Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Туркменистан - Республика Татарстан Российской Федерации: укрепляя и расширяя плодотворное сотрудничество



Туркменистан – Республика Татарстан Российской Федерации: укрепляя и расширяя плодотворное сотрудничество
2024-05-16 22:42

АрмИнфо.Сегодня Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Республику Татарстан Российской Федерации. В Международном аэропорту столицы Героя-Аркадага провожали официальные лица.

Этот визит Национального Лидера туркменского народа является очередным шагом на пути развития тесного взаимодействия с крупнейшими регионами и субъектами России, что выступает неотъемлемой составляющей традиционно дружественных отношений с РФ. Показательным примером тому служит многолетнее эффективное сотрудничество с Республикой Татарстан, которое выстраивается на принципах обоюдной выгоды, долгосрочности и богатого позитивного опыта совместной работы.

В современную эпоху надёжный фундамент туркмено-татарстанского партнёрства заложили систематические встречи и переговоры на различных уровнях. За последние годы новый импульс придан двусторонним торгово-экономическим связям. Имеющийся солидный потенциал создаёт широкие возможности для реализации совместных проектов, выхода на новые перспективные направления взаимодействия, способствует стимулированию инвестиционной активности, диверсификации деловых контактов.

Особое место в отношениях между Туркменистаном и Республикой Татарстан занимает гуманитарное сотрудничество. Наши братские народы объединяют близость исторических корней, культурная и духовная общность. Сегодня эти многовековые традиции находят достойное продолжение, обогащаясь в своём содержании.

Значимая роль в поступательном развитии взаимовыгодного партнёрства отводится Туркмено-татарстанской рабочей группе по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. На её заседаниях обсуждаются актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, конкретизируются шаги по практической реализации достигнутых договорённостей.

В эти дни в Казани в 15-й раз проводится Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», на который в качестве почётного гостя приглашён Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов. Напомним, что в 2022 году Герой-Аркадаг в этом качестве принимал участие в XIII Форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Следует также отметить, что делегации нашей страны неоднократно участвовали в работе данной представительной международной встречи, которая проводится ежегодно, начиная с 2009 года. Всё это – наглядное подтверждение конструктивного, плодотворного характера туркмено-татарстанских отношений и в целом межгосударственного диалога с Российской Федерацией.

По прибытии в Международный аэропорт имени Габдуллы Тукая города Казань, где на флагштоках были подняты Государственные флаги Туркменистана, Российской Федерации и Республики Татарстан РФ, Герою-Аркадагу по сложившейся доброй традиции гостеприимства были преподнесены хлеб-соль, национальное татарское блюдо чак-чак и цветы.

В воздушной гавани Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова сердечно приветствовали Раис Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов и другие официальные лица.

Из аэропорта совместный кортеж Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана и Раиса Республики Татарстан проследовал в Казанский Кремль. На территории этого историко-архитектурного комплекса расположена официальная резиденция руководителя Татарстана.

Здесь по прибытии Герой-Аркадаг и глава Республики Татарстан побеседовали за традиционной чашкой чая, с удовлетворением отметив высокий уровень и позитивную динамику двустороннего сотрудничества, скреплённого прочными узами дружбы и обладающего разноплановым потенциалом. При этом была подтверждена готовность Туркменистана и Татарстана к дальнейшему активному взаимодействию, которое отвечает обоюдным долгосрочным интересам, соответствует стратегии межгосударственных туркмено-российских отношений.

Затем состоялась встреча Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова и Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, которая прошла при участии членов делегаций обеих сторон.

Ещё раз сердечно приветствуя Героя-Аркадага, руководитель Татарстана поблагодарил высокого гостя за принятое приглашение посетить Казань для участия в Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» и в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которая выступает объединяющей международной общественной платформой.

Подчеркнув, что сотрудничество между Туркменистаном и Республикой Татарстан развивается по восходящей линии по всему своему спектру, Раис Рустам Минниханов особо отметил заслуги Национального Лидера туркменского народа в укреплении плодотворных двусторонних отношений.

Отмечалось также, что инициированный Героем-Аркадагом Гурбангулы Бердымухамедовым созидательный политический курс, обусловивший поступательный прогресс Туркменистана и его международный авторитет, сегодня успешно претворяется в жизнь под руководством Президента Сердара Бердымухамедова.

Татарстан высоко ценит и дорожит многолетними партнёрскими связями с Туркменистаном, и со своей стороны будет всемерно способствовать их наращиванию, подчеркнул руководитель республики, адресовав наилучшие пожелания братскому туркменскому народу.

Поблагодарив за оказанный радушный приём и гостеприимство, Герой-Аркадаг отметил, что очень рад встретиться с главой Татарстана в Казани, а также передал тёплые слова приветствия от Президента Сердара Бердымухамедова. Как сказал Председатель Халк Маслахаты, здесь мы всегда чувствуем к себе особое уважение, искреннее и тёплое отношение со стороны братского татарского народа.

Выразив признательность за приглашение принять участие в Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» и в ежегодном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Национальный Лидер туркменского народа пожелал успешного проведения всех запланированных мероприятий.

Тот факт, что Казань принимает столь значимый Форум, нацеленный на активизацию экономического взаимодействия Российской Федерации с государствами Исламского мира, является показателем высокого авторитета и большого международного интереса к Татарстану.

Говоря об этом, Герой-Аркадаг выразил убеждение, что нынешний визит делегации Туркменистана и предстоящие встречи на различных площадках внесут весомый вклад в расширение двустороннего сотрудничества, являющегося важной составляющей конструктивного партнёрства нашей страны с Российской Федерацией.

На протяжении веков наши народы поддерживают дружественные отношения, основанные на общности культур, схожести языков, традиций, единой религии, на уважении друг к другу и равноправии, подчеркнул Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

Одним из основных факторов системного и продуктивного двустороннего партнёрства являются регулярные встречи и контакты на высшем уровне. В этой связи Герой-Аркадаг отметил недавний визит Раиса Республики Татарстан в Туркменистан для участия в мероприятиях, приуроченных к Национальному празднику туркменского скакуна. В ходе этого визита были обсуждены нынешнее состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества с учётом интересов национальных экономик и многолетнего опыта взаимодействия.

Туркменистан и Татарстан развивают эффективный диалог по различным направлениям. В этом контексте была отмечена успешная совместная работа в нефтегазовой отрасли, судостроении, химической промышленности, в области поставок авиационной техники и грузовых автомобилей.

Не менее значимым аспектом туркмено-татарстанских отношений является взаимодействие в гуманитарной сфере, в том числе по линии образования, культуры и искусства.

Пользуясь случаем, Национальный Лидер туркменского народа подтвердил намерение Туркменистана и впредь укреплять и расширять многоплановое сотрудничество с Татарстаном в рамках стратегического партнёрства с Российской Федерацией.

Ещё раз поблагодарив за приглашение посетить Казань, Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов пожелал Раису Рустаму Минниханову крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе, а братскому народу Татарстана – мира, благополучия и процветания.

В завершение встречи Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана и руководитель Республики Татарстан РФ выразили уверенность, что традиционно дружественные двусторонние связи будут и далее динамично развиваться, обретая новое конкретное наполнение.

Рабочий визит Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Татарстан Российской Федерации продолжается.



Армен Григорян уверяет: Процесс делимитации границы с Азербайджаном прошел успешно
2024-05-17 12:05

АрмИнфо.Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян уверяет, процесс делимитации границы с Азербайджаном прошел успешно.

Так, в эфире Общественной телекомпании, комментируя процесс делимитации на Тавушском участке границы, в результате чего антиконституционному путем часть суверенных территории РА армянскими властями передаются Азербайджану, Григорян, в частности, заявил: "Мы считаем, что процесс делимитации прошел удачно. Не передано ни одного миллиметра территории Армении. Прежде всего, я хочу отметить очень важное соглашение, достигнутое Арменией и Азербайджаном: начать процесс делимитации границы на основе Алма-Атинской декларации в качестве принципа. Также была достигнута договоренность о том, что будут использованы юридические карты, существовавшие в последние годы Советского Союза, и именно поэтому за основу делимитации была взята карта 1976 года и по ней мы проводили демаркацию. В ходе процесса делимитации была проведена граница, по эту сторону границы находится территория Армении, по другую сторону границы - территория Азербайджана".

На вопрос, что осталось по эту и по ту сторону, Григорян ответил, что территория РА.  Чиновник поспешил добавить, что церковь не перешла Азербайджану, она осталась на территории Армении и линия границы проходит "далеко".

"Что касается территорий, то, естественно, до этого момента вооруженные силы несли службу на тех территориях, и из-за осуществления этой службы там, где были позиции, общины на этих позициях не имели доступа к своим землям. Сейчас, когда вооруженные силы уходят с этих позиций и дислоцируются пограничники, эти территории освобождаются и переходят под контроль жителей села для выполнения их повседневной работы, именно об этом мы и говорим", - заверил секретарь Совбеза РА, еще раз отметив, что процесс делимитации границ прошел успешно, и на других участках он будет осуществляться с использованием карт 1976 года.

Он в очередной раз заверил, что власти Армении ничего не уступали. Далее он начал продвигать антигосударственные нарративы по части легитимности тех территорий, которые они передали Азербайджану. Несмотря на международную практику общей концепции делимитации границ государств, Григорян заверил, что невозможно сразу провести делимитацию.

Чиновник также ушёл от прямого ответа на вопрос о том, что нельзя проводить делимитацию и демаркацию границы до тех пор, пока нет всеобъемлющего мирного договора, вновь повторяя тезисы про демаркацию и Алма-атинскую декларацию. Далее он назвал дилетантским подходом утверждения противников делимитации границы в том виде, в котором оно сейчас проводится. По его заверению, процесс делимитации между Арменией и Азербайджаном не может проводиться на основе протоколов от 1988 года, поскольку они не были процедурно завершены. При этом он не ответил на уточнение, почему же Армения не проводит делимитацию по картам 1929 года.

Григорян также не смог дать вразумительного ответа, где гарантии, что завтра Азербайджан выведет свои войска из Сюника и других оккупированных суверенных территорий Армении.

На вопрос о том, что произойдет, если Азербайджан передумает, Григорян ответил, что "в условиях мощной поддержки международного сообщества можно двигаться вперед".  Комментируя разговоры вокруг 25 га, он отметил, что по этому вопросу никакого "блефа" нет, эта территория возвращается Армении. Он также отметил, что по большому счету в Баганисе, Воскепаре и Беркабере проблем нет, однако в Киранце возникли некоторые проблемы.

"Да, в Киранце есть определенные проблемы. Есть 4 строения, которые по карте 1976 года не остаются на территории Армении. Одно из этих строений - дом, другое - домик, следующее - вагончик-магазин, другое - гараж. Все эти проблема адресованы правительству. Все эти проблемы мы решим. Мы постоим дорогу, которая будет полностью проходить по территории РА. Этим процессом мы больше создаем гарантии безопасности", - сказал Григорян, отметив, что также нет проблем с точки зрения газопровода.

Отвечая на вопрос о том, приближает ли или удаляет этот процесс от войны, он отметил, что это делается для установления мира и стабильности. Григорян заверил, что все проводится в рамках "повестки мира".

Напомним, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской эпархи, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что не смотря на это власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики.

Как стало известно из протоколов подписанных между комиссиями по делимитации между Арменией и Азербайджаном, Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок дороги в сторону Грузии и около 50 земельных участков.



Иранист: Движение "Тавуш во имя Родины" Баграта Србазана не имеет внешней поддержки
2024-05-17 12:06

АрмИнфо.Очевидно, что на данный момент движение "Тавуш во имя Родины" возглавляемое предстятелем Тавушской епархии Багратом Галстаняном не имеет поддержки со стороны какого-либо иностранного государства или транснациональной сетевой структуры.  Подобное мнение выразил заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

По его убеждению, что это существенно снижает эффективность борьбы, поскольку нет видимого или невидимого внешнего давления на власть, и заставляет руководство борьбы искать дополнительные инструменты для компенсации данного обстоятельства.

"Таким образом, можно придать борьбе сверхорганизованный структурный характер, то есть восполнить дефицит внешней поддержки посредством внутренней консолидации, концентрации ресурсов и правильного управления.

Это, безусловно, потребует значительных дополнительных усилий и работы, но в случае успеха это сделает новое правительство, которое будет сформировано в Армении, действительно независимым и полностью армяноцентричным, что, безусловно, укрепит позиции нашего государства на международной арене", - резюмировал Восканян.

Напомним, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской эпархи, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что не смотря на это, власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики



СЖА и экс-омбудсмен Армении осудили нападки на журналистов, выполняющих свой профессиональный долг
2024-05-17 12:07

АрмИнфо.Союз журналистов РА (СЖА) и экс- омбудсмен Армении Арман Татоян выступили с заявлениями, в которых осудили нападки на журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.

Так, в своем заявлении Союз журналистов Армении сигнализирует об усилении давления на журналистов и СМИ в последние дни, неуважительном поведении по отношению к ним, оскорблениях, многочисленных случаях воспрепятствования работе журналистов, даже угроз жизни и здоровью журналистов. СЖА обращает внимание, что в основном они проводятся властями, приближенными к власти кругами, в социальных сетях, публичных местах, новостных сайтах.

"Так, 13 мая во время одной из акций мирного неповиновения, организованной движением "Тавуш во имя Родину", командир батальона специального назначения Ереванского горотдела Айказ Джомардян, чье имя прославилось в контексте беспрецедентной жестокости, примененной к родителям воинов, погибших в военном пантеоне "Ераблур", заявил журналистке сайта Antifake.am, освещавшей акцию, Асмик Аракелян, сказал: "Ты богохульник, ты понимаешь это, Асмик Аракелян, ты мразь", после того как журналистка защитила мать погибшего военнослужащего.

В связи с инцидентом просим полицию МВД РА дать оценку действиям своих сотрудников, игнорирующим правила поведения полицейского.

14 мая на улице Абовяна полицейская машина сбила журналистку сайта MediaHub.am Наре Геворгян.

А 16 мая в общине Киранц Тавушской области член фракции "Армения" НС, бывший журналист Гегам Назарян, оскорблял основательницу сайта NewDay.am, журналистку Ани Геворгян, освещающая события, происходящие в Тавуше почти ежедневно на протяжении почти 2 месяцев, требовал от журналистки прекратить прямой эфир, унижал его честь и достоинство, называл журналиста провокатором и позволял себе другие оскорбительные выражения. Напомним, что журналистку Ани Геворгян пригласили жители общины Киранц для освещения ситуации", - говорится в заявлении.

Союз журналистов Армении решительно осудил участившиеся и возмутительные преследования журналистов, подчеркнув, что никто не имеет права требовать от журналиста прекратить прямую трансляцию в общественном месте, во время публичного мероприятия. "Никто не имеет права препятствовать профессиональной деятельности журналиста, позорить его, тем более проявлять неподобающее поведение по отношению к человеку и депутату. Призываем правоохранительные органы принять меры по полному и всестороннему расследованию дела о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистки Ани Геворкян со стороны депутата Гегама Назаряна.

В то же время мы призываем наших коллег не поддаваться на провокации, проявлять осторожное и сдержанное поведение, контролировать свои эмоции и не нарушать этические правила журналиста даже в самых сложных и деликатных ситуациях.

Мы призываем международные журналистские и правозащитные организации и организации обратить внимание на многочисленные случаи насилия и неуважения к журналистам", - резюмировали в СЖА.

В свою очередь экс-омбудсмен Армении Арман Татоян обратил внимание, что секретность и действия в тайне от общественности стали для этого правительства заветной ценностью. По его словам, только так они могут быть неподотчетными, тайно реализовывать незаконные решения, связанные с государственной границей и безопасностью границ, а затем прикрывать решения, основанные на собственных политических интересах, выдуманными "законными основаниями".

"Прозрачность и гласность являются для них фундаментальным препятствием.

Именно поэтому профессиональная деятельность журналиста стала основополагающим фактором в освещении ошибок правительства в вопросах государственной границы и содействии безопасности Армении. Это работа, обеспечивающая права людей.

Недопустимо и достойно осуждения препятствование профессиональной работе журналистов в этих сложных вопросах, а тем более их оскорбление.

И без того журналисты работают в заданных условиях, подвергаются насилию и оскорблениям, которые остаются безнаказанными", - резюмировал экс-омбудсмен Армении.

Отметим, что во фракции "Армения" в связи с эти нелицеприятным инцидентом выступили с заявлением, заверив, что поведение Назаряна не отражает позиции их политической силы. Они осудили своего однопартийца за недостойное поведение. 



Эрдоган и Кобахидзе выступили за установление мира на Южном Кавказе
2024-05-17 12:08

АрмИнфо.Грузия поддерживает формулу мирного сосуществования на Южном Кавказе и всегда выражает готовность внести свой вклад в процесс продвижения мира и конструктивного сотрудничества в регионе. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий  Кобахидзе заявил в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По его словам, Грузия приветствует тот факт, что на основе достигнутого между Арменией и Азербайджаном соглашения начат процесс делимитации государственной границы, что обеспечивает основу для окончательного подписания мирного соглашения между двумя государствами.

"Мы неоднократно говорили, и я хотел бы еще раз отметить, что Грузия поддерживает формулу мирного сосуществования на Южном Кавказе и всегда выражает готовность внести свой вклад в процесс продвижения мира и конструктивного сотрудничества в регионе. Мы приветствовали тот факт, что на основе соглашения, достигнутого между Арменией и Азербайджаном, начался процесс делимитации государственной границы, что обеспечивает основу для возможного подписания мирного соглашения между двумя государствами. Со своей стороны, Грузия готова продолжать способствовать миру и стабильности в регионе", - заявил премьер Грузии, передают СМИ.

В свою очередь Эрдоган заявил, что "мирное соглашение, которое будет подписано между Азербайджаном и Арменией является исторической возможностью для региона".

Он также заявил, что Турция и Грузия, как страны региона, продолжат сотрудничество по установлению мира и стабильности на Южном Кавказе.



Армения и Иордания выступили против любых действий направленных на изменение статус-кво Старого города
2024-05-17 12:09

АрмИнфо.В Ереване прошли армяно-иорданские межмидовские политические консультации. Армянскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян, иорданскую -  генеральный секретарь Министерства иностранных дел и диаспоры Маджид аль-Катарне.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны с удовлетворением отметили нынешний высокий уровень двусторонних политических отношений между Арменией и Иорданией, подчеркнув визиты на высоком уровне и периодические встречи на различных международных площадках.

Собеседники обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества двух стран в сферах торговли и экономики, информационных технологий и электронного правительства, туризма, науки и образования, культуры, а также об углублении взаимодействия в рамках международных организаций.

Стороны выразили обеспокоенность напряженной ситуацией в армянском квартале Иерусалима, вокруг  усадьбы "Коровий сад",  указав на несогласие с любыми действиями, которые могли бы привести к изменению статус-кво Старого города.

Костанян представил иорданской делегации усилия правительства РА по достижению устойчивого мира на Южном Кавказе, недавно разработанный с этой целью проект "Перекресток мира", подчеркнув ключевые принципы суверенитета, национальной юрисдикции, взаимности и равенства, которые являются основой открытия каналов связи.

Он поблагодарил своего коллегу за заявление МИД Иордании относительно достигнутого между Арменией и Азербайджаном соглашения о демаркации границы на основе Алма- Атинской декларации от 1991 года.

Иорданская сторона, в свою очередь, представила официальное Амманское видение вопросов безопасности в регионе Ближнего и Среднего Востока, в частности, войны в секторе Газа, сирийского кризиса и ряда связанных с ним вопросов.

Отметим, что 3 апреля 2024 года, примерно в 11:00 по местному времени, израильская полиция начала незаконное выселение с территории "Коровьего сада" Армянского Патриархата Иерусалима, уничтожая имущество Армянского Патриархата Иерусалима, а также нападая на духовенство и местных армян. Добавим, что это уже не первая попытка силового захвата имущества Армянского Патриархата в Старом городе.

Данные действия израильской полиции уже осудило Генконсульство Франции, которое призвало израильские власти воздерживаться от односторонних действий в Армянском квартале Иерусалима и МИД Иордании.

Напомним, что армянская община Иерусалима с 5 ноября 2023 года круглосуточно и без выходных защищает свою собственность. Только за последние 150 дней ее представители столкнулись со шквалом безнаказанных нападений.

 

Движение за спасение сада призывает все международные организации оказать давление на правительство Израиля, чтобы разрешить эту ситуацию, которая ставит под угрозу 1700-летнее присутствие армян в священном городе Иерусалим.

Напомним, что в июле 2021 года Армянская Патриархия Иерусалима подписала договор с израильской компанией, дав ей право построить на участке "Коровьего сада" отель класса люкс, с правом сноса нескольких исторических зданий.  Патриаршество отменило сделку после протестов армянской общины, а также властей палестинской автономии. После этого на армянскую общину начались нападения, последняя атака произошла 28 декабря 2023 года, когда около 30 вооруженных лиц напали на участок, нанеся телесные повреждения нескольким активистам-армянам, дежурившим там, в том числе священнику и студентам семинарии.



Просили или не просили: Манипулятивный ответ секретаря Совбеза Армении по части пребывания российских пограничников на границе с Ираном и Турцией
2024-05-17 12:12

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян дал манипулятивный ответ на вопрос, просила ли армянская сторона Москву, чтобы российские пограничники продолжили охранять армяно-иранскую и армяно-турецкую границы, как об этом заявил  пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Так, в эфире Общественной телекомпании в ответ на соответствующий вопрос, в частности, сказал: "Я попытаюсь представить реальность, а остальное пусть общественность судит. Реальность в том, что предложили России, чтобы в аэропорту "Звартноц" остались только армянские пограничные войска. Вместе с тем, мы начали обсуждения с российской стороной для того, чтобы 17 погранпунктов, имеющихся на армяно-азербайджанской границе базы Сисиане и Горисе были выведены. Они согласились и спросили, хотим ли мы, чтобы они были выведены также с границ Армения-Иран и Армения-Турция?  Мы сказали, что это на основе договора, и мы это не обсуждаем. Никакой просьбы у нас не было".

Отметим, что после переговоров лидеров Армении и России в Москве 8 мая, глава парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что российские пограничники покинут Гегаркуникскую, Сюникскую, Тавушскую, Араратскую и Вайоцдзорскую области, где были после 44-дневной войны, по инициативе правительства Армении, а также аэропорт "Звартноц".

После этого, уже 10 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что процесс вывода российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован 8 мая в Москве в ходе встречи глав Армении и России. Он добавил, что по просьбе Еревана российские пограничники продолжат находиться на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.

Напомним, что основой для нынешнего пребывания в Армении российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 г.

Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает 4 пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну. В отличие от российской военной базы, где служат исключительно граждане России, в пограничных войсках РФ в республике имеют право служить и граждане Армении. 



Баграт Галстанян с представителями АНК обсудил ситуацию в Армении
2024-05-17 12:28

АрмИнфо.Лидер движения "Тавуш во имя Родины" архиепископ Баграт Галстанян встретился сегодня с представителями партии "Армянский национальный конгресс>, возглавлямой первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном - Левоном Зурабяном и Арамом Манукяном.

Как заявил Србазан в беседе с журналистами, с Зурабяном и Манукяном он обсудил ситуацию в Армении и позицию АНК. По его словам, партия первого президента РА согласна с требованием отставки действующего премьера страны.

На вопрос, отреагировала ли партия власти "Гражданский договор" на его желание встретиться, он ответил отрицательно.

Архиепископ в очередной раз указал, что нет альтернативы отстранению власти. <Сегодня Киранц, завтра будет Сюник и т.д. Это вопрос человеческих жизней и судеб>, - сказал он.



Мнение: Заявления Лукашенко в Баку наглядно демонстрируют результаты работы армянской и азербайджанской дипломатии
2024-05-17 12:31

АрмИнфо.В то время как Ереван довольствовался формальными документами, Баку активно работал над тем, чтобы союзники Армении поддерживали Азербайджан, а как минимум - занимали нейтральную позицию. Так прокомментировал политолог Сергей Мелконян визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Баку и сделанные в ходе визита.

Политолог, обратил внимание, что Лукашенко на встречи с Алиевым напомнил, как они обсуждали предстоящую войну 2020 года и пришли к выводу, что в ней можно победить и надо победу удержать. "И это заявляет формальный союзник Армении по ОДКБ и ЕАЭС", - заметил политолог.

Дале он привел полный текст заявления белорусского лидера: " Ильхам Гейдарович, большое спасибо. У нас действительно нет закрытых тем. У нас все открыто. Даже если кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения. Самые добрые, самые близкие. Мы как братья общаемся, мы одинаково понимаем мир, понимаем куда он движется. Знаете, я Вам сказал, во время встречи один на один про Гейдара Алиева: если бы он увидел как развивается Азербайджан. Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед Вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу. Но, в-третьих, мы сошлись во мнении, Вы тогда затронули этот вопрос, что после войны начнется самое тяжелое время, когда надо будет возрождать те земли, которые вы освободили, начинать возрождение. И как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей, а некоторые уже родились в городе, проблема, наверное, будет.  Победили, победу удержали. Сейчас надо возрождать. Это - время, это - большой труд, это за пять и, может, за десять лет трудно все выполнить".

Политолог уверен, что это заявление Лукашенко наглядно демонстрирует итог  и результаты работы армянской и азербайджанской дипломатии.

"В то время как Ереван довольствовался формальными документами, Баку активно работал над тем, чтобы союзники Армении поддерживали Азербайджан, а как минимум - занимали нейтральную позицию.

Означает ли это, что нужно накалять отношения? Конечно, нет. От негативного отношения кого-либо Армения точно не выиграет. Это относится не только к Беларуси.  Сегодня Армения не в том положении, чтобы множить врагов, когда есть два "соседа", которые ждут удобного момента для нападения", - резюмировал эксперт.



Владимир Путин поздравил Касым-Жомарта Токаева с днем рождения
2024-05-17 14:42

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму отмечающему 71-летие лидеру Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на ТАСС.

В послании, текст которого опубликован на сайте Кремля, глава российского государства отметил вклад казахстанского коллеги в сотрудничество двух стран и личные товарищеские отношения.

- В России высоко ценят ваш личный вклад в развитие стратегического партнерства и союзничества между нашими странами, а также конструктивного взаимодействия в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других многосторонних структур, - обратился к Токаеву Путин.

- Дорожу нашими добрыми, товарищескими отношениями, - отметил президент РФ. - Будем и далее совместно работать на благо братских народов России и Казахстана.

Ранее сообщалось о том, что Премьер Малайзии поздравил Президента Казахстана с днем рождения. Сегодня, 17 мая, Касым-Жомарту Токаев исполнился 71 год.



Ереван отмечает важность полной реализации CEPA
2024-05-17 14:52

АрмИнфо. Ереван отмечает важность полной реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве  между Арменией и Европейским Союзом. Об этом было заявлено вице-президенту Еврокомиссии, комиссаром ЕС по вопросам торговли Валдису Домбровскису в ходе состоявшейся его встречи с вице-премьерами РА Мгером Григоряном и Тиграном Хачатряном.  На встрече, как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, присутствовал и глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Марагос.

В ходе встречи был упомянут ход реализации программ, разработанных в рамках Европейского экономического и инвестиционного плана. В этом контексте армянская сторона подчеркнула необходимость  участия европейских финансовых структур в эффективной организации и реализации совместных программ.

Собеседники обменялись мнениями о важности участия Армении в крупных региональных инфраструктурных проектах. Армянская сторона представила инициативу "Перекресток мира" и ее основные компоненты, разработанные правительством РА с целью установления прочного мира и стабильности в регионе.

На встрече также была подчеркнута необходимость диверсификации экономики Армении и развития качественной инфраструктуры в стране. Собеседники также обсудили перспективы сотрудничества РА-ЕС в этом направлении.

Отметим, что 5 апреля в Брюсселе на совместном с премьер-министром РА Николом Пашиняном и госсекретарем США Энтони Блинкеном  брифинге глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о готовности Евросоюза в течение 4 лет предоставить Армении 270 млн евро грантовых средств на развитие экономики, в частности поддержки малого и среднего бизнеса, а также  на диверсификацию экономики и развитие инфраструктуры.  Госсекретарь США Энтони Блинкен напомнил о планах Вашингтона предоставить РА более $65 млн помощи из бюджетных фондов на 2023 финансовый год.



Иранист: Движение &quot;Тавуш во имя Родины&quot; Баграта Србазана не имеет внешней поддержки
2024-05-17 15:27

АрмИнфо. Очевидно, что на данный момент движение "Тавуш во имя Родины" возглавляемое предстятелем Тавушской епархии Багратом Галстаняном не имеет поддержки со стороны какого-либо иностранного государства или транснациональной сетевой структуры.  Подобное мнение выразил заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

По его убеждению, что это существенно снижает эффективность борьбы, поскольку нет видимого или невидимого внешнего давления на власть, и заставляет руководство борьбы искать дополнительные инструменты для компенсации данного обстоятельства.

"Таким образом, можно придать борьбе сверхорганизованный структурный характер, то есть восполнить дефицит внешней поддержки посредством внутренней консолидации, концентрации ресурсов и правильного управления.

Это, безусловно, потребует значительных дополнительных усилий и работы, но в случае успеха это сделает новое правительство, которое будет сформировано в Армении, действительно независимым и полностью армяноцентричным, что, безусловно, укрепит позиции нашего государства на международной арене", - резюмировал Восканян.

Напомним, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской эпархи, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что не смотря на это, власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики.



Глава МОНКС Армении примет участие в международной конференции, посвященной 300-летию туркменского поэта Махтумкули Фраги
2024-05-17 15:35

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян с трехдневным рабочим визитом отправилась в Туркменистан для участия в международной конференции, посвященной 300-летию туркменского поэта, мыслителя основоположника туркменского литературного языка Махтумкули Фраги.

В конференции примут участие высокопоставленные делегации из разных стран мира, руководители международных организаций, представители научного и творческого сообщества.

В рамках конференции министр Андреасян выступит с докладом, а также возглавит очередную секцию конференции на тему <Махтумкули Фраги и мировая культура>.  Мероприятие, приуроченное 300-летию туркменского поэта Туркменистан проводит в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Напомним, что в рамках пленарного заседания 42 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО принята резолюция, согласно которой предложение, инициированное Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым о праздновании 300-летия со дня рождения поэта Махтумкули Фраги, включено в Список знаменательных дат для празднования в 2024-2025годах.



Семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и 22 других армянских политзаключённых
2024-05-17 15:38

АрмИнфо. Семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и 22 других армянских политзаключённых.

Об этом говорится в распространенном заявлении семьи Варданян, которое было опубликовано в связи с тем, что азербайджанский суд вновь продлил срок досудебного содержания под стражей Рубена Варданяна, армянского филантропа и бывшего государственного министра Республики Арцах, которого незаконно удерживают в Баку с 27 сентября 2023 года.  <Вот уже восемь месяцев власти Азербайджана попирают международное право и человеческое достоинство, оставляя Рубена Варданяна под стражей без должного судебного разбирательства. Они по-прежнему отказываются сообщить, когда состоится надлежащий суд или слушание по их так называемым обвинениям. Решение о продлении срока содержания Рубена Варданяна под стражей ещё на пять месяцев без должного судебного разбирательства - это грубое нарушение прав человека>, - говорится в источнике.

На фоне всё возрастающего международного давления на Азербайджан в виде резолюции Европейского парламента, законопроекта о санкциях, выдвинутого Конгрессом США, и резолюции Сената Франции с призывом к санкциям ЕС против Азербайджана, семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество - правительство, международный бизнес и гражданское общество - потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и 22 других армянских политзаключённых, если Азербайджан желает сохранить привилегию принять у себя Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которую он провозгласил Конференцией мира.

<Неоднократное продление предварительного заключения без индивидуального и конкретного решения и обоснованного отказа в освобождении под залог - это ещё одно нарушение прав Рубена Варданяна, гарантированных ему Международным пактом о гражданских и политических правах, государством-участником которого является Азербайджан. Единственным объяснением постоянного откладывания [судебного разбирательства] является то, что этот случай носит политический характер и у Азербайджана нет никаких фактических доказательств против Рубена, которые можно было бы предъявить на суде>, - заявил Джаред Генсер, международный юрисконсульт семьи Варданян.

Напомним, что осенью 2022 года Рубен Варданян отказался от российского гражданства, переехал в Арцах и 4 ноября 2022 года возглавил правительство республики. 23 февраля 2023 года он был освобожден с должности, но остался жить в Арцахе.

Через неделю после сентябрьской агрессии Азербайджана против Арцаха Варданян попытался выехать из республики, но был задержан на пограничном переходе азербайджанскими силовиками. Баку обвиняет его в <финансировании терроризма>, <участие в создании и деятельности не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп> и <незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики>.

С 5 апреля 2024г. Рубен Варданян объявил голодовку в бакинской тюрьме с требованием освободить его и других армянских заключенных.



Мирзоян: С помощью международного сообщества правительство Армении смогло удовлетворить краткосрочные потребности беженцев из Арцаха
2024-05-17 15:44

АрмИнфо. После девятимесячной осады в сентябре 2023 года мир стал свидетелем насильственного перемещения армянского населения Нагорного Карабаха в результате военного нападения Азербайджана, что зафиксировано по итогам ознакомительного визита Уполномоченного по правам человека в октябре 2023 года.

Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе своего выступления на  133-й министерской сессии Совета Европы, обратив внимание, что после саммита в Рейкьявике в географическом пространстве Совета Европы, особенно на Южном Кавказе, произошли значительные события с точки зрения прав человека и гуманитаризма.

"С помощью международного сообщества правительство Армении смогло удовлетворить краткосрочные потребности беженцев. Еще одним актуальным гуманитарным вопросом является освобождение военнопленных и мирных жителей, незаконно удерживаемых в Азербайджане

В то же время нельзя не отметить и позитивные сдвиги. В апреле Армения и Азербайджан, наконец, начали работу по демаркации границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, которую приветствовали многие государства и международные организации, в том числе генеральный секретарь Совета Европы", -  продолжил Мирзоян.

В этом ключе он добавил, что после последней встречи с главой МИД Азербайджана 10- 11 мая в Алматы, Армения подтверждает свою приверженность достижению стабильного и прочного мира на Южном Кавказе, на основе взаимного признания территориальной целостности, как зафиксировано в Алма-Атиснкой декларации, демаркации государственной границы на основе Алма-Атинской декларации, а также в разблокированию региональных каналов связи, под суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они будут проходит на основе принципов равенства и взаимности.

Вместе с тем он выразил убеждение, что и спустя 75 лет после своего создания Совет Европы продолжает оставаться одной из важнейших международных организаций в области прав человека и верховенства закона.

По его словам, учитывая, что мир переживаем трудный период, когда порог нарушения основополагающих принципов, включая норму неприменения силы, тревожно высок, важно, чтобы подтверждение ценностей СЕ.

"Мы считаем, что Совет Европы посредством своей системы конвенций призван сыграть важную роль в обеспечении демократической безопасности Европы и защите прав всех людей, живущих в ее географическом регионе.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Лихтенштейн за его приверженность содействию работе Комитета министров и пожелать Литве всего наилучшего в ее председательстве", - резюмировал Мирзоян.  



Палата депутатов Люксембурга осудила деарменизацию Арцаха со стороны Азербайджана
2024-05-17 15:45

АрмИнфо. Палата депутатов Люксембурга единогласно приняла резолюцию о поддержке Армении и установлению мира и стабильности в регионе, в котором осуждается вынужденная миграция более 100 тысяч армян из Нагорного Карабаха в результате неоправданной военной операции Азербайджана.

Как говорится в сообщении, распространенном посольством Армении в Люксембурге, в резолюции по части решения Международного Суда от 17 ноября 2023 года звучит призыв к уважению международного права, а также к немедленному освобождению Азербайджаном армянских военнопленных.

Подчеркивая признание территориальной целостности стран региона на основе Алма- Атинской декларацией 1991 года, резолюция поощряет делимитационные работы между Арменией и Азербайджаном и регулирование дипломатических отношений в регионе.

Резолюция приветствует демократический прогресс Армении, а также ратификацию Арменией Римского статута.

Принятая резолюция подчеркивает важность углубления отношений ЕС-Армения посредством новой программы партнерства, а также важную приверженность гражданской миссии Европейского союза в Армении и поддерживает повышение роли ЕС в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Кроме того, в документе поощряется укрепление экономических, научных и образовательных связей между Люксембургом, ЕС и Арменией.

Добавим, что азербайджанская сторона в присущей ей истеричной манере отреагировала на данную резолюцию.

Так, в парламенте Азербайджана расценил резолюцию Палаты депутатов Люксембурга "как попытку воспрепятствовать мирному процессу". В этом ключе в ММ АР отвергли данную резолюцию и обвинили депутатов Люксембурга "в неспособности понимать текущие реалии". 



Лукашенко с Алиевым посетил оккупированные территории Арцаха
2024-05-17 15:52

АрмИнфо. В рамках государственного визита в Азербайджан президент Беларуси Александр Лукашенко совместно с коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым 17 мая посетил оккупированные территории Арцаха.

В пресс-службе Лукашенко, назвали этот визит посещением "возрождаемых территорий республики".

Лукашенко прилетел в Физулию, а оттуда уже с Алиев отправился в оккупированный Шуши.

Главы государств посетили жилой массив города, ознакомившись с жилищными условиями, памятные места и музейно-выставочную экспозицию о деятельности Гейдара Алиева. Александр Лукашенко и Ильхам Алиев также осмотрели тракторную технику, подаренную городу президентом Беларуси.

"Пользуйся. Понравится - добавим еще", - сказал Лукашенко. 



Тунян о ситуации в Киранце: Всегда бывают довольные и недовольные люди
2024-05-17 16:02

АрмИнфо. Депутат от правящей в Армении партии <Гражданский договор> Бабкен Тунян готов подумать над официальным приглашением на встречу  с лидером движения <Тавуш во имя Родины>, предстоятелем Тавушской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископом Багратом Галстаняном.

Как заявил Тунян 17 мая в беседе с журналистами, он и подумать не мог, что когда-нибудь возникнет ситуация, когда церковь фактически инициирует движение с повесткой фактической смены власти, но жизнь изменилась так, что ничего исключать нельзя.

На вопрос, встречался ли он Багратом Галстаняном и встретится ли в случае подобного предложения, провластный депутат ответил: <Если архиепископ официально предложит встретиться и представит ее повестку, то я подумаю. Однако я не вижу такой необходимости>.

По его словам, ему неизвестна повестка движения. <Я думал в повестке вопрос безопасности Киранца, Воскепара, Тавуша. Но сейчас видим движение, люди выражают свою точку зрения, проводят акции неповиновения. Это процессы, характерные для демократической страны. Если им удастся убедить большинство народа или завершить процесс выражения недоверия, насколько я помню, они называли даты, то любой может продолжить данный процесс. Я не вижу никакой проблемы>, - заявил он.

Комментируя ситуацию в Киранце и противоречия в оценках властей и жителей села по поводу протокола-описания участков границы в Тавуше (власти назвали эти успехом, а местные жители - в знак протеста закрыли дорогу -ред.) Тунян отметил: <По моим данным, дорога Киранца в настоящее время открыта. Естественно, люди недовольны, и эти недовольства и обеспокоенность очевидны. Какие бы не принимались решения, всегда бывают довольные и недовольные люди. Понятно, что для некоторых наших граждан создаются неудобства, возникнут определенные проблемы с их имуществом, но если это необходимо с точки зрения общей безопасности Армении, то должно быть сбалансировано>.

Напомним, что 15 мая правительство РА обнародовало подробности протокола-описания по делимитации ряда участков в Тавуше. Отмечалось, что три координаты на участке Киранца были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже. "Остальные столбы установлены. Хорошей новостью для Киранца является то, что селу будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны Киранцу на протяжении последних 33 лет. Описание границы ровно такое, как это представлено на карте 1976 года. Как уже говорилось, проблема переноса дороги, да, возникнет, что можно будет сделать за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца. Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию. Представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца", - цинично заявили в правительстве, позабыв отдают пол села и межгосударственную дорогу вражеской стороне, а армянскому народу предлагают радоваться над какими-то непонятными 25 га заминированных территорий. Было отмечено, что пограничники с обеих сторон встанут на согласованной границе в ближайшие 8-9 дней.  На следующий день на заседании кабмина премьер Никол Пашинян назвал большим успехом подписание данного протокола-описания



Депутат от правящей партии: вопрос о смене власти не может быть даже предметом обсуждений
2024-05-17 16:02

АрмИнфо. У правящей в Армении партии <Гражданский договор> нет планов встречаться с лидером протестного движения, архиепископом Багратом Галстаняном. Об этом 17 мая журналистам заявил депутат Национального Собрания РА от правящей политической силы Саркис Ханданян.

По его словам, вопрос о смене власти, на чем настаивают представители движения <Тавуш во имя родины> не может быть даже предметом обсуждений, поскольку граждане страны в 2021 году путем парламентских выборов сформировали власть, которая может смениться исключительно демократическим и легитимным путем, а именно, путем выборов, которые пройдут в 2026 году. <Тем самым, ни премьер-министр РА Никол Пашинян, ни партия <Гражданский договор, ни ее фракция в Национальном Собрании не намерены обсуждать вопрос о смене власти>, - сказал Ханданян.

Он добавил, что представители правящей фракции часто встречаются с главой правительства, но по вопросу об отношении к движению <Тавуш во имя мира> каких-либо обсуждений не было.  Ханданян отметил, что уже четыре года на фоне улучшения весной температурных условий оппозиция с теми же лицами, но другими руководителями пытается сгенерировать внутри страны какие-то процессы, и каждый раз терпит неудачи, поскольку нет политической логики и альтернативного соответствующего предложения гражданам страны. В то же время, правящая сила четко представляет имеющиеся проблемы, в том числе связанные с безопасностью, и пути их решения.

Отметим, что участники движения <Тавуш во имя родины> 17 мая шествием направляются к зданию Ереванского государственного университета, где лидер движения, архиепископ Баграт Галстанян собирается провести открытый урок.   По пути к ЕГУ Галстанян, отвечая на вопрос журналистов о том, были ли предложения о встрече с членами правящей силы, ответил отрицательно.



В первые дни лета в Ереване состоится мероприятие <Гастрономические шоу>
2024-05-17 16:06

АрмИнфо. В рамках фестиваля <Ереванские гастрономические дни> (Yerevan Gastronomic Days) в начале лета в армянской столице (с 7 по 9 июня) состоится мероприятие <Гастрономические шоу>.

В ходе мероприятия известные армянские и международные повара­обладатели звезд Мишлена, известные фуд-блогеры  проведут кулинарные шоу, искусствоведы, энологи и другие деятели индустрии - мастер-классы.

Ежедневно гостей ожидает порядка 10 шоу на 4 языках (армянском, английском, французском и русском), в рамках которых они смогут дегустировать различные блюда, вина и спиртные напитки, принимать участие в играх и розыгрышах. Мероприятие состоится на перекрестке ул. Московяна- пр.Баграмяна.

Как сообщает пресс-служба организаторов мероприятия в рамках <Гастрономических шоу> 7 июня известная армянская актриса, телеведущая и фуд-блогер Эрмине Степанян представит свое шоу HerMine Dialog Show на открытом воздухе. Гости шоу - известные фуд-блогеры  - приготовят и подадут различные блюда, в основе которых традиционные армянские продукты: различные травы,  курага, форель и др.  Зрители, посетившие шоу Эрмине Степанян, получат уникальную возможность попробовать закуски, основное блюдо и десерты, приготовленные фуд-блогерами, в сочетании с напитками, станут участниками искреннего диалога между Эрмине и ее гостями. Кроме этого они получат кулинарные знания о правильном сочетании блюд и напитков, секретах создания красивой и гармоничной обстановки для приема гостей.

В HerMine Dialog Show примут участие следующие фудблогеры: Карине Варданян (МушКара, РФ), Шахан и Мелис Терзибашьяны (Cairo Food Cuple, Египет), Шагик Тер- Варданян (Армения) и др.

 

По словам Эрмине Степанян, обсуждение гастрономических возможностей Армении с армянскими фуд-блогерами, имеющими большую аудиторию за рубежом, и налаживание с ними связей откроет новые двери для дальнейшего сотрудничества, что станет новым поводом рассказать миру об особенностях нашей страны, в том числе гастрономических.

Шоу актрисы направлено на популяризацию армянской кухни, виноделия и гостеприимства, повышение узнаваемости армянских продуктов и напитков, акцентировании внимания на их полезных свойствах.

Отметим, что <Гастрономические Шоу> является частью фестиваля <Ереванские гастрономические дни>, который, в свою очередь, является частью кампании <YereWine>.

Приобрести билеты на фестиваль <Ереванские гастрономические дни> можно по следующей ссылке: https://yerevangastronomicdays.com/?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR0CXDGwKIOhcrmNYdsE5JcbryVuoxM WEk2g8Eyrc29YhLLrylxWZqIzu­c_aem_AQ0f6xwOujACVcdDEiEcblspOSNBAYmrAAA8wDOfLNmOcrwdbJgbs2yaU6MklrABOJYFn76Y7W3aiZMnb tReNn5y#price_ticket 



Срок Rocket Line отныне до 60 месяцев: Idram и IDBank
2024-05-17 18:44

АрмИнфо.Что, если мы скажем, что срок Rocket Line теперь дольше, чем ты ожидал? Да-да, мы делаем все возможное, чтобы у тебя были максимально комфортные условия для ежедневных платежей.

Rocket Line уже доступен на 60 месяцев, а это значит, что ты можешь наслаждаться своими покупками в любое время, оплачивая их позже, в более удобное время.

Более того, если выбрать срок до 6 месяцев, цифровую рассрочку Rocket Line можно погасить даже в последний момент, в конце срока, а в случае срока от 9 до 60 месяцев действуют равные ежемесячные платежи.

Вы можете посмотреть, какой лимит тебе доступен, на главной странице приложения Idram&IDBank или на онлайн-платформах IDBanking.am и banking.idram.am.

Напоминаем, что рассрочка Rocket Line доступна во всех торговых точках, где действует оплата по Idram, а это около 21.000 торговых точек и более 1.000 интернет-магазинов и сайтов, а рассрочка Rocket Line 0% доступна в более чем 8.800 точках, где ты можешь совершать покупки и не беспокоиться о процентной ставке, впоследствии заплатив ровно столько же, сколько ты использовал, и ни копейки больше.

Сейчас спросишь - где можно расплатиться с помощью Rocket Line 0%? Ответ на этот вопрос можно получить, перейдя по ссылке и ознакомившись с растущим списком пунктов выдачи.

Нам остается только пожелать тебе приятных покупок и напомнить, что ты всегда можешь позволить себе больше.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83820
2024-05-17 19:15

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83821
2024-05-17 19:16

АрмИнфо.



Казахстан заинтересован в участии проектов по строительству инфраструктур в Армении
2024-05-17 19:24

АрмИнфо.Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян принял делегацию Министерства промышленности и строительства Казахстана под руководством главы ведомства Касата Бисимбаева. Во встрече принимал участие и посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев.

Министр Саносян приветствовал гостей и высоко оценил многоотраслевое сотрудничество между двумя странами, особенно за последние годы.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся развития инфраструктур, возможного сотрудничества в сфере строительства. Казахстанская сторона выразила заинтересованность в участии в проектах по строительству инфраструктур в Армении.

Отметим, что по данным Стакомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном за 2023 год подскочил в 2,4 раза, составив $100.5 млн. В частности, существенный рост по экспорту в 3,8 раз сопровождался ростом импорта на 23,6%, объем которых составил соответственно $71.3 млн и $29.2 млн.  Объем прямых инвестиций из Армении в Казахстан составил $18.6 млн., из Казахстана в Армению - $56 млн.

Сегодня в Казахстане работает более 380 компаний с армянским капиталом, 72- казахстанско-армянских компаний в различных секторах экономики, а в Армении свыше 100 компаний с казахстанским капиталом.



Армения и Египет обсудили перспективы развития сотрудничества в военно- промышленной сфере
2024-05-17 19:25

АрмИнфо.Делегация Военно-промышленного комитета Армении в Каире приняла участие в бизнес-форуме Арабской промышленной организации (АПО).

В ходе форума состоялись двусторонние встречи между армянскими и египетскими отраслевыми компаниями, которые обсудили возможности расширения сотрудничества.

На следующий день глава Комитета ВПК Армении Артем Меграбян встретился с председателем АПО Мохтаром  Абдельлатифом и госминистром военного производства Египта Мухаммедом Салах ад-Дин Мустафой. С последним стороны обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в военно-промышленной сфере.

Отметим, что с армянской стороны в бизнес-форуме приняли участие порядка 10 компаний ВПК.



В команде Пашиняна отреагировали на обвинение Всеармянского совета дипломатов о безоговорочном выполнении властями Армении азербайджанского ультиматума
2024-05-17 19:26

АрмИнфо.Так называемый процесс делимитации и демаркации границы Армении и Азербайджана, который в эти дни преподносится как большое дипломатическое достижение, является ничем иным, как безоговорочным выполнением азербайджанского ультиматума. Об этом говорится в заявлении Всеармянского совета дипломатов.

В заявлении добавляется, что несмотря на бессвязные констатации властей, уже не подлежит сомнению, что этот незаконный процесс является серьезным ударом по территориальной целостности и суверенитету Армении.

Дипломаты обращают внимание, что глава правящей партии заявил 16 мая на заседании правительства, что в рамках процесса создается не новая граница, а восстанавливается существующая граница, согласно Алма-Атинской декларации.

"Еще раз считаем необходимым отметить, что эта декларация не может быть основанием для делимитации и демаркации, так как не содержит никакого картографического описания. Вместо этого, действующие власти упорно продолжают игнорировать два факта, имеющих единственную правовую основу.

Во-первых, это карта, заверенная постановлениями Верховного Совета Советских Республик Армении и Азербайджана 1928-1929 гг., во-вторых - 182 протокола, подписанных по итогам работ и окончательных уточнений комиссий, образованных между двумя Советскими республиками на основании трех решений Совета Министров СССР в 1983-1988 гг., с подробными описаниями.

В результате была фактически демаркирована вся 975-километровая армяно- азербайджанская граница (включая Нахиджеван). Оригинал протоколов был передан на хранение в Институт геодезии и картографии Совета Министров СССР, по одному экземпляру были направлены в Верховные Советы ССР Армении и Азербайджана. На основании протоколов под контролем Совета Министров СССР в 1988 году была опубликована официальная карта, которая открыта и доступна каждому", - подчеркивается далее в заявлении.

При этом армянские дипломаты обращают внимание, что в результате текущих незаконных шагов властей, Армения имеет территориальные потери в 230 гектаров, а если добавить Беркаберское водохранилище и прилегающие территории, которые в настоящее время находятся под фактическим контролем Азербайджана, то республика только на этом участке теряет около 1100 гектаров территории.

Далее отмечается, что Всеармянский совет дипломатов решительно осудил "ночную капитуляционную сделку, осуществленную за спиной народа". Он предупреждает, что в случае продолжения такого губительного процесса Республика Армения понесет новые потери жизненного и стратегического значения, и вся ответственность ляжет на правящую партию, в том числе, на армянскую Комиссию по делимитации границы с Азербайджаном.

На данное заявление армянских дипломатов отреагировал директор ГНКО "Центр общественных связей и информации" при аппарате премьер-министра Армении Гор Царукян, который назвал "необоснованными и манипулятивными это заявление дипломатов".

В этом ключе, Цатурян, решил обратить внимание кадровых дипломатов с многолетним стажем на "очевидные заблуждения в этих заявлениях".

"Несколько дипломатов, представляющихся как "Всеармянский совет дипломатов", заявили, что Алма-Атинская декларация не может быть основанием для демаркации и делимитации, поскольку не содержит никакого картографического описания.

Логично, что международная многосторонняя декларация не могла напрямую содержать картографическое описание демаркации тавушских сел. Вместо этого Алма-Атинская декларация излагает принципы определения государственных границ, которые стороны приняли за основу в процессе демаркации.

Армения и Азербайджан признали территориальную целостность и суверенитет друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой границы бывших республик СССР стали государственными границами. Кажется, что для дипломатов эта очевидная и правомерная связь должна была быть понятна", - заявил Цатурян, вновь манипулируя информацией, поскольку в открытом доступе есть эта декларация, где черным по белому отмечается, что государства признаются в существующих на момент подписания документа границах, а не в административных границах СССР.

"Несколько дипломатов Всеармянского совета дипломатов выступили с еще одним "ложным утверждением". На их взгляд, единственной правовой основой для демаркации границы является протокол, утвержденный заместителями председателей   Совета министров Армянской ССР и Азербайджанской ССР в 1988 году.

Между тем, стоит отметить, что в вышеупомянутом протоколе 1988 года в качестве основы для демаркационных работ упоминается решение президиумов ВС Армении и Азербайджана 1969 года, на основе которого и была осуществлена текущая демаркация границы. То есть в основе протоколов, на которые указывают дипломаты, и решений президиумов, заложенных в основу делимитации границы, лежит одна и та же линия границы.

Следует также отметить, что дальнейшие шаги процесса, предусмотренные протоколом 1988 года, не были осуществлены: не была составлена соответствующая карта, документы не были направлены на утверждение президиумов   ВС. В результате процесс, предусмотренный протоколом, остался незавершенным и не получил правовой силы", - продолжил он, так и не объяснив, что раз всё обстоит так, как он описывает, так почему же этот процесс не проводился на решении президиума указанного им от 1969 года.

"В таком случае почему дипломаты говорят о потере 230 га территории, если они даже не в курсе того, что в основе упомянутых ими протоколов были заложены те же карты и утвержденные линии границ, взятые в качестве основания для демаркации, а указанные документы не получили правовой силы.

А может, распространяя лживые разговоры о "единственной правовой основе", группа дипломатов просто пытается ввести общественность в заблуждение, вызывая подозрения в правомерности текущих демаркационных работ?

Что касается правовых основ деятельности Комиссии по вопросам демаркации и пограничной безопасности, о чем упомянул экс-омбудсмен, то следует понимать, что функция данной комиссии - воспроизводство уже существующей границы, на основании чего и должно быть подписано международное соглашение о государственной границе, а не проведение новой границы", - заверил Царукян, вновь заявив об обязательствах правительства возместить ущерб жителям, которые потеряют имущество.

Однако, он не уточнил, сроки предоставления обещанной компенсации. К примеру, жители Шурнуха Сюникской области, лишившиеся своих домой из-за подобных же действий властей РА, уже 5-ый год ждут 13 домов, обещанных им правительством, но пока тщетно. Через сколько лет получат эту компенсацию жители Тавуша, пока также не сообщается. 



Армения получила статус наблюдателя в Межпарламентской ассамблее АСЕАН
2024-05-17 19:28

АрмИнфо. Национальное собрание Армении получило статус наблюдателя в Межпарламентской ассамблее АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии).  Об этом 17 мая на заседании комиссии по внешним связям НС РА  сообщил  ее председатель Саркис Ханданян, представляя вопрос о формировании парламентской делегации НС РА на Межпарламентской ассамблее АСЕАН.

Председатель комиссии сообщил, что АСЕАН является региональной ассамблеей, в которую входят 10 стран Юго-Восточной Азии, которые выступают ее полноправными членами.  Парламенты ряда стран имеют статус наблюдателя в Ассамблее. Статус наблюдателя имеют Конгресс США, Федеральное Собрание Российской Федерации, парламенты Канады, Индии, Японии, Китая и Европейский парламент.  Саркис Ханданян отметил, что переговоры о получении статуса наблюдателя начались в прошлом году. В ходе состоявшейся в августе 2023 года Ассамблеи АСЕАН структурой был подтвержден статус наблюдателя Национального Собрания РА, о чем председатель НС РА был проинформирован в письменном виде.

 

По словам председателя комиссии, парламентская делегация со статусом наблюдателя формируется двумя способами: три основных члена или три основных и три запасных члена. Армения выбрала второй вариант

формирования делегации.

Отметим, что комиссия дала положительное заключение по инициативе формирования парламентской делегации НС РА в качестве наблюдателя в ПА АСЕАН. 



Депутат: жители села Киранц продолжают выражать свое несогласие с программой передачи в обмен на деньги родной земли
2024-05-17 19:29

АрмИнфо.Сегодня губернатор Тавушской области Армении Айк Галумян в сопровождении сотрудников СНБ провел закрытую встречу с небольшим количеством жителей села

Киранц.  Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Гарник Даниелян.

Согласно его записи, в ходе встречи губернатор фактически подтвердил, что земли и дома  села будут переданы Азербайджану.  <Он вновь поднял вопрос о компенсациях, что вызвало гнев и недовольство местных  жителей. Несмотря на пропаганду, которую ведут различные представители власти, жители села продолжают выражать свое несогласие с предательской программой передачи в обмен на деньги родной земли. Я продолжаю следить за событиями, происходящими в селе, и остаюсь с тавушцами>, - написал парламентарий.

Отметим, что согласно решениями комиссии по делимитации и демаркации границ, Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок дороги в сторону Грузии и около 50 земельных участков



Министры культуры Армении и Турции встретились в Ашхабаде
2024-05-17 19:31

АрмИнфо.В рамках рабочего визита в Туркменистан для участия в международной конференции министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян встретилась со своим турецким коллегой Мехметом Нури Эрсоем.

В рамках полного урегулирования отношений между Арменией и Турцией, в числе других вопросов, министры придали важность культурному сотрудничеству. Собеседник обменялись мнениями относительно восстановления исторического моста Ани.

Напомним, что в феврале прошлого года входе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван и Анкара договорились совместными усилиями отремонтировать мост Ани, а также позаботиться о соответствующей инфраструктуре в преддверии полного открытия границы.

Мост Ани был построен в X-XI вв. через реку Ахурян, ныне разделяющую границу между Арменией и Турцией, к средневековой столице Армянского царства Ани (царство Багратидов)



Kомплекс Каскад, возможно, вскоре обретет свой окончательный облик: Французская WILMOTTE & ASSOCIES ARCHITECTES представила концепцию проекта
2024-05-17 19:31

АрмИнфо.Излюбленное место ереванцев и гостей столицы комплекс Каскад, возможно, вскоре обретет свой окончательный вид. Французская компания WILMOTTE & ASSOCIES ARCHITECTES разработала концепцию проекта строительства комплекса Каскад.  Мэру Еревана Тиграну Авиняну представил данный проект известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт - основатель WILMOTTE & ASSOCIES ARCHITECTES.

Несколько ранее он посещал Ереван с целью ознакомиться с территорией Каскада и квартала Норагюх.

Согласно сообщению пресс-службы мэрии, Авиняну представили также проект, касающийся квартала Норагюх, согласно которому данный район рассматривается как новый центр столицы. <Норагюх будет совмещать новое и традиционное в городской среде, а также решит проблемы, накопившиеся за десятилетия>, - отметили в источнике.

Напомним, что после землетрясения 1988г. проект строительства архитектурно-монументального комплекса <Каскад> был приостановлен. В 2002 г. Мэрия города подписала соглашение с американским меценатом Джерардом Гафесчяном, которое предусматривало восстановление Комплекса. В этом же году, по решению мэра Еревана, недостроенный участок комплекса <Каскад> был передан фонду <Музей Гафесчяна> с правом собственности.  Идея Гафесчяна была исключительной: он намеревался благоустроить территорию, ввести в эксплуатацию эскалаторы и использовать центр в качестве культурного. В 2009г. благоустройство было завершено, Центр искусств был открыт, однако <Каскад> все еще оставался незавершенным.  Сегодня территория, возвышающаяся от <Каскада> к проспекту Азатутян, находится в заброшенном состоянии. Основная причина - смерть мецената.  Отметим, что WILMOTTE & ASSOCIES ARCHITECTES  была основана в 1975 году и сегодня насчитывает 220 сотрудников и 5 офисов: в Париже, Ницце, Лондоне, Венеции и Сеуле. 



Србазан: очень важно, чтобы медицинские работники в Армении чувствовали себя защищенными
2024-05-17 19:32

АрмИнфо.Очень важно, чтобы медицинские работники в Армении чувствовали себя защищенными. Об этом 17 мая на встрече с представителями медицинского сообщества заявил лидер движения <Во имя родины>, предстоятель  Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ  Баграт  Галстанян.

По его словам, очень часто в среде медицинских работников звучат слова о том, что медицинская система страны слаба и требует серьезного внимания, но при этом, многие забывают о наличии огромного потенциала, который необходимо задействовать. Тем более, что для этого имеются все возможности: и финансовые, и умственные, и профессиональные. <Тем не менее, к сожалению, мы продолжаем считаться страной с уровнем ниже среднего. Небольшой фонд, председателем попечительского совета которого являюсь я, удалось реализовать проект <Город улыбок>. За счет этого независимого фонда, созданного группой врачей в 2014 году, в гематологический центр в Ереване со всех концов мира приезжают люди, чтобы подлечить свое здоровье. Люди приезжают сюда, потому что в этом центре имеются серьезные профессиональные достижения>, - сказал архиепископ.

Он продолжил, что если подобным маленьким фондом можно сделать, то почему нельзя, то же самое сделать на уровне государства.   Имеется министерство, агентство,  Национальный институт, а движения вперед нет.  <Ведь можно же создать центры в различных регионах страны, где медицинские услуги будут доступными  и качественными, а для этого необходимо работать по всем направлениям, открывать двери лучших мировых университетов с повышением уровня отечественного университетского образования.  Возможности для этого имеются>, - сказал Галстанян.  -



Маркетинг по Филиппу Котлеру находит признание в вузах Армении
2024-05-17 19:33

АрмИнфо.В рамках сотрудничества международной компании Kotler Impact с Ереванским государственным университетом ЕГУ в Армении готовится к печати учебник <Основы современного маркетинга. Армянское издание>. Об этом было сказано на состоявшейся встрече замминистра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Артура Мартиросяна с представителями компании Kotler Impact в странах СНГ.

По словам гостей, учебное пособие будет базироваться на путях развития и истории армянских маркетинговых компаний. Стороны также подчеркнули возможность включения учебника в учебную программу, учитывая тот факт, что до этого армянским студентам на различных курсах, связанных с маркетингом, были представлены примеры крупных международных компаний. Пособие позволит студентам ознакомиться с историями успеха и подходами армянских компаний.

Было отмечено, что армянское издание основ современного маркетинга будет издана на двух языках. Сначала английская версия будет напечатана тиражом около 10 000 экземпляров и продана по всему миру, а затем она будет переведена на армянский язык.

В результате сотрудничества студенты ЕГУ также получат возможность принять участие во Всемирном саммите по маркетингу (WMS). Участники получат возможность послушать доклады ведущих мировых экспертов по таким актуальным вопросам, как роль маркетинга в цифровую эпоху, клиентоориентированные маркетинговые стратегии, оценка эффективности инструментов маркетингового продвижения, отношения <Открытого ИИ> и <Чат GPT> с маркетингом и ряд других ключевых тем в этой сфере.

Компан6ия Kotler Impact - это детище отца современного маркетинга, доктора Филипа Котлера, ведущего мирового эксперта по стратегическому маркетингу, основателя и председателя группы World Marketing Summit, а также других предприимчивых инициатив.  Kotler Impact представляет собой стратегическое маркетинговое сообщество, стремящееся к обеспечению устойчивой глобальной окружающей среды и экономического развития посредством образования, обучения и комплексных мер, как никто другой. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-05-17 19:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  частные дома на улице Кашегорцнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16:00  жилые дома 3а, 43/Б, 45а на улице Хоренаци, подъезды 6-8 жилого дома 45Б на улице Хоренаци; жилой дом 34 на улице Нар-Доса;

11։00-17:00  частные дома 16-55 на пр. Мясникяна, жилые дома 7, 9 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 13 на улице Гр. Кочара, частные дома 47/7-55/30 на улице Царава Ахбюра, частные дома 1-108 на 17-ой улице кв. “Канакер”, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 59/6-61 на пр. Комитаса; жилые дома 11-16 на улице Лепсуса, жилые дома 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25 на улице Алабяна, жилые дома 3, 5, 9 на улице Эстонакан, жилые дома 4, 6 на улице Арзуманяна, улицы 2, 4, 6 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17:00 частично село Аревашат; села Мусалер и Паракар;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично село Даштакар; село Суренаван;

10։00-16։00  села Норабац, Саят-Нова, Аракс, Ранчпар; частично села Зорак и Даракерт; частично кварталы 2, “Каяран”, абонент (не являющийся жильцом) “Акватехавтоматика”, воинская часть в городе Масис; станция оператора “Виваселл-МТС”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Саргсян Давид”, “Акобян Егиш”, “Арутюн”, “Саша ев Спартак”, “Багдасарян Усик” в селе Ранчпар;

абонент (не являющийся жильцом) “Мнацаканян Паруйр” в селе Сис; абоненты (не являющиеся жильцами) “А Эс Агрокампни”, ‘Масис Тобако” в селе Аракс Армавирской области;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

12:00-14:00  частично улицы Маркса, Ачаряна, Араза, Исакова, Дуряна, Орбели, Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30  частично улицы Атарбекяна, Зоравара Вардана, Момика в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-12:00 община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 2, 3 и прилегающие абоненты, компания ''Веолиа Джур”, садоводческая компания “Зовуни” в общине Зовуни;

12:30-14:30 частично община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 1, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 38, 39, 40 и садоводческая компания “Арагил” в Зовуни;

11:00-15:00 частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Гарегина Нжде, частично улица Ширака, жилые дома 2, 4, 6, 6а, 6б, 7, 7а, 8а, 16, 17 на улице Ереванян, детский сад “СЭЗ”, детский сад N1, школа N3;

10։00-13:00  жилые дома 1-11 в 1-ом квартале, 1-14 во 2-ом квартале, 1-11 в 3-ем квартале, 24, 26 в 6-ом квартале, старшая школа N1, ясли-детский сад “Зангак”, дом Быта в городе Чаренцаван;

12։00-16:00 жилые дома 1-33 в 6-ом квартале, мэрия, отделение ВД, почтовое отделение, музыкальная школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11։00-16։00 частично села Ариндж, Джрвеж; села Джрабер, Капутан, Зовашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-13։00 села Верин Птгни, Неркин Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00-11:30 населенный пункт Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00 жилые дома 2/3, 6/2, 11, 11/1, 11/2 на улице Тотовенца, жилые дома 2, 2/1, 2/2, 4, 4/2, 6, 6/1, 8, 8/1, 10, 10/1 на улице Молдовакан, жилые дома 3, 5, 7, 7/1 на пр. Гая, здания школ NN104, 164, ясли-детский сад N103 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 45, 47, 49 на пр. Аршакуняца, жилые дома 42, 44, 48 на улице Г. Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 33 на улице Шинарарнери, жилой дом 17 ан улице Абеляна, улицы Левоняна, Парсегова, Отяна, жилые дома 41, 44, 43, 48 в кв. “Назарбекян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17:00  жилой дом 74 и частные дома на улице С. Аветисяна, жилые дома 5-16 на улице Эмина, жилой дом 3 на улице А. Хачатряна, частные дома 93-127 на улице Вардананца, жилой дом 40 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 36 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Воскетап и Арарат; ООО “Арарат Кат”, абонент (не являющийся жильцом) “Хостегян Вачик”, ЧП “Седрак Саргсян”, собственник “Карен Хостегян” и воинская часть в селе Арарат;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-12։00  частично улицы Антараин и Шаумяна в городе Джермук;

10։30-12։30 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00-13:30 частично община Алапарс;

10:00-16:00 частично община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Ванаовит”, “Волоран”; частично села Ариндж, Джрвеж и Арамус;

10։30-14:00  жилые дома 13-28 в 4-ом квартале, мэрия, отделение Внутренних Дел в общине Чаренцаван;

11:00-12:30 частично община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 4, 8, 9, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 38, воинская часть СНБ, МЧС в селе Зовуни;

11։00-14:00  общины Тегеник, Карашамб и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты на улицах 34-37 в селе Зовуни; улицы Паруйра Севака, Арабкир, Н. Аветисяна, Гарегина Нжде, А. Арутюняна, Карена Демирчяна, Шираза, Хачанова и Ваана Теряна; жилые дома 1, 3, 5, 9, 9/1, жилые дома 5, 7, 9 на улице Вазгена Саргсяна, адреса на 1-ом тупике Вазгена Саргсяна, жилые дома 8, 12 на улице Седрака Джалаляна;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-10։30 села Шоржа, Агберк и асфальтовый завод;

13։30-14։00 села Артаниш, Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-14։30  села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат;

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 частично улицы Калинина и Гетапня в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 села Лермонтово, Антарашен, Маргаовит, Фиалетово.



Туркменистан – Республика Татарстан Российской Федерации: укрепляя и расширяя плодотворное сотрудничество
2024-05-16 22:42

АрмИнфо.Сегодня Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Республику Татарстан Российской Федерации. В Международном аэропорту столицы Героя-Аркадага провожали официальные лица.

Этот визит Национального Лидера туркменского народа является очередным шагом на пути развития тесного взаимодействия с крупнейшими регионами и субъектами России, что выступает неотъемлемой составляющей традиционно дружественных отношений с РФ. Показательным примером тому служит многолетнее эффективное сотрудничество с Республикой Татарстан, которое выстраивается на принципах обоюдной выгоды, долгосрочности и богатого позитивного опыта совместной работы.

В современную эпоху надёжный фундамент туркмено-татарстанского партнёрства заложили систематические встречи и переговоры на различных уровнях. За последние годы новый импульс придан двусторонним торгово-экономическим связям. Имеющийся солидный потенциал создаёт широкие возможности для реализации совместных проектов, выхода на новые перспективные направления взаимодействия, способствует стимулированию инвестиционной активности, диверсификации деловых контактов.

Особое место в отношениях между Туркменистаном и Республикой Татарстан занимает гуманитарное сотрудничество. Наши братские народы объединяют близость исторических корней, культурная и духовная общность. Сегодня эти многовековые традиции находят достойное продолжение, обогащаясь в своём содержании.

Значимая роль в поступательном развитии взаимовыгодного партнёрства отводится Туркмено-татарстанской рабочей группе по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. На её заседаниях обсуждаются актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, конкретизируются шаги по практической реализации достигнутых договорённостей.

В эти дни в Казани в 15-й раз проводится Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», на который в качестве почётного гостя приглашён Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов. Напомним, что в 2022 году Герой-Аркадаг в этом качестве принимал участие в XIII Форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Следует также отметить, что делегации нашей страны неоднократно участвовали в работе данной представительной международной встречи, которая проводится ежегодно, начиная с 2009 года. Всё это – наглядное подтверждение конструктивного, плодотворного характера туркмено-татарстанских отношений и в целом межгосударственного диалога с Российской Федерацией.

По прибытии в Международный аэропорт имени Габдуллы Тукая города Казань, где на флагштоках были подняты Государственные флаги Туркменистана, Российской Федерации и Республики Татарстан РФ, Герою-Аркадагу по сложившейся доброй традиции гостеприимства были преподнесены хлеб-соль, национальное татарское блюдо чак-чак и цветы.

В воздушной гавани Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова сердечно приветствовали Раис Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов и другие официальные лица.

Из аэропорта совместный кортеж Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана и Раиса Республики Татарстан проследовал в Казанский Кремль. На территории этого историко-архитектурного комплекса расположена официальная резиденция руководителя Татарстана.

Здесь по прибытии Герой-Аркадаг и глава Республики Татарстан побеседовали за традиционной чашкой чая, с удовлетворением отметив высокий уровень и позитивную динамику двустороннего сотрудничества, скреплённого прочными узами дружбы и обладающего разноплановым потенциалом. При этом была подтверждена готовность Туркменистана и Татарстана к дальнейшему активному взаимодействию, которое отвечает обоюдным долгосрочным интересам, соответствует стратегии межгосударственных туркмено-российских отношений.

Затем состоялась встреча Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова и Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, которая прошла при участии членов делегаций обеих сторон.

Ещё раз сердечно приветствуя Героя-Аркадага, руководитель Татарстана поблагодарил высокого гостя за принятое приглашение посетить Казань для участия в Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» и в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которая выступает объединяющей международной общественной платформой.

Подчеркнув, что сотрудничество между Туркменистаном и Республикой Татарстан развивается по восходящей линии по всему своему спектру, Раис Рустам Минниханов особо отметил заслуги Национального Лидера туркменского народа в укреплении плодотворных двусторонних отношений.

Отмечалось также, что инициированный Героем-Аркадагом Гурбангулы Бердымухамедовым созидательный политический курс, обусловивший поступательный прогресс Туркменистана и его международный авторитет, сегодня успешно претворяется в жизнь под руководством Президента Сердара Бердымухамедова.

Татарстан высоко ценит и дорожит многолетними партнёрскими связями с Туркменистаном, и со своей стороны будет всемерно способствовать их наращиванию, подчеркнул руководитель республики, адресовав наилучшие пожелания братскому туркменскому народу.

Поблагодарив за оказанный радушный приём и гостеприимство, Герой-Аркадаг отметил, что очень рад встретиться с главой Татарстана в Казани, а также передал тёплые слова приветствия от Президента Сердара Бердымухамедова. Как сказал Председатель Халк Маслахаты, здесь мы всегда чувствуем к себе особое уважение, искреннее и тёплое отношение со стороны братского татарского народа.

Выразив признательность за приглашение принять участие в Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» и в ежегодном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Национальный Лидер туркменского народа пожелал успешного проведения всех запланированных мероприятий.

Тот факт, что Казань принимает столь значимый Форум, нацеленный на активизацию экономического взаимодействия Российской Федерации с государствами Исламского мира, является показателем высокого авторитета и большого международного интереса к Татарстану.

Говоря об этом, Герой-Аркадаг выразил убеждение, что нынешний визит делегации Туркменистана и предстоящие встречи на различных площадках внесут весомый вклад в расширение двустороннего сотрудничества, являющегося важной составляющей конструктивного партнёрства нашей страны с Российской Федерацией.

На протяжении веков наши народы поддерживают дружественные отношения, основанные на общности культур, схожести языков, традиций, единой религии, на уважении друг к другу и равноправии, подчеркнул Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

Одним из основных факторов системного и продуктивного двустороннего партнёрства являются регулярные встречи и контакты на высшем уровне. В этой связи Герой-Аркадаг отметил недавний визит Раиса Республики Татарстан в Туркменистан для участия в мероприятиях, приуроченных к Национальному празднику туркменского скакуна. В ходе этого визита были обсуждены нынешнее состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества с учётом интересов национальных экономик и многолетнего опыта взаимодействия.

Туркменистан и Татарстан развивают эффективный диалог по различным направлениям. В этом контексте была отмечена успешная совместная работа в нефтегазовой отрасли, судостроении, химической промышленности, в области поставок авиационной техники и грузовых автомобилей.

Не менее значимым аспектом туркмено-татарстанских отношений является взаимодействие в гуманитарной сфере, в том числе по линии образования, культуры и искусства.

Пользуясь случаем, Национальный Лидер туркменского народа подтвердил намерение Туркменистана и впредь укреплять и расширять многоплановое сотрудничество с Татарстаном в рамках стратегического партнёрства с Российской Федерацией.

Ещё раз поблагодарив за приглашение посетить Казань, Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов пожелал Раису Рустаму Минниханову крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе, а братскому народу Татарстана – мира, благополучия и процветания.

В завершение встречи Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана и руководитель Республики Татарстан РФ выразили уверенность, что традиционно дружественные двусторонние связи будут и далее динамично развиваться, обретая новое конкретное наполнение.

Рабочий визит Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Татарстан Российской Федерации продолжается.



Армен Григорян уверяет: Процесс делимитации границы с Азербайджаном прошел успешно
2024-05-17 12:05

АрмИнфо.Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян уверяет, процесс делимитации границы с Азербайджаном прошел успешно.

Так, в эфире Общественной телекомпании, комментируя процесс делимитации на Тавушском участке границы, в результате чего антиконституционному путем часть суверенных территории РА армянскими властями передаются Азербайджану, Григорян, в частности, заявил: "Мы считаем, что процесс делимитации прошел удачно. Не передано ни одного миллиметра территории Армении. Прежде всего, я хочу отметить очень важное соглашение, достигнутое Арменией и Азербайджаном: начать процесс делимитации границы на основе Алма-Атинской декларации в качестве принципа. Также была достигнута договоренность о том, что будут использованы юридические карты, существовавшие в последние годы Советского Союза, и именно поэтому за основу делимитации была взята карта 1976 года и по ней мы проводили демаркацию. В ходе процесса делимитации была проведена граница, по эту сторону границы находится территория Армении, по другую сторону границы - территория Азербайджана".

На вопрос, что осталось по эту и по ту сторону, Григорян ответил, что территория РА.  Чиновник поспешил добавить, что церковь не перешла Азербайджану, она осталась на территории Армении и линия границы проходит "далеко".

"Что касается территорий, то, естественно, до этого момента вооруженные силы несли службу на тех территориях, и из-за осуществления этой службы там, где были позиции, общины на этих позициях не имели доступа к своим землям. Сейчас, когда вооруженные силы уходят с этих позиций и дислоцируются пограничники, эти территории освобождаются и переходят под контроль жителей села для выполнения их повседневной работы, именно об этом мы и говорим", - заверил секретарь Совбеза РА, еще раз отметив, что процесс делимитации границ прошел успешно, и на других участках он будет осуществляться с использованием карт 1976 года.

Он в очередной раз заверил, что власти Армении ничего не уступали. Далее он начал продвигать антигосударственные нарративы по части легитимности тех территорий, которые они передали Азербайджану. Несмотря на международную практику общей концепции делимитации границ государств, Григорян заверил, что невозможно сразу провести делимитацию.

Чиновник также ушёл от прямого ответа на вопрос о том, что нельзя проводить делимитацию и демаркацию границы до тех пор, пока нет всеобъемлющего мирного договора, вновь повторяя тезисы про демаркацию и Алма-атинскую декларацию. Далее он назвал дилетантским подходом утверждения противников делимитации границы в том виде, в котором оно сейчас проводится. По его заверению, процесс делимитации между Арменией и Азербайджаном не может проводиться на основе протоколов от 1988 года, поскольку они не были процедурно завершены. При этом он не ответил на уточнение, почему же Армения не проводит делимитацию по картам 1929 года.

Григорян также не смог дать вразумительного ответа, где гарантии, что завтра Азербайджан выведет свои войска из Сюника и других оккупированных суверенных территорий Армении.

На вопрос о том, что произойдет, если Азербайджан передумает, Григорян ответил, что "в условиях мощной поддержки международного сообщества можно двигаться вперед".  Комментируя разговоры вокруг 25 га, он отметил, что по этому вопросу никакого "блефа" нет, эта территория возвращается Армении. Он также отметил, что по большому счету в Баганисе, Воскепаре и Беркабере проблем нет, однако в Киранце возникли некоторые проблемы.

"Да, в Киранце есть определенные проблемы. Есть 4 строения, которые по карте 1976 года не остаются на территории Армении. Одно из этих строений - дом, другое - домик, следующее - вагончик-магазин, другое - гараж. Все эти проблема адресованы правительству. Все эти проблемы мы решим. Мы постоим дорогу, которая будет полностью проходить по территории РА. Этим процессом мы больше создаем гарантии безопасности", - сказал Григорян, отметив, что также нет проблем с точки зрения газопровода.

Отвечая на вопрос о том, приближает ли или удаляет этот процесс от войны, он отметил, что это делается для установления мира и стабильности. Григорян заверил, что все проводится в рамках "повестки мира".

Напомним, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской эпархи, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что не смотря на это власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики.

Как стало известно из протоколов подписанных между комиссиями по делимитации между Арменией и Азербайджаном, Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок дороги в сторону Грузии и около 50 земельных участков.



Иранист: Движение &quot;Тавуш во имя Родины&quot; Баграта Србазана не имеет внешней поддержки
2024-05-17 12:06

АрмИнфо.Очевидно, что на данный момент движение "Тавуш во имя Родины" возглавляемое предстятелем Тавушской епархии Багратом Галстаняном не имеет поддержки со стороны какого-либо иностранного государства или транснациональной сетевой структуры.  Подобное мнение выразил заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

По его убеждению, что это существенно снижает эффективность борьбы, поскольку нет видимого или невидимого внешнего давления на власть, и заставляет руководство борьбы искать дополнительные инструменты для компенсации данного обстоятельства.

"Таким образом, можно придать борьбе сверхорганизованный структурный характер, то есть восполнить дефицит внешней поддержки посредством внутренней консолидации, концентрации ресурсов и правильного управления.

Это, безусловно, потребует значительных дополнительных усилий и работы, но в случае успеха это сделает новое правительство, которое будет сформировано в Армении, действительно независимым и полностью армяноцентричным, что, безусловно, укрепит позиции нашего государства на международной арене", - резюмировал Восканян.

Напомним, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской эпархи, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что не смотря на это, власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики



СЖА и экс-омбудсмен Армении осудили нападки на журналистов, выполняющих свой профессиональный долг
2024-05-17 12:07

АрмИнфо.Союз журналистов РА (СЖА) и экс- омбудсмен Армении Арман Татоян выступили с заявлениями, в которых осудили нападки на журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.

Так, в своем заявлении Союз журналистов Армении сигнализирует об усилении давления на журналистов и СМИ в последние дни, неуважительном поведении по отношению к ним, оскорблениях, многочисленных случаях воспрепятствования работе журналистов, даже угроз жизни и здоровью журналистов. СЖА обращает внимание, что в основном они проводятся властями, приближенными к власти кругами, в социальных сетях, публичных местах, новостных сайтах.

"Так, 13 мая во время одной из акций мирного неповиновения, организованной движением "Тавуш во имя Родину", командир батальона специального назначения Ереванского горотдела Айказ Джомардян, чье имя прославилось в контексте беспрецедентной жестокости, примененной к родителям воинов, погибших в военном пантеоне "Ераблур", заявил журналистке сайта Antifake.am, освещавшей акцию, Асмик Аракелян, сказал: "Ты богохульник, ты понимаешь это, Асмик Аракелян, ты мразь", после того как журналистка защитила мать погибшего военнослужащего.

В связи с инцидентом просим полицию МВД РА дать оценку действиям своих сотрудников, игнорирующим правила поведения полицейского.

14 мая на улице Абовяна полицейская машина сбила журналистку сайта MediaHub.am Наре Геворгян.

А 16 мая в общине Киранц Тавушской области член фракции "Армения" НС, бывший журналист Гегам Назарян, оскорблял основательницу сайта NewDay.am, журналистку Ани Геворгян, освещающая события, происходящие в Тавуше почти ежедневно на протяжении почти 2 месяцев, требовал от журналистки прекратить прямой эфир, унижал его честь и достоинство, называл журналиста провокатором и позволял себе другие оскорбительные выражения. Напомним, что журналистку Ани Геворгян пригласили жители общины Киранц для освещения ситуации", - говорится в заявлении.

Союз журналистов Армении решительно осудил участившиеся и возмутительные преследования журналистов, подчеркнув, что никто не имеет права требовать от журналиста прекратить прямую трансляцию в общественном месте, во время публичного мероприятия. "Никто не имеет права препятствовать профессиональной деятельности журналиста, позорить его, тем более проявлять неподобающее поведение по отношению к человеку и депутату. Призываем правоохранительные органы принять меры по полному и всестороннему расследованию дела о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистки Ани Геворкян со стороны депутата Гегама Назаряна.

В то же время мы призываем наших коллег не поддаваться на провокации, проявлять осторожное и сдержанное поведение, контролировать свои эмоции и не нарушать этические правила журналиста даже в самых сложных и деликатных ситуациях.

Мы призываем международные журналистские и правозащитные организации и организации обратить внимание на многочисленные случаи насилия и неуважения к журналистам", - резюмировали в СЖА.

В свою очередь экс-омбудсмен Армении Арман Татоян обратил внимание, что секретность и действия в тайне от общественности стали для этого правительства заветной ценностью. По его словам, только так они могут быть неподотчетными, тайно реализовывать незаконные решения, связанные с государственной границей и безопасностью границ, а затем прикрывать решения, основанные на собственных политических интересах, выдуманными "законными основаниями".

"Прозрачность и гласность являются для них фундаментальным препятствием.

Именно поэтому профессиональная деятельность журналиста стала основополагающим фактором в освещении ошибок правительства в вопросах государственной границы и содействии безопасности Армении. Это работа, обеспечивающая права людей.

Недопустимо и достойно осуждения препятствование профессиональной работе журналистов в этих сложных вопросах, а тем более их оскорбление.

И без того журналисты работают в заданных условиях, подвергаются насилию и оскорблениям, которые остаются безнаказанными", - резюмировал экс-омбудсмен Армении.

Отметим, что во фракции "Армения" в связи с эти нелицеприятным инцидентом выступили с заявлением, заверив, что поведение Назаряна не отражает позиции их политической силы. Они осудили своего однопартийца за недостойное поведение. 



Эрдоган и Кобахидзе выступили за установление мира на Южном Кавказе
2024-05-17 12:08

АрмИнфо.Грузия поддерживает формулу мирного сосуществования на Южном Кавказе и всегда выражает готовность внести свой вклад в процесс продвижения мира и конструктивного сотрудничества в регионе. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий  Кобахидзе заявил в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По его словам, Грузия приветствует тот факт, что на основе достигнутого между Арменией и Азербайджаном соглашения начат процесс делимитации государственной границы, что обеспечивает основу для окончательного подписания мирного соглашения между двумя государствами.

"Мы неоднократно говорили, и я хотел бы еще раз отметить, что Грузия поддерживает формулу мирного сосуществования на Южном Кавказе и всегда выражает готовность внести свой вклад в процесс продвижения мира и конструктивного сотрудничества в регионе. Мы приветствовали тот факт, что на основе соглашения, достигнутого между Арменией и Азербайджаном, начался процесс делимитации государственной границы, что обеспечивает основу для возможного подписания мирного соглашения между двумя государствами. Со своей стороны, Грузия готова продолжать способствовать миру и стабильности в регионе", - заявил премьер Грузии, передают СМИ.

В свою очередь Эрдоган заявил, что "мирное соглашение, которое будет подписано между Азербайджаном и Арменией является исторической возможностью для региона".

Он также заявил, что Турция и Грузия, как страны региона, продолжат сотрудничество по установлению мира и стабильности на Южном Кавказе.



Армения и Иордания выступили против любых действий направленных на изменение статус-кво Старого города
2024-05-17 12:09

АрмИнфо.В Ереване прошли армяно-иорданские межмидовские политические консультации. Армянскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян, иорданскую -  генеральный секретарь Министерства иностранных дел и диаспоры Маджид аль-Катарне.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны с удовлетворением отметили нынешний высокий уровень двусторонних политических отношений между Арменией и Иорданией, подчеркнув визиты на высоком уровне и периодические встречи на различных международных площадках.

Собеседники обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества двух стран в сферах торговли и экономики, информационных технологий и электронного правительства, туризма, науки и образования, культуры, а также об углублении взаимодействия в рамках международных организаций.

Стороны выразили обеспокоенность напряженной ситуацией в армянском квартале Иерусалима, вокруг  усадьбы "Коровий сад",  указав на несогласие с любыми действиями, которые могли бы привести к изменению статус-кво Старого города.

Костанян представил иорданской делегации усилия правительства РА по достижению устойчивого мира на Южном Кавказе, недавно разработанный с этой целью проект "Перекресток мира", подчеркнув ключевые принципы суверенитета, национальной юрисдикции, взаимности и равенства, которые являются основой открытия каналов связи.

Он поблагодарил своего коллегу за заявление МИД Иордании относительно достигнутого между Арменией и Азербайджаном соглашения о демаркации границы на основе Алма- Атинской декларации от 1991 года.

Иорданская сторона, в свою очередь, представила официальное Амманское видение вопросов безопасности в регионе Ближнего и Среднего Востока, в частности, войны в секторе Газа, сирийского кризиса и ряда связанных с ним вопросов.

Отметим, что 3 апреля 2024 года, примерно в 11:00 по местному времени, израильская полиция начала незаконное выселение с территории "Коровьего сада" Армянского Патриархата Иерусалима, уничтожая имущество Армянского Патриархата Иерусалима, а также нападая на духовенство и местных армян. Добавим, что это уже не первая попытка силового захвата имущества Армянского Патриархата в Старом городе.

Данные действия израильской полиции уже осудило Генконсульство Франции, которое призвало израильские власти воздерживаться от односторонних действий в Армянском квартале Иерусалима и МИД Иордании.

Напомним, что армянская община Иерусалима с 5 ноября 2023 года круглосуточно и без выходных защищает свою собственность. Только за последние 150 дней ее представители столкнулись со шквалом безнаказанных нападений.

 

Движение за спасение сада призывает все международные организации оказать давление на правительство Израиля, чтобы разрешить эту ситуацию, которая ставит под угрозу 1700-летнее присутствие армян в священном городе Иерусалим.

Напомним, что в июле 2021 года Армянская Патриархия Иерусалима подписала договор с израильской компанией, дав ей право построить на участке "Коровьего сада" отель класса люкс, с правом сноса нескольких исторических зданий.  Патриаршество отменило сделку после протестов армянской общины, а также властей палестинской автономии. После этого на армянскую общину начались нападения, последняя атака произошла 28 декабря 2023 года, когда около 30 вооруженных лиц напали на участок, нанеся телесные повреждения нескольким активистам-армянам, дежурившим там, в том числе священнику и студентам семинарии.



Просили или не просили: Манипулятивный ответ секретаря Совбеза Армении по части пребывания российских пограничников на границе с Ираном и Турцией
2024-05-17 12:12

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян дал манипулятивный ответ на вопрос, просила ли армянская сторона Москву, чтобы российские пограничники продолжили охранять армяно-иранскую и армяно-турецкую границы, как об этом заявил  пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Так, в эфире Общественной телекомпании в ответ на соответствующий вопрос, в частности, сказал: "Я попытаюсь представить реальность, а остальное пусть общественность судит. Реальность в том, что предложили России, чтобы в аэропорту "Звартноц" остались только армянские пограничные войска. Вместе с тем, мы начали обсуждения с российской стороной для того, чтобы 17 погранпунктов, имеющихся на армяно-азербайджанской границе базы Сисиане и Горисе были выведены. Они согласились и спросили, хотим ли мы, чтобы они были выведены также с границ Армения-Иран и Армения-Турция?  Мы сказали, что это на основе договора, и мы это не обсуждаем. Никакой просьбы у нас не было".

Отметим, что после переговоров лидеров Армении и России в Москве 8 мая, глава парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что российские пограничники покинут Гегаркуникскую, Сюникскую, Тавушскую, Араратскую и Вайоцдзорскую области, где были после 44-дневной войны, по инициативе правительства Армении, а также аэропорт "Звартноц".

После этого, уже 10 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что процесс вывода российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован 8 мая в Москве в ходе встречи глав Армении и России. Он добавил, что по просьбе Еревана российские пограничники продолжат находиться на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.

Напомним, что основой для нынешнего пребывания в Армении российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 г.

Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает 4 пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну. В отличие от российской военной базы, где служат исключительно граждане России, в пограничных войсках РФ в республике имеют право служить и граждане Армении. 



Баграт Галстанян с представителями АНК обсудил ситуацию в Армении
2024-05-17 12:28

АрмИнфо.Лидер движения "Тавуш во имя Родины" архиепископ Баграт Галстанян встретился сегодня с представителями партии "Армянский национальный конгресс>, возглавлямой первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном - Левоном Зурабяном и Арамом Манукяном.

Как заявил Србазан в беседе с журналистами, с Зурабяном и Манукяном он обсудил ситуацию в Армении и позицию АНК. По его словам, партия первого президента РА согласна с требованием отставки действующего премьера страны.

На вопрос, отреагировала ли партия власти "Гражданский договор" на его желание встретиться, он ответил отрицательно.

Архиепископ в очередной раз указал, что нет альтернативы отстранению власти. <Сегодня Киранц, завтра будет Сюник и т.д. Это вопрос человеческих жизней и судеб>, - сказал он.



Мнение: Заявления Лукашенко в Баку наглядно демонстрируют результаты работы армянской и азербайджанской дипломатии
2024-05-17 12:31

АрмИнфо.В то время как Ереван довольствовался формальными документами, Баку активно работал над тем, чтобы союзники Армении поддерживали Азербайджан, а как минимум - занимали нейтральную позицию. Так прокомментировал политолог Сергей Мелконян визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Баку и сделанные в ходе визита.

Политолог, обратил внимание, что Лукашенко на встречи с Алиевым напомнил, как они обсуждали предстоящую войну 2020 года и пришли к выводу, что в ней можно победить и надо победу удержать. "И это заявляет формальный союзник Армении по ОДКБ и ЕАЭС", - заметил политолог.

Дале он привел полный текст заявления белорусского лидера: " Ильхам Гейдарович, большое спасибо. У нас действительно нет закрытых тем. У нас все открыто. Даже если кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения. Самые добрые, самые близкие. Мы как братья общаемся, мы одинаково понимаем мир, понимаем куда он движется. Знаете, я Вам сказал, во время встречи один на один про Гейдара Алиева: если бы он увидел как развивается Азербайджан. Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед Вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу. Но, в-третьих, мы сошлись во мнении, Вы тогда затронули этот вопрос, что после войны начнется самое тяжелое время, когда надо будет возрождать те земли, которые вы освободили, начинать возрождение. И как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей, а некоторые уже родились в городе, проблема, наверное, будет.  Победили, победу удержали. Сейчас надо возрождать. Это - время, это - большой труд, это за пять и, может, за десять лет трудно все выполнить".

Политолог уверен, что это заявление Лукашенко наглядно демонстрирует итог  и результаты работы армянской и азербайджанской дипломатии.

"В то время как Ереван довольствовался формальными документами, Баку активно работал над тем, чтобы союзники Армении поддерживали Азербайджан, а как минимум - занимали нейтральную позицию.

Означает ли это, что нужно накалять отношения? Конечно, нет. От негативного отношения кого-либо Армения точно не выиграет. Это относится не только к Беларуси.  Сегодня Армения не в том положении, чтобы множить врагов, когда есть два "соседа", которые ждут удобного момента для нападения", - резюмировал эксперт.



Владимир Путин поздравил Касым-Жомарта Токаева с днем рождения
2024-05-17 14:42

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму отмечающему 71-летие лидеру Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на ТАСС.

В послании, текст которого опубликован на сайте Кремля, глава российского государства отметил вклад казахстанского коллеги в сотрудничество двух стран и личные товарищеские отношения.

- В России высоко ценят ваш личный вклад в развитие стратегического партнерства и союзничества между нашими странами, а также конструктивного взаимодействия в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других многосторонних структур, - обратился к Токаеву Путин.

- Дорожу нашими добрыми, товарищескими отношениями, - отметил президент РФ. - Будем и далее совместно работать на благо братских народов России и Казахстана.

Ранее сообщалось о том, что Премьер Малайзии поздравил Президента Казахстана с днем рождения. Сегодня, 17 мая, Касым-Жомарту Токаев исполнился 71 год.



Ереван отмечает важность полной реализации CEPA
2024-05-17 14:52

АрмИнфо. Ереван отмечает важность полной реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве  между Арменией и Европейским Союзом. Об этом было заявлено вице-президенту Еврокомиссии, комиссаром ЕС по вопросам торговли Валдису Домбровскису в ходе состоявшейся его встречи с вице-премьерами РА Мгером Григоряном и Тиграном Хачатряном.  На встрече, как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, присутствовал и глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Марагос.

В ходе встречи был упомянут ход реализации программ, разработанных в рамках Европейского экономического и инвестиционного плана. В этом контексте армянская сторона подчеркнула необходимость  участия европейских финансовых структур в эффективной организации и реализации совместных программ.

Собеседники обменялись мнениями о важности участия Армении в крупных региональных инфраструктурных проектах. Армянская сторона представила инициативу "Перекресток мира" и ее основные компоненты, разработанные правительством РА с целью установления прочного мира и стабильности в регионе.

На встрече также была подчеркнута необходимость диверсификации экономики Армении и развития качественной инфраструктуры в стране. Собеседники также обсудили перспективы сотрудничества РА-ЕС в этом направлении.

Отметим, что 5 апреля в Брюсселе на совместном с премьер-министром РА Николом Пашиняном и госсекретарем США Энтони Блинкеном  брифинге глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о готовности Евросоюза в течение 4 лет предоставить Армении 270 млн евро грантовых средств на развитие экономики, в частности поддержки малого и среднего бизнеса, а также  на диверсификацию экономики и развитие инфраструктуры.  Госсекретарь США Энтони Блинкен напомнил о планах Вашингтона предоставить РА более $65 млн помощи из бюджетных фондов на 2023 финансовый год.



Иранист: Движение &quot;Тавуш во имя Родины&quot; Баграта Србазана не имеет внешней поддержки
2024-05-17 15:27

АрмИнфо. Очевидно, что на данный момент движение "Тавуш во имя Родины" возглавляемое предстятелем Тавушской епархии Багратом Галстаняном не имеет поддержки со стороны какого-либо иностранного государства или транснациональной сетевой структуры.  Подобное мнение выразил заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

По его убеждению, что это существенно снижает эффективность борьбы, поскольку нет видимого или невидимого внешнего давления на власть, и заставляет руководство борьбы искать дополнительные инструменты для компенсации данного обстоятельства.

"Таким образом, можно придать борьбе сверхорганизованный структурный характер, то есть восполнить дефицит внешней поддержки посредством внутренней консолидации, концентрации ресурсов и правильного управления.

Это, безусловно, потребует значительных дополнительных усилий и работы, но в случае успеха это сделает новое правительство, которое будет сформировано в Армении, действительно независимым и полностью армяноцентричным, что, безусловно, укрепит позиции нашего государства на международной арене", - резюмировал Восканян.

Напомним, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской эпархи, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что не смотря на это, власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики.



Глава МОНКС Армении примет участие в международной конференции, посвященной 300-летию туркменского поэта Махтумкули Фраги
2024-05-17 15:35

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян с трехдневным рабочим визитом отправилась в Туркменистан для участия в международной конференции, посвященной 300-летию туркменского поэта, мыслителя основоположника туркменского литературного языка Махтумкули Фраги.

В конференции примут участие высокопоставленные делегации из разных стран мира, руководители международных организаций, представители научного и творческого сообщества.

В рамках конференции министр Андреасян выступит с докладом, а также возглавит очередную секцию конференции на тему <Махтумкули Фраги и мировая культура>.  Мероприятие, приуроченное 300-летию туркменского поэта Туркменистан проводит в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Напомним, что в рамках пленарного заседания 42 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО принята резолюция, согласно которой предложение, инициированное Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым о праздновании 300-летия со дня рождения поэта Махтумкули Фраги, включено в Список знаменательных дат для празднования в 2024-2025годах.



Семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и 22 других армянских политзаключённых
2024-05-17 15:38

АрмИнфо. Семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и 22 других армянских политзаключённых.

Об этом говорится в распространенном заявлении семьи Варданян, которое было опубликовано в связи с тем, что азербайджанский суд вновь продлил срок досудебного содержания под стражей Рубена Варданяна, армянского филантропа и бывшего государственного министра Республики Арцах, которого незаконно удерживают в Баку с 27 сентября 2023 года.  <Вот уже восемь месяцев власти Азербайджана попирают международное право и человеческое достоинство, оставляя Рубена Варданяна под стражей без должного судебного разбирательства. Они по-прежнему отказываются сообщить, когда состоится надлежащий суд или слушание по их так называемым обвинениям. Решение о продлении срока содержания Рубена Варданяна под стражей ещё на пять месяцев без должного судебного разбирательства - это грубое нарушение прав человека>, - говорится в источнике.

На фоне всё возрастающего международного давления на Азербайджан в виде резолюции Европейского парламента, законопроекта о санкциях, выдвинутого Конгрессом США, и резолюции Сената Франции с призывом к санкциям ЕС против Азербайджана, семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество - правительство, международный бизнес и гражданское общество - потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и 22 других армянских политзаключённых, если Азербайджан желает сохранить привилегию принять у себя Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которую он провозгласил Конференцией мира.

<Неоднократное продление предварительного заключения без индивидуального и конкретного решения и обоснованного отказа в освобождении под залог - это ещё одно нарушение прав Рубена Варданяна, гарантированных ему Международным пактом о гражданских и политических правах, государством-участником которого является Азербайджан. Единственным объяснением постоянного откладывания [судебного разбирательства] является то, что этот случай носит политический характер и у Азербайджана нет никаких фактических доказательств против Рубена, которые можно было бы предъявить на суде>, - заявил Джаред Генсер, международный юрисконсульт семьи Варданян.

Напомним, что осенью 2022 года Рубен Варданян отказался от российского гражданства, переехал в Арцах и 4 ноября 2022 года возглавил правительство республики. 23 февраля 2023 года он был освобожден с должности, но остался жить в Арцахе.

Через неделю после сентябрьской агрессии Азербайджана против Арцаха Варданян попытался выехать из республики, но был задержан на пограничном переходе азербайджанскими силовиками. Баку обвиняет его в <финансировании терроризма>, <участие в создании и деятельности не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп> и <незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики>.

С 5 апреля 2024г. Рубен Варданян объявил голодовку в бакинской тюрьме с требованием освободить его и других армянских заключенных.



Мирзоян: С помощью международного сообщества правительство Армении смогло удовлетворить краткосрочные потребности беженцев из Арцаха
2024-05-17 15:44

АрмИнфо. После девятимесячной осады в сентябре 2023 года мир стал свидетелем насильственного перемещения армянского населения Нагорного Карабаха в результате военного нападения Азербайджана, что зафиксировано по итогам ознакомительного визита Уполномоченного по правам человека в октябре 2023 года.

Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе своего выступления на  133-й министерской сессии Совета Европы, обратив внимание, что после саммита в Рейкьявике в географическом пространстве Совета Европы, особенно на Южном Кавказе, произошли значительные события с точки зрения прав человека и гуманитаризма.

"С помощью международного сообщества правительство Армении смогло удовлетворить краткосрочные потребности беженцев. Еще одним актуальным гуманитарным вопросом является освобождение военнопленных и мирных жителей, незаконно удерживаемых в Азербайджане

В то же время нельзя не отметить и позитивные сдвиги. В апреле Армения и Азербайджан, наконец, начали работу по демаркации границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, которую приветствовали многие государства и международные организации, в том числе генеральный секретарь Совета Европы", -  продолжил Мирзоян.

В этом ключе он добавил, что после последней встречи с главой МИД Азербайджана 10- 11 мая в Алматы, Армения подтверждает свою приверженность достижению стабильного и прочного мира на Южном Кавказе, на основе взаимного признания территориальной целостности, как зафиксировано в Алма-Атиснкой декларации, демаркации государственной границы на основе Алма-Атинской декларации, а также в разблокированию региональных каналов связи, под суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они будут проходит на основе принципов равенства и взаимности.

Вместе с тем он выразил убеждение, что и спустя 75 лет после своего создания Совет Европы продолжает оставаться одной из важнейших международных организаций в области прав человека и верховенства закона.

По его словам, учитывая, что мир переживаем трудный период, когда порог нарушения основополагающих принципов, включая норму неприменения силы, тревожно высок, важно, чтобы подтверждение ценностей СЕ.

"Мы считаем, что Совет Европы посредством своей системы конвенций призван сыграть важную роль в обеспечении демократической безопасности Европы и защите прав всех людей, живущих в ее географическом регионе.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Лихтенштейн за его приверженность содействию работе Комитета министров и пожелать Литве всего наилучшего в ее председательстве", - резюмировал Мирзоян.  



Палата депутатов Люксембурга осудила деарменизацию Арцаха со стороны Азербайджана
2024-05-17 15:45

АрмИнфо. Палата депутатов Люксембурга единогласно приняла резолюцию о поддержке Армении и установлению мира и стабильности в регионе, в котором осуждается вынужденная миграция более 100 тысяч армян из Нагорного Карабаха в результате неоправданной военной операции Азербайджана.

Как говорится в сообщении, распространенном посольством Армении в Люксембурге, в резолюции по части решения Международного Суда от 17 ноября 2023 года звучит призыв к уважению международного права, а также к немедленному освобождению Азербайджаном армянских военнопленных.

Подчеркивая признание территориальной целостности стран региона на основе Алма- Атинской декларацией 1991 года, резолюция поощряет делимитационные работы между Арменией и Азербайджаном и регулирование дипломатических отношений в регионе.

Резолюция приветствует демократический прогресс Армении, а также ратификацию Арменией Римского статута.

Принятая резолюция подчеркивает важность углубления отношений ЕС-Армения посредством новой программы партнерства, а также важную приверженность гражданской миссии Европейского союза в Армении и поддерживает повышение роли ЕС в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Кроме того, в документе поощряется укрепление экономических, научных и образовательных связей между Люксембургом, ЕС и Арменией.

Добавим, что азербайджанская сторона в присущей ей истеричной манере отреагировала на данную резолюцию.

Так, в парламенте Азербайджана расценил резолюцию Палаты депутатов Люксембурга "как попытку воспрепятствовать мирному процессу". В этом ключе в ММ АР отвергли данную резолюцию и обвинили депутатов Люксембурга "в неспособности понимать текущие реалии". 



Лукашенко с Алиевым посетил оккупированные территории Арцаха
2024-05-17 15:52

АрмИнфо. В рамках государственного визита в Азербайджан президент Беларуси Александр Лукашенко совместно с коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым 17 мая посетил оккупированные территории Арцаха.

В пресс-службе Лукашенко, назвали этот визит посещением "возрождаемых территорий республики".

Лукашенко прилетел в Физулию, а оттуда уже с Алиев отправился в оккупированный Шуши.

Главы государств посетили жилой массив города, ознакомившись с жилищными условиями, памятные места и музейно-выставочную экспозицию о деятельности Гейдара Алиева. Александр Лукашенко и Ильхам Алиев также осмотрели тракторную технику, подаренную городу президентом Беларуси.

"Пользуйся. Понравится - добавим еще", - сказал Лукашенко. 



Тунян о ситуации в Киранце: Всегда бывают довольные и недовольные люди
2024-05-17 16:02

АрмИнфо. Депутат от правящей в Армении партии <Гражданский договор> Бабкен Тунян готов подумать над официальным приглашением на встречу  с лидером движения <Тавуш во имя Родины>, предстоятелем Тавушской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископом Багратом Галстаняном.

Как заявил Тунян 17 мая в беседе с журналистами, он и подумать не мог, что когда-нибудь возникнет ситуация, когда церковь фактически инициирует движение с повесткой фактической смены власти, но жизнь изменилась так, что ничего исключать нельзя.

На вопрос, встречался ли он Багратом Галстаняном и встретится ли в случае подобного предложения, провластный депутат ответил: <Если архиепископ официально предложит встретиться и представит ее повестку, то я подумаю. Однако я не вижу такой необходимости>.

По его словам, ему неизвестна повестка движения. <Я думал в повестке вопрос безопасности Киранца, Воскепара, Тавуша. Но сейчас видим движение, люди выражают свою точку зрения, проводят акции неповиновения. Это процессы, характерные для демократической страны. Если им удастся убедить большинство народа или завершить процесс выражения недоверия, насколько я помню, они называли даты, то любой может продолжить данный процесс. Я не вижу никакой проблемы>, - заявил он.

Комментируя ситуацию в Киранце и противоречия в оценках властей и жителей села по поводу протокола-описания участков границы в Тавуше (власти назвали эти успехом, а местные жители - в знак протеста закрыли дорогу -ред.) Тунян отметил: <По моим данным, дорога Киранца в настоящее время открыта. Естественно, люди недовольны, и эти недовольства и обеспокоенность очевидны. Какие бы не принимались решения, всегда бывают довольные и недовольные люди. Понятно, что для некоторых наших граждан создаются неудобства, возникнут определенные проблемы с их имуществом, но если это необходимо с точки зрения общей безопасности Армении, то должно быть сбалансировано>.

Напомним, что 15 мая правительство РА обнародовало подробности протокола-описания по делимитации ряда участков в Тавуше. Отмечалось, что три координаты на участке Киранца были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже. "Остальные столбы установлены. Хорошей новостью для Киранца является то, что селу будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны Киранцу на протяжении последних 33 лет. Описание границы ровно такое, как это представлено на карте 1976 года. Как уже говорилось, проблема переноса дороги, да, возникнет, что можно будет сделать за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца. Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию. Представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца", - цинично заявили в правительстве, позабыв отдают пол села и межгосударственную дорогу вражеской стороне, а армянскому народу предлагают радоваться над какими-то непонятными 25 га заминированных территорий. Было отмечено, что пограничники с обеих сторон встанут на согласованной границе в ближайшие 8-9 дней.  На следующий день на заседании кабмина премьер Никол Пашинян назвал большим успехом подписание данного протокола-описания



Депутат от правящей партии: вопрос о смене власти не может быть даже предметом обсуждений
2024-05-17 16:02

АрмИнфо. У правящей в Армении партии <Гражданский договор> нет планов встречаться с лидером протестного движения, архиепископом Багратом Галстаняном. Об этом 17 мая журналистам заявил депутат Национального Собрания РА от правящей политической силы Саркис Ханданян.

По его словам, вопрос о смене власти, на чем настаивают представители движения <Тавуш во имя родины> не может быть даже предметом обсуждений, поскольку граждане страны в 2021 году путем парламентских выборов сформировали власть, которая может смениться исключительно демократическим и легитимным путем, а именно, путем выборов, которые пройдут в 2026 году. <Тем самым, ни премьер-министр РА Никол Пашинян, ни партия <Гражданский договор, ни ее фракция в Национальном Собрании не намерены обсуждать вопрос о смене власти>, - сказал Ханданян.

Он добавил, что представители правящей фракции часто встречаются с главой правительства, но по вопросу об отношении к движению <Тавуш во имя мира> каких-либо обсуждений не было.  Ханданян отметил, что уже четыре года на фоне улучшения весной температурных условий оппозиция с теми же лицами, но другими руководителями пытается сгенерировать внутри страны какие-то процессы, и каждый раз терпит неудачи, поскольку нет политической логики и альтернативного соответствующего предложения гражданам страны. В то же время, правящая сила четко представляет имеющиеся проблемы, в том числе связанные с безопасностью, и пути их решения.

Отметим, что участники движения <Тавуш во имя родины> 17 мая шествием направляются к зданию Ереванского государственного университета, где лидер движения, архиепископ Баграт Галстанян собирается провести открытый урок.   По пути к ЕГУ Галстанян, отвечая на вопрос журналистов о том, были ли предложения о встрече с членами правящей силы, ответил отрицательно.



В первые дни лета в Ереване состоится мероприятие <Гастрономические шоу>
2024-05-17 16:06

АрмИнфо. В рамках фестиваля <Ереванские гастрономические дни> (Yerevan Gastronomic Days) в начале лета в армянской столице (с 7 по 9 июня) состоится мероприятие <Гастрономические шоу>.

В ходе мероприятия известные армянские и международные повара­обладатели звезд Мишлена, известные фуд-блогеры  проведут кулинарные шоу, искусствоведы, энологи и другие деятели индустрии - мастер-классы.

Ежедневно гостей ожидает порядка 10 шоу на 4 языках (армянском, английском, французском и русском), в рамках которых они смогут дегустировать различные блюда, вина и спиртные напитки, принимать участие в играх и розыгрышах. Мероприятие состоится на перекрестке ул. Московяна- пр.Баграмяна.

Как сообщает пресс-служба организаторов мероприятия в рамках <Гастрономических шоу> 7 июня известная армянская актриса, телеведущая и фуд-блогер Эрмине Степанян представит свое шоу HerMine Dialog Show на открытом воздухе. Гости шоу - известные фуд-блогеры  - приготовят и подадут различные блюда, в основе которых традиционные армянские продукты: различные травы,  курага, форель и др.  Зрители, посетившие шоу Эрмине Степанян, получат уникальную возможность попробовать закуски, основное блюдо и десерты, приготовленные фуд-блогерами, в сочетании с напитками, станут участниками искреннего диалога между Эрмине и ее гостями. Кроме этого они получат кулинарные знания о правильном сочетании блюд и напитков, секретах создания красивой и гармоничной обстановки для приема гостей.

В HerMine Dialog Show примут участие следующие фудблогеры: Карине Варданян (МушКара, РФ), Шахан и Мелис Терзибашьяны (Cairo Food Cuple, Египет), Шагик Тер- Варданян (Армения) и др.

 

По словам Эрмине Степанян, обсуждение гастрономических возможностей Армении с армянскими фуд-блогерами, имеющими большую аудиторию за рубежом, и налаживание с ними связей откроет новые двери для дальнейшего сотрудничества, что станет новым поводом рассказать миру об особенностях нашей страны, в том числе гастрономических.

Шоу актрисы направлено на популяризацию армянской кухни, виноделия и гостеприимства, повышение узнаваемости армянских продуктов и напитков, акцентировании внимания на их полезных свойствах.

Отметим, что <Гастрономические Шоу> является частью фестиваля <Ереванские гастрономические дни>, который, в свою очередь, является частью кампании <YereWine>.

Приобрести билеты на фестиваль <Ереванские гастрономические дни> можно по следующей ссылке: https://yerevangastronomicdays.com/?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR0CXDGwKIOhcrmNYdsE5JcbryVuoxM WEk2g8Eyrc29YhLLrylxWZqIzu­c_aem_AQ0f6xwOujACVcdDEiEcblspOSNBAYmrAAA8wDOfLNmOcrwdbJgbs2yaU6MklrABOJYFn76Y7W3aiZMnb tReNn5y#price_ticket 



Срок Rocket Line отныне до 60 месяцев: Idram и IDBank
2024-05-17 18:44

АрмИнфо.Что, если мы скажем, что срок Rocket Line теперь дольше, чем ты ожидал? Да-да, мы делаем все возможное, чтобы у тебя были максимально комфортные условия для ежедневных платежей.

Rocket Line уже доступен на 60 месяцев, а это значит, что ты можешь наслаждаться своими покупками в любое время, оплачивая их позже, в более удобное время.

Более того, если выбрать срок до 6 месяцев, цифровую рассрочку Rocket Line можно погасить даже в последний момент, в конце срока, а в случае срока от 9 до 60 месяцев действуют равные ежемесячные платежи.

Вы можете посмотреть, какой лимит тебе доступен, на главной странице приложения Idram&IDBank или на онлайн-платформах IDBanking.am и banking.idram.am.

Напоминаем, что рассрочка Rocket Line доступна во всех торговых точках, где действует оплата по Idram, а это около 21.000 торговых точек и более 1.000 интернет-магазинов и сайтов, а рассрочка Rocket Line 0% доступна в более чем 8.800 точках, где ты можешь совершать покупки и не беспокоиться о процентной ставке, впоследствии заплатив ровно столько же, сколько ты использовал, и ни копейки больше.

Сейчас спросишь - где можно расплатиться с помощью Rocket Line 0%? Ответ на этот вопрос можно получить, перейдя по ссылке и ознакомившись с растущим списком пунктов выдачи.

Нам остается только пожелать тебе приятных покупок и напомнить, что ты всегда можешь позволить себе больше.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83820
2024-05-17 19:15

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83821
2024-05-17 19:16

АрмИнфо.



Казахстан заинтересован в участии проектов по строительству инфраструктур в Армении
2024-05-17 19:24

АрмИнфо.Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян принял делегацию Министерства промышленности и строительства Казахстана под руководством главы ведомства Касата Бисимбаева. Во встрече принимал участие и посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев.

Министр Саносян приветствовал гостей и высоко оценил многоотраслевое сотрудничество между двумя странами, особенно за последние годы.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся развития инфраструктур, возможного сотрудничества в сфере строительства. Казахстанская сторона выразила заинтересованность в участии в проектах по строительству инфраструктур в Армении.

Отметим, что по данным Стакомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном за 2023 год подскочил в 2,4 раза, составив $100.5 млн. В частности, существенный рост по экспорту в 3,8 раз сопровождался ростом импорта на 23,6%, объем которых составил соответственно $71.3 млн и $29.2 млн.  Объем прямых инвестиций из Армении в Казахстан составил $18.6 млн., из Казахстана в Армению - $56 млн.

Сегодня в Казахстане работает более 380 компаний с армянским капиталом, 72- казахстанско-армянских компаний в различных секторах экономики, а в Армении свыше 100 компаний с казахстанским капиталом.



Армения и Египет обсудили перспективы развития сотрудничества в военно- промышленной сфере
2024-05-17 19:25

АрмИнфо.Делегация Военно-промышленного комитета Армении в Каире приняла участие в бизнес-форуме Арабской промышленной организации (АПО).

В ходе форума состоялись двусторонние встречи между армянскими и египетскими отраслевыми компаниями, которые обсудили возможности расширения сотрудничества.

На следующий день глава Комитета ВПК Армении Артем Меграбян встретился с председателем АПО Мохтаром  Абдельлатифом и госминистром военного производства Египта Мухаммедом Салах ад-Дин Мустафой. С последним стороны обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в военно-промышленной сфере.

Отметим, что с армянской стороны в бизнес-форуме приняли участие порядка 10 компаний ВПК.



В команде Пашиняна отреагировали на обвинение Всеармянского совета дипломатов о безоговорочном выполнении властями Армении азербайджанского ультиматума
2024-05-17 19:26

АрмИнфо.Так называемый процесс делимитации и демаркации границы Армении и Азербайджана, который в эти дни преподносится как большое дипломатическое достижение, является ничем иным, как безоговорочным выполнением азербайджанского ультиматума. Об этом говорится в заявлении Всеармянского совета дипломатов.

В заявлении добавляется, что несмотря на бессвязные констатации властей, уже не подлежит сомнению, что этот незаконный процесс является серьезным ударом по территориальной целостности и суверенитету Армении.

Дипломаты обращают внимание, что глава правящей партии заявил 16 мая на заседании правительства, что в рамках процесса создается не новая граница, а восстанавливается существующая граница, согласно Алма-Атинской декларации.

"Еще раз считаем необходимым отметить, что эта декларация не может быть основанием для делимитации и демаркации, так как не содержит никакого картографического описания. Вместо этого, действующие власти упорно продолжают игнорировать два факта, имеющих единственную правовую основу.

Во-первых, это карта, заверенная постановлениями Верховного Совета Советских Республик Армении и Азербайджана 1928-1929 гг., во-вторых - 182 протокола, подписанных по итогам работ и окончательных уточнений комиссий, образованных между двумя Советскими республиками на основании трех решений Совета Министров СССР в 1983-1988 гг., с подробными описаниями.

В результате была фактически демаркирована вся 975-километровая армяно- азербайджанская граница (включая Нахиджеван). Оригинал протоколов был передан на хранение в Институт геодезии и картографии Совета Министров СССР, по одному экземпляру были направлены в Верховные Советы ССР Армении и Азербайджана. На основании протоколов под контролем Совета Министров СССР в 1988 году была опубликована официальная карта, которая открыта и доступна каждому", - подчеркивается далее в заявлении.

При этом армянские дипломаты обращают внимание, что в результате текущих незаконных шагов властей, Армения имеет территориальные потери в 230 гектаров, а если добавить Беркаберское водохранилище и прилегающие территории, которые в настоящее время находятся под фактическим контролем Азербайджана, то республика только на этом участке теряет около 1100 гектаров территории.

Далее отмечается, что Всеармянский совет дипломатов решительно осудил "ночную капитуляционную сделку, осуществленную за спиной народа". Он предупреждает, что в случае продолжения такого губительного процесса Республика Армения понесет новые потери жизненного и стратегического значения, и вся ответственность ляжет на правящую партию, в том числе, на армянскую Комиссию по делимитации границы с Азербайджаном.

На данное заявление армянских дипломатов отреагировал директор ГНКО "Центр общественных связей и информации" при аппарате премьер-министра Армении Гор Царукян, который назвал "необоснованными и манипулятивными это заявление дипломатов".

В этом ключе, Цатурян, решил обратить внимание кадровых дипломатов с многолетним стажем на "очевидные заблуждения в этих заявлениях".

"Несколько дипломатов, представляющихся как "Всеармянский совет дипломатов", заявили, что Алма-Атинская декларация не может быть основанием для демаркации и делимитации, поскольку не содержит никакого картографического описания.

Логично, что международная многосторонняя декларация не могла напрямую содержать картографическое описание демаркации тавушских сел. Вместо этого Алма-Атинская декларация излагает принципы определения государственных границ, которые стороны приняли за основу в процессе демаркации.

Армения и Азербайджан признали территориальную целостность и суверенитет друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой границы бывших республик СССР стали государственными границами. Кажется, что для дипломатов эта очевидная и правомерная связь должна была быть понятна", - заявил Цатурян, вновь манипулируя информацией, поскольку в открытом доступе есть эта декларация, где черным по белому отмечается, что государства признаются в существующих на момент подписания документа границах, а не в административных границах СССР.

"Несколько дипломатов Всеармянского совета дипломатов выступили с еще одним "ложным утверждением". На их взгляд, единственной правовой основой для демаркации границы является протокол, утвержденный заместителями председателей   Совета министров Армянской ССР и Азербайджанской ССР в 1988 году.

Между тем, стоит отметить, что в вышеупомянутом протоколе 1988 года в качестве основы для демаркационных работ упоминается решение президиумов ВС Армении и Азербайджана 1969 года, на основе которого и была осуществлена текущая демаркация границы. То есть в основе протоколов, на которые указывают дипломаты, и решений президиумов, заложенных в основу делимитации границы, лежит одна и та же линия границы.

Следует также отметить, что дальнейшие шаги процесса, предусмотренные протоколом 1988 года, не были осуществлены: не была составлена соответствующая карта, документы не были направлены на утверждение президиумов   ВС. В результате процесс, предусмотренный протоколом, остался незавершенным и не получил правовой силы", - продолжил он, так и не объяснив, что раз всё обстоит так, как он описывает, так почему же этот процесс не проводился на решении президиума указанного им от 1969 года.

"В таком случае почему дипломаты говорят о потере 230 га территории, если они даже не в курсе того, что в основе упомянутых ими протоколов были заложены те же карты и утвержденные линии границ, взятые в качестве основания для демаркации, а указанные документы не получили правовой силы.

А может, распространяя лживые разговоры о "единственной правовой основе", группа дипломатов просто пытается ввести общественность в заблуждение, вызывая подозрения в правомерности текущих демаркационных работ?

Что касается правовых основ деятельности Комиссии по вопросам демаркации и пограничной безопасности, о чем упомянул экс-омбудсмен, то следует понимать, что функция данной комиссии - воспроизводство уже существующей границы, на основании чего и должно быть подписано международное соглашение о государственной границе, а не проведение новой границы", - заверил Царукян, вновь заявив об обязательствах правительства возместить ущерб жителям, которые потеряют имущество.

Однако, он не уточнил, сроки предоставления обещанной компенсации. К примеру, жители Шурнуха Сюникской области, лишившиеся своих домой из-за подобных же действий властей РА, уже 5-ый год ждут 13 домов, обещанных им правительством, но пока тщетно. Через сколько лет получат эту компенсацию жители Тавуша, пока также не сообщается. 



Армения получила статус наблюдателя в Межпарламентской ассамблее АСЕАН
2024-05-17 19:28

АрмИнфо. Национальное собрание Армении получило статус наблюдателя в Межпарламентской ассамблее АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии).  Об этом 17 мая на заседании комиссии по внешним связям НС РА  сообщил  ее председатель Саркис Ханданян, представляя вопрос о формировании парламентской делегации НС РА на Межпарламентской ассамблее АСЕАН.

Председатель комиссии сообщил, что АСЕАН является региональной ассамблеей, в которую входят 10 стран Юго-Восточной Азии, которые выступают ее полноправными членами.  Парламенты ряда стран имеют статус наблюдателя в Ассамблее. Статус наблюдателя имеют Конгресс США, Федеральное Собрание Российской Федерации, парламенты Канады, Индии, Японии, Китая и Европейский парламент.  Саркис Ханданян отметил, что переговоры о получении статуса наблюдателя начались в прошлом году. В ходе состоявшейся в августе 2023 года Ассамблеи АСЕАН структурой был подтвержден статус наблюдателя Национального Собрания РА, о чем председатель НС РА был проинформирован в письменном виде.

 

По словам председателя комиссии, парламентская делегация со статусом наблюдателя формируется двумя способами: три основных члена или три основных и три запасных члена. Армения выбрала второй вариант

формирования делегации.

Отметим, что комиссия дала положительное заключение по инициативе формирования парламентской делегации НС РА в качестве наблюдателя в ПА АСЕАН. 



Депутат: жители села Киранц продолжают выражать свое несогласие с программой передачи в обмен на деньги родной земли
2024-05-17 19:29

АрмИнфо.Сегодня губернатор Тавушской области Армении Айк Галумян в сопровождении сотрудников СНБ провел закрытую встречу с небольшим количеством жителей села

Киранц.  Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Гарник Даниелян.

Согласно его записи, в ходе встречи губернатор фактически подтвердил, что земли и дома  села будут переданы Азербайджану.  <Он вновь поднял вопрос о компенсациях, что вызвало гнев и недовольство местных  жителей. Несмотря на пропаганду, которую ведут различные представители власти, жители села продолжают выражать свое несогласие с предательской программой передачи в обмен на деньги родной земли. Я продолжаю следить за событиями, происходящими в селе, и остаюсь с тавушцами>, - написал парламентарий.

Отметим, что согласно решениями комиссии по делимитации и демаркации границ, Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок дороги в сторону Грузии и около 50 земельных участков



Министры культуры Армении и Турции встретились в Ашхабаде
2024-05-17 19:31

АрмИнфо.В рамках рабочего визита в Туркменистан для участия в международной конференции министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян встретилась со своим турецким коллегой Мехметом Нури Эрсоем.

В рамках полного урегулирования отношений между Арменией и Турцией, в числе других вопросов, министры придали важность культурному сотрудничеству. Собеседник обменялись мнениями относительно восстановления исторического моста Ани.

Напомним, что в феврале прошлого года входе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван и Анкара договорились совместными усилиями отремонтировать мост Ани, а также позаботиться о соответствующей инфраструктуре в преддверии полного открытия границы.

Мост Ани был построен в X-XI вв. через реку Ахурян, ныне разделяющую границу между Арменией и Турцией, к средневековой столице Армянского царства Ани (царство Багратидов)



Kомплекс Каскад, возможно, вскоре обретет свой окончательный облик: Французская WILMOTTE & ASSOCIES ARCHITECTES представила концепцию проекта
2024-05-17 19:31

АрмИнфо.Излюбленное место ереванцев и гостей столицы комплекс Каскад, возможно, вскоре обретет свой окончательный вид. Французская компания WILMOTTE & ASSOCIES ARCHITECTES разработала концепцию проекта строительства комплекса Каскад.  Мэру Еревана Тиграну Авиняну представил данный проект известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт - основатель WILMOTTE & ASSOCIES ARCHITECTES.

Несколько ранее он посещал Ереван с целью ознакомиться с территорией Каскада и квартала Норагюх.

Согласно сообщению пресс-службы мэрии, Авиняну представили также проект, касающийся квартала Норагюх, согласно которому данный район рассматривается как новый центр столицы. <Норагюх будет совмещать новое и традиционное в городской среде, а также решит проблемы, накопившиеся за десятилетия>, - отметили в источнике.

Напомним, что после землетрясения 1988г. проект строительства архитектурно-монументального комплекса <Каскад> был приостановлен. В 2002 г. Мэрия города подписала соглашение с американским меценатом Джерардом Гафесчяном, которое предусматривало восстановление Комплекса. В этом же году, по решению мэра Еревана, недостроенный участок комплекса <Каскад> был передан фонду <Музей Гафесчяна> с правом собственности.  Идея Гафесчяна была исключительной: он намеревался благоустроить территорию, ввести в эксплуатацию эскалаторы и использовать центр в качестве культурного. В 2009г. благоустройство было завершено, Центр искусств был открыт, однако <Каскад> все еще оставался незавершенным.  Сегодня территория, возвышающаяся от <Каскада> к проспекту Азатутян, находится в заброшенном состоянии. Основная причина - смерть мецената.  Отметим, что WILMOTTE & ASSOCIES ARCHITECTES  была основана в 1975 году и сегодня насчитывает 220 сотрудников и 5 офисов: в Париже, Ницце, Лондоне, Венеции и Сеуле. 



Србазан: очень важно, чтобы медицинские работники в Армении чувствовали себя защищенными
2024-05-17 19:32

АрмИнфо.Очень важно, чтобы медицинские работники в Армении чувствовали себя защищенными. Об этом 17 мая на встрече с представителями медицинского сообщества заявил лидер движения <Во имя родины>, предстоятель  Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ  Баграт  Галстанян.

По его словам, очень часто в среде медицинских работников звучат слова о том, что медицинская система страны слаба и требует серьезного внимания, но при этом, многие забывают о наличии огромного потенциала, который необходимо задействовать. Тем более, что для этого имеются все возможности: и финансовые, и умственные, и профессиональные. <Тем не менее, к сожалению, мы продолжаем считаться страной с уровнем ниже среднего. Небольшой фонд, председателем попечительского совета которого являюсь я, удалось реализовать проект <Город улыбок>. За счет этого независимого фонда, созданного группой врачей в 2014 году, в гематологический центр в Ереване со всех концов мира приезжают люди, чтобы подлечить свое здоровье. Люди приезжают сюда, потому что в этом центре имеются серьезные профессиональные достижения>, - сказал архиепископ.

Он продолжил, что если подобным маленьким фондом можно сделать, то почему нельзя, то же самое сделать на уровне государства.   Имеется министерство, агентство,  Национальный институт, а движения вперед нет.  <Ведь можно же создать центры в различных регионах страны, где медицинские услуги будут доступными  и качественными, а для этого необходимо работать по всем направлениям, открывать двери лучших мировых университетов с повышением уровня отечественного университетского образования.  Возможности для этого имеются>, - сказал Галстанян.  -



Маркетинг по Филиппу Котлеру находит признание в вузах Армении
2024-05-17 19:33

АрмИнфо.В рамках сотрудничества международной компании Kotler Impact с Ереванским государственным университетом ЕГУ в Армении готовится к печати учебник <Основы современного маркетинга. Армянское издание>. Об этом было сказано на состоявшейся встрече замминистра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Артура Мартиросяна с представителями компании Kotler Impact в странах СНГ.

По словам гостей, учебное пособие будет базироваться на путях развития и истории армянских маркетинговых компаний. Стороны также подчеркнули возможность включения учебника в учебную программу, учитывая тот факт, что до этого армянским студентам на различных курсах, связанных с маркетингом, были представлены примеры крупных международных компаний. Пособие позволит студентам ознакомиться с историями успеха и подходами армянских компаний.

Было отмечено, что армянское издание основ современного маркетинга будет издана на двух языках. Сначала английская версия будет напечатана тиражом около 10 000 экземпляров и продана по всему миру, а затем она будет переведена на армянский язык.

В результате сотрудничества студенты ЕГУ также получат возможность принять участие во Всемирном саммите по маркетингу (WMS). Участники получат возможность послушать доклады ведущих мировых экспертов по таким актуальным вопросам, как роль маркетинга в цифровую эпоху, клиентоориентированные маркетинговые стратегии, оценка эффективности инструментов маркетингового продвижения, отношения <Открытого ИИ> и <Чат GPT> с маркетингом и ряд других ключевых тем в этой сфере.

Компан6ия Kotler Impact - это детище отца современного маркетинга, доктора Филипа Котлера, ведущего мирового эксперта по стратегическому маркетингу, основателя и председателя группы World Marketing Summit, а также других предприимчивых инициатив.  Kotler Impact представляет собой стратегическое маркетинговое сообщество, стремящееся к обеспечению устойчивой глобальной окружающей среды и экономического развития посредством образования, обучения и комплексных мер, как никто другой. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-05-17 19:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  частные дома на улице Кашегорцнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16:00  жилые дома 3а, 43/Б, 45а на улице Хоренаци, подъезды 6-8 жилого дома 45Б на улице Хоренаци; жилой дом 34 на улице Нар-Доса;

11։00-17:00  частные дома 16-55 на пр. Мясникяна, жилые дома 7, 9 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 13 на улице Гр. Кочара, частные дома 47/7-55/30 на улице Царава Ахбюра, частные дома 1-108 на 17-ой улице кв. “Канакер”, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 59/6-61 на пр. Комитаса; жилые дома 11-16 на улице Лепсуса, жилые дома 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25 на улице Алабяна, жилые дома 3, 5, 9 на улице Эстонакан, жилые дома 4, 6 на улице Арзуманяна, улицы 2, 4, 6 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17:00 частично село Аревашат; села Мусалер и Паракар;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично село Даштакар; село Суренаван;

10։00-16։00  села Норабац, Саят-Нова, Аракс, Ранчпар; частично села Зорак и Даракерт; частично кварталы 2, “Каяран”, абонент (не являющийся жильцом) “Акватехавтоматика”, воинская часть в городе Масис; станция оператора “Виваселл-МТС”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Саргсян Давид”, “Акобян Егиш”, “Арутюн”, “Саша ев Спартак”, “Багдасарян Усик” в селе Ранчпар;

абонент (не являющийся жильцом) “Мнацаканян Паруйр” в селе Сис; абоненты (не являющиеся жильцами) “А Эс Агрокампни”, ‘Масис Тобако” в селе Аракс Армавирской области;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

12:00-14:00  частично улицы Маркса, Ачаряна, Араза, Исакова, Дуряна, Орбели, Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30  частично улицы Атарбекяна, Зоравара Вардана, Момика в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-12:00 община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 2, 3 и прилегающие абоненты, компания ''Веолиа Джур”, садоводческая компания “Зовуни” в общине Зовуни;

12:30-14:30 частично община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 1, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 38, 39, 40 и садоводческая компания “Арагил” в Зовуни;

11:00-15:00 частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Гарегина Нжде, частично улица Ширака, жилые дома 2, 4, 6, 6а, 6б, 7, 7а, 8а, 16, 17 на улице Ереванян, детский сад “СЭЗ”, детский сад N1, школа N3;

10։00-13:00  жилые дома 1-11 в 1-ом квартале, 1-14 во 2-ом квартале, 1-11 в 3-ем квартале, 24, 26 в 6-ом квартале, старшая школа N1, ясли-детский сад “Зангак”, дом Быта в городе Чаренцаван;

12։00-16:00 жилые дома 1-33 в 6-ом квартале, мэрия, отделение ВД, почтовое отделение, музыкальная школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11։00-16։00 частично села Ариндж, Джрвеж; села Джрабер, Капутан, Зовашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-13։00 села Верин Птгни, Неркин Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00-11:30 населенный пункт Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00 жилые дома 2/3, 6/2, 11, 11/1, 11/2 на улице Тотовенца, жилые дома 2, 2/1, 2/2, 4, 4/2, 6, 6/1, 8, 8/1, 10, 10/1 на улице Молдовакан, жилые дома 3, 5, 7, 7/1 на пр. Гая, здания школ NN104, 164, ясли-детский сад N103 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 45, 47, 49 на пр. Аршакуняца, жилые дома 42, 44, 48 на улице Г. Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 33 на улице Шинарарнери, жилой дом 17 ан улице Абеляна, улицы Левоняна, Парсегова, Отяна, жилые дома 41, 44, 43, 48 в кв. “Назарбекян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17:00  жилой дом 74 и частные дома на улице С. Аветисяна, жилые дома 5-16 на улице Эмина, жилой дом 3 на улице А. Хачатряна, частные дома 93-127 на улице Вардананца, жилой дом 40 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 36 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Воскетап и Арарат; ООО “Арарат Кат”, абонент (не являющийся жильцом) “Хостегян Вачик”, ЧП “Седрак Саргсян”, собственник “Карен Хостегян” и воинская часть в селе Арарат;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-12։00  частично улицы Антараин и Шаумяна в городе Джермук;

10։30-12։30 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00-13:30 частично община Алапарс;

10:00-16:00 частично община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Ванаовит”, “Волоран”; частично села Ариндж, Джрвеж и Арамус;

10։30-14:00  жилые дома 13-28 в 4-ом квартале, мэрия, отделение Внутренних Дел в общине Чаренцаван;

11:00-12:30 частично община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 4, 8, 9, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 38, воинская часть СНБ, МЧС в селе Зовуни;

11։00-14:00  общины Тегеник, Карашамб и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты на улицах 34-37 в селе Зовуни; улицы Паруйра Севака, Арабкир, Н. Аветисяна, Гарегина Нжде, А. Арутюняна, Карена Демирчяна, Шираза, Хачанова и Ваана Теряна; жилые дома 1, 3, 5, 9, 9/1, жилые дома 5, 7, 9 на улице Вазгена Саргсяна, адреса на 1-ом тупике Вазгена Саргсяна, жилые дома 8, 12 на улице Седрака Джалаляна;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-10։30 села Шоржа, Агберк и асфальтовый завод;

13։30-14։00 села Артаниш, Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-14։30  села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат;

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 частично улицы Калинина и Гетапня в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 села Лермонтово, Антарашен, Маргаовит, Фиалетово.



В избранное