Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все тайны Эпохи Человечества.

  Все выпуски  

Все тайны Эпохи Человечества. # 432. Удалось разгадать тайну каменного сооружения.


Здравствуй, дорогой читатель!

С Вами автор и ведущий рассылки Андрей. Наш сайт http://www.tvr2.ru Это новый выпуск нашей рассылки. Если Вы были свидетелем необычных явлений, напишите пожалуйста, лучшие рассказы, статьи опубликую в данной рассылке и на страницах сайта (с Вашего согласия). По вопросам размещения пишите по адресу: tvr2@tvr2.ru

А сейчас выпуск # 432
Ученым наконец удалось разгадать тайну гигантского каменного сооружения

Каких только легенд не связано со Стоунхенджем. Это и наследие инопланетян, и убежище великого мага Мерлина. Якобы тут собирались для жертвоприношений таинственные волхвы - друиды, устраивали свои шабаши ведьмы. Любой поклонник сериала «Х-files» и прочей аномальщины назовет с десяток версий происхождения и назначения этого непонятного мегалитического сооружения. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. В четверг вечером известный британский археолог Майк Паркер Пирсон из Шеффилдского университета объявил о том, что после пятилетних исследований полностью разобрался в предназначении одного из нынешних чудес света. Оказывается, Стоунхендж был колоссальной усыпальницей для первых властителей этой страны. Наподобие пирамид в Древнем Египте.

- Раньше таких памятников было два Все началось с того, что в нескольких километрах от Стоунхенджа Пирсон обнаружил следы каких-то построек. Радиоуглеродный анализ показал, что им не менее четырех с половиной тысяч лет. То есть возведены они были примерно в то же время, что и загадочный Стоунхендж. Пирсон заинтересовался и несколько лет посвятил раскопкам этой территории. Оказалось, что в глубокой древности здесь было огромное, почти на тысячу домов, поселение.

Для тех времен - две с половиной тысячи лет до н. э. - это был большущий город. Ученые и не подозревали, что на Британских островах такое было возможно. Сейчас археологи уже полностью обследовали десять домов этого поселка. Это каменные или сделанные из глины и деревьев постройки. Во всех есть следы очагов, разбросаны различные кремневые инструменты. Но что это было за поселение и кто в нем жил, ученые определить пока не смогли. Зато вскоре археологи наткнулись еще на одну сенсацию: на окраине доисторического мегаполиса они обнаружили следы некоего деревянного сооружения, которое при реконструкции оказалось точной копией каменного Стоунхенджа! И радиоуглеродный анализ показал, что оно создано примерно в то же самое время.

Единственное различие: каменная конструкция была ориентирована по летнему солнцестоянию (ворота сооружения направлены точно в сторону восхода Солнца в самый длинный световой день в году - 22 июня), а деревянная - по зимнему (самый короткий день - 21 декабря).

- Странная дорога
Случилось это в 2005 году. Информация об успехах археологов попала в прессу, но Пирсон особо не комментировал свои находки, потому как они не объясняли предназначения Стоунхенджа, а лишь добавляли загадок. И раскопки продолжались. На следующий год ученые обнаружили мощенную камнем дорогу шириной 30 (!) метров, ведущую от деревянного «Стоунхенджа» к протекающей неподалеку реке Эйвон.

«Очевидно, что даже для поселка в 1000 домов дорога такой ширины не нужна, - справедливо предположил Пирсон, - значит, она имела не бытовое практическое применение, а использовалась для каких-то торжеств и церемоний». Дорога упиралась в реку и резко обрывалась - на другом берегу археологи никаких ее следов не нашли. «Значит, дальше путь должен был проходить по воде», - решил Майк Пирсон. Тем более, что немного ниже по течению Эйвона как раз и стоит загадочный Стоунхендж, от которого к реке проведена пара едва различимых сейчас рвов. Ученым опять повезло, по правому берегу реки они обнаружили остатки древних деревянных столбов, вкопанных через одинаковые промежутки. И последний из них был установлен как раз там, где начинались рвы, ведущие в Стоунхендж!

- Здесь хоронили королей
Связь древнего поселка с гигантским каменным сооружением была установлена однозначно. Но до сих пор непонятным оставалось предназначение этого артефакта. Астрономическую версию Пирсон отверг сразу же: чтобы определить день летнего солнцестояния, незачем было сооружать гигантскую каменную структуру. Достаточно было бы сделать деревянную постройку, как на территории раскопанного поселка. И в чем смысл странной сухопутно-водной дороги, ведущей от поселения к Стоунхенджу? Вся местность вокруг загадочного сооружения была уже перекопана, и археологам ничего не оставалось, как просить разрешения на раскопки в самом Стоунхендже, который ныне находится под охраной ЮНЕСКО.

Еще в середине ХХ века археологи во рвах, окружающих это сооружение, обнаружили кремированные человеческие останки. И почти пять десятилетий они спокойно хранились в музее ближайшего к Стоунхенджу городка Солсбери. Это был единственный результат раскопок, проводимых тогда Британским королевским археологическим обществом. Пирсона те исследования не удовлетворили. Участники его группы вскрыли более древние слои на территории памятника, и опять им улыбнулась удача. Археологи обнаружили останки от 150 до 240 мужчин, женщин и детей. Радиоуглеродный анализ показал, что самое раннее захоронение датируется 3030 - 2880 годами до н. э., а самое позднее - 2570 - 2340 годами до н. э.

Получается, что людей в Стоунхендже хоронили в течение 600 лет. Начиная как раз с того момента, как был построен этот комплекс. Массовым и общедоступным это «кладбище» назвать, конечно, нельзя. И Пирсон предположил, что здесь хоронили представителей какого-то королевского рода, правившего в этой части Британских островов. По его мнению, каменный Стоунхендж символизировал «мир мертвых» в отличие от подобного, но деревянного сооружения в поселке - «мире живых». А река Эйвон была британским аналогом древнегреческой реки Стикс, разделявшей эти два мира. Расположение обоих сооружений было спланировано в соответствии с восходом и закатом солнца в самые длинные и короткие дни года. И, по мнению авторитетного археолога, два раза в год тысячи людей со всей Британии (а возможно, и c других территорий) приезжали в район Стоунхенджа ради двух великих праздников, посвященных циклу года и жизни. Летом они благодарили своих предков за то, что те приносят продолжение жизни и плодородие на землю, а зимой проводили обряд погребения умерших. Впрочем, что это был за народ - загадочные друиды или кто-то другой, - ученые объяснить до сих пор не могут.

- ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Стоунхендж (от англ. Stone Henge - каменная ограда) - всемирно известный памятник времен палеолита. Расположен в графстве Уилтшир, примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. 30 обтесанных каменных глыб образуют круг диаметром 33 м. Высота этих колонн - 4,1 метра, ширина - 2,1 метра, вес каждой - около 25 тонн. Сверху на них положены камни-перемычки: длина - 3,2 метра, ширина - 1 метр, толщина - 0,8 метра. Общая высота сооружения над землей - 4,9 метра. Камни закреплялись при помощи системы пазов и шипов.

Филимонова Дарья

Источник сайт: http://www.tvr2.ru

Навигация нашего сайта:
http://www.tvr2.ru/freebook.htm - Тридцать БЕСПЛАТНЫХ электронных книг на тему Непознанного.
http://tvr2.ru/photogallery.php?album_id=1 - Обои для Вашего рабочего стола.
http://tvr2.ru/viewpage.php?page_id=8 - Заказ книги Тайна высшего разума 2.

А теперь несколько интересных фактов из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск # 432.

5290. Ещё в доколумбовую эпоху батат распространился по всей Южной и Центральной Америке и попал в Полинезию на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

5291. В Советском революционном календаре, действовавшем с 1929 по 1931, было 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся дни имели собственные имена: День Ленина, два Дня Труда, два Индустриальных дня.

5292. Господствующая в настоящее время теория возникновения Луны - Теория Гигантского столкновения утверждает, что Луна возникла в результате столкновения Земли с объектом, по размерам сходным с Марсом.

5293. В восточной традиции святой Христофор часто изображается псоглавым. По преданию, Христофор был очень красив, но, дабы избежать соблазнов, упросил Господа обезобразить свою внешность.

5294. Святой Иоанн Дамаскин четыре раза предавался анафеме решениями собора 754 г.

5295. В 1933 - 1939 гг. делались неудачные попытки акклиматизировать полосатого скунса в СССР.

5296. Саркел - хазарская крепость и торговый город на левом берегу реки Дон, в настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища (c 1952 г.).

5297. В исторической науке нет единой оценки деятельности Александра Невского, взгляды историков на его личность разные, порой противоположные.

5298. В Непале существует легенда, что Канченджанга, это гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на её вершину.

5299. Название западного варианта иконы Спаса Нерукотворного "Плат Вероники" происходит, вероятно, как искажение лат. vera icon (истинный образ).

5300. Каждую секунду в мире изготавливается полмиллиарда транзисторов.

5301. Своё современное название Махачкала получила в честь борца за Советскую власть Магомед-Али Дахадаева, известного как Махач.

5302. Символом Владивостока, кроме герба также является, так называемый, природный символ, в роли которого выступает цветок багульник.

5303. "Междуморье" - проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию и Литву, выдвинутый Юзефом Пилсудским после I Мировой войны.

Продолжение в следующем выпуске рассылки.

А на сегодня все! Всех благ!

В избранное