Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Бразилия-185.


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   Я не помню, писал я или нет, что по приезду в Перуибе меня удивило. В работе строителей отсутствует логика. В регионе страны, где находится город, времена года примерно такие: с декабря по апрель - жара и сильные дожди, с апреля по июль - холодно и сухо, с июля по декабрь - холодно и дождливо. Другими словами, самое удобное время для строительства с апреля до августа, потом дожди начинают мешать, но в промежутках между ними тоже неплохо работается. Когда наступает жара, под шиферной крышей работать невыносимо, под палящим солнцем ещё хуже, в пасмурные дни может быть сильный ветер и большой ливень. Так вот, как ни странно, строители предпочитают работать в самое неудобное время.
   Я не знаю их понимание мира, но могу рассказать, как было в моём случае. Ведь я очень разленился, чтобы продолжать ремонт моего дома. В прохладное время спится очень сладко, поэтому большое желание - оставить все дела на потом. Когда идут дожди, я обычно из дома не выхожу, если нет ничего срочного. Победить лень удалось, когда началась жара. Поэтому, сначала я перенес все вещи из гостиной в спальню. Они не так много занимают места, просто в беспорядке создаётся впечатление, что их больше. Потом подготовил и покрасил стены: сначала в гостиной, потом на кухне. Из-за жары приходилось искать самое прохладное время. Так, например, на кухне я чистил стены шкуркой и покрывал грунтовкой с 16 до 02. Покрасил с 03:40 до 08:30. В этот раз я не добавлял в водоэмульсионную краску воду, как рекомендуют местные мастера. Поэтому одного слоя покраски было вполне достаточно. (Они говорят, что нужно добавлять 10-15% воды, чтобы легче было красить и краски бы хватило на бо́льшую поверхность. Но как я заметил, это не экономично, так как приходится красить в два-три слоя.) Сеньор Антонио не смог прийти, так как у него разболелась рука. Я начал поиски краски, чтобы покрасить внешние стены дома. Для этого уже не нужна лучшая краска, поэтому получается, что купить 18 литров стоит дешевле (110-130 реалов), чем 3,6 литров (40-58 реалов). Поговорил с моими друзьями о возможности покупки в складчину, но никому краска не нужна. Краска "Элита" (Ellite), которую я использовал для покраски внутри дома, подорожала с 140 до 200 реалов (в некоторых магазинах). Она себя хорошо зарекомендовала, но 18 литров мне уже не нужно (после покраски внутри дома осталось около двух литров), а 3,6 литров стоит дорого - 55-58 реалов.
   Сеньор Антонио, который в прошлом году начал ремонт моего дома, снова приехал в Перуибе. В прошлом году он переделал в доме пол, потом был занят в других домах, так как был не способен надстраивать стены и укладывать по новой шифер; не из-за недостатка квалификации, а из-за того что ему 75 лет, и болезни мешают этому. В одной из работ он покрасил стены. В этот раз, тот, для кого он покрасил стены, пригласил его строить другие дома. Антонио бесплатно поселился в одном из помещений, получал 300 реалов и бесплатное питание за работу с понедельника по пятницу. Иногда мы встречались, и он предлагал помочь с ремонтом моего дома, а я не мог победить лень.
   Как-то я увидел, что из магазина выбросили пластиковые бутылки, в которых когда-то была хлорка. Не пропадать же добру! Я взял эти бутылки, но мне они были не нужны. Поэтому я стал расспрашивать продавцов моющих средств, чтобы поменять бутылки на жидкое мыло для мытья посуды. (Здесь есть промышленное производство и расфасовка моющих средств, но и также кустарное производство. Во втором случае, бразилюки сами варят мыло из использованного растительного масла и, разбавляя концентраты, разливают по меньших ёмкостям.) Но почти все отказывались от обмена, ссылаясь, что у них уже много бутылок. Со временем я познакомился с Пауло, миссионером какой-то протестантской церкви, который согласился на обмен. Также мы договорились, что для дальнейших обменов, я могу собирать для него пол-литровые бутылки из-под воды и газировки, а также использованные бутылки из-под моющих средств.
   Сбор пластиковых бутылок меня удивил разнообразием объемов этих бутылок до одного литра. Когда мы въехали в страну были только пол-литровые бутылки. Сейчас же появился другие производители воды и газировки, поэтому бутылки стали различных цветов и объемов: 200мл, 237мл, 250мл, 275мл, 290мл, 300мл, 330мл, 450мл, 500мл, 510мл, 600мл, 970мл. Лима, для ресторана которого я делал визитную карточку, попросил, чтобы я собирал бутылки для его ресторана. Он предложил платить 10 сентавов за штуку. Мелочи, но за три дня я заработал 14,30 реалов, что мне позволило положить кредит на мобильный телефон. Лима и его семья вымоет эти бутылки и будет в них продавать искусственный сок. Если без пандемии меня не прельщает покупка такого сока, что уж говорить - во время. Можно было бы понять, если речь шла о стеклянных бутылках, их проще стерилизовать (они выносливые к горячей воде и к химии), но пластик...
   Сеньор Антонио предлагал помощь в продолжении ремонта моего дома, но некоторое время я оказывался. Он попросил, чтобы для него купили ноутбук, чтобы он мог изучать Библию. В Перуибе самые дешёвые ноутбуки от 800 реалов, в Сантосе можно найти за 450-500 реалов (но ехать наобум тоже не хочется), я попросил Дашку, чтобы она купила в Сао Пауло до 300 реалов. Тормознутость Дашки и другие факторы привели к тому, что ноутбук был куплен (за 300 реалов) и передан мне только в начале декабря. Потом Сеньор Антонио решал свои дела, так как по состоянию здоровья он уже не мог продолжать строительство дома, для которого был приглашен, и собирался вернуться в Сеару. Он пожалел, что не имеет денег для оплаты ноутбука и собирался его вернуть. (Джозе, который его пригласил в этот раз в Перуибе, не очень-то по-джентельменски поступил. Мало того, что он оплачивал труд Антонио очень дёшево [с понедельника по пятницу и с 8 до 17 - Антонио платили 300 реалов в неделю и предоставили место для проживания и питание; обычно качественный строитель получает 120-150 реалов в день и бесплатное питание], он не захотел оплатить транспорт. Сеньор Антонио вынужден из своих денег платить за проезд до Сеары.) Я сказал, что хочу вычесть из стоимости ноутбука оплату за его работу. Поэтому Сеньор Антонио смог посвятить себя ремонту моего дома только с 20 по 23 декабря. Он предполагал прийти и 24-го, но племянник позвонил и предложил, чтобы тот погостил у него до возвращения в Сеару. Поэтому то, что было намечено, мы не закончили. Остальное мы закончили с Джозе, который в качестве части оплаты принял несъедобные для меня продукты из продовольственных наборов. Потом несколько дней я сам возюкался, заполняя пространство между выложенными кафельными плитками.
   Встретил Новый Год я в одиночку. Просто читал вслух Бхагавад-гиту на русском языке: до смены года, во время и после. Быть на пляже среди множества народа или среди жителей моей улицы, взрывать пиротехнику мне не интересно. Так что я провёл время с максимальной пользой.
   За новостями я не слежу. Но позвонивший из Сао Пауло Пётр рассказал, что началась вторая волна паникавируса, поэтому правительство снова закрывает организации. Также, по словам Джозе, в Перуибе после новогодних праздников на 35% выросло количество заболеваний. Но жизнь в городе не изменилась. Посмотрел в Интернете, Болсонаро (нынешний президент страны) отказывается от введения Renda Brasil - помощи бедным, а также от продления выплаты Auxílio Emergencial. Прочитал также интервью с секретарем правительства, который рассуждает, что подобные выплаты идут во вред бедноте, так увеличивают инфляцию и стоимость жизни. Но по словам социальной защиты, Болсонаро - "самый связанный по рукам президент Бразилии; ни одного правителя так сильно не ограничивал сенат в бойкоте подписанных законов". Поэтому надеются, что сенат найдёт возможность помочь населению.
   Для покраски внешних стен дома я купил ведёрочко с 3,6 литрами краски. Так как в нём было немного пустого пространства, я добавил воды, чтобы увеличить количество краски. Другими словами, согласно мнению маляров и описанию на упаковке, я сделал 4 литра краски. Но когда закончил всю внешнюю покраску, осталось такое количество краски, сколько я добавил воды; другими словами, воду можно было не добавлять. Чтобы избежать сырости, я думаю внизу стены уложить кафель.
   Сейчас лето очень дождливое. Жара сменяется кратковременными дождями, а потом снова приходит жара и становится душно. Продолжать ремонт становится сложнее, так как красить внешние стены под палящим солнцем не очень-то и хочется. Ладно там строитель; он за свой труд деньги получает. Но мне не очень-то хочется, хотя, если дом - мой, я должен быть заинтересован в скорейшем завершении ремонта. Начал поиски шкафов для одежды, чтобы в дальнейшем организовать в них книги. Книжные шкафы в 3-4 раза меньше по размеру, и стоят в 2 раза дешевле. Так что практичнее купить одёжные и соответственно их преобразовать.
   В последнее время я много переписываюсь с россиянами, которые разочаровались в православии. Я не хочу сказать, что это неправильная доктрина. Все теологические вопросы и внутреннюю административную организацию церкви комментировать не буду, так как это вне сферы моего влияния. Во-первых, я не знаю. Во-вторых, моя, даже и справедливая, критика ничего не изменит. В-третьих, легко рассуждать со стороны, не принимая в расчёт трудности тех, кто находится в этой организации. Я просто хотел подчеркнуть причину, из-за которой люди покидают её. Причина в том, что о людях нет личностной заботы и помощи в их развитии. Путь далеко не прост, немало препятствий приходится преодолевать. Но паства получает какие-то общие наставления, которые не понимает как применить в своей повседневной жизни. Я не говорю, что общество сознания Кришны чем-то лучше. Я говорю, что в моей проповеди другим должен быть более чутким к тем, кого веду в духовном развитии. Люди начинают понимать, что все внешние достижения и приобретения не заменят теплоты в отношениях. Главное, чтобы я не заменил личностный подход какими-то отговорками.
   16 января вместе с Филиппом я съездил в Сао Висенте, чтобы там купить и привезти в Перуибе шкаф. Шкаф очень большой - высотой 2,20 и длиной 3 метра. Интересно, что продавца шкафа тоже зовут Филиппом. Только имена у этих двух тёзок пишутся по-разному: Felipe и Phelipe; чтобы их различать в дальнейшем описании, одного буду называть шофёром, а другого - продавцом. Первоначальная цена была 550 реалов, сначала я добился скидки до 500 при уплате наличными, потом при погрузке шофёр обнаружил, что некоторые из частей погрызанны термитами и добился скидки ещё в 100 реалов. Что делать с этим поврежденным шкафом? Отказаться от покупки и потерять 250 реалов, которые были потрачены на доставку? Попробовать починить? Или перепродать? Когда мы возвращались в Перуибе, я всё больше склонялся к мнению, что лучше перепродать. Поскольку если термиты оккупируют весь дом, то избавиться от них будет сложно. Но потом я вспомнил, что у меня есть друг плотник - Джеферсон; покажу повреждения ему и узнаю, насколько всё серьёзно.
   Ночью 19 января был сильный дождь, который нанёс значительные разрушения в городе. 21 января я специально проехал по улице, которую затопило водой, чтобы снять видео о наводнении. Когда я ехал, рюкзак с пластиковым ведром, в который собираю на базаре фрукты и овощи, смыла вода. Где он? Я его не нашел, даже для этого пришлось возвращаться по проеханному пути. Показал видео моим знакомым, они прокомментировали, что пляжи и некоторые улицы пострадали от дождя ещё больше. Когда я опубликовал своё видео на Ютубе, то мне написали в комментарии, что ехать на велосипеде в воде и снимать видео - опасно, так как можно попасть в яму и выронить телефон. Но, по милости Кришны, со мной этого не случилось. Хотя я и знал улицу, где производил видеосъёмку, я не знал уровень воды и разрушения, которые создал дождь. К тому же потоки воды, напоминающие речку, тоже обладали силой и затрудняли передвижение. Вот видео: https://youtu.be/yOgQGsS4aug
   Медицинские организации вернулись принимать пациентов. Как я писал в предыдущем письме, мне удалось съездить в Прайа Гранде, чтобы сделать электронервомиографию. В начале декабря, по моей просьбе, мне привезли результаты анализа. У меня хронический бурсит - воспаление нерва, который начинается от позвоночника, проходит по плечам и спускается по руке. Теперь нужно показать это ортопеду, который дал направление. В поликлинике мне сказали, что так как с момента прошлой консультации прошло больше года, нужно снова проходить общую консультацию в районном медпункте, откуда направят к ортопеду. Сейчас с этим стало проще; раньше нужно было записываться на прием раз в месяц или приходить в приемный день, чтобы попасть взамен не пришедшего человека. Сейчас можно прийти в любой день с понедельника по пятницу, каждый день разное время приёма, и быть принятым спустя 20-30 минут ожидания. Так я побывал. Воспользовался случаем, чтобы получить на общие анализы крови. Хотя, помимо бурсита и разрушения зубов у меня жалоб на здоровье нет, но приходит старость, поэтому лучше заранее предупредить появление чего-то нежелательного. (Подобные анализы я сделал в прошлом году в Сао Пауло, результаты доктор должен был рассмотреть в начале апреля, но карантин спутал все карты.)
   С 25 января в штате Сао Пауло ввели красную зону. Так с 20 до 6 утра в рабочие дни и в 24 часа в выходные и праздничные дни запрещено появляться на улице. Этим правительство штата хочет ограничить распространение паникавируса. Я не знаю, насколько серьезно будет кто следовать. По словам моего друга Элсио (Elsio) на въезде в город стоят полицейские кордоны, которые не разрешают въезд в город машин, не имеющих отношение к Перуибе. Кстати, сам Элсио заболел, и местное отделение скорой помощи бесплатно сделало тест на паникавирус. Болезни не обнаружено. Но возможность подобного теста меня удивило, поскольку из общения с русскими, приезжающими в Бразилию, видно что подобные тесты обычно платные. Тех, кто покидает страну, вынуждают делать в аэропорту за 350 реалов (70$).
   Я начал засыпать строительным мусором вокруг дома, чтобы цоколь дома был выше уровня улицы. Таким образом хочу предотвратить застаивание воды. В один из дней Лурдес (Lurdes), соседка живущая напротив, сказала, что вместо строительного мусора можно использовать пластиковые бутылки наполненные водой. Ведь это так просто, я как-то сам не догадался! Бутылки бесплатно можно насобирать во время разъездов по городу. Дождевая вода ничего не стоит. Видео, как другие строят дома из пластиковых бутылок, тоже смотрел.
   8 февраля я выехал в Сао Пауло. До этого, в субботу перед выездом, договорился с Андреем, что он оплатит мне проезд и добровольное пожертвование, а я покажу ему простую и бедную жизнь в мегаполисе. Мы прошлись по нескольким домам (сквотам), оккупированных "Движением без крыши". Во внутрь нас не впустили. Где-то боятся паникавируса, где-то хотят, чтобы заявка на посещение была заранее подана через сайт/Фэйсбук, в других администрация работает (другими словами, в домах не живут лентяи, а простые труженики). Прошлись по Краколандии и окрестностях железнодорожного вокзала Луз. Когда я общался с вахтёром одном из сквотов, ко мне подошёл бездомный и честно попросил денег на выпивку. Я ответил, что у меня нет. Тогда бездомный попросил, чтобы я не уходил: он насобирает денег и вместе напьемся.
   С непривычки Андрей и Катя ходить по городу устали, хотя я объясняю, что это не физическая усталость. Ходить и мыслить на ином языке, сравнивать увиденное с прошлым опытом, постоянно пересчитывать цены в рубли (при поездке в Парагвай я пересчитывал в реалы) - всё это очень сильно выматывает. Ведь столько же или больше пройти по природе - не так уж и трудно. В конечном итоге, до 18 часов, как предварительно договорились, выгуливать не пришлось. В районе Либердаде, где поселились китайцы, японцы и корейцы, мы пообедали в одном не очень-то дешёвом японском ресторане. В меню ресторана целая страница была посвящена пище для детей и вегетарианцев, хотя выбор небольшой: уменьшенные порции и естественно вегетарианская еда. Я пробовал придумать, как заказать нечто нормальное, и попросить не добавлять мясо, рыбу и яйца. Но потом понял, что без этого смысл еды теряется. Например, суши без рыбы - это не еда. Заказать якисобу (это тушёные капуста, болгарский перец, морковка перемешанные с соевым соусом и спагетти, хотя в оригинальном рецепте есть кунжутное масло, но не все повара его добавляют) хотелось, её за своё проживание в Сао Пауло уже поел достаточно. Тогда остановил свой выбор на вегетарианском ламине. Мне принесли тарелку, в которой было: четыре кусочка тофу, шляпка гриба, две столовые ложки консервированной кукурузы, листочек морской капусты, столовая ложка порезанного репчатого лука, две столовой ложки тушёной капусты с морковью, такое же количество, как всех ингредиентов вместе взятых, быстроразвивающихся макарон и все обильно залито горячей водой. Еда, если не сказать безвкусная, без ярко выраженного вкуса. Стоит тарелка 38 реалов. Чтобы что-то почувствовать, при заказе есть выбор: соевый соус или соевая паста. Ребята заказали соус, я (для разнообразия) - пасту. Но не принесли ни того, ни иного. Пришлось звать официантку снова, которая предложила три соуса: традиционный, от шеф-повара и light (без соли и сахара). Выпивка занимает две страницы в меню, хотя для непьющих выбор небольшой: четыре разновидности прохладительных напитков, вода - с газом и нет, натуральные соки из лимона или апельсина, соки из замороженной мякоти винограда или клубники, и остальное - алкоголь в различных сочетаниях. Ребята заказали газированную воду, только после того, как официантка разлила по стаканам, сама же убедилась, что принесла негазированную. Пришлось менять. Меню на трёх языках: португальском, английском и японском. Как я обратил внимание ребят, что в магазинах и ресторанах много бразилюк, которым нравится подобная еда. Хотел найти какого-то японца, который бы рассказал ребятам о своей иммиграции и обустройстве, но не получилось. Хозяев ресторанов (я спросил в нескольких ресторанах, как в "нашем", так и по пути) на работе не было.
   Видео, которое создал Андрей на основе этой прогулки, можете посмотреть здесь: https://youtu.be/6C8hYaY674M
   Переночевал я у Петра, которому не терпелось поделиться своими последними осознаниями жизни. Понемногу его разум очищается и ему становится легче размышлять о возвышенных темах. Два года назад он бросил пить, хотя это было "высококалорийным напитком, которое расширяет сосуды и создаёт чувство сытости". Один простой этот факт позволил ему похудеть с 115 до 80 килограмм. Каждый раз он находит больше решительности, чтобы отказаться от курения.
   9 февраля я встретился с одной женщиной, которая приехала в Бразилию, чтобы родить ребенка. Её намерения были: дать ребенку бразильское гражданство и родить в естественных условиях, а не в роддоме. Немного походили по окрестностям, где она сняла квартиру. Решили многие её проблемы, которые она не смогла решить из-за незнания португальского языка. Гугл с русского переводит довольно-таки коряво. Вот сравните: ПЕРЕВОД ГУГЛА (перевод того, что он перевёл на португальский) - "Я был готов вращаться, ноги были в морщинах, я был слишком слаб." и ОРИГИНАЛ СООБЩЕНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ - "Закружилась готова, ноги стали ватные, была очень сильная слабость."
   Также решил некоторые вопросы для получения банковской карты в Перуибе, чтобы для этого не нужно было приезжать в Сао Пауло. Заходил в гости к Паулиньо.
   В своё пребывание в Сао Пауло я очень много ходил пешком, по 30-40 километров ежедневно. Мне было интересно, как изменился город во время пандемии. Если в Перуибе в масках ходит 20-30% в отдаленных районах города, и около 80% в центре; то в Сао Пауло картина иная: я прошел пешком почти по всему проспекту Паулиста, в масках 99,998% прохожих, а в отдаленных районах 80-90%. Хотя по телевизору и говорили о штрафах безмасочных, мне никто замечания не делал; маску я использую только в закрытом помещении и транспорте. Город изменился, многие организации прекратили свое существование. Сейчас из-за серьёзной ситуации с паникавирусом все организации в штате Сао Пауло должны быть закрыты с 20 до 6 и в течение выходных дней. Так как бары перестали работать, люди стали пьянствовать на улицах. Поэтому периодически по городу встречаются кучи пустых бутылок, как в бедных кварталах, так и в богатых. Сейчас хитом выпивки является виски с замороженным кокосовым молоком. (Здесь выращивают два типа кокоса: с твердой волосатой скорлупой, в которых ценится мякоть [подобные привозят и в Россию], и зелёные с рыхлой кожурой [просто твердая скорлупа ещё полноценно не сформировалась], из которых получают кокосовое молоко. Хотя это молоко есть и в первом варианте кокосов, оно не такое вкусное; также мякоть на определенном этапе созревания есть и во втором типе кокосов, но мало кто её ест.) Итак, такие скопления пустых бутылок и пустых упаковок от промышленно расфасованного кокосового молока стали украшением современного города.
   Я рассказал в медпункте, как живёт Перуибе. Мне там сказали очень интересную вещь. Хотя по закону штата деятельность коммерческих организаций ограничена (им запрещено работать с 20 до 6 утра, также в выходные и праздничные дни), каждый мэр сам решает, в каком карантине будет город под его правлением. То есть, открывать ли магазины или нет? - решает не только хозяин, но и мэр. Кстати, в медпункте на той улице, где я жил до переезда в Перуибе, никаких организационных изменений не произошло, я так же могу записаться на приём в любой момент, как к специалистам, так и к стоматологу. Изменения произошли только в технологиях. Раньше нужно было отрывать номерок и ждать, когда позовут. Народ скапливался около входа в кабинет. Сейчас же все находятся около регистрации, номерок печатает принтер, в соответствии с выбором, где необходимо обслуживание. Кому и в какой кабинет пройти высвечивается на экране компьютера, который находится в пределах видимости ожидающих людей. Когда возвращался домой к Петру, у которого я остановился, по пути осуществил мою давнюю мечту. Старые кладбища в Сао Пауло очень красивы, похожи на музеи по красоте надгробий. У меня была идея, ещё в далёком 2003 году, сфотографировать (в те времена на фотоплёнку) некоторые надгробия. Но из-за отсутствия у нас постоянного заработка, это было дорогим удовольствием; фотоплёнка стоила от 5 реалов, а проявление и печать фотографий - от 18 до 25 реалов. Сейчас, когда я получаю пособие по бедности - ежемесячно 89 реалов, это кажется немного. Но в те времена минимальная зарплата была 120 реалов, а сейчас - 1100 реалов. Потом со временем появились цифровые фотоаппараты, но на качественный у меня не было денег. Сейчас же на простом телефоне можно сделать неплохие фотографии. Итак, я прошёлся по кладбищу и снял видео: https://youtu.be/Xt7KPoWiTjI
   В последний день пребывания в Сао Пауло я купил светодиодные ленты. Если они в Перуибе стоят 125 реалов за штуку, то в Сао Пауло - 85 реалов. Но обойдя несколько продавцов и поторгуясь, мне удалось купить за 62,50 реалов. Также купил и дрель с двумя свёрлами, что поможет установить шифер на веранде и мебель внутри дома. Постоянно брать взаймы не очень-то удобно, поскольку не все любят давать, боясь что инструмент будет испорчен.
   В понедельник, когда я выгуливал Андрея и Катю, мне позвонили и сказали, что консультация ортопеда назначена на пятницу в 07:30. Поэтому в четверг вечером я вернулся домой. Не знаю, то ли я плохо закрыл замок на воротах, то ли его кто-то открыл. Но он был открыт. Внешне ничего не пропало. Но в глубине земельного участка перерыта вся земля, примята трава, пропали органические отходы... Поэтому у меня сложилось впечатление, что там шастали свиньи.
   Ортопед посмотрел результаты электронервомиографии и сказал, что у меня хронический бурсит. Раньше все говорили о тендените. В чём разница? Тенденит - это воспаление сухожилий, а бурсит - воспаление нервов, которые начинаются от позвоночника и заканчиваются на пальцах. Он назначил противовоспалительное средство (Etna) и физиотерапию. Лекарство стоит дорого, от 42 реалов за 20 таблеток, которые мне нужно пить в течение 15 дней, два раза в день по две штуки. Подобная физиотерапия в Перуибе не делается, хотя мне дали Ватсапп врача, та мне ответила, что мэрия не продлила контракт с ней на этот год. Значит нужно будет просить, чтобы меня возили в Прая Гранде. Пока я этих поездок не добиваюсь, поскольку не знаю, в какой день я поеду в Сао Пауло. Так как я создаю себе имидж человека знающего португальский язык и менталитет местного народа, предлагаю быть гидом, переводчиком и телохранителем.
   Попутно также решаю трудности других людей. Вот пример того, что я написал в общество защиты прав потребителей; занесу 02 марта: «26 января 2021 года Алёна прибыла в Бразилию. Цель - родить ребенка, который получит бразильское гражданство. 27.01.2021 она пошла в агентство оператора Тима (Tim) и купила сим-карту с номером (11) 98240-****. Агентство находится по адресу: Av. Roque Petroni Júnior, 1089 - Jardim das Acacias, São Paulo - SP, 04707-900. При покупке ей пояснили, что оплата за использование произойдёт 27.02.2021. Спустя некоторое время сим-карта перестала работать, Алёна приехала в агентство, и ситуацию исправили. Но через некоторое время снова перестала работать. И сотрудники агентства не смогли разрешить ситуацию и предложили купить ещё одну сим-карту с другим номером.
   03.02.2021 Алёна купила в агентстве еще одну сим-карту с другим номером: (11) 9739-*****. Через некоторое время и она перестала работать, и Алена пришла в агентство, чтобы решить эту ситуацию. Там провозились с ее мобильным телефоном, и сим-карта снова заработала. 16.02.2021 снова перестал работать. Мобильный телефон просто не распознает наличие сим-карты. Алена вытащила сим-карту из телефона, поместила его и перезапустила телефон. Некоторое время сим-карта проработала и снова пропала. В 15:30 она попросила меня о помощи.
   16.02.2021 позвонил на *1056 с протоколом обслуживания 2021123890519. Попросили подождать, но в течение 40 минут обслуживания не произошло, и я повесил трубку.
   Спустя некоторое время, я снова позвонил на *1056 с протоколом обслуживания 2021123961119. Мне ответили, попросили подождать. Затем автоматическая секретарша сказала, что номер отключен, и отменила связь.
   Ночью 17.02.2021 Алёне удалось связаться с Тимом через личную регистрацию на сайте Тима и узнать, что, хотя она купила новую сим-карту в агентстве, она не зарегистрирована на имя Алёны. В реестре нет информации об Алёне, но о другой девушке - Лусиане Азума Маркес. В разговоре с Алёной оператор запросил и зарегистрировал все личные данные Алёны и сказал, что в течение 5 дней ситуация будет решена. Этот срок очень пугает Алёну, ведь роды могут произойти в любой момент, и она не сможет вызвать скорую помощь.
   17.02.2021 я позвонил омбудсмену по сервисному протоколу 2021125191411. Я поговорил с Симоне, и она посоветовала с номером чипа позвонить *1056 и попросить, чтобы они установили связь с номером (11) 9739-*****, который использует Алёна. Чтобы подтвердить, что чип действительно принадлежит Алёне, Симоне попросила номер CPF Алены и подтвердила, что именно он зарегистрирован в системе. Она также сказал, что через два дня со мной свяжется омбудсмен, чтобы узнать, как разрешилась ситуация.
   Я попросил номер сим-карты, но Алена просила ничего не делать, потому что 17 февраля 2021 года она лично посетила агентство. Там ей сказали, что система дала сбой, но теперь всё исправлено. На экране компьютера показали, что вся информация о сим-карта записана на имя Алёны.
   20.02.2021 Алена мне снова сказала, что сим-карта перестала работать. Я позвонил на *1056, мне сказали, что у них сбой в системе, и попросили перезвонить через два часа (протокол 2021135289679). Через два часа ничего не сделав для нас, сим-карта вернулась работать.
   И когда 20 февраля 2021 года, перезвонил Омбудсмен (протокол обслуживания записать не смог и СМС не пришла), я объяснил ситуацию с Аленой; что она беременна, и роды могут произойти в любой момент. Ей необходимо для того, чтобы сим-карта работала без сбоев. Говоривший со мной сказал, что на адрес Алены будет отправлена еще одна сим-карта с номером (11) 9739-*****. Принимая во внимание ситуацию Алёны, отправка будет осуществлена ​​с вне очереди.
   23.02.2021 Алёна посетила другое агентство Тима и купила еще один чип с другим номером: (11) 98587-****. На этот раз агентство находится по адресу: Vila Andrade, São Paulo - SP, 05724-003. Протокол обслуживания: 2021146121846. Девушка, которая обслуживала Алену, подготовила другую сим-карту телефона (11) 9739-*****, но позже увидела регистрацию Алены в системе, выбросила подготовленную сим-карту и предложила купить другой номер. Дежурный в агентстве сказал, что в системе был неправильно написан номер CPF Алены, и поэтому номер мобильного телефона Алены [(11) 9739-*****] также был на телефоне другого человека.
   Что не устраивает в последнем обслуживании: (1) Алёне постоянно звонят на новый номер, хотя этот номер не знает никого из ее друзей и знакомых. (2) во время посещения агентства дежурный показал Алене ситуацию с предыдущим номером - есть личные данные Алёны, но CPF не ее. У меня вопрос, как омбудсмен Тима подтвердил по CPF Алёны, что номер принадлежит Алёне? (3) во время обслуживания неоднократно повторялось, что оплата будет снята с 27.02.2021, так как первая сим-карта Алёна начала использовать 27.01.2021; но деньги были списаны с банковской карты 24.02.2021, так как карта привязана к регистрации сим-карты. (4) прежний номер (11) 9739-***** упоминается во всех документах Алены: в документах, переданных в Федеральную полицию, в реестре родильного дома, в договоре аренды и во всех остальных; но теперь у нее нет к нему доступа.»
   Также, когда я заходил в гости к Алёне, были решены другие дела. К ним можно отнести: внесение в систему защиты отпечаток пальца Алёны, чтобы она могла проходить через проходную здания, в котором поселилась, допуск её к пользованию общим бассейном, починка в её квартире крана горячей воды, познакомить с Виктором Селиным, который переведёт её документы на португальский язык, помощь в переписке с хозяйкой квартиры и так далее.
   Помощь Алёне - это не единственное, кому я помогаю в ориентации в бразилючной жизни. Я веду переписку с другими людьми, судьба которых связана с Бразилией: кто-то хочет продлить проживание, кто-то остаться жить, кому-то нужно понять, что от него хотят окружающие, кому-то интересны деловые предложения, другой попал в неприкосновенности, и нужно найти решение. Покажу ещё на одном примере, когда я смог понять на основе психологии местного народа. Переписка с одной девушкой, которая живёт в Рио-де-Жанейро:
   Девушка: "кароче у меня первый опыт разбойного нападения но все обошлось таграмон -это что?" Я: "Таграмон? Где вы таких слов набираетесь? :)" Девушка: "так вот я даже записала когда эти с ружьем напали они требовали таграмон я слово это записала себе чтоб не забыть" Я: ":))) Traga - принеси (по-португальски) Money - деньги (по-английски) Тут никакой Гугл не поможет."
   Понемногу наступает осень. Сильные ливни сменились нудными длительными дождиками. Жара спала, средняя температура колеблется в пределах 18-27. Расцвели некоторые деревья. В этом году было очень много комаров, поэтому в доме бегает много ящериц. Также были и другие гости: забегал оппосум и лягушки. Присутствие их меня не беспокоит. Но мне не хочется, чтобы они забрались куда-то, откуда потом не смогли выбраться; это привело бы к разложению их трупа и к вони в доме. Создал новый канал на Ютубе, который назвал "Оглянись!", где в течение 20 секунд буду показывать, что вокруг меня в данный момент. В самых необычных ситуациях. Вот канал: https://youtube.com/playlist?list=PLLF2WVASOvFvolqEaEqZrMbhsNtKytUta
    Ну вот, на этом пока всё. Намечаются многие интересные встречи, поэтому следующее письмо будет разнообразней.
   Гаура Шакти даса. Перуибе, 01/03/2021.

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное