Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Кругосветка: Бразилия-180. (часть I)


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   Я случайно встретил в Интернете заметку, в которой описывалась Бразилия с точки зрения живущего в ней россиянина. Такой взгляд на страну мне не понравился, поэтому я связался с lenta.ru, которая опубликовала эту статью. Дав ссылку на мой блог, предложил по-другому посмотреть на мир. Меня пригласили самому написать статью, какой-то эксклюзивный материал не упомянутый ранее. Я написал, потом началась эта паника с коронавирусом и ремонт моего дома, поэтому общее письмо осталось недописанным. Зато статья была опубликована, правда с сокращениями и изменениями. Тогда появилась идея - разместить её в блоге и рассылке, но не опубликованный вариант, а первоначальный. Итак, этот вариант доступен ниже, чтобы увидеть фотографии заходите на блог: http://daria-igor.livejournal.com/. А если вам интересен урезанный, то он находится по ссылке: https://m.lenta.ru/articles/2020/04/14/brazil/ Бразилия – страна контрастов
   
   В Бразилию я со своей женой Дашкой (сейчас уже бывшей) попал намерено, а вот задержался в ней случайно. История попадания началась давно, но есть ли у вас желание слушать? Чтобы не утруждать вас длинным повествованием, я проведу пунктирную линию этого пути длиною в жизнь. Если у вас появятся вопросы, то я готов выслушать и ответить.
   
   Я вырос в Нижнем Архызе, маленьком посёлке с 500 жителями. Первая школа, в которую я пошел, находилась в 8 километрах от посёлка в селе Нижняя Ермоловка. Иногда мы, поселковые ребята, которые учились в этой школе, пешком возвращались домой. Тогда я стал мечтать о более далеких путешествиях и видел себя в стране, в которой говорят на незнакомом языке. Какая это была страна моих мечтаний? – я не знал, но отчетливо понимал, что она будет по другую сторону океана. Изучение физической географии мира и английского языка ещё больше меня воодушевило уехать туда, "где нас нет". Затем для получения среднего образования (в Ермоловке была восьмилетка) меня перевели в среднюю школу в станице Зеленчукской. Теперь от дома отделяло больше 25 километров, и иногда я стал возвращаться домой автостопом. В те годы я уже понимал, что автостоп – это не платный транспорт, который оплачивается на определенный путь, а попутный, когда шофер везет по доброте душевной.
   Прошли годы и в 1987 году я поступил в ЛГМИ (Ленинградский Гидрометеорологический Институт). Первое самостоятельное путешествие, без какой-либо необходимости и просто из любви к смене мест, произошло весной 1988 года, когда я в первый съездил в Таллинн. По иронии судьбы, на поезд я опоздал; поэтому, сдав просроченный билет, я купил билет до Пскова. От Пскова до Таллинна доехал автостопом. Впоследствии я возобновил путешествия автостопом, когда вернулся со службы на Северном Флоте и оставил учёбу в институте. До 1995 года я побывал в большей части Советского Союза (за исключением республик Таджикистана и Литвы) и проехав более 300 тысяч километров. Под псевдонимом "Бродячий проповедник". стал известен с декабря 1991 года.
   Получилось так, что находясь в Москве, у меня не было места, куда идти ночевать. А на следующий день должен был выглядеть опрятно. Просматривая мою адресную книгу, я встретил в ней адрес и номер телефона Антона Кротова. Я с ним созвонился, и он меня приютил на своей квартире. Через него я познакомился с "Академией Вольных Путешествий" (АВП), созданной Антоном, а также с другими школами автостопа: "Московской Школой Автостопа" (МША) под руководством Валеры Шанина и "Питерской Лигой Автостопа" (ПЛАС) под руководством Алексея Ворова. Их удивило, что, не пользуясь никакой научной методикой (именно так преподносит Антон автостоп: доехать до определенного места – это не случайность, а успех в соответствии со следованием правилам определенной науки), я смог так много проехать. Меня удивило, что автостоп приведён в упорядоченную систему и даже существуют школы для обучения ему. Рассказы путешественников из МША меня воодушевили простотой путешествий по заграницам. Поэтому в августе 1997 года в первый раз выехал в зарубежье. Азарт побывать в новых странах подогревал факт, что в путешествие (более 4 тысяч километров по 5 странам) я не взял ни копейки денег и не знал никаких из местных языков. Больше из всех мест мне понравилась северная Польша и Прага. Я даже всерьёз изучал вопрос о получении польского гражданства. Впоследствии, из-за большой бюрократии, от этой идеи отказался.
   Антон ввел в обращение термин 'вольный путешественник', поскольку путь может быть пройден любым транспортом, а не только на автомобилях. Этот термин буду использовать и я, хотя и предпочитаю автостоп, так как он даёт определенную свободу (попросить водителя остановить машину в нужном месте, даже просто чтобы сделать фотографию понравившейся природы), оказать самому и воспользоваться добротой народной, есть полная неопределенность (в отличие от транспорта, который везет в соответствии с оплаченным билетом), и много других приятностей, которые делают жизнь незабываемой. Среди вольных путешественников, заметно или нет, существуют соревнования: кто-то хочет доехать быстрее, другому хочется проехать больше, третий пытается побывать в местах, где до него никто не бывал. Таким образом, в начале 2000 года из России выехали в кругосветное путешествие две группы путешественников: представители АВП планировали проехать по Ближнему Востоку, Восточной и Южной Африке и попасть в Южную Америку; представителям МША хотелось достичь Южной Америки, побывав в странах Западной Европы.
   Я с женой не присоединился ни к одной из групп, так как в МША не нравилось "проехать только для того, чтобы проехать" без знакомства с окружающей жизнью, АВП требовала определенных "точек пересечения" в которых собиралась вся группа, и это лишало свободы передвижения по маршруту и времени. С другой стороны, как и на чём ехать – для этого у меня есть своя философия, которая отличается от той, которой следовали путешественники АВП и МША. Поэтому 23 мая 2000 года в 20:54 я с Дашкой вышел из её квартиры на Филёвском Парке в Москве. Получив благословения Дашкиных родителей, мы собирались объехать вокруг света, не взяв из дома ни копейки денег. Чтобы не повторять маршруты других путешественников, Атлантический Океан мы собирались пересечь, побывав в Восточной Европе, Ближнем Востоке, Северной и Западной Африке.
   До приезда в Бразилию, 03 августа 2002 года, мы проехали на различном транспорте и иногда пешком: 3 континента, 7 часовых поясов, 18 стран и более 43 тысяч километров. Знакомство со "страной диких обезьян" началось в Форталезе, когда мы вышли из самолета Мозамбикских Авиалиний, который нас привёз с Островов Зелёного Мыса. Первое, что удивило, было 18:30, и солнце уже зашло, – это 28-градусная духота. Второй шок нас ждал в туалете: страна с самыми передовыми европейскими технологиями имеет свинюшник хуже, чем в самых бедных странах Африки. Я надеялся, что страна живет так, как это показано в сериале "Рабыня Изаура", но... Не торопитесь, обо всём по порядку.
   
   Было ли трудно получить визу в Бразилию? Да, очень трудно. Хоть она стоила недорого, $56 в местной валюте, требовалось множество бумаг и бюрократии. Одно из серьёзных препятствий, даже при получении туристической визы, – это подтверждение принимающей стороны. Бюрократию, к сожалению, не смогли преодолеть другие путешественники. По милости Кришны нам это удалось без проблем. Даже тогда, когда пограничник спросил, где мы будем жить в стране, и я ему показал список центров ИСККОН (Международного общества сознания Кришны), никаких недоразумений это не вызвало. Вот мы и оказались в еще одной стране, в которой никого не знали, ничего не знали, совершенно не имели денег, привезли для общения только пять фраз*: "Bom dia – Бом диа (Доброе утро), Obrigado – Обригадо (Спасибо), Desculpa – Дешкулпа (Извините, с португальским акцентом), Água fresca – Агуа фреска (Прохладная вода) и Bolacha – Болаша (Галета – сухое печенье)" и рюкзаки со сменной одеждой.
   =======
   * – В дальнейшем португальский язык мы выучили самостоятельно, не пользуясь курсами, учебными пособиями и словарями. Во многом помогли любопытство, интуиция, наблюдательность и открытость к общению с народом. Вполне возможно, не все слова мы поняли, как правильно перевести на русский язык, но, тем не менее, это позволяет нам быть понятыми теми, с кем общаемся. Трудности возникают из-за нашего акцента и употребления некоторых слов неизвестных местным жителям. Иногда народ говорит, что мы знаем португальский язык лучше, чем коренные жители.
   =======
   О Бразилии, до посещения её, я знал чуть больше, чем ничего. Меня очень воодушевляет приезжать в места, о которых я совершенно ничего не знаю, и "открывать для себя Америку". Ведь это же скучно – приехать, где всё и все известны, или смотреть на мир с точки зрения какого-то экскурсовода или путеводителя. Как мне пишут те, которые знакомы с Бразилией через Интернет, что в стране очень и очень опасно: на любом углу убивают, насилуют и грабят. Но если прислушиваться к этому, тогда никогда не нужно выходить за пределы собственного дома, хотя и в нем тоже небезопасно. Кажется, я не ответил на ваше любопытство? :) Я представлял, что в стране народ живёт либо на фазендах (которые, мы русскоговорящие, переводим как 'поместья') в окружении многочисленных слуг, либо как индейцы – в маленьких хижинах на природе. Всё остальное, по моему наивному мнению, – это дикая природа (нечто типа Сибири, которая необитаема на бóльшей своей территории. Из школы я знал о природе, но ничего о человечестве. Поэтому, при получении визы, мы надеялись, что быстро объедем страну автостопом, как и другие страны посещенные до этого. Но автостоп был не такой уж и быстрый (в среднем, 400 км в день), и трехмесячной визы недостаточно для полноценного знакомства со страной, её культурой и народом. Мы продлили визы еще на три месяца и побывали в других местах, но и этого было мало. Поэтому начали искать возможность, как остаться подольше. Несмотря на все опасности, мнимые и настоящие, Бразилия не опасней чем другие страны мира. Здесь существуют некоторые особенности, понимая которые можно неплохо устроиться.
   Большое количество иммигрантов привело к тому, что порой рядом можно встретить надписи на разных языках. При всём этом, единственный национальный язык – это португальский.
   
   ***
   Заметил ли я особенные моменты в медицине, обслуживании? Я нахожусь вне России уже больше 20 лет, и, может быть, то особенное, что я заметил, стало обыкновенной российской жизнью. Тем не менее напишу, ведь, если вы читаете эту статью, всегда интересно узнать нечто новое даже об обычных вещах. Если говорить о медицине, то здесь существует её два основных вида: платная и бесплатная. С платной частью я не знаком, поскольку она дорогая. Нет, не в сравнении с российскими ценами, а с зарплатой бразилюк*. Цены на некоторые услуги и средние зарплаты народа приводить не буду, всё очень относительно**. Бесплатная часть имеет несколько подчастей: а) когда человек работает, предприятие делает взносы в медицинское страхование, и в случае необходимости эти медики, имеющие договор с этим страхованием, лечат человека***; б) единая система здравоохранения (SUS – sistema única de saúde) позволяет получить бóльшую часть медицинской помощи совершенно бесплатно****, но при бóльшем времени ожидания в очередях; в) медицинские мероприятия, на которых консультации осуществляются быстро и бесплатно вне зависимости от пациента. Особенный момент, который я сразу заметил в бесплатной медицине, – это применение нетрадиционных методов лечения: рэйки, гомеопатия, иглоукалывание, антропософская медицина, лекарственные растения и фитотерапия, арт-терапия, медитация, музыкальная терапия, натуропатическое лечение, остеопатическое лечение, круговой танец, йога, массаж, самомассаж и прочее.
   =======
   * – мы побывали в староверческом поселении и пообщались с русскими, переехавшими в страну до Октябрьской революции 1917 года. Из общения с ними взяли названия местных жителей: 'бразилюки' и 'бразилючки'.
   ** – В одной больнице может быть одна цена, а через дорогу – уже совершенно другая. Иногда, и это не является национальной особенностью, услышав иностранный акцент, кто-то умышленно завысит цену. Минимальная зарплата также отличается в различных штатах (административное деление страны – это регионы: Север, Северовосток, Центрозапад, Юговосток и Юг и штаты, типа Сао Пауло, Рио де Джанейро, Эспирито Санто, Санта Катарина, Пара, Рорайма и другие), хотя не может быть ниже федеральной.
   *** – человек может и сам делать взносы в это страхование; при серьёзных заболеваниях лечение стоит дороже, чем уплаченные взносы, поэтому "овчинка выделки стоит". Но иногда встречаются мошенники, которые, собрав деньги народа, не оплачивают медикам лечение пациента.
   **** – не всё лечение в стране доступно бесплатно, хотя, можно ничего не заплатив, получить дорогие и редкие лекарства. Вот, например, в стоматологии удалением нерва и лечением канала бесплатная медицина не занимается. Но вам это могут сделать бесплатно студенты стоматологического факультета, которым нужно на ком-то тренироваться.
   =======
   
   Особенность в обслуживании – это ограниченная ответственность. Каждый на своём рабочем месте знает только то, что касается его работы. С одной стороны, это неудобно – "специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя"*. Когда на рабочем месте нет того, в чью работу входит знать и уметь то, что в данный момент вам нужно, работа застопоривается. Или, в другом примере, вы звоните в какую-то организацию, и после нескольких десятков минут слушания нудной музыки вам наконец-то отвечают. Но отвечающий некомпетентен в нужно вопросе и: "Подождите "минутку", я вас переключу"; и снова та же надоедающая музыка. Если и следующий собеседник не способен ответить, то и он на кого-то вас спихнёт. И так может продолжаться часами. Часто подобное происходит в звонках к операторам мобильной связи. С другой стороны, ограниченность помогает. Мы нелегально жили в стране шесть лет. Об этом знали все наши друзья и знакомые. При любой подаче паспорта (к тому же и просроченного) каждый мог убедиться в отсутствии законных оснований для пребывания в стране**. Но вероятность встретить пограничника очень мала, а в сферу деятельности других не входит контроль пребывания иностранцев.
   
   =======
   * – Козьма Прутков.
   ** – за почти 18 лет проживания в Бразилии у нас наличие визы проверили только один раз. Это был дорожный полицейский на выезде из города Маринга, с которым мы захотели сфотографироваться.
   =======
   Другая интересная особенность бразильской жизни – это "жейтиньо". Одно из значений слова 'jeito' (жейто) – умение, способность; суффикс 'inho' показывает, что данное слово в уменьшительно-ласкательной форме. Не буду переводить дословно, а просто объясню суть. Жейтиньо – это неординарное решение ситуации для извлечения выгоды. Покажу на примере. Как-то я пришел в здание суда, и охранник меня задержал: "В государственное учреждение нельзя заходить в шортах". Я стал оправдываться, что раньше у меня с этим проблем не было, а идти домой и переодеваться – это трата времени. Тогда он предложил подходящее по случаю жейтиньо: "Ты немного опусти шорты, а я приму их за бермудас*. В этом случае проблемы не будет". Что я и сделал, и вход был разрешен. (Описывая этот случай, я увидел, что в словаре нет значения этих слов.)
   =======
   * – 'шорты' – это нечто короткое, типа семейных трусов или мини-юбки, чаще всего до колен. 'Бермудас' – это подлинее, нечто среднее между шортами и штанами. Попутно поясню, почему в некоторых случаях я фотографирую человека издалека или со спины. Не все любят фотографироваться, особенно если фотография будет размещена в свободном доступе. Чтобы не нарываться на глупые конфликты, я стараюсь не привлекать внимания своим фотографированием.
   =======

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное