Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 842 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    14 мая 2020 г. N842


автор рассылки Елена Зиборова

Поздравляю Вас с наступающим Днём Рождения «Гардении»!

17 мая 2004 года сайт Gardenia.ru начал свою работу в Интернете.
Создатели «Гардении», многочисленные авторы материалов сайта, многотысячная аудитория его читателей и почитателей, наши друзья и партнёры отмечают на этой неделе 16-летие сайта.

За годы своей работы сайт Gardenia.ru объединил русскоязычных любителей растений из многих стран мира.
Десятки тысяч наших постоянных читателей еженедельно получают новые номера дайджеста и новостную рассылку «Гардении». Вместе мы успешно учимся выращивать цветы и создавать прекрасные сады.

Огромная благодарность всем, кто присылает в редакцию свои советы и статьи, регулярно посещает и любит «Гардению»!

Мы будем и дальше по мере своих сил и возможностей совместно трудиться на всеобщее благо и радость, украшая цветами нашу жизнь и нашу общую Землю.

Редакция сайта Gardenia.ru

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 14 мая – Иеремий Запашник, Еремей Запрягальник. В этот день с первой росой выходили на посевы и просили помощи Божьей на все посевные и посадочные работы. «Если этот день будет погож, то всё время для хлебной уборки будет хо­рошее, а при худой погоде – неурожай, всю суровую зиму маяться». Посев с первого мая старого стиля (14 мая нового стиля) не везде был принят на Руси, но везде сеяли в течение двух недель. О нем говорили: «Сей неделю после Егорья, да другую сей после Иеремия».

- 15 мая – Афанасий Теплый, Борис и Глеб сеятели, Соловьиный день, Барыш-день. Начинали массовые посевы и поминали Святого Бориса, старались что-нибудь выгодно продать - в надежде получать за это в течение всего года барыши. «Соловей запел - вода на убыль пошла, можно начинать посевную», «Если соловей поет всю ночь, будет солнечный день. А если соловья ус­лышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето», «Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной». «Если до этого дня листья на плодовых деревьях не распустились окончательно – быть неурожаю на фрукты». С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. «Чтобы большие тыквы были, чтобы огурцы уродились, - зарой в гряде пест».

- 16 мая - Иов Огуречник, Марфа Рассадница, Мавра-Зелёные Щи. В этот день сажали рассаду капусты и массово засевали сады-огороды. «Большая роса утром, ясный день - к обилию огурцов». Было принято хлестать себя крапивой и варить зеленые щи («В зеленые щи крапиву ищи») из крапивы, щавеля, лебеды для поправки здоровья.

- 17 мая – Пелагия-Заступница. К этой святой обращались за помощью несправедливо обиженные, а также она считалась заступницей птиц и невинных девиц. Вечером крестьяне выносили в огород надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок на самую середину грядки – считалось, что это отпугнёт нечистую силу и вредителей растений. «Дождь частый и сильный даст урожай чистый и обильный».

- 18 мая Арина, Ирина-Рассадница. В этот день традиционно рассаживали по грядам капусту и разную другую рассаду. Чтобы молодую капусту не точил червь, по краям грядки сажали крапиву. Одну «капустинку» прикрывали горшком и при­саживали к ней под горшок ещё одну луковку. Горшок обвивали венком, принесенным из церкви на Троицу - это должно было обеспечить хороший рост капусте и добрый урожай. В этот день молились об избавлении членов семьи от всех дурных привычек.

- 19 мая – Иов-Горошник, Огуречник, Росенник. Обычно в этот день повторно сеяли горох, а также сеяли бобы, тыкву. Замечали росу: «Большая роса и ясный день – к большому урожаю огурцов и всяких овощей». «Ночь на Иова тёплая – будет год огуречный, а холодная – огурцов не жди».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Размножение многолетников базальными и верхушечными черенками. Елена Кузьмина
Весной и в начале лета можно легко размножить многие виды декоративных растений базальными черенками. Имеются в виду первые, отрастающие от основания куста, от самой земли молодые побеги... >читать>

Размножение садовых растений одревесневшими черенками. Елена Кузьмина
Укорачивая побеги у купленных саженцев декоративных кустарников (или у уже растущих в вашем саду растений ценных видов и сортов), не выбрасывайте обрезанные ветви. Нарежьте из них черенки... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное