Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только. Спросим у доктора


Йога и не только. Спросим у доктора Выпуск 564.
подписаться на рассылку

СПРОСИМ У ДОКТОРА

 

       Человек, как бы он не стремился к самопознанию и саморазвитию, существо отнюдь не совершенное. И если у кого-то бывают в этом сомнения, то его физическое тело, как минимум, дает знать об обратном.  Людям иногда приходится обращаться к специалистам в области традиционной либо нетрадиционной медицины для решения каких-то проблем, связанных с физическим здоровьем.  Способов лечения различных заболеваний сегодня насчитывается множество. Порой сложно разобраться, к специалисту  какой области медицины лучше обратиться с тем или иным недугом.  С такими и другими вопросами я обратилась к  врачу-неврологу,  мануальному терапевту, специалисту по краниосакральной терапии, гомеопатии, антигомотоксической терапии, руководителю обучающего проекта для врачей «Анатомические поезда в Украине»  Ирине  Кончаковской.

Кончаковская Ирина ВладимировнаКончаковская Ирина Владимировна - дипломированный врач-невролог, восемь лет проработала в неврологическом стационаре сразу же после окончания Мед университета и имела дело с тяжелыми и острыми  патологиями как инсульт, кома, состояния после травм головы, сотрясения мозга. Параллельно с 2003 года работает  с  хроническими неврологическими патологиями и ведет частный прием вне больницы как мануальный терапевт. Параллельно проходила обучение в украинско-швейцарской школе краниосакральной терапии при КМАПО им. Шупика  и посещала внутренние и международные мастер-классы и семинары по остеопатии, мануальной терапии, висцеральной хиропрактике,  а также семинары по диагностике внутренних заболеваний.

 

- Ирина, так все-таки, к Вам обращаются как к какому врачу?

 - Сейчас ко мне обращаются как к специалисту в области мануальной терапии, который умеет работать руками, а не назначать лекарства, ну  а знания по неврологии и опыт работы в неврологическом стационаре я постоянно применяю в диагностике. 

- Каким же образом родился Ваш подход?

- Я выросла в семье врачей, мои родители также по сей день занимаются мануальной терапией. С раннего детства я была погружена в атмосферу обсуждения проблем пациентов, но больше всего мне запомнились радостные рассказы родителей о том, как у кого-то «рассосались» и вышли камни, кому назначена была операция, или как забеременела пациентка после прохождения лечения и долгих лет невозможности зачатия, или как детки прибавляют в росте и начинают лучше учиться в школе, или  как другие детки начинают сидеть, ходить и прибавлять в весе, в то время как раньше их родителям было сказано, что они останутся недоразвитыми, больными и глупыми до конца жизни. Именно в детстве я решила, что тоже хочу радовать людей результатами своей работы. Поэтому мной была выбрана учеба в Национальном Медицинском Университете, который я окончила с отличием, работа над собой в спорте, т.к. уже тогда  я понимала, что самым главным примером здорового образа жизни для пациентов является врач. Ну и, конечно же, я искала и испытывала на себе все методики и подходы лечения, которые казались мне стоящими. Я занималась дзюдо и самбо, тайцзицюань, цигун, рефлексотерапией и суджок терапией, гомеопатией и антигомотоксической терапией,  изучала лечебную физкультуру и принципы волновой диагностики и терапии, - так что могу и тонко диагностировать, и подобрать очень точные упражнения из весьма большого арсенала.
       Мой подход в лечении пациентов  - это не какая-то придуманная мною новая методика, это те методы, которые оказались наиболее  «рабочими» и приносящими результаты. Причем, часто у разных людей они разные. Поэтому, на сегодня я остановилась на мануальной терапии, остеопатии, краниосакральной терапии и антигомотоксической терапии. Все методы и методики лечения подбираются индивидуально в зависимости от проблемы пациента, особенностей его организма и восприимчивости к  тому или иному способу  лечения.  Таким образом, мною была сформирована определенная  схема ведения пациентов при грыжах дисков, болевых синдромах и проблемах суставов, которую я успешно применяю на протяжении многих лет, но также постоянно пересматриваю и вношу необходимые коррективы.

- Ирина, почему Вы не остались просто врачом-невропатологом или не освоили какую-то одну методику и по ней не работаете?

- Дело в том, что область моего интереса находится в поле функциональных и хронических болезней организма. Система здравоохранения так построена,  что обычный врач-невропатолог  может помочь  пациенту только в крайних состояниях, когда больной при смерти. Тогда врач во всеоружии со всем своим арсеналом знаний, необходимых инъекций и процедур. А если обращается пациент, жизни которого ничего еще не угрожает, то,  как правило, его отфутболивают в поликлинику, где назначают обезболивающее и успокоительное, либо объясняют, что «если болит,  значит,  ты еще жив».  Очень часто с болями в спине, голове и суставах можно справиться без помощи таблеток и нанесения ущерба печени и почкам. Именно этим я и занимаюсь, применяя  методы, которые мне нравятся.  Я отнюдь не отрицаю фармакологическое лечение, я говорю, что всему свое время и место.
       Почему я изучала много методов?  Люди-то все разные, и для большей эффективности для каждого человека важно уметь подобрать подходящую ему методику, и вряд ли уже есть готовый рецепт, который бы полностью подошел, - должно быть комплексное воздействие на организм. 

- В чем же тогда заключается Ваш подход к лечению пациентов? И кто Ваши пациенты? Я имею в виду, с какими проблемами к Вам обращаются и какие Вы можете помочь решить?

- Мой подход - это безмедикаментозное лечение болей, нарушений осанки, грыж дисков (не всех). Перечень обращений ко мне примерно таков: острые и хронические боли, напряжения, дискомфорт в мышцах шеи, спины, грудного отдела, между лопатками, рук, ног, суставов; грыжи межпозвонковых дисков, болевой синдром, нарушение осанки, нарушение сна, головные боли, ощущение дискомфорта по ходу позвоночника, особенно после физических нагрузок; нарушение притока-оттока крови по показателям УЗИ сосудов головы и шеи; менструальные боли в спине и в животе, любые застойные процессы в области малого таза.

- Как проходит Ваша работа с пациентом? В чем она заключается? Какие результаты?

- Сеанс делится на три части: диагностика, лечение и выполнение упражнений.  Прежде всего, я смотрю как невролог и определяю, насколько возможно работать с данным человеком. Является ли его недуг следствием необратимых органических нарушений или все еще можно что-то сделать для восстановления нарушенной функции. У меня есть ряд функциональных тестов, с помощью которых я определяю функционирование суставов. В процессе диагностики определяются основные проблемные зоны и второстепенные - участки, выключенные из акта движения – не работающие мышцы или их группы и т. д. Определяются нарушенные паттерны движений в суставах, нарушение объема, амплитуды движений. Все найденные нарушения складываются в единую картину, чтобы найти ответ на вопрос: откуда появилась жалоба, с которой обратился ко мне пациент. При необходимости назначаются дополнительные методы обследования.
        После этого строится схема курса лечения. Для каждого она индивидуальна. Единственное, что похоже у разных пациентов - это длительное диспансерное наблюдение. Известно, что изменения в мышцах требуют времени, чтобы «прижиться». Поэтому, когда мы расстаемся с пациентом на длительное время,  я подбираю для него ряд заданий на дом, чтобы закрепить изменения в теле или построить площадку для дальнейшей работы с его структурами тела.
        Сама работа касается не только суставов и мышц тела, но и внутренних органов,  работа с диафрагмами ( а часто человек знает о наличии у него лишь одной - дыхательной диафрагмы). Например, существует патология с названием «Висцеральный сколиоз» - это нарушение осанки человека, связанное с наличием основных напряжений и проблемных зон в области связок внутренних органов, нарушением свободного движения диафрагмы и других органов (печень, желчный пузырь, почки и т .д.). Выходит, что пока не будут устранены трудности внутренних органов,  все нарушения осанки будут оставаться без изменений.
       О подобных процессах в организме обычный врач-невролог не знает, т.к. область  его интересов - это химические процессы организма и вмешательство в их ход при помощи своих инструментов:  инъекций, таблеток и мазей. Мои же инструменты - это знания иного рода: знания функциональной анатомии, биомеханики,  владение методами воздействия на структуры тела, используя только свои руки и движения пациента.
       Ну и в конце сеанса мы с пациентом выполняем упражнения, которые я показываю и тут же рассказываю цель каждого из них.

- Если человек ведет активный образ жизни, занимается какой-либо телесной практикой, той же  йогой, нужно ли ему обращаться за помощью к специалисту мануальной терапии?

- Ну, это, конечно же, решать каждому  самостоятельно и в зависимости от того, что беспокоит данного конкретного человека. В моем идеальном представлении человек, регулярно занимающийся телесными и духовными практиками, ведущий здоровый образ жизни и проводящий много времени в медитации, в любых вмешательствах извне не нуждается. Жизнь в социальном мире: в городе среди людей, хождение на работу, подверженность физическим и эмоциональным нерегулярным  нагрузкам и стрессам создает предпосылки для возникновения разного рода напряжений, ограничивающих или выключающих движения целых групп мышц. Эти напряжения удерживаются в структурах нашего тела и часто даже не осознаются самим человеком, настолько организм к ним приспосабливается. И человек обращает на них внимание, когда в ощущениях тела появляется  дискомфорт или боль. На этом этапе часто и происходит мое знакомство с пациентом. И тогда одна из моих задач заключается в том, чтоб отыскать причины возникновения этих проблем и помочь организму прийти в норму. 
       В некоторых же патологических ситуациях занятия йогой или определенная часть движений могут быть противопоказаны человеку - это тоже нужно учитывать. 
       Дискомфорт и боли в суставах часто сопровождаются смещением центра тяжести тела,  нарушением осанки и положения базовых структур тела одной по отношению к другой. Например, смещается положение таза по отношению к бедру, это создает перегрузку в коленном суставе и сводах стопы, что в свою очередь влияет на движения во время ходьбы. Либо давняя травма в голеностопном суставе вызвала уплощение сводов стопы, напряжение мышц боковой поверхности голени и внутренней поверхности бедра, что перегрузило коленный сустав, изменило положение таза (соответственно и позвоночника) и вызвало хронические  боли как в колене, так и в пояснице.

- Вообще люди, которые занимаются телесными практиками,  как-то отличаются от других пациентов или нет?  Если они обращаются за помощью, то в основном, какие это проблемы? И как Вы с ними работаете?

- Я заметила, что при занятиях телесными практиками, самопознанием и медитациями, люди становятся более чувствительными как к окружающей среде, так и к своему телу. У них  расширяется восприятие, тренируются больше каналов взаимодействия с миром, чем у обычных людей, соответственно, и работать с такими людьми сложнее и интереснее. Занятия йогой во много раз ускоряют процессы исцеления организма от многих функциональных недугов, особенно, вызванных гиподинамией. Именно поэтому  я многим моим пациентам рекомендую занятия йогой после прохождения курса лечения и в длительных перерывах между нашими сеансами работы.
       Я никогда не работала с гуру, в основном, мои пациенты были люди, занимающиеся йогой на любительском уровне. Самая частая причина обращений - боли в пояснице и наличие грыж дисков.
       Работаю с такими людьми так же, как и с другими пациентами, но говорим мы с ними, можно сказать, на ином языке и исследуем больше возможностей организма, чем с обычным человеком, проводящим большую часть времени на диване или в кресле.

Кончаковская Ирина Владимировна- Вы можете посоветовать, как правильно выбрать врача и к специалисту какой области медицины лучше обратиться? Скажем, в каком случае к Вам или специалисту нетрадиционных методов медицины не стоит обращаться, Вы не сможете помочь?

- За всех представителей нетрадиционных методов медицины говорить не могу, даже за всех мануальных терапевтов не отвечаю – ведь мануальщик мануальщику рознь, нас роднит только то, что мы работаем руками, но подготовка и образование у всех разные. Буду говорить о том, что мне не подвластно, когда я настаиваю на оперативном лечении пациента или его госпитализации в стационар. Это такие серьезные нарушения, как экструзия межпозвонковых дисков, свежие переломы костей,  МРТ-признаки поражения спинного мозга, аневризмы сосудов головы и шеи, новообразования любой этиологии, психические заболевания, системные заболевания соединительной ткани: болезнь Бехтерева, например, паркенсонизм, кожные заболевания (псориаз). А если это функциональные нарушения, где нет органических изменений тканей организма, то добро пожаловать!
Я не берусь помочь человеку, который хочет исцелиться за один сеанс. Также не верю в «золотую иглу рефлексотерапевтов» и в заявления тех мануальных терапевтов, которые обещают полностью вылечить пациента за один-три сеанса. 
      При выборе специалиста, думаю, человеку нужно руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом, интересоваться образованием специалиста и наличием лицензии.

- Какие Вы видите перспективы в усовершенствовании методов, с помощью которых можно справляться с теми или иными заболеваниями? Каким способам Вы все-таки отдаете предпочтение? В чем видите их смысл и ценность?

- Перспективы вижу в межкультурных обменах опытом и в постоянном совершенствовании своих навыков и пополнении знаний.  В мире на протяжении последних двух десятилетий в области мануальной терапии сейчас происходят яркие события: заново пересматривают анатомию человека и функциональные связи между структурами тела. Все это время совершенствуются взгляды на патологию и норму в человеческом организме и методы воздействия на него. Меняются модели представлений работы тела как единого целого. Для того, чтоб познакомить украинских врачей с новыми альтернативными подходами в этой области, мы с коллегой организовали обучающий проект  для мануальных терапевтов с рабочим названием «Анатомические поезда в Украине. Фасциальный релиз для структурного баланса». Цель проекта  - приглашать высококвалифицированных специалистов из-за рубежа по разным направлениям остеопатии и мануальной терапии для проведения семинаров и мастер-классов для наших докторов. Здесь, кроме своих организаторских способностей, я применяю свой талант и квалификацию переводчика.
       На подобных мастер-классах собираются люди со всей Украины, которые обсуждают насущные вопросы своей профессиональной деятельности, получают новые знания,  испытывают друг на друге новые навыки и обмениваются опытом.

- Где Вы работаете, как к Вам можно обратиться?

- Работаю я в Киеве, у меня есть лицензия на частную практику и свой кабинет. Принимаю  по записи. Записаться можно по телефону +38 (050) 911 46 82 или по электронной почте: irynak@bk.ru.



ведущая рассылки Елена Груздева, Киев.
архив предыдущих выпусков

  www.Yоga.ua - проектЪ славянского дZENа YOГА
журналЪ, порталЪ, инструктора, события...

www.Yoga-studio.org - YOГА-Студiя - А.В.Сидерский и команда профессионалов...

www.yoga.ua/store - YOГА [магазiн] - товары для практики йоги: видео, аудио, коврики, одежда и многие другие полезные вещи...

www.yoga23.com - Тренировочная система YOGA23

www.m.yoga23.com - Мобильная версия тренировочной системы YOGA23

www.photoyoga23.com - Фото YOGA23


В избранное