Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Бразилия-186 (часть 10)


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   Когда показывали подходящую машину, Алексей надавливал на капот и багажник и смотрел, сколько машине нужно времени, чтобы вернуться в изначальное состояние. Таким не хитрым способом он проверял амортизаторы. Потом что-то смотрел внизу и ковырялся пальцем в выхлопной трубе. "Этим я проверяю работу мотора", - объяснил он после осмотра очередного машины, - "Видишь, палец весь в саже, значит здесь плохо работает мотор". Работники автосалоном настаивали, чтобы он завел мотор. Но к этому он подходил ещё не скоро. Помимо километража на табло, он смотрел состояние сидений и руля, резины на дверях. Это тоже давало понимание сколько времени и как машина была в эксплуатации. "Эта тоже уставшая", - делал заключение покупатель, и мы переходили в другой салон. Иногда продавцы пытались рассказать о каких-то дефектах или поломках, надеясь, что я склоню Алексея к покупке. Я же пояснял, что в этой истории я всего-лишь переводчик: "Насколько существенны эти поломки не мне решать. Я машину управлять не умею и не мне её потом водить". Иногда начинали говорить много технических терминов, которые я по-русски не знаю, не говоря уж о переводе. Тогда я предлагал показать и сказать, в каком состоянии данная вещь. Они показывали, Алексей смотрел, и я объяснял, на что они хотят обратить внимание. Мотор заводил только в некоторых случаях.
   Она машина более-менее привлекла внимание. За исключением порванной покрышки и немного неряшливого вида, она подходила по ожиданиям Алексея. Взяв продавца в качестве свидетеля, мы решили проехать по кварталу (fazer volta - сделать круг). Но когда до магазина оставалось около 300 метров, колесо лопнуло. Проблема не решалась простой заменой, необходимо будет делать ремонт. От покупки мы отказались, даже не смотря на предложенную скидку в цене. Алексей хотел купить машину и в этот же день выехать в Парати, где его ждала семья.
   Когда рабочий день подходил к концу (в 15:20), который в связи с карантином был уменьшен с 18 до 16 часов, мы нашли подходящую машину. Не смотря, что ей 16 лет, она эксплуатировалась очень осторожно, поэтому сохранилась в хорошем состоянии, которое возможно для этого возраста. Внешний вид Алексея не интересовал, а мотор и необходимая работоспособность были в норме. Чтобы не привлекать внимание контроля и не быть оштрафованным, разрешили тест-драйв сделать внутри большого помещения автосалона. Пока Алексей осматривал другие необходимые ему детали, я сходил в первый автосалон и забрал телефон, который заряжался там. Скидку при покупке наличными дали не большую, всего-лишь 900 реалов, при стоимости машины в 14.900 реалов. На табло светилась какая-то лампочка-индикатор, продавец погуглил и пояснил, что это показывает, что где-то перегоревшая лампочка. Но мы её не нашли. Алексей потребовал, чтобы в багажник положили запасное колесо и необходимые инструменты для его замены. Потом расплатился, получил квитанцию об оплате и документы на машину. Новые номерные знаки и документ о передаче машины автосалон обещал выслать по почте в течение месяца.
   Мы выехали из автосалона. Первым делом поехали на автозаправку, так бензина на путь в Парати было недостаточно. На самом деле, его почти не было. Там же обнаружили, что одна из передних фар не работает, также было необходимо отрегулировать "дворники".
   Потребовали резиновые коврики в салон, которые не положили в автосалоне. Сопровождающий нас работник магазина отдал из своей машины. Потом он нас сопроводил до мастерской и уехал. Хозяин мастерской стал возмущаться. Подобным образом этот автосалон поступает не в первый раз, оставляя покупателя машины в мастерской во время её закрытия. Повозюкались и починили, а вот лампочку не заменили. В мастерской её не было, а чтобы купить, магазины были закрыты.
   Потом Алексей захотел что-то перекусить. Так как рестораны были закрыты, он решил купить пиццу, которую можно было бы поесть и вне помещения. По карте Гугла я нашёл ближайшую пиццерию на нашем пути, и мы заехали в неё. Оказалось, что это почти в центре города. Мы заказали пиццы, каждому по большой: ему с калабрезой (calabresa - копчёной колбасой) и луком, мне с тремя разновидностями сыра и палмито (palmito - сердце пальмы). Пока пиццы готовились, мы сходили в ближайший супермаркет, чтобы купить нечто выпить. Уходя, я попросил, чтобы готовые пиццы поставили в теплом месте, но из-за усталости заговорился, пояснив, чтобы "пиццы не нагрелись". Хорошо, что работники пиццерии не обратили внимания на мою ошибку. В супермаркете Алексей купил себе Кока-Колу, а мне - натуральный апельсиновый сок, также он купил некоторые продукты для семьи, которые, по его словам, в Парати стоят дороже. Пиццы мы поели сидя на стульях, на которых отдыхают развозчики пицц, в качестве стола я принес деревянный ящик, взяв около соседнего магазина. По законам карантина мы не могли есть в пиццерии или рядом с ней, но в стороне мы находились вне зоны видимости её работников, поэтому те не сделали нам замечание. Пиццы были приготовлены неплохо, только выбор продуктов немного неудачный. Для снижения стоимости они выбрали продукты подешевле, поэтому палмито было жёстким. Алексею не понравилось большое количество лука, но я улыбнулся: "Ведь ты сам заказал такую", вспомнив как он сфотографировал меню, а потом Гугл-переводчик ему перевёл.
   После этого он захотел меня отвезти туда, где я остановился у Петра. Это было в противоположную сторону от его предстоят поездки. Но этим он хотел отблагодарить меня за то время и силы, которые я потратил на него. Как выезжать из Сао Бернардо до Кампо я не знал, поэтому я набрал на GPS адрес. Гугл не нашёл. Поэтому я нашёл на карте и поставил точку - конечный пункт нашего пути. Гугл выстроил наш путь. Мы поехали, доверяя ему. Но в последствии пришлось принимать самостоятельные решения, поскольку порой он предлагает повернуть в том месте, где нет никакого поворота. Если бы ходить пешком, можно было бы проскочить, но на машине было не реально проехать. Также он нас провел через какие-то фавелы, в которых было нагромождение домиков из красного кирпича, большое количество проводов между ними, вонь марихуаны, блатная музыка и не внушающая доверие публика на улицах. Я спрятал телефоны вне досягаемости через открытое окно, заблокировал двери и перестал общаться по-русски. Это место мне было незнакомым, поэтому пришлось предпринять эти меры предосторожности. К счастью, ничего плохого не произошло. Достаточно поплутав, Гугл нас вывел на дорогу Аншиета, по которой мы въехали в Сао Пауло. Дальше город я знал, мог бы объяснить путь и без GPS, но нужно было бы сделать много манёвров и состояние автомобильных пробок было неизвестно, поэтому мы предпочли довериться указанному нам пути. Алексей впоследствии прокомментировал, что ездить по Сао Пауло сложнее, чем в Москве, где ему тоже довелось ездить по GPS. Но это ещё в то время, когда машин в городе было очень мало. Наш путь проходил через Жардинс, где я показал шикарные дома, которые встречались по пути. Всего-то в получасе езды, а такой разительный контраст: в фавеле самый дорогой дом стоит 10 тысяч долларов, а в Жардинс - самый дешёвый дом стоит 10 миллионов долларов. Когда до дома Петра осталось около десяти километров, я перестал слушать GPS, которая всё утверждала, что мы отклонились от пути, и сам начал Алексею объяснять дорогу.
   В пол девятого вечера Алексей высадил меня около дома Петра, а потом, руководствуясь GPS, уехал в Парати. Я предложил ему отдохнуть и поехать со свежими силами. Но его жена звонила и интересовалась, как он, да и ему не терпелось доехать на собственной машине. Поэтому его в пути ожидала вторая бессонная ночь, во время которой, как он написал впоследствии, он уснул и сбился с пути. Но тем не менее доехал без происшествий.
   20 марта одна девушка из Харькова попросила моей помощи. На самом деле, попросила не она. А Алёна рассказала о ситуации этой девушки, и я вызвался помочь. Так как на чате о Бразилии она присутствует под именем А, то так и буду называть в дальнейшем. Итак, А приехала в Бразилию, чтобы родить ребёнка и за счёт этого получить бразильское гражданство. Когда ребёнок родился, соцзащита побывала в той квартире, которую А сняла вместе со своим мужем. Там обнаружили, что нет отдельной кровати для ребенка и также коляски. Сказали, что, пока это не будет куплено, ребёнка из роддома не выпустят. А в беспокойстве и не знает, что делать. Ей же говорят: "Вас здесь никто не держит. Можете оставить ребёнка и вернуться домой". Молодой матери не понятно, как можно бросить 2-дневного новорождённого. Когда попросили моей помощи, 15 марта я связался со всеми работниками социальной защиты которых знал. Такое поведение их тоже возмутило: много родителей растят детей на улице и никто у них детей не отнимает только на основании отсутствия подходящих условий. В конечном итоге мне предложили написать жалобу в публичное министерство, которое занимается контролем деятельности соцзащиты. Я написал по Ватсапп и объяснил ситуацию. А отпустили домой вместе с ребёнком. Но возникла другая проблема: соцзащита не захотела вернуть свидительство о браке. Поэтому 20 марта А оплатила Убер, который забрал меня дома у Петра, по пути взял А и привёз нас в роддом. Там мы дождались соцзащиту, которая извинилась и вернула А её документ. Выяснилось, что "мы подумали, что этот документ был отдан нам", тогда как А просто дала, чтобы соцзащита сделала копию. Попутно соцзащита записала мои паспортные данные. Меня удивило: для чего? "Для составления протокола об обслуживании", пояснили мне. "Какое обслуживание?", - возмутился я, - "В роддоме я не находился, в госпитале не лечился, а просто пришёл сюда как переводчик А". Меня оставили в покое. Когда А вернулась домой, Убер повёз меня в дом к Петру. Разговорился с шофером, тот подрабатывает второй месяц, после того как потерял работу пиццаёла (pizzaiolo - изготовитель пицц). Работа ему не нравится, поэтому "если я найду, кому надо шеф-повар, чтобы позвал его". Города он не знает, поэтому большую часть пути мы спорили, где нужно ехать. Он ориентировался по GPS, я - по моему знанию города. В конечном счёте, когда он меня высаживал, и я расплатился деньгами, которые мне дала для оплаты А, выяснилось, что я сэкономил 19 реалов. Для меня это немало, так как счёт на воду в моём перуибанском доме - 18,46 реалов.
   21 марта Дашка и Нэйди получили для меня продовольственный набор. Поэтому я поехал в гости к Нэйди. Из дома Петра нет прямого автобуса в нужное мне место. Хотя я нашел который подъезжает не так далеко - где-то 15 минут пешком. Автобус ехал почти пустой: иногда заполнялся на 5-7 человек, в другое время я ехал один. Шофер показывал кондуктору отсутствие очередей в больницы и комментировал, что мэр города вводит карантин по причине большого количества заболеваний, тогда как госпиталя пустуют. Когда я попросился доехать бесплатно, кондуктор направил меня поговорить с шофером. Услышав мой акцент, шофёр прикольнулся: "Ты так говоришь, как будто житель из штата Параиба". Я ответил, что я не оттуда, но жизнь в том штате знаю. Начал перечислять города, в которых уже побывал: Джоао Пессоа, Кеймадос, Кампина Гранде, Лагоа Сека, Сумэ, Патос... Но шофер меня перебил и закричал кондуктору: "Этот парень больше мою родину знает, чем я сам. Ты не имеешь права брать с него денег за проезд. Я вырос в Патос, но не знаю так Параибу хорошо, как он". Кондуктор подмигнул: "Если ты решил его везти бесплатно, то пусть будет так".
   После того, как покинул автобус, я пошел к Нэйди по пустым улицам там, где до карантина было так много народу, что не протолкнуться. Сейчас же только стояли отдельные сенегальцы и продавали шмотки. Все магазины и бары были закрыты, на улице встречались отдельные пешеходы. Автобусы ходили, пусть с чуть большим интервалом. Когда пришёл к Нэйди, она пригласила сходить на рынок. По дороге поговорили о жизни. Я пошёл по двум причинам: отдохнуть от работы переводчиком и показать на видео русским на чате особенности бразилючной жизни. На видео много народа из Африки, Латинской Америки и арабов. Бразилюк, не считая продавцов, очень мало. Может быть и к лучшему, никто не возмущался, что я снимал видео. Удалось насобирать много овощей, что еле дотащил до квартиры Нэйди. Потом она потушила овощи и приготовила рис, я немного отдохнул. После обеда, забрав продовольственный набор, я вернулся к Петру в 19:50.
   Базар: https://m.youtube.com/watch?v=TEkpDtbjdKc
   18 марта по просьбе Алёны я переписывался с Фабианой по поводу покупки коляски для Анфиски. С ней Алёна вела переговоры раньше, но они зашли в тупик, и я предложил свою помощь. В общем-то она покупку не отрицала, но слишком редко отвечала, а потом вообще писать перестала. Но при этом, как видела Алёна на Фэйсбуке, ту же коляску продавала и свекровь Фабианы, только на 50 реалов дороже. В переписке со мной Фабиана сначала сослалась, что живёт далеко, а потом - у неё нет времени, чтобы встретиться в общедоступном месте для неё и Алёны, потом предложила, что её знакомый на Убере может довезти за 250 реалов. Но последний вариант нас не устраивал; если коляска Алёне не понравится, то Убер просто будет оплачен зря, а с другой стороны стоимость использованной коляски вместе с доставкой будет стоить дороже, чем купить новую. Потом она перестала писать, оправдавшись, что случились какие-то проблемы с её телефоном. Но я не думаю, что это действительно хорошее алиби, так как мать мужа Фабианы заходила на Фэйсбук и читала сообщения от Алёны по поводу коляски, но так и не ответила. Когда попробовал договориться о встрече, Фабиана заблокировала меня на Ватсапп. Так что стало понятно, что у неё купить не получится. 21 марта Алёна купила коляску у другой девушки, которая не только подвезла ближе к Алёне, но и снабдила коляску всеми необходимыми приспособлениями. Удивительно, но факт: купить машину гораздо проще, чем коляску.
   Мензифа попросила меня научить Арлете обращению с сайтом компании и пользованию ПэйПал. После договоренности 21 марта, на следующий день я заходил в гости к Арлете. Сначала мы поговорили просто жизни. Она рассказала о своей работе; то, что она занимается оптовыми поставками одежды во все магазины страны. Связывается непосредственно с производителем одежды и находит магазины, которым эта одежда нужна. Поставляет во все крупнейшие магазины страны: от простой одежды до знаменитых брендов. Несмотря на то, что месячный оборот её предприятия (в до карантинные времена) мог составлять десятки миллионов реалов, сама Арлете очень простой и скромный человек. Деньги так таковые её мало интересуют, она смогла обеспечить безбедную жизнь для себя и своим сыновьям, поэтому сейчас свою прибыль вкладывает для помощи тем, кто менее социально защищён. Ей интересно сам факт трудиться на благо других, чем шиковать.
   Поговорили немного о беспринципных людях, которые идут на какие угодно махинации, чтобы заработать на других деньги для себя. В разговоре прозвучала интересная фраза: "Я не доверяю людям, которые не верят в следующие жизни". Попросил, чтобы она пояснила, что этим хочет сказать. Арлете рассказала, что тот, кто живёт только одной жизнью, разрушает окружающий мир для того, чтобы выжать из него больше для себя и другим помогает только так, что на какое-то время облегчит их страдания. Необходимо понимать, что мир - не наш и не человечества, он предоставлен всем живущим, чтобы они могли решить вопрос с невозвращением в реинкарнацию. Странно, что разговор перешёл в такое русло.
   Я рассказал немного о том, что пишу книги о Кришне, несу другим духовное знание. Арлете причисляет себя к ученикам Алана Кардека. Когда немного "лёд расстаял", она пояснила, что не хочет участвовать в мошенничестве, которое под предлогом продаж "оздоровительных конфет" или "создания сети региональных дистрибьюторов" будет собирать деньги у других доверчивых людей. Ей нужно, чтобы продукты APLGO получили разрешение на продажу в ANVISA (Бразильской санэпидемстанции), чтобы на упаковках было написано на португальском языке и научно доказан лечебный эффект. Без этого она создавать рекламу продукции не будет.
   Я пояснил об этом в разговоре по Зуму, который состоялся в 19:30 с Мензифой. Но та слушать не хочет, она предлагает каждый раз более выгодные условия покупки продуктов. В разные дни были разные предложения: купить на полторы тысячи долларов и на столько же получить в подарок; купить до такого-то числа и получить столько-то скидки. Но нет, Арлете стоит на своём. Денег у неё достаточно, чтобы купить всю компанию с потрохами и раздать бесплатно всем продукты. Но она не хочет вкладывать свои деньги, силы и время в вещи, в которых сомневается. Я мог бы и для себя что-то попросить, но этого не сделал. Предпочитаю оставаться независимым переводчиком, который живёт на добровольные пожертвования. Если мне много дадут, то богатым меня это не сделает (моё богатство не в деньгах), если ничего не дадут - беднее не стану. Я сам решаю, кому и как помогать. Поэтому если Арлете помощь не предложила, просить её я не собираюсь.
   "Отказываться от того, что само идет в руки, не следует даже тому, кто полностью избавился от всех привязанностей, не говоря уже о тех, кто привязан к чувственным удовольствиям. Человек, который отвергает то, что само идет к нему в руки, а затем просит милостыню у скупца, теряет былую славу, и люди начинают презирать его, уязвляя своим пренебрежением его гордость" (Шримад-Бхагаватам, 3.22.12-13).
   Когда я рассказал Пете о знакомстве и разговорах с Арлете, ему тоже стало интересно с ней познакомиться. В этот же день Дашка дозвонилась до консульства. Наша справка не готова.
   23 марта я собирался подъехать к Алёне и её маме, поэтому хотел договориться с Эмерсоном, что могу ему подвезти вкусности, которые мне привезли из Беларуси. Когда подъехал к Алёне, мы немного погуляли в окрестностях её гостиницы. Служащие гостиницы, узнав, что мы из России, сказали, что в гостинице работает один русский - Макс. Потом мы с Алёной сходили в супермаркет. Я всё допытывался, есть ли у них какие-то проблемы, в решении которых могу помочь. Алёна рассказала что в номере очень сильно воняет сигаретами, поэтому я поговорил с управляющим гостиницы. Он сказал что в гостинице есть личные квартиры, так и есть номера, которые они сдают. Так вот, на этаже Алёны в личной квартире живет одна старушка, которая дымит как паровоз. Поскольку она живёт в личной квартире, ей курить запретить не могут, но дым разносится по всему коридору. В качестве решения проблемы управляющий предложил поменять номер на другой этаж, где воздух лучше. Там номер стоит дороже, но в качестве компенсации за доставленные беспокойства Алёне ничего не нужно доплачивать.
   Потом решил вопрос с ноутбуком, где установил русский язык в бухгалтерской программе. Помог ей получить данные со старого жёсткого диска. Получил подарок для дочки Ренато - сказы Бажова "Малахитовая шкатулка" и то, что просил привезти для меня: пауэрбанк и карточку памяти. (Пауэрбанк в России стоит дешевле, карточка памяти - столько же; но качество продукции в России лучше, чем в Бразилии.) Когда было всё решено, я поехал к Эмерсону. Сначала он отказывался от подарка, думал, что если скоропортящееся, лучше отдать нищему. Я сказал, что этот подарок проехал 19 тысяч километров прежде чем попасть нему в руки. В конечном итоге, зефир понравился Эмерсону и его окружению. Также нищий бы не оценил полученный подарок, потому ему больше нужны деньги на выпивку. Я рассказал, что сегодня (когда ходил в банк для оплаты счетов и разблокировки карты) видел около дома Петра полный пакет с различной едой; кто-то попросил деньги на еду и когда сострадательный человек купил полный пакет еды, предпочёл выбросить еду, чтобы потом снова просить деньги. Мой день закончился в 22:28.

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное