.

Это очень сложное поведение. Даже есть некоторая специализация. Но при этом пауки не являются общественными животными – у них не выработалась истинная социальность. Общественные насекомые разделены на касты – на размножающуюся и неразмножающуюся. Одни размножаются, а другие их охраняют и обслуживают. Это настоящая социальность, а иначе это своего рода коммуна. Пауки могут быть рассажены, и вполне могут существовать сами по себе. А изолированный муравей существовать не может. Социальные насекомые - это общественные перепончатокрылые пчелы, осы, муравьи и термиты.

С одной стороны есть термиты, а с одной стороны – богомолы, и те, и те – высокоспециализированные группы тараканов.

Причем известно, от каких семейств они происходят, через какие переходные формы они эволюционируют, – где на одном конце таракан, а на другом конце с одной стороны термит, а с другой стороны богомол. Одни специализируются в направлении хищничества - это богомолы, а другие в сторону поедания малосъедобных деревяшек, для чего нужен сложный симбиоз с древоразрушающими жгутиковыми, и сложнейшая биохимия. Это другая группа специализированных тараканов. Термиты и богомолы - два самых молодых отряда насекомых, которые появились сто миллионов лет назад. В двух совершенно неродственных группах появляются одинаковые стратегии, причем развиваются на совершенно разной основе. У общественных перепончатокрылых – генетический механизм определения пола. Разница между трутнями и рабочими пчелами генетически детерминирована. У термитов совершенно все по-другому. Они генетически идентичны, но личинок выкармливают по-разному. В результате образуется разное содержание гормонов. Поэтому, грубо говоря, все личинки - это просто существа, бесполые заготовки.

В принципе при некоторых катастрофических обстоятельствах ее можно научить размножаться. Причем у термитов рабочими являются и самцы, и самки, а у перепончатых - только самки.

Это - принципиально разные механизмы. Но и те, и другие вырабатывают социальность практически в одно время. Почему? Если говорить честно, ответа нет. Почему именно в это время понадобилась социальность - непонятно.

– Общественные муравьи и осы тоже появились в середине мела – 100 миллионов лет назад?

– Да, именно так, муравьи, собственно говоря, группа специализированных бескрылых ос. Это так или иначе связано с общими радикальными перестройками глобальной экосистемы, которые происходили в середине мела. Перестройки связаны с экспансией цветковых растений, которые как раз в этот момент начали полностью перестраивать мир. Но почему возник такой механизм - ответа нет. Вопрос для школьной биологической олимпиады. Школьники, будучи незашоренными, иногда выдумывают удивительные вещи. Такие вопросы надо действительно задавать школьникам, старшеклассникам, хорошо иногда пишут.

– А какие последние крупные открытия были сделаны исследователями насекомых?

– Широкая публика никогда не замечает настоящих научных сенсаций. А в 2000 году был открыт новый отряд насекомых. Отряд – это самая высшая группа за классом. Отряды - это жуки, бабочки, перепончатокрылые, стрекозы. Открыт новый отряд - живое ископаемое. Сначала его нашли в балтийском янтаре, что опять-таки замечательно, балтийский янтарь изучают двести лет, из балтийского янтаря по нынешнее время описано под четыре тысячи видов животных, больше сотни видов растений. То есть фауна балтийского янтаря - это понятно, что эта самая большая ископаемая фауна всех времен и народов и она сопоставима по размерам, если не превышает рецентные фауны. И тем не менее, продолжают находить периодически всякие интересности. Но это запредельная вещь, когда нашли представителя нового отряда насекомых, такие мантофазматоды, нечто среднее между богомолом и палочником. Его нашли сначала в балтийском янтаре и потом в Намибии обнаружили два вида живых существ. Совершенно замечательное открытие.

– Почему новый отряд насекомых получил название Мантофазматоды?

– Мантофазматоды по-русски можно назвать богомоло-палочники. Высказывается гипотеза, что на самом деле есть еще отряд, который считался вымершим – триасовый отряд титаноптора. Он появляется короткое время в триасе, непонятно, от кого происходит и вымирает, не оставив никаких потомков. Есть версия, что эти мантофазматоды - это как раз дожившие до нынешнего времени реликтовые представители вот этот самого триасового отряда.

– Была такая дискуссия среди палеоэнтомологов о том, насколько связан рост разнообразия насекомых с быстрой диверсификацией цветковых растений в средине мела. Считалось, что когда стали размножаться цветковые растения, то это стимулировало, было причиной бурного роста разнообразия насекомых.

– Так и есть, только картина оказалась сложнее и интереснее. Середина мела – это время гигантского, очень тяжелого кризиса в наземных экосистемах. Всем известно про великое вымирание на границе кайнозоя и мезозоя – 65 миллионов лет назад. Но дело в том, что вот это великое вымирание целиком связано с морем. Виды, обитавшие на суше, практически ничего не заметили.

Вероятно, в это время вымерли последние семь видов динозавров. Это совсем не ситуация тотального вымирания в морях, которое было. А вымирание на суше как раз было в середине мелового периода, за 25-30 миллионов лет до этих событий. Вот тогда на суше действительно происходило бог знает что, и вымирание насекомых тоже было очень серьезным. Это связывалось с быстрой экспансией покрытосеменных цветковых, которые перестраивали все тогдашние экосистемы. Они вытесняли мезозойских голосеменных и формировали принципиально новые экосистемы. Но опять-таки одни группы насекомых вымирали, другие группы активно развивались.

Но еще раньше в самых разных группах голосеменных в конце юрского периода (140 миллионов лет назад) начинает вырабатываться независимый синдром покрытосеменных. Красилов, один из специалистов по этому периоду и по происхождению покрытосеменных, назвал многочисленные и независимо появляющиеся группы голосеменных имитаторами цветковых. В это же время появляются среди насекомых имитаторы бабочек, имитаторы пчел и все прочее, но совершенно в других группах. Это дивные сетчатокрылые каллиграматиды (Kalligrammatidae). Имитатор бабочки, то есть с ладонь величиной существо, у которых крылья совершенно как у бабочки, и более того, на них яркие разноцветные концентрические круги. В Каратау сохраняется окраска. Они просто вывешены в мезозойском зале в музее.

Эти насекомые ведут себя как бабочка, не будучи бабочкой. И дальше каждое следующее приспособление этих самых имитаторов-опылителей и всех прочих групп провоцирует растения на специализацию во вполне определенном направлении. Оно провоцирует их на выработку набора признаков, получается замечательная система с положительной обратной связью. Есть тендер, грубо говоря, природа дает тендер на определенный заказ. У кого-то получается, у кого-то нет. Картина эволюции насекомых и цветковых и соотношение с возникшим в середине мела кризисом не такая, как предполагалось в 1970 годы, когда впервые открыли это явление. То есть картина оказалась сложнее и, на мой взгляд, просто интереснее и драматичнее.

Другие статьи


Телефон на пальцах

Итальянская группа дизайнеров "biodomotica", занимающаяся индустриальным дизайном, представила концепт футуристического коммуникатора. Устройство представляет собой аппарат в виде таблетки с небольшим дисплеем и несколькими функциональными кнопками, закрепляемый на тыльной стороне кисти   Подробнее...

Ученые выяснили, почему голод продлевает жизнь

Биологам удалось выяснить, почему голодание продлевает жизнь, в то время как физические нагрузки на ее продолжительности не сказываются. Оказывается, скудное питание формирует благоприятный гормональный фон, способствующий долгожительству   Подробнее...

Ученые имитировали горизонт событий черной дыры при помощи воды

Исследователи под руководством профессора Ульфа Леонхарта из Университета Сент-Эндрюс и доктора Гермена Руссо из Университета Ниццы использовали трубу и воду для имитации процессов, происходящих в черной дыре, за горизонтом событий   Подробнее...

Птицы могут различать больше цветов, чем люди

Диапазон цветового зрения птиц значительно шире, чем у людей - они могут видеть больше цветов и воспринимать ультрафиолетовые лучи. К такому выводу пришли исследователи из университета шведского города Уппсалы    Подробнее...

Новая разработка для компьютерных игр - jDome

Любой геймер, знающий толк в компьютерных играх, многое бы отдал за то, чтобы угол обзора во время игры составлял 180 градусов вместо обычных 15-20-ти, которые обеспечивают обычные мониторы. При таком угле процесс игры был бы намного реалистичнее. Думаете, это нереально?    Подробнее...

Microsoft представила Интернет-телескоп

Корпорация Microsoft представила сервис Worldwide Telescope (WWT), представляющий собой виртуальный телескоп. WWT позволяет получать доступ к огромной базе данных информации астрономического характера, предоставленных множеством телескопов по всему миру    Подробнее...

Геймеры получили шанс заработать Нобелевскую премию по медицине

Исследователи из Университета штата Вашингтон намерены использовать энергию любителей компьютерных игр, которую они тратят на виртуальную оборону Земли от инопланетных захватчиков или освобождение принцесс, для борьбы с реальными врагами человечества - смертельными болезнями, в том числе СПИДом и раком. Ученые превратили решение одной из насущных задач молекулярной биологии - выяснение трехмерной структуры белковых молекул - в увлекательную компьютерную игру, получившую название Foldit    Подробнее...

В Колумбии обнаружено более 1000 древних захоронений

Во время расчистки территории под строительство в Колумбии к юго-востоку от столицы страны города Боготы были обнаружены свыше 1000 древних захоронений, расположенных в пещерах. Археологи говорят, что захоронения относятся к двум древним малочисленным и плохо изученным цивилизациям, проживавшим в прошлом на этой территории    Подробнее...

Ученый обнаружил, что его исследования способствуют потеплению климата

Профессор биохимии Эрве Филипп из университета канадского города Монреаль подсчитал, что глобальному потеплению способствуют его собственные исследования. По подсчетам Филиппа, его научная работа приводит к выбросу 44 тонн углекислого газа в год, притом, что средний житель Северной Америки производит 20 тонн, сообщает в пятницу пресс-служба учебного заведения    Подробнее...

Утконос поможет человечеству излечить рак

Утконос поможет человечеству излечить рак, считает новозеландский ученый Нейл Джеммель, профессор университета Отаго, участвовавший в международном проекте по расшифровке генома этого загадочного млекопитающего    Подробнее...

Процессорные руткиты - новая угроза безопасности

Специалисты по ИТ-безопасности из компании Clear Hat Consulting разработали новый тип экспериментального вредоносного программного обеспечения, способного маскироваться под аппаратные команды комплектующих частей компьютера, например под команды центрального процессора компьютера. Такой метод сокрытия вредоносного ПО делает его практически неуязвимым для существующих антивирусов    Подробнее...

Ио и ее тень на облаках Юпитера

Ио является ближайшим к газовому гиганту спутником, а более 400 действующих вулканов обеспечивают ей статус самого геологически активного объекта Солнечной системы    Подробнее...

Обратная сторона Луны

Луна всегда обращена к Земле одной и той же стороной (в связи со смещенным центром тяжести), однако угол между Землей, Луной и Солнцем изменяется - это явление жители Земли и наблюдают как цикл лунных фаз    Подробнее...

Избыток железа в пище может замедлить развитие детей

Железо, которое добавляют в детское питание, чтобы предотвратить анемию, может привести к задержке умственного развития детей, которые не нуждаются в дополнительном его количестве    Подробнее...

Новый метод избавления от пристрастия к кокаину

Брукхэвенская Национальная Лаборатория США продемонстрировала принципиально новый способ избавления от пристрастия к кокаину. Эффективность этого метода была успешно доказана на крысах    Подробнее...

Биологи прояснили механизм развития раковой опухоли

Испанские биологи изучили особенности механизма "общения" клеток в организме, благодаря которому происходит процесс их согласованного деления. Новые данные позволят лучше понять закономерности развития живых существ и разработать средства, подавляющие рост раковых опухолей    Подробнее...

Астрономы обнаружили скрытое вещество

Международная группа астрономов из Нидерландов, Германии и других стран воспользовалась данными, полученными орбитальной рентгеновской обсерваторией XMM-Newton Европейского космического агентства, для того, чтобы отыскать часть скрытого вещества во Вселенной    Подробнее...

Разработаны сверхкомпактные топливные элементы

Японская Sony сегодня представила прототип системы топливных элементов сверхкомпактного размера. Новинка с легкостью способна поместиться на ладони, так как имеет размер 5x3 см    Подробнее...

Систему управления компьютером силой мысли разрабатывают ученые из Ростова

Ученые Южного федерального университета выиграли грант Агентства по науке и инновациям РФ в 17 миллионов рублей на разработку систем мысленного управления компьютером. Специальная аппаратура будет снимать электрические сигналы, идущие от мозга через шлем с электродами, одетый на голову, а затем через усилитель эти сигналы будут заводиться в компьютер    Подробнее...

Neocube – магнитная замена кубика Рубика

Кубик Рубика – хорошая и любимая многими игрушка чтобы убить время, а также и для зарядки ума. Однако больше она подходит для тех случаев, когда действительно хочется думать. Если же хочется просто занять руки, лучше всего для этого подойдет Neocube    Подробнее...

Транспорт на биотопливе в Сан-Диего

Первую в Сан-Диего компанию по перевозкам на биотопливе Wherever Shuttle учредили два друга, поставивших себе цель пропаганды более чистой окружающей среды, используя альтернативное топливо. Каждая машина в парке компании работает на чистом дизельном биотопливе или смеси переработанного растительного масла. «Существует такая вещь, как бесплатная энергия, поэтому мы доводим это до людей», - говорит Райан Вилькокс, совладелец Wherever Shuttle    Подробнее...

Хеrox представила "умную" бумагу

Исследовательское подразделение компании Xerox представило свою последнюю разработку - стираемую "умную" бумагу. "Умная" бумага Xerox предназначена для многократного использования, так как отпечатанный на ней текст автоматически уничтожается спустя ровно сутки после печати. По словам Эрика Шредера, исследователя Центра Хerox в Пало-Альто (Калифорния) PARC, один лист бумаги можно использовать до нескольких сотен раз    Подробнее...

Предложен новый эксперимент для проверки квантовой теории

Исследователи из Национального института стандартов и технологий и Института физики имени Макса Планка (Германия) намерены провести эксперимент, который, как они надеются, позволит значительного уточнить одну из фундаментальных физических постоянных - постоянную Ридберга. Эта величина определяет частоту света, испускаемого при переходе в атоме электрона с одного энергетического уровня на другой    Подробнее...

Ученые заглянули под "шапку" гриппа

Группа исследователей из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гренобле раскрыла один из механизмов размножения вируса гриппа, что может помочь в создании новых лекарств и вакцин от этой болезни    Подробнее...

Ученые вылечили цирроз печени на генном уровне

Японские ученые достигли успеха в излечении цирроза печени у крыс путем инъекции им недавно открытых генов, блокирующих белки    Подробнее...

Черные дыры можно "выбить" из галактики

Удивительное космическое явление наблюдали астрономы: гигантская черная дыра покинула центр галактики, где она находилась в течении сотен миллионов лет. По словам специалистов, подобное явление, наблюдавшееся впервые, произошло в результате столкновения и слияния двух крупных галактик    Подробнее...

Динозавров погубили "прыжки" Солнечной системы

Движение Солнца в составе прочих звезд, вращающихся вокруг центра Млечного пути, может приводить к периодическим возмущениям орбит комет внешнего облака Оорта, которые таким образом направляются во внутреннюю часть Солнечной системы и устраивают там катастрофические бомбардировки планет земной группы    Подробнее...

Впервые создан "резистор с памятью"

Как правило, электрические цепи строятся из трех базовых элементов - конденсаторов, резисторов и катушек индуктивности. Специалистам исследовательской лаборатории Hewlett-Packard удалось создать мемристор - четвертый базовый элемент электронных схем    Подробнее...

Не пытайтесь запомнить более 4 вещей, говорят ученые

Забыли зачем пошли в соседнюю комнату или куда положили только что виденную визитку? Не беспокойтесь: ученые говорят, что это вполне нормально, так как человеческий мозг не способен хранить в рабочей памяти много информации. Рабочая память представляет собой еще более быстрый вид кратковременной памяти в мозгу человека. С некоторой долей условности рабочую память человека можно сравнить с кеш-памятью процессора - ее мало, но она самая быстрая    Подробнее...

Астрономы подтвердили каннибальские привычки Млечного пути

Наблюдения подтвердили, что часть звезд, находящихся в гало Млечного пути, попала в него из галактики-спутника – карликовой галактики в Стрельце    Подробнее...

На окраинах Южной Вертушки обнаружено формирование звезд

Американский орбитальный аппарат Galaxy Evolution Explorer (GALEX), исследующий космос в ультрафиолетовом диапазоне, обнаружил формирование звезд на отдаленных окраинах галактики М83, также называемой Южной Вертушкой, которая находится в созвездии Гидры на расстоянии в 15 млн. световых лет от Земли    Подробнее...

Найден новый источник сырья для производства биоэтанола

Ученые из Университета штата Техас в Остине создали бактерии, которые производят целлюлозу. Основное предназначение полученной целлюлозы исследователи из Техаса видят в переработке ее в этанол и другое биотопливо    Подробнее...

В Бразилии открыто 14 новых видов животных

Коллектив ученых из нескольких исследовательских учреждений обнаружил в Бразилии, в регионе Серрадо, 14 видов животных, которые предположительно до сих пор не были известны науке, сообщает в своем пресс-релизе некоммерческая организация по охране окружающей среды Conservation International (CI)    Подробнее...

Глаз гигантского кальмара поставил рекорд

Ученые из Новозеландского музея "Те Папа" разморозили гигантского кальмара, пойманного в глубоких водах вблизи Антарктики. Его вес составляет 495 килограмм, а длина почти 9 метров    Подробнее...

Ученые предложили засеять поля бактериями для получения спирта

Ученые из Университета Техаса в Остине модифицировали геном бактерии и "заставили" ее производить большое количество целлюлозы, которая может использоваться для получения перспективного биотоплива - этанола. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Cellulose    Подробнее...

Томаты как средство от ожогов

Ученые из университетов Ньюкасла и Манчестера предполагают, что томаты могут помочь в борьбе с солнечными ожогами и уменьшить старение кожи, вызванное излишним пребыванием на солнце    Подробнее...

Врачи нашли способ избежать отторжения донорских клапанов

Молдавские медики совместно с германскими коллегами впервые в мире начали клиническое применение технологии, позволяющей избежать отторжения организмом пациента донорских сердечных клапанов после их трансплантации    Подробнее...

Уникальная звездная система – прародитель сверхновой

Вселенная таит еще много тайн, а мы все еще очень далеки от понимания всех процессов, происходящих на ее бескрайних просторах. Исследователи описали две необычные звездные системы, которые являются прародителями крайне редкого типа сверхновых звезд – "желтых сверхновых"    Подробнее...

Российские ученые создали аккумуляторы для ноутбуков на 10 часов работы

Российские ученые с использованием нанотехнологий создали блок питания для компьютерной техники, который позволит ноутбукам непрерывно работать в течение восьми-десяти часов, сообщил РИА Новости доктор технических наук, профессор Лев Трусов, гендиректор ассоциации "Аспект", которая является разработчиком этого продукта    Подробнее...

Ученые меняют эталон килограмма

Немецкие специалисты из Национального института метрологии в Брауншвейге сообщили, что будут использовать новую 10-сантиметровую кремниевую сферу в качестве эталона килограмма. По мнению ученых, новый эталон более точен и стабилен, нежели используемый сейчас    Подробнее...

Помощник ходьбы от Honda

На международной торговой выставке Barrier free 2008 компания Honda Motor Co. Ltd. готовится представить экспериментальную модель устройства, призванного помочь в ходьбе пожилым людям и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Выставка проходит в Осаке (Япония) с 25 по 27 апреля 2008 года    Подробнее...

В Афганистане нашли самую раннюю масляную живопись

Буддийские росписи в пещере в Бамианской долине в Афганистане были выполнены масляными красками задолго до того, как эта технология стала известна в Европе. Это открытие ученым удалось сделать после серии экспериментов в Европейском центре синхротронного излучения    Подробнее...

У музыки есть своя геометрия

Ученые из университета Принстона разработали геометрическую теорию музыки. Согласно данной теории, последовательность нот можно представить в виде геометрических форм    Подробнее...

Звук на Солнце возникает из-за мощных вспышек

Мощным солнечным вспышкам предшествуют сильнейшие "солнцетрясения". Вспышки на поверхности светила, в свою очередь, создают звуковые волны. Таким образом, находясь вблизи нашего светила можно было бы слышать звуки. Результаты этих наблюдений помогут ученым разгадать загадки нашего светила и, возможно, выработать новые методы изучения других звезд    Подробнее...

Для американских солдат будут выращивать новые органы

Пентагон официально анонсировал создание нового Института регенеративной медицины при Министерстве обороны США, который должен будет заняться изучением технологии применения и получения стволовых клеток, а также созданием комплексных систем для восстановления кожи, мышечных и костных тканей. В отдаленной перспективе планируется воссоздавать и целые фрагменты тела - пальцы, нос, уши и т.д.   Подробнее...

Археологи близки к разгадке тайны Стоунхенджа

Британские археологи, ведущие исследования вблизи легендарного Стоунхенджа, сообщили о том, что раскопки впервые приблизились в археологическому слою, соответствующему дате постройке загадочного строения. Специалисты отмечают, что анализ нового слоя почвы наконец может дать ответы на все вопросы, связанные с английским памятником древности    Подробнее...

Новый экзоскелет XOS

Помните экзоскелет из фильма "Чужой" или суперкостюм из игры Crysis? Уже существует реальный прототип этого устройства - XOS Exoskeleton, творение инженера Стива Джакобсена и его компании Sarcos    Подробнее...

Уважаемые подписчики! Для улучшения эффективности нашей работы и сервиса рассылки сообщите нам, пожалуйста, свое мнение о данной рассылке. Если у Вас имеются интересные материалы по тематике рассылки и Вы хотели бы предложить их для размещения на сайте — напишите нам. Мы с удовольствием рассмотрим Ваши предложения.

Ждем Ваши пожелания и предложения по адресу: vva@epochtimes.com.ua.

Сайты источники информации:
http://www.epochtimes.com.ua/ru/, http://www.epochtimes.ru.

Удачного Вам дня!


В избранное