Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N 19 (1144)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 19 (1144) от 19.05.2024

Подписчиков: 1556


Официальная хроника

Александрийский Патриархат опубликовал заявление в связи с рукоположением диакониссы

14.05.2024 Александрийская Православная Церковь опубликовала заявление в связи с недавней хиротонией в Зимбабве диакониссы Анджелик Молен.

Как сообщалось ранее, митрополит Зимбабвийский Серафим (Киккотис) рукоположил Молен в диакониссы в миссионерском приходе св. Нектария недалеко от Хараре 2 мая, в Великий четверг. Этот шаг митрополита Серафима вызвал неоднозначную реакцию в православном мире, и заявление Александрии призвано прояснить ситуацию.

Служение диаконисс «необходимо для миссии в Африке, в первую очередь для исполнения пастырских обязанностей и крещения взрослых женщин», – говорится в заявлении Александрийского патриархата, которое опубликовано в Orthodox Times.

Решение восстановить институт диаконисс принято синодом Александрийской Церкви еще в 2016 году, но его применение было отложено, так как требовалось «дальнейшее изучение вопросов, связанных с облачением, методом несения служения и литургической ролью диаконисс в жизни современной Церкви».

Митрополит Серафим, «будучи опытным миссионером в Африке, применил на практике первичное решение синода», которое не было ратифицировано, так как еще не завершено изучение всех вопросов, необходимых для принятия окончательного решения по диакониссам, заявляют в Александрии.

Документ не затрагивает вопрос о том, была ли хиротония Анджелик Молен каноничной. В то же время в заявлении подчеркивается, что согласно церковным канонам и Апостольским правилам, диакониссы не участвуют в совершении таинств Церкви. В то же время на опубликованных ранее фотографиях видно, как диаконисса Анджелик причащает прихожанку, отмечает Orthodox Times.

Митрополит Зимбабвийский Серафим выступил с собственным заявлением по поводу хиротонии Анджелик Молен. По словам прелата, он проинформировал патриарха Александрийского Феодора о планах рукоположить диакониссу в 2022 году, а в 2023-м получил от патриарха благословение на этот шаг. Митрополит Серафим также заверил, что служение диакониссы Анджелик будет осуществляться в полном соответствии с инструкциями, которые он ожидает получить от Александрийского Патриархата.

Власть и религия

Косовские власти запретили въезд Сербскому патриарху

14.05.2024 Сербскому патриарху Порфирию и еще семерым епископам Сербской Православной Церкви (СПЦ) власти частично признанного государства Косово запретили въезд на его территорию. Патриарх и епископы должны были принять участие в открытии заседания Архиерейского собора в городе Печ, где расположена резиденция древней Печской патриархии, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на сербский национальный телеканал РТС.

Отмечается, что в связи с произошедшим заседание собора перенесено в храм Святого Саввы в Белграде.

По словам директора канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петра Петковича, въезд Патриарху на территорию края запрещен по личному распоряжению премьер-министра Косова Альбина Курти.

«Патриарх Сербский сегодня в 13:30 должен был перейти административный переход Мердаре, чтобы отправиться к многовековой резиденции сербских архиепископов и патриархов, но в момент, когда он подъезжал к переходу из Приштины, поступил запрет, в котором отмечается, что глава СПЦ не может въехать на территорию Косова и Метохии», — подчеркнули в канцелярии 13 мая.

При этом косовские власти были заранее оповещены о планах патриарха Порфирия в соответствии с действующими соглашениями и процедурами.

Снесён Десятинный храм в Киеве

17.05.2024 16 мая около 22:30 к Десятинной церкви Украинской Православной Церкви подъехали автобусы с полицией и военными. К 23 часам вся территория Национального музея истории Украины, на которой стоял храм, была оцеплена полицейскими и людьми в военной форме, количество которых достигало нескольких сотен человек; все подходы и лестницы, ведущие к храму, были заблокированы. После этого к церкви подъехала тяжёлая техника и несколько крупных грузовиков. На месте было задействовано глушение мобильной связи и Интернета.

К половине первого ночи здание храма было разрушено, его обломки вывезены.

Напомним, что Национальный музей истории Украины через суд добился решения о сносе Владимиро-Ольгинского храма Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы г. Киева как «самовольного объекта». Демонтаж святыни был назначен на утро 7 мая 2024 года, но перенесён «по техническим причинам».

Первый Десятинный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный в 996 году, был разрушен 19 декабря 1240 года татаро-монгольскими ордами хана Батыя. Временный храм, построенный в 1630-х годах на одном из углов фундамента предыдущего, простоял до 1828 года, после чего территория была расчищена, и в 1842 году был открыт второй Десятинный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он был разрушен советской властью в 1928 году. Третий Десятинный храм в честь святых князей Владимира и Ольги, построенный в 2006-2007 годах, был разрушен властями Украины 16 мая 2024 года.

Новые издания

В издательстве ББИ вышла книга Эдуарда Лозе «Савл из Тарса. Биография апостола Павла»

17.05.2024 В истории ранней Церкви едва ли найдется фигура, сопоставимая по значимости с апостолом Павлом. И хотя о нем известно больше, чем о многих других древних авторах, споры о его личности и богословии не утихают до сих пор, сообщает Богослов.Ru со ссылкой на сайт издательства.

Опираясь на современные научные исследования, Эдуард Лозе строит объективную и подробную биографию апостола: его семья и юность, превращение из гонителя христиан в «апостола язычников», многочисленные миссионерские путешествия, арест и принятие мученической смерти в Риме. Как крупный специалист по Новому Завету, автор с глубоким пониманием излагает богословие Павла и показывает его влияние на последующее христианство.

Образ апостола воссоздается на широком историческом фоне, поэтому читатель получит яркое представление не только о жизни и деятельности Павла, но и о мире первых христиан в целом.

Эдуард Лозе (1924–2015) — крупный современный библеист, профессор Нового Завета и ректор Геттингенского университета. Почетный доктор Университета Иоганна Гутенберга в Майнце и Университета Глазго, приглашенный профессор Папского Григорианского университета в Риме. Автор книг по богословию Нового Завета и античному иудаизму.

Происшествия

В Сутковцах выбили двери старинного храма УПЦ и захватили его

15.05.2024 Утром 15 мая в Сутковцах Хмельницкой области в Покровский храм ворвались представители местной администрации, исполнительной службы, полиции и ТЦК, сообщает Хмельницкая епархия.

Отмечается, что двери храма были выбиты, а власть заявила, что старинный храм – их собственность.

«Постоянные прихожане Религиозной общины Свято-Покровского храма с. Сутковцы пока не меняли подчиненность в организационных и канонических вопросах, но наоборот, по собственному волеизъявлению остаются в Украинской Православной Церкви с руководящим центром в городе Киеве согласно решению Общего Приходского собрания, принятому еще в 2019 году», – сказано в сообщении епархии.

В УПЦ напоминают, что Покровская церковь в селе Сутковцы является уникальным памятником средневековой культово-военной архитектуры ХѴ-ХVI века не только Подолья, но и Украины и Европы.

Как сообщал СПЖ, в 2021 года Большая Палата Верховного Суда Украины отклонила иск религиозной общины УПЦ в селе Сутковцы Хмельницкой области и признала законной ее перерегистрацию в ПЦУ.

Экстремисты осквернили православный храм в Косово

16.05.2024 Православный храм Святой Троицы пострадал от рук экстремистов в селе Накло, что неподалеку от Печи в Косово и Метохии. Об этом сообщил сайт Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви 14 мая 2024 года.

Неизвестные расписали святыню надписями на албанском языке: «Аллах акбар», «Уберите отсюда церковь, здесь только мусульмане», «Не хотим церкви, хотим мечети… ислам – единственно правильная вера».

«Особенно тревожит тот факт, что данный инцидент последовал за решением властей Косово запретить Патриарху и архиереям Сербской Православной Церкви въезд в Косово, из-за чего невозможным стали Божественная литургия и работа Святого Архиерейского Собора СПЦ в монастыре Печской патриархии», – отмечается в сообщении.

Свято-Троицкий храм в селе Накло был сожжен албанскими экстремистами во время мартовских беспорядков 2004 года. Его реконструкция началась в 2020 году, тогда же в порядок привели церковный двор и кладбище. До 2004 года в Накло проживало 300 православных сербов, по инициативе которых и началось восстановление церкви.

В епархии обратили внимание, что атаки на православные святыни и частную собственность сербов в Косово и Метохии участились в последние месяцы. В большинстве своем они имеют этническую и религиозную подоплеку, поскольку направлены конкретно против сербской общины и Сербской Православной Церкви.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное