Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Нижнего Новгорода (экономика)


Новости экономики Нижнего Новгорода
с Web-сервера "Нижний Новгород: бизнес on-line" INNOV.RU

Нижегородский форум, посвященный информационным технологиям, пройдет в апреле под названием "IT-форум 2020. Ярмарка антикризисных решений"

Проводящийся в Нижнем Новгороде форум, посвященный информационным технологиям, в 2009 году пройдет под названием "IT-форум 2020. Ярмарка антикризисных решений".

Об этом начальник управления информатизации аппарата губернатора и правительства Нижегородской области Майя Бодалова сообщила журналистам после заседания оргкомитета по подготовке форума.

Она напомнила, что первый аналогичный Форум прошел в Нижнем Новгороде в 2008 году под названием "Информационные технологии в управлении". Изменение названия в этом году связано со сложной экономической ситуацией, а также с тем, что все мероприятия ориентированы на реализацию стратегии развития России до 2020 года.

Одной из интересных составляющих форума, по словам М.Богдаловой, станет проект под рабочим названием "Купол". Это будет мультимедийный пресс-центр, в котором в течение дня будут организованы трансляции с различных мероприятий форума, прямые включения, интервью с участниками и посетителями.  Кроме того, будет организована видеотрансляция в сети Интернет.

Кроме того, в рамках экспозиционной части каждый посетитель сможет воспользоваться различными достижениями в сфере IT. Предполагается, что они будут представлены практически на каждом стенде.

В рамках конгрессной части состоятся два заседания рабочих групп Общественной палаты РФ – по развитию информационного общества и по сохранению культурного и духовного наследия.

Одним из ключевых мероприятий форума станет VIII межрегиональная научно-практическая конференция "Информационные технологии в управлении", которая и положила начало проведению IT-форума.

Как сообщалось ранее, II Международный форум "Информационные технологии в управлении" пройдет с 15 по 17 апреля на Нижегородской ярмарке.

Форум ориентирован на демонстрацию новейших разработок и достижений в области информационных технологий.

Главной целью форума является распространение передового опыта в сфере использования современных информационных технологий в различных областях деятельности, продвижение успешно действующих инновационных программ и проектов информатизации.

Форум нацелен на обсуждение, анализ и выработку стратегических путей совершенствования форм поддержки инновационной деятельности в IT сфере, создания условий формирования российского рынка конкурентоспособной IT, освоения передовых информационных технологий в наиболее значимых для России сегментах рынка.

Кроме того, целями форума являются содействие обмену опытом и расширению межрегиональных связей в области применения информационных технологий в управлении регионом РФ, изучение опыта построения и функционирования информационных технологий в управлении регионом в России и за рубежом, изучение современных компьютерных разработок, презентация новинок программного обеспечения, аккумулирование усилий органов власти, предприятий и фирм Нижегородской области для развития региона как IT лидера, выработка стратегии развития  IT компаний в условиях кризиса. 

На международный форум приглашены руководители и специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов власти, заинтересованные предприятия и организации регионов России, а также органы власти и представители бизнеса стран ближнего и дальнего зарубежья.

Форум будет состоять из двух частей – конгрессной и выставочной. Конгрессная часть форума предполагает проведение более 20 мероприятий: конференции, заседания круглых столов, секции, мастер-классы, дискуссионные клубы.

В рамках VIII межрегиональной научно-практической конференции "Информационные технологии в управлении" пройдут круглые столы "IT компании в условиях кризиса", "Новые формы взаимодействия органов власти с населением".

Также будут работать секции "Информационные технологии как инструмент государственного и муниципального управления", "Информационная безопасность", "Информационные технологии в сфере культуры", "Доступ к информации – правовое обеспечение, информационные и человеческие ресурсы", "Информационные технологии, инновации, ресурсосбережение".

Запланировано проведение конференции "Роль радио и телевидения в научно-техническом прогрессе", посвященной 90-летию российского радиовещания, "Телекоммуникации и связь", международной научно-технической конференции "Информационные системы и технологии "ИСТ-2009", 18-й международной научно-практической конференции по графическим информационным технологиям и системам КОАГРАФ-2009.

Также в рамках форума состоится заседание клуба CIO-НН "Актуальные построения IT-инфраструктуры организации".

Экспозиционная часть форума будет представлена двумя выставочными программами: "Информационные технологии и системы" и "Образование и карьера".
/НТА-Приволжье/

Нижегородское правительство в марте дополнительно выделит сельхозпроизводителям 282 млн. рублей – Седов

 Правительство Нижегородской области правительство в марте дополнительно выделит сельхозпроизводителям 282 млн. рублей в счет тех программ по развитию АПК, которые финансируются в течение года.

Об этом министр сельского хозяйства и производственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов сообщил на выездной пресс-конференции на тему "Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в сложившихся условиях", которая прошла в  Бутурлинском районе в четверг.

Л.Седов также напомнил, что правительство Нижегородской области и ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" в начале марта заключили соглашение о продаже дизельного топлива по 15,1 тыс. рублей за тонну.

По его словам, в ближайшее время будет положительно решен вопрос о продлении срока хранения дизельного топлива на базах компании до 15 апреля.

Л.Седов также отметил, что региональное правительство намерено провести с поставщиками минеральных удобрений переговоры о снижении цен.

Министр подчеркнул, что из федерального бюджета дотации на удобрения и горюче-смазочные материалы (ГСМ) идут только на посев семян хорошего качества, поэтому у сельхозпроизводителей есть время, чтобы доработать некондиционные семена до максимально возможного качества.

По его словам, основные проблемы, стоящие перед сельхозпроизводителями – недостаточный запас минеральных удобрений и ГСМ, что является следствием недостатка средств для этого.

"В конце прошлого года цены на товары сельхозпроизводителей не росли, остались на одном уровне, поэтому их выручка была значительно ниже, чем в 2007 году", - подчеркнул Л.Седов.

Кроме того, по его словам, в конце 2008 года резко начали расти процентные ставки по кредитам, соответственно сельхозпроизводителям нужно было изыскивать дополнительные средства на то, чтобы гасить эти кредиты, которых сельхозпроизводители набрали "в довольно большом количестве".

"Так, за два года сельхозпредприятиями региона было закуплено техники на 8 млрд. рублей", - добавил Л.Седов.

Как сообщалось ранее, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов в февраля заявил, что правительство региона в 2009 году сократит на 320 млн. рублей  финансирование программы поддержки сельскохозяйственного производства в регионе.

По его словам, первоначально на эти цели планировалось в 2009 году выделить 2,8 млрд. рублей. 

Почти прекращено строительство новых сельскохозяйственных объектов, однако финансирование уже строящихся не будет сокращаться, отметил министр.

Кроме того, будет сокращено финансирование отдельных подпрограмм, в частности программы сохранения плодородия почв на 24 млн. рублей, поддержки племенного дела - на 10 млн. рублей, по капитальным вложениям в начало  строительства новых объектов – на 142 млн. рублей.

Также будут сокращены расходы на газификацию села.  

Между тем Л.Седов отметил, что в марте-апреле 2009 года ожидаются дополнительные поступления в бюджет в размере около 280  млн. рублей, которые будут направлены, в том числе, на компенсацию ставок по кредитам и на погашение прошлогодних долгов по сушильным комплексам.

Как сообщалось ранее, строительство новых объектов агропромышленного комплекса (АПК) в Нижегородской области в 2009 году финансироваться не будет.

Финансирование объектов АПК, строительство которых уже было начато ранее, не будет приостановлено. В полном объеме будет осуществляться финансирование программы по строительству жилья для молодых специалистов в сельской местности. При этом 60% стоимости строительства будет финансироваться их федерального бюджета, 35% - из средств областного бюджета, и лишь 5% будут оплачивать сами участники программы.

"В 2009 году в регионе планируется построить на селе 400 жилых домов, на что будет направлено 154 млн. рублей", - добавил Л.Седов. Он напомнил, что в 2008 году на селе было построено 365 жилых домов, 50 объектов водоснабжения, газифицировано 5 тыс. квартир.

Кроме того, 97 млн. рублей будет по плану направлено на софинансирование строительства зерносушилок в регионе.

Л.Седов сообщил, что в январе 2009 года губернатору Нижегородской области от имени министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева было направлено письмо с просьбой обратить особое внимание на финансирование сельского хозяйства в регионе. В 2008 году поддержка сельхозпроизводства  в Нижегородской области составила 5,1% расходов бюджета, в то время как в некоторых регионах эта доля составляет 10%. В связи с этим министерство сельского хозяйства Нижегородской области разработало предложение сохранить финансирование этой отрасли по объему на уровне 2008 года, то есть 2,2 млрд. рублей, однако ввиду снижения доходов бюджета в 2009 году эта же сумма будет составлять уже 7-8% бюджетных расходов.
/НТА-Приволжье/

"Дзержинскхиммаш" сформировал программу техперевооружения на 2009 год

 ОАО "Дзержинскхиммаш" (ДЗХМ, входит в состав промышленной группы "Генерация") сформировало программу технического перевооружения на 2009 год.
Об этом сообщается на сайте предприятия.
Согласно сообщению, предприятие планирует купить, либо модернизировать существующую машину для раскроя листового проката. В планах также приобретение оборудования для неразрушающего контроля. Отдельной строкой выделены мероприятия по капитальному ремонту зданий и сооружений, капитальный ремонт бытовых помещений, заводской проходной.
В 2009 году ДЗХМ продолжает сотрудничество с крупными нефтяными компаниями "Роснефть" и "Лукойл". Также заключен договор о сотрудничестве с ОАО "ТАНЕКО" (Татарстан) на изготовление оборудования для нового нефтеперерабатывающего завода. Также продолжится поставка оборудования на Ванкорское нефтяное месторождение.
Между тем, немного сдвинута по срокам - перешла на второе полугодие 2009 года реализация очередного заказа для ОАО "Уфанефтехима". В рамках этого заказа ДЗХМ предстоит изготовить четыре коксовые камеры. С целью увеличения номенклатуры выпускаемых изделий, предприятие выполняет подготовительные работы, связанные с получением лицензии на конструирование и изготовление продукции для АЭС.
С 1 января 2009 года на предприятии создано единое механическое производство, что позволит мобильно осуществлять заготовительные операции по изготовлению деталей и узлов к аппаратам, сборка которых производится в цехах, отмечается в сообщении.
ОАО "Дзержинскхиммаш" специализируется на производстве оборудования для химической, нефтехимической, микробиологической, медицинской, пищевой, зерноперерабатывающей газоперерабатывающей отраслей.
/НТА-Приволжье/

Нижегородская Общественная палата обратится к Дерипаске с запросом о ситуации на Горьковском автозаводе

Общественная палата Нижегородской области обратится к владельцу "Группы ГАЗ" Олегу Дерипаске с запросом о ситуации на ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ").
Об этом председатель региональной Общественной палаты Роман Стронгин сообщил на заседании в четверг.
По его словам,  обращение будет направлено Общественной палатой совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Нижегородской области, Облсовпрофом и Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей (НАПП). В четверг  между данными организациями было подписано соответствующее соглашение.
"Мы обеспокоены ситуацией, сложившейся на "ГАЗе" в связи с кризисом", - сказал О.Стронгин.
"Группа ГАЗ" – крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. В состав "Группы ГАЗ" входят ОАО "ГАЗ", 18 автомобилестроительных предприятий в России, британская автокомпания "LDV", сбытовые и сервисные структуры.
Консолидированная выручка от реализации Группы "ГАЗ" в 2007 году составила 152,8 млрд. рублей (рост к 2006 году - 27%).
Чистая прибыль ОАО "ГАЗ" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2007 году составила 3,6 млрд. рублей (рост к 2006 году более чем в 2,6 раза).
/НТА-Приволжье/

"Военно-промышленная компания" в 2008 году недопоставила КНР 85% спецмашин "Тигр" производства АМЗ

 ООО "Военно-промышленная компания" (Москва) в 2008 году поставило в Китайскую Народную Республику (КНР) только 15 специальных полицейских машин СПМ-2 "Тигр" производства ОАО "Арзамасского машиностроительного завода" (АМЗ), тогда как изначально планировалось поставить 100 машин.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в ООО "Военно-промышленная компания".

По словам собеседника агентства в июле-августе 2008 года в КНР было отправлено 5 готовых машин, и еще 10 машино-комплектов, из которых будут собираться "Тигры" непосредственно в Китае на одном из предприятий Пекинской автомобильной компании "Чжун Цзы-Янь Цзинь".

"Недопоставки произошли не по нашей вине. Оставшаяся партия "Тигров" готова  к отправке, однако мы ждем 100% предоплаты за эту поставку от китайской стороны", - сообщили в "Военно-промышленной компании".

Собеседник агентства, ссылаясь на коммерческую тайну, отказался назвать запланированный на 2009 год объем поставок СПМ-2 "Тигр" производства АМЗ в Китай, однако сообщил, что с начала 2009 года 1 спецмашина отправлена для испытаний в "одну из арабских стран", а еще 2 – "в одну из стран Юго-Восточной Азии".

"Если испытания пройдут удачно, мы планируем поставлять машины в эти страны", - уточнили на АМЗ.

ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" входит в "Группу ГАЗ", которая является партнером ООО "Военно-промышленная компания".
/НТА-Приволжье/

Около 12,5 млн. рублей будет выделено из бюджета Дзержинска Нижегородской области на охрану и воспроизведение лесов

Около 12,5 млн. рублей будет выделено из бюджета Дзержинска Нижегородской области на охрану и воспроизведение лесов, сообщает пресс-служба дзержинской мэрии
Территория Дзержинского и Игумновского лесничеств занимает около 16 тыс. 341 га. На выделенные средства будет проводиться расчистка и обустройство дорог противопожарного назначения, устроено 200 км. противопожарных барьеров, высажено 20 га противопожарных насаждений, расчищены квартальные просеки. Также запланирована заготовка лесных семян хвойных пород и подготовка почвы под лесные культуры (120 Га).
120 Га леса будут очищены от захламленности. Будет заложено 100Га лесных культур и осуществлен уход за существующими лесными культурами (270 Га).
НИА "Нижний Новгород"

КЭС-Холдинг начал отбор номинантов на "Конкурс энергетического сотрудничества"
 
КЭС-Холдинг 4 марта начал отбор номинантов на "Конкурс энергетического сотрудничества". Об этом сообщает дирекция по связям с общественностью дивизиона КЭС-Холдинга "Генерация Центра".
Основной целью конкурса является определение и поощрение юридических лиц – потребителей электрической и тепловой энергии, наиболее активно внедряющих энергоэффективные и энергосберегающие технологии. Победители конкурса будут определены в каждом из регионов работы холдинга.
Церемония награждения победителей состоится 24 апреля 2009 года. Победителям конкурса будет вручен приз "Энергоэффект года" – символ сотрудничества энергетиков и потребителей в целях повышения энергоэффективности бизнеса. Лауреатам конкурса также будут вручены дипломы, подписанные президентом КЭС-Холдинга Михаилом Слободиным.
"В КЭС-Холдинге 2009 год объявлен годом энергоэффективности. Наша компания ставит целью максимально оптимизировать бизнес-процессы и достичь лидерства по эффективности в электроэнергетике России. Для этого необходимо повышать эффективность как производства, так и потребления энергии, и мы очень заинтересованы в том, чтобы наши клиенты были надежными и эффективными партнерами", - заявил исполнительный вице-президент КЭС-Холдинга, руководитель дивизиона "Генерация Центра" Вячеслав Крамаренко.
В состав конкурсных комиссий "Конкурса энергетического сотрудничества" наряду со специалистами КЭС-Холдинга вошли представители органов власти и экспертного сообщества, связанные с тематикой энергоэффективности и энергосбережения.
Как отмечается в сообщении, в рамках конкурса проводится выбор не только лучшего, но и худшего по энергоэффективности предприятия региона. Худшему потребителю будет вручен антиприз – "Энергетический вампир года".
СПРАВКА:
КЭС-Холдинг (КЭС) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность – 67 799 Гкал/ч. Среднегодовой объем транспортировки природного газа – около 30 млрд. куб. м, объем реализации природного газа – 2,6 млрд. куб. м., протяженность газораспределительных сетей в обслуживании – около 50 тыс. км.
Дивизион "Генерация Центра" КЭС-Холдинга создан для управления генерирующими и теплосетевыми активами ОАО "ТГК-6" на территории Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Пензенской областей и Республики Мордовия. В состав дивизиона входят 14 ТЭЦ, 1 ГРЭС, 3 котельные общей установленной электрической мощностью 3 112,5 МВт, тепловой мощностью – 10 688,8 Гкал/ч. 
НИА "Нижний Новгород"

Завод "Красное Сормово" в 2009 году построит седьмой танкер проекта 19619 для КАСПАРа

 ОАО "Завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород, входит в ГК "Морские и нефтегазовые проекты", МПН) в 2009 году построит седьмой танкер проекта 19619 для Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства (КАСПАР), говорится в пресс-релизе предприятия.

Кроме того, в сообщении отмечается, что Английское Королевское общество корабельных инженеров включило танкер проекта 19619 "Зангезур" в список значительных судов 2008 года. "Зангезур" - шестой тринадцатитысячник, построенный КАСПАРа на "Красном Сормово".

По словам генерального директора "Группы МНП" Вадима Малова: "Начиная с 2004 года, когда на "Красном Сормов"о по проекту конструкторского бюро МНП  построили первый тринадцатитысячник для КАСПАРа, суда постоянно совершенствовались по всем технико-экономическим показателям. И танкеры постройки 2007-2008 годов соответствуют всем новым требованиям Международных Конвенций по предотвращению загрязнения окружающей среды. Что позволяет им эксплуатироваться в «особых районах» морей Западной Европы с повышенными экологическими требованиями. На сегодняшний день это одни из наиболее востребованных судов в своем классе".

В соответствии с требованиями, танкеры оборудованы специальной системой для выдачи паров груза в береговые коммуникации и исключения попадания их в атмосферу. Главные двигатели и дизель-генераторы соответствуют требованиям по выбросу в атмосферу окислов азота в отработанных газах. Модернизированная топливная система судна обеспечивает работу главных двигателей на малосернистых сортах топлива, что обеспечивает выполнение требований по выбросу в атмосферу окислов серы. Для повышения пожарной безопасности в машинно-котельном отделении на танкерах установлена система пожаротушения локального применения высокого давления.

Как сообщалось ранее, танкер проекта 19619 "Зангезур" предназначен для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, с температурой вспышки паров менее 60?С. Предусмотрена возможность одновременной загрузки нескольких сортов нефтепродуктов в одном рейсе. Судно способно работать в различных погодных условиях, в районах с умеренно-холодным морским климатом. Класс судна - КМ Л1 I [1] А1 Российского Морского Регистра судоходства. Это самые крупные суда на Каспии, удовлетворяющие всем поставленным требованиям.

Танкер проекта 19619 относится к классу "река-море", оснащен двенадцатью грузовыми танками и одним отстойным танком, имеет балластные отсеки в двойных бортах и двойном дне. Его длина – 150 м, ширина – 17,30 м, высота борта – 10,5 м, дедвейт – свыше 13 тыс. т, являющийся максимальным для судна, которое может свободно эксплуатироваться на Каспии без переоборудования портовых терминалов. Автономность плавания составляет 20 суток.

Каспийское морское пароходство – крупная судовладельческая компания. Основной род деятельности – перевозка грузов, с преобладанием нефти и нефтепродуктов. Районы плавания: Каспий, Чёрное, Средиземное, Мраморное моря. Суда Каспийского пароходства, работающие в Черноморско-Азовском бассейне, осуществляют перевозки грузов иностранных фрахтователей в порты Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Группа МНП – компания, осуществляющая управление проектами в области судостроения и инжиниринга морских буровых платформ. В Группу входят: завод Красное Сормово (Нижний Новгород), Волгоградский судостроительный завод, а также Сормовское машиностроение (Нижний Новгород), Волгоградский завод спецмашиностроения, а также Friede & Goldman (США).
/НТА-Приволжье/

Итоги социально-экономического развития города Нижнего Новгорода за 2008 год

4 марта 2009 года Заместитель руководителя Нижегородстата Груздева Е.В. провела пресс-конференцию на тему: "Итоги социально-экономического развития города Нижнего Новгорода за 2008 год".  Были обозначены количественные и качественные характеристики демографической обстановки, рынка труда, уровня жизни и доходов населения, различных видов производства, строительной деятельности, торговли в Нижнем Новгороде.
По данным Нижегородстата по состоянию на 1 января 2009 года в Нижнем Новгороде и подчиненных ему населенных пунктах проживало 1 272 599 человек. Это составляет 38% от численности населения по области в целом. Среди районов города самым крупным по численности населения является Автозаводский район. На его долю приходится 24% численности населения города. В самом небольшом, с точки зрения численности, Приокском районе проживает 7% населения города.
 По численности населения город занимает 1 место среди региональных центров ПФО и 5 место среди городов-миллионников после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Средний возраст жителя Нижнего Новгорода - 40 лет, в том числе 36,8 лет - мужчины, 42,5 - женщины.
Возрастная структура населения города выглядит следующим образом: каждый четвертый в нашем городе - в пенсионном возрасте, дети и подростки - 13,5% и 64% - в трудоспособном возрасте. Сложившаяся возрастная структура обуславливает величину коэффициента демографической нагрузки - 0,57. На 1000 человек трудоспособного возраста приходится 574 нетрудоспособного.
Величина прожиточного минимума на душу населения Нижнего Новгорода за 2008 год составила 4584,1 рубля. Ниже прожиточного минимума в истекший период проживало 10% населения города, против 10,1% в 2007 году.
Средняя номинальная начисленная заработная плата работающих в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в Нижнем Новгороде в 2008 году составила 17655,3 руб. По сравнению с 2007 годом она увеличилась на 28,1%. По уровню заработной платы из 10 городов-миллионников наш город находится на 5 месте.
По состоянию на 1 января 2009 года 9 предприятий города из числа наблюдаемых имели задолженность по заработной плате в сумме 34,6 млн. рублей. С начала 2008 года круг предприятий-должников увеличился с 3 до 9, сумма задолженности выросла на 34,0 млн. рублей. Появилась задолженность из бюджетов всех уровней в размере 14,0 млн. рублей. Если на начало 2008 года численность работников, перед которыми имелась задолженность по заработной плате, составляла 90 человек, то на начало 2009 года она составляет уже 3324 человека.
За прошедший год объем отгруженных товаров крупными и средними предприятиями г.Н.Новгорода  составил в действующих ценах 370 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2007 годом на 14,7 процента.
Основная доля этого объема приходится на обрабатывающие производства - 42,6%. Нижний Новгород является крупным промышленным центром.
Основная доля объема "обрабатывающего производства" приходится на производство транспортных средств и оборудования - 59,1% от общего объема отгруженной продукции по всему обрабатывающему производству. В январе - декабре текущего года выпуск легковых автомобилей по сравнению с соответствующим периодом 2007 года снизился на 43,8%, грузовых автомобилей на 16,7% и автобусов на 33,1%.
На втором месте по объему отгруженных товаров собственного производства находится производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (12% от общего объема отгруженной продукции).
 
В строительстве объём работ, выполненных крупными и средними организациями г Н.Новгорода, за январь-декабрь 2008 года составил  9,5 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 53,3 процента больше 2007 года. Наибольший объем был выполнен по строительству зданий и сооружений (88% от общего объема).
В 2008 году предприятиями, организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками в городе введено жилья общей площадью 618,0 тыс. кв. метров, что на 0,6 процента больше 2007 года и составляет почти половину (45,6%) всего введенного жилья по Нижегородской области.
Из общего объема построенного жилья индивидуальными застройщиками введено 123,7 тыс.кв. метров, что на 87,8% больше 2007 года.
Наибольший объем введенного жилья пришелся на Нижегородский район (34,8%). Почти 20% от общего ввода жилья по городу приходится на Советский район.
В 4 квартале 2008 года стоимость жилья на первичном рынке достигла 63,9 тыс. рублей за 1 кв. м общей площади. Несколько ниже стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке - 53,8 тыс. рублей.
В целях выполнения федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" в 2008 году по г.Н.Новгороду было реализовано 14 сертификатов, на основании которых было приобретено 14 квартир со средней стоимостью 1 кв.м. - 40 093 руб.
 Кроме этого, в 2008 году в городе осуществлялось строительство объектов социально-культурной сферы:
- в Сормовском районе в поселке Копосово клуб на 175 мест,
- в Нижегородском районе пристрой между учебными корпусами ГОУ ВПО "Нижегородский государственный лингвистический университет им Н.А.Добролюбова" площадью 5064 кв.м,
- здание лечебно-диагностического корпуса больницы №3 на 56 коек,
- радиологический корпус Нижегородского областного онкологического диспансера на 39 мест,
- реконструкция  здания ГУЗ "Детский дошкольный санаторий ДЦП" в Автозаводском районе на 50 мест,
- пристрой к школе №48 на 300 мест в Приокском районе,
- пристрой к школе №151 на 300 мест в Советском районе,
- газовая котельная в Нижегородском районе мощностью 1,1 Гкал/час.
 В 2008 году оборот розничной торговли  (включая продажу на рынках) составил 219,7 млрд. рублей. В сопоставимых ценах к 2007 году прирост оборота розничной торговли достиг 18%.
Оборот розничной торговли на душу населения города за 2008 год составил 171,2 тыс. руб. Среди городов-миллионников  - это 6 место.
Общий объем платных услуг, оказанных населению города (через все каналы реализации) составил в 2008 году 45,1 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 15,1% больше, чем в 2007 году.
В 2008 году в расчете на одного жителя города было оказано платных услуг на 35 тысяч рублей.
INNOV.RU

Предоставим компьютерный класс площадью 78 кв. м на 17 рабочих мест (17 ПК с тактовой частотой 1700 Мгц, мониторы 17") с высокоскоростным доступом в Интернет (10 Мбит/сек). Евроремонт, новая мебель, мультимедийный проектор, экран, другая оргтехника. Центр Нижнего Новгорода. Удобный проезд. Телефоны: (831) 419-39-46, 419-20-66.
Шведский Центр в Нижнем Новгороде предлагает услуги по организации и проведению презентаций, конференций, семинаров (конференц-зал 110 кв.м на 100 мест, комната для переговоров на 10 - 15 человек, кухня, офисная техника, ПК, мультимедийный проектор, Интернет, дополнительный сервис).
Дизайн-студия INNOV.RU предлагает услуги по созданию и продвижению сайтов в сети интернет, а также по ризографии и изготовлению ламинированных плакатов форматом до А0. Звоните: (831) 419-20-66, design.innov.ru
При использовании информации гиперссылка на www.innov.ru обязательна

В избранное