Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое увлекательное в истории и науке


Новости науки и открытия истории

Природные опылители приходят на помощь

Кэт Руни. Великая Эпоха, Канзас-Сити, США

Мастер художественного оформления сельскохозяйственных культур Стэн Херд демонстрирует группе туристов композицию в виде копии почтовой марки с изображением бабочки Southern Dogface площадью в один гектар. Фото: Кэт Руни/Великая Эпоха.
Мастер художественного оформления сельскохозяйственных культур Стэн Херд демонстрирует группе туристов композицию в виде копии почтовой марки с изображением бабочки Southern Dogface площадью в один гектар. Фото: Кэт Руни/Великая Эпоха.

Представьте себе мир без птиц и пчёл — опылителей естественной среды обитания. По мнению участников «Североамериканской компании охраны опылителей» (NAPPC), это будет мир, лишённый самой основы жизни.

Опылители жизненно необходимы для обеспечения продовольственных поставок, создания биологического разнообразия флоры и фауны, а также снабжения человека экологически чистыми разнообразными рационами питания, по словам профессора Канзасского университета Чипа Тэйлора, руководителя Monarch Watch и члена комитета NAPPC.

«Без опылителей наш рацион состоял бы исключительно из злаков, опыляемых ветром — таких, как рис или пшеница», — говорит Тэйлор.

Тэйлор, среди прочих, обеспокоен сокращением численности популяций опылителей и их состоянием. Он связывает это, в частности, со значительным сокращением естественной среды их обитания благодаря разработкам месторождений природных ископаемых и вырубке лесов, вкупе с чрезмерным использованием пестицидов, инсектицидов и гербицидов.

Даже Конгресс уделяет внимание данному вопросу: сенат объявил «национальную неделю опылителей» с целью обратить повышенное внимание общественности на проблему опылителей и стимулирования различных социальных мероприятий. 30 штатов приняли участие в освещении ситуации с опылителями в различных формах — от лекций, радиошоу и выставок сельскохозяйственных культур — до научных и художественных проектов. Нью-Йоркская парковая зона отдыха запустила программу, в которой жители добровольно проводят исследование численности пчёл в пределах города.

29 июня почтовая служба США, с целью стимулирования внимания к проблеме опылителей, выпустила новый ряд цветных марок. Известный канзасский художник Стэн Херд создал копию почтовой марки с изображением бабочки Southern Dogface из серии «опылительных марок» площадью в один гектар.

Творение Херда, представляющее собой самую большую в мире живую марку, выполнено из растений и других природных материалов, и расположено на его родной ферме в Лоренсе, к северо-востоку от Канзаса.

«Мы посадили 3 тыс. бархатцев, 2 тыс. петуний и несколько тысяч ростков сои, использовав при этом 80 тонн песка, 20 огурцов и 150 мешков соломы», — сказал Херд, приоткрывая секрет своего детища несколькими днями ранее, 25 июня.

Фабрика жизни

Опылители непосредственно участвуют в создании, по оценкам, трети всей пищи, съедаемой американцами, и, по меньшей мере, 80 % всех цветущих растений.

«Опылители значительно влияют на качество нашей жизни, и, возможно, они находятся в опасности, — сказал на пресс-конференции Лори (Laurie) Дэвис Адамс, директор NAPPC, Мир без опылителей (пчёл, бабочек, летучих мышей и колибри) — это мир без клубники, яблок, миндаля, ягод и половины жиров в нашем рационе». Для лучшего сохранения их естественной среды обитания Тэйлор рекомендует лучше управлять придорожными территориями, которые составляют около 2 % всей среды обитания опылителей.

«Ежедневно в США только из-за разработок и строительства теряется 6 кв. миль земель», говорит Тэйлор и добавляет, что некоторые из наших жизненных привычек также представляют собой угрозу существованию опылителей. Тэйлор призывает нас быть осторожными при использовании таких веществ, как гербициды: «Из-за них естественная среда обитания опылителей оскудевает настолько, что их там просто не остается».

Партнерство

NAPPC вместе с 90 другими организациями нацелены на создание сотрудничества между общественными организациями, администрациями, фермерами, садовыми хозяйствами, землеустроителями и образовательными учреждениями, чтобы еще больше информировать общественность и стимулировать проведение широкомасштабных акций ради сохранения опылителей.

«Люди сильно обеспокоены состоянием окружающей среды и даже немного испуганы серьезностью проблем, с которыми мы столкнулись», — сказал директор NAPPC Адамс, — «Это большая проблема, сложная проблема, но, определенно, мы в силах с ней справиться». По словам Адамса, каждый может помочь изменить ситуацию в лучшую сторону, расширяя естественную среду обитания опылителей, что включает озеленение городских дворов, будь то школа, свой дом или офис крупной компании. Тэйлор признает, что здоровая окружающая среда способствует миграции и процветанию опылителей.

Один из важнейших опылителей, бабочка-данаида, нуждается в таком растении, как молочай, а бабочки-парусники не могут обойтись без петрушки, фенхеля, укропа и руты душистой. Бабочка Dogface также требует молочая, похожего на тот, который изображен на новой почтовой марке. Колибри нуждаются в длинных трубчатых цветках иссопа, а летучие мыши — в луноцвете, туберозе и других ночных цветущих растениях.

На вебсайте NAPPC www.pollinators.org можно найти перечень мероприятий, проводимых в течение национальной недели опылителей, рекламные проспекты садовых хозяйств, землеустроителей, образовательных учреждений, студентов, организаций пищевой промышленности, фермеров, скотоводов, постеры и другие способы того, как стать партнером по охране опылителей.

Мамонты утерли нос африканским слонам

Александр Свиридов, pravda.ru

Фото: pravda.ru.
Фото: pravda.ru.

К удивлению ученых, ближайшими родичами азиатских слонов оказались не африканские собраться, а шерстистые мамонты. Если судить по дате, то эволюционное расхождение этих трех видов странным образом напоминает историю людей, шимпанзе и горилл. Между тем, загадку вымирания древних исполинов поможет разрешить уникальная находка в Греции.

Немецкие учёные из института Эволюционной антропологии Макса Планка отсеквенировали митохондриальную ДНК мастодонта, сообщает журнал Nature. Используя ископаемый клык, найденный ранее на Аляске, Майкл Хофрейтер и его коллеги определили последовательность ДНК, заключённой в митохондриях – энергетических органеллах клетки.

Предполагается, что клык, выступивший в качестве источника генетической информации, пролежал в земле 130 тысяч лет.

«Это чрезвычайно древняя и полная последовательность ДНК. Она сама по себе представляет большой интерес», — подчеркивает Хофрейтер. Кроме того, полученные данные помогут окончательно прояснить родословную современных слонов.

До настоящего времени единого мнения о родстве азиатских и африканских слонов не было. Не удавалось также прийти к компромиссу в споре об их близости с мамонтами. Проблема состояла в том, что слоны «потеряли» большинство своих родственников. Самые близкие из ныне живущих – океанский дюгонь и подобный грызуну даман.

ДНК мастодонтов, предположили учёные, могла бы разрешить эту загадку природы. Удивлению генетиков не было предела, когда они выяснили, что мамонты и азиатские слоны гораздо ближе друг к другу, нежели к африканскими слонам.

Генеалогическое дерево, построенное учёными, показало, что африканские слоны откололись от азиатских сородичей и мамонтов приблизительно 7,6 млн. лет назад, в то время как мамонты и азиатские слоны разошлись в эволюции несколько позже – почти миллион лет спустя.

"Эти даты поразительно схожи со временем эволюционного раскола людей, шимпанзе и горилл, — говорит Хофрейтер. Мы полагаем, что в это время климат Земли стал значительно суше. Степи расширялись, а леса стали более фрагментированными, — отмечает он. — Необходимо более подробно изучить эволюционные события в жизни других млекопитающих в этот же временной период».

Причина вымирания мастодонтов до сих пор не ясна. Одни ученые обвиняют сменившиеся экологические условия, другие – деятельность человека, третьи объединяют эти факторы воедино.

Понять причины их гибели, вероятно, помогут ископаемые останки доисторического мастодонта, обнаруженные на севере Греции. Находка уникальна для Европы. До этого фрагменты скелета мамонтов были обнаружены на лишь севере – в Англии, Германии и Нидерландах. Размер клыков выкопанного слона составляет около пяти метров. Высота животного равнялась 3,5 м в холке, а масса достигала шести тонн.

«Среди известных науке слоноподобных животных мастодонты обладают самыми массивными и длинными клыками», — подчеркнул в интервью Би-би-си профессор Мол.

Согласно современным данным, мастодонты появились на нашей планете примерно пять миллионов лет назад, и расселились достаточно широко, однако спустя пару миллионов лет этот вид стал постепенно вымирать. Борьба за жизнь продолжалась долго, однако 10 тысяч лет назад последние мастодонты исчезли с лица Земли – это случилось на территории Северной Америки. Американским мастодонтам удалось надолго пережить своих европейских собратьев.

Эти животные были очень похожи на мамонтов – главным отличием, которое сразу же бросилось в глаза палеонтологам, являлись вытянутые клыки. Впрочем, другие зубы этих древних слонов в значительной мере отличались от зубов мамонтов.

Раскопки в Салониках проводятся под руководством греческих палеонтологов из Университета Аристотеля. В дальнейшем находку подвергнут тщательному анализу. Учёные намерены понять, что же стало причиной гибели древних слонов.

Другие статьи





Крупнейшей китайской пустыне 5,3 миллиона лет

Согласно последнему исследованию китайских ученых, крупнейшая пустыня Китая — Такла-Макан, расположенная в провинции Синьцзян, — образовалась 5,3 млн. лет назад... Подробнее...

«Яндекс» открывает школу поисковых искусств

Компания «Яндекс» объявила об открытии собственного образовательного учреждения под названием «Школа анализа данных». Подробнее...

Nissan разработала новую систему определения нетрезвых водителей

Системы предотвращения управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, применяемые в настоящее время, связаны с определением алкоголя в дыхании водителей. Подробнее...

Астрономы открыли новый тип активных галактических ядер

Группа астрономов из США и Японии открыла тип галактик, обладающих ранее неизвестным активным галактическим ядром. Подробнее...

Будущее — за оптоволокном

Intel сообщила об очередном прорыве в области разработки кремниевых микрочипов, способных передавать данные по оптическим линиям связи. Подробнее...

Планеты могут формироваться в системах из четырех звезд

Исследование системы из четырех звезд HD 98800, расположенной в 150 световых годах от Земли в созвездии Гидры, позволило обнаружить в ней процесс формирования планет. Подробнее...

Сделан шаг к созданию квантового компьютера

Ученым удалось разработать систему, в которой тысячи пар атомов, находящиеся в узлах оптической решетки, одновременно обмениваются спинами. Это может стать важным шагом на пути к созданию квантового компьютера. Подробнее...

Уважаемые подписчики! Для улучшения эффективности нашей работы и сервиса рассылки сообщите нам, пожалуйста, свое мнение о данной рассылке. Если у Вас имеются интересные материалы по тематике рассылки и Вы хотели бы предложить их для размещения на сайте — напишите нам. Мы с удовольствием рассмотрим Ваши предложения.

Ждем Ваши пожелания и предложения по адресу: vva@epochtimes.com.ua.

Сайты источники информации: http://www.epochtimes.com.ua/ru/, http://www.epochtimes.ru.

Удачного Вам дня!


В избранное