Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Нижнего Новгорода (экономика)


Новости экономики Нижнего Новгорода
с Web-сервера "Нижний Новгород: бизнес on-line" INNOV.RU

Нижегородское правительство в 2008 году направило 831 млн. рублей на погашение убытков "Нижегородпассажиравтотранса"

Правительство Нижегородской области в 2008 году направило 831 млн. рублей на погашение убытков государственного предприятия (ГП) Нижегородской области "Нижегородпассажиравтотранс".
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил в ходе встречи с  руководителями отраслевых профсоюзов в четверг.
По его словам, ежемесячные убытки предприятия составляют 48 млн. рублей.
Такова разница доходов предприятия и их расходов на ремонт и оборудование, отметил губернатор. "Таким образом, предприятие сегодня каждый день работает в убыток. И если так будет продолжаться, то скоро не хватит бюджета", - сказал В.Шанцев.
При этом он отметил, что причиной убытков является не только низкая стоимость проездных билетов по сравнению с реальной стоимостью пассажироперевозок, но и тот факт, что много людей в регионе ездит бесплатно, так как контроля и учета почти нет. Именно поэтому правительство пытается поднять зарплаты кондукторам, чтобы  привлечь работников на вакантные места, добавил глава региона. 
Кроме того, В.Шанцев отметил, что необходимо повысить зарплату водителей автобусов, так как это тяжелая ответственная работа. "Надо смотреть, где найти ресурсы, чтобы повысить зарплату работникам и компенсировать стоимость ремонта и запчастей", - сказал он.
Кроме того, губернатор отметил, что необходимо произвести оптимизацию работы общественного автотранспорта.  В частности, он отметил, что многие маршруты "длиной по 60 км перевозят по 2 человека". "В результате автобусы гоняются почти пустые, а затраты на бензин велики, и, может быть, лучше поставить на этот маршрут "пазик", чтобы не гонять из-за двух человек большой  автобус", - сказал В.Шанцев.
Кроме того, он отметил нецелесообразность продления времени некоторых маршрутов до 23:00 мск и 0:40 мск. По его мнению, в это время практически нет пассажиров, а если какое-то предприятие заканчивает работать поздно, пусть заключает  договор, чтобы работников развозили с проходной. "Нужно обеспечить,  чтобы автобусы на маршрутах были заполнены хотя бы наполовину", - сказал губернатор.
Как сообщалось ранее, убытки государственного предприятия (ГП) Нижегородской области "Нижегородпассажиравтотранс" по итогам 2007 года составили 380 млн. рублей.
/НТА-Приволжье/

О ситуации на рынке труда и в сфере содействия занятости граждан Нижегородской области

По состоянию на 3 февраля 2009 года, отмечены следующие основные тенденции на областном рынке труда.
Численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, составила 19,3 тыс.человек, при этом уровень безработицы на регистрируемом рынке труда–1,07 процента. Количество вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, составило около 15 тысяч. Коэффициент напряженности на рынке труда увеличился до 1,7.
С 1 октября 2008 года 717 организаций сообщили в службу занятости о планируемом высвобождении, а также введении режима неполного рабочего дня (недели), либо приостановке производства 11837 работников, из них 4749 человек высвобождены. При этом 2486 граждан уже трудоустроены.
На прошлой неделе межведомственной рабочей группой Минздравсоцразвития России одобрена программа Нижегородской области «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году».
В условиях финансово-экономической нестабильности эффективными мерами снижения напряженности на рынке труда являются следующие мероприятия, предусмотренные в программе:
- опережающее профессиональное обучение 8532 работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников).
- организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения для 29,2 тыс. работников.
- оказание адресной поддержки 681 гражданину, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов;
- содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости для 518 безработных граждан.
В соответствии с Административными регламентами все ЦЗН Нижегородской области работают по единому режиму без перерыва на обед: понедельник, среда, пятница с 9.00 до 17.00, вторник с 12.00 до 20.00, четверг с 11.00 до 19.00 .
По вопросам, связанным с высвобождением и содействием в трудоустройстве, можно обращаться по телефону «горячей линии» управления государственной службы занятости населения Нижегородской области 421 45 27, центра занятости населения г.Н. Новгорода – тел. 437 15 23, а также на сайт областной службы занятости www.czn.nnov.ru
К сведению граждан, открыт новый информационный ресурс «Работа в России» trudvsem.ru, поддерживающий общероссийский банк вакансий рабочих мест, в котором размещены все вакансии Нижегородской области.
/Пресс-служба Правительства Нижегородской области/

Нижегородское правительство обязало региональные банки предоставлять информацию об отказах в кредитовании местных предприятий

Правительство Нижегородской области обязало региональные банки предоставлять информацию по отказам в предоставления кредитов местным предприятиям.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил  журналистам в четверг.
По его словам, подобная информация будет внимательно анализироваться региональным правительством, которое попытается перераспределить нереализованные кредитные заявки в другие банки.
Касаясь проблемы получения банковских кредитов  предприятиями региона, В.Шанцев высказал мнение о том, что  "банки избрали неправильную стратегию".
"В условиях кризиса банки для привлечения средств должны наоборот снижать кредитную ставку, для того чтобы обеспечить себе в будущем прибыль, а предприятиям - возможность нормально работать. Именно по этому пути пошли банки целого ряда стран, которые также испытывают проявления финансового кризиса", - сказал глава региона.
/НТА-Приволжье/

В соответствии с законодательством Нижегородской области с января 2009 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в форме ежемесячных денежных компенсаций

Ежемесячная денежная компенсация выплачивается органами социальной защиты населения путем зачисления денежных средств на личные счета получателей, открытые в банках, либо путем выплаты через организации почтовой связи. Способ выплаты определяется гражданином на основании его личного заявления.
Для граждан, проживающих в городах Нижний Новгород и Арзамас, а также в Кстовском, Выксунском и Павловском районах, которым пенсии доставляются после 10 числа каждого месяца, предусмотрена возможность досрочного получения компенсаций (до 10 числа месяца) в кассах почтовых отделений. Адреса почтовых отделений для досрочного получения денежной компенсации можно уточнить на любом почтовом отделении либо в органах социальной защиты населения.
Денежные средства, необходимые на выплату гражданам компенсаций за январь 2009 года,  были своевременно перечислены в банки и на почту.
При переходе к предоставлению льгот на оплату ЖКУ в виде ежемесячных денежных компенсаций большее количество граждан будут иметь право на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также увеличится размер выплачиваемых субсидий.
В органах социальной защиты населения организована ежедневная работа телефонов «горячей линии», по которым граждане могут получить подробную информацию по всем возникающим вопросам о порядке выплаты и размере компенсации.
Автозаводский  295-16-52; 295-15-80
Канавинский  240-59-04;  240-59-11; 240-59-12
Ленинский  258-52-44; 250-91-54
Московский  229-81-02;  276-80-46
Нижегородский  419-27-43; 419-77-39; 419-51-22
Приокский  464-19-86; 464-02-50; 465-14-59; 464-19-62
Советский  417-27-74;   471-06-35; 468-38-38; 417-27-51;  417-27-46
Сормовский 273-77-19;  273-04-35
В департаменте социальной защиты населения труда и занятости Нижегородской области всю необходимую информацию можно уточнить по телефонам: 419-37-78, 411-90-03, 439-09-00 с 9 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья).
/Пресс-служба Правительства Нижегородской области/
 

Правительство РФ в 2009 году выделит 230 млн. рублей в рамках содействия малому и среднему предпринимательству Нижегородской области

Правительство РФ в рамках содействия малому и среднему предпринимательству в 2009 году выделит Нижегородской области субсидии в объеме  230 млн. рублей.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил на своей встрече с представителями среднего и малого бизнеса  в четверг.
Правительство региона также реализует ряд мер направленных на содействия малого и среднего предпринимательства в условиях кризиса, сказал В.Шанцев.
Так, по его словам, увеличен венчурный фонд Нижегородской области с 280 до 400 млн. рублей. "До кризиса фонд формировался областью и федерацией на паритетных началах – их вклад был по 70 млн. рублей, еще 140 млн. рублей составляли средства инвесторов. В настоящее время принято решение об увеличении фонда до 400 млн. рублей в ранее существующей пропорции", - подчеркнул  губернатор.
В регионе определен фонд для выплаты разовых грантов частным предпринимателям и мелким предприятиям в размере 6 млн. рублей. "Максимальный размер грантов может составить до 200 тыс. рублей. В настоящее время около 100 организаций могут получить подобные гранты", - отметил В.Шанцев.
Губернатор также добавил, что для  получения кредитов малым и средним бизнесом сформирован фонд в размере 100 млн. рублей.  "С помощью фонда предприятия могут получить госгарантии области  для получения кредитов и для лизинговых операций. 30 млн. рублей предоставила Нижегородская область,  70 млн. рублей – федерация", - добавил В.Шанцев.
/НТА-Приволжье/

В Н.Новгороде к 2030 году протяженность линий метрополитена достигнет 33 км – проект Генплана

Проект Генерального плана развития Нижнего Новгорода до 2030 года предусматривает доведение протяженности линий метрополитена с пассажирским движением до 33 км.
Согласно документу,  размещенному на сайте администрации Нижнего Новгорода, увеличение протяженности будет осуществлено за счет продления Автозаводской линии на правый берег Оки до ст.Сенная, продления Автозаводской линии на левом берегу Оки от станции "Парк культуры" до жилого массива на Южном шоссе, продления Сормовской линии до площади Славы и до Канавинского моста.
Как сообщалось ранее, общая стоимость работ по прокладке тоннеля в нагорной части Нижнего Новгорода и строительству станции "Горьковская" составит порядка 7 млрд. рублей, а стоимость строящегося метромоста и подходов к нему составляет 15 млрд. рублей.
Метромост в Нижнем Новгороде начали строить в 1991 году. Вскоре строительство было приостановлено из-за отсутствия средств и возобновилось в 1999 году.
Кроме Нижнего Новгорода, в настоящее время развитие и строительство метрополитенов ведется еще в 10 крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Челябинске, Красноярске, Казани, Уфе.
/НТА-Приволжье/

Шанцев считает, что голодовку в подземном переходе на пл.Революции организовали те, кто получает сверхприбыли от арендной платы

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что голодовку торговцев в подземном переходе на пл.Революции (Канавинский район, Нижний Новгород) организовали не те, кто там работает, а те, кто получает сверхприбыли от арендной платы.
Об этом он заявил в ходе встречи с представителями предприятий малого и среднего бизнеса в четверг.
По его словам, владельцам торговых мест уже предложены лучшие условия в плане арендной платы и оборудования торговых мест в нижегородских торгсетях.
"Получается так, что торговцы, якобы, сами не хотят перебираться из тоннеля в нормальные магазины. Это абсурд. То, что там сейчас творится – это бедлам", - сказал глава региона.
В.Шанцев также подчеркнул, что существует информация о том, что в этом тоннеле можно спокойно приобрести наркотики, и об этом знают не только в Нижнем Новгороде, но и во многих регионах.
"Считаю, что люди просто не должны торговать в подземных переходах. Я впервые увидел то, что там происходит, когда после теракта в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве в 2000 году спустился в подземный переход. Люди не должны работать в таких условиях", - сказал губернатор.
Как сообщалось ранее, сотрудники универмага "Гордеевский" (Канавинский район, Нижний Новгород) 4 февраля передали письма предпринимателям, работающим в тоннеле под пл.Революции, с предложением "антикризисной программы" по аренде торговых площадей.
Стоимость арендной платы для этих предпринимателей будет ниже рыночной и составит от 1 тыс. руб. за 1 кв. м. Проходимость универмага составляет 9-10 тыс. человек, что в 2-3 раза ниже, чем в тоннеле, однако посетители данного торгового учреждения в отличие от посетителей перехода, заведомо мотивированы именно на совершение покупок.
По словам депутата Думы Нижнего Новгорода, генерального директора универмага "Гордеевский" Игоря Кондратьева, значительная часть товаров в магазине относится к тому же ценовому ассортименту, что и в тоннеле.
"Мы готовы в сложное кризисное время пойти навстречу продавцам торговых точек в тоннеле и предложить приемлемые во всех отношениях условия аренды и работы, а также оказать другую помощь. Наши предложения уже вызвали заинтересованность у части предпринимателей из перехода, и в ближайшие дни мы ожидаем поступления обращений с согласием переместиться в универмаг", - подчеркнул И.Кондратьев.
В администрации Нижнего Новгорода подтвердили факт данного предложения со стороны универмага "Гордеевский". Кроме того, в управлении общественных связей мэрии сообщили, что уже 3 февраля по меньшей мере три ближайших к вокзалу торговых площадки проинформировали продавцов и администрацию Нижнего Новгорода о том, что готовы принять предпринимателей по ценам ниже, чем в переходе (универмаги "Гордеевский" и "Заречный", рынок "Центральный").
Ранее сообщалось, что ликвидировать торговлю в подземном переходе под Московским вокзалом необходимо согласно решению рабочей группы по выполнению Межведомственной комплексной программы антитеррористической защищенности Нижегородского метрополитена от 4 декабря 2007 года. По этой причине договор мэрии с Фондом содействия общественным инициативам (ФСОИ) "Возрождение" об аренде данного перехода не был продлён со 2 февраля 2009 года.
/НТА-Приволжье/

В Нижегородской области в 2008 году количество банкротов снизилось более чем на 19%

В Нижегородской области в 2008 году количество организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся в процедурах банкротства снизилось на 19,4% по сравнению с уровнем 2007 года.
Об этом  сообщается на сайте министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.
Согласно информации, по состоянию на 1 января 2009 года в различных процедурах банкротства находилось 876 организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе, в процедуре наблюдения – 206, внешнего управления – 5, в конкурсном производстве – 665.
На сегодняшний день в процедурах банкротства находятся 46  организаций и индивидуальных предпринимателя, являющихся должниками в областной бюджет как по аренде земли и нежилых помещений, так и по кредитным договорам. Общая сумма долга этих предприятий составляет более 70,5 млн. рублей. Мингосимущество обеспечило включение в судебном порядке требований по оплате задолженности в реестры кредиторов на сумму более 18 млн. рублей, из которых уже оплачено 3 млн. рублей.
Согласно информации Мингосимущества, в течение 2007 и 2008 года более 150 организаций и индивидуальных предпринимателей рассчитались с кредиторами и восстановили свою платежеспособность, в том числе ОАО "Новомирский горно-обогатительный комбинат" (Новомирский ГОК, добыча карбонатных пород открытым способом), ОАО "ЭСП ПЗ Агрофирма "Толмачево" (Кстовский район), ГП Нижегородской области "Объектив", ОАО "Хладокомбинат "Окский".
Как сообщалось ранее, по словам председателя комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области Александра Иванникова, в Нижегородской области во II-III кварталах 2009 года проведение процедур банкротства предприятий арбитражными управляющими приобретет массовый характер.
"В условиях экономического кризиса количество предприятий, признанных банкротами, будет увеличиваться, и во II-III квартале 2009 года этот процесс приобретет массовый характер", - отметил А.Иванников.
Ранее со ссылкой на министра экономики Нижегородской области Геннадия Баландина, примерно в 60% случаев сами владельцы предприятий заявляют о банкротстве.
"Нам неизвестны случаи преднамеренного доведения предприятий области до банкротства в прошлом году. Правительство Нижегородской области тщательно анализирует ситуацию, складывающуюся на предприятиях региона. Мы стараемся упредить банкротство предприятий всеми доступными способами. Большую работу в сфере мониторинга банкротств осуществляет координационный совет при губернаторе Нижегородской области", - отметил министр.
/НТА-Приволжье/

Проект Генплана Н.Новгорода предполагает строительство 3-х заводов по термическому обезвреживанию отходов

Проект Генерального плана Нижнего Новгорода до 2030 года предусматривает строительство 2-3  заводов по термическому обезвреживанию отходов и мусороперерабатывающих комплексов общей мощностью 600-800 тыс. т в год.
Согласно документу,  размещенному на сайте администрации Нижнего Новгорода, также предполагается строительство 4-7 мусороперегрузочных и сортировочных комплексов по приему, сортировке и переработке коммунальных отходов, включая крупногабаритный мусор, мощностью по 200-130 тыс. т в год, с целью извлечения вторичного сырья  и уменьшения объемов отходов, подлежащих вывозу и захоронению, в том числе, на первую очередь 3-5 объектов.    
Также, проект Генплана предусматривает создание производств по переработке основных видов вторичного сырья в товарную продукцию с использованием для их размещения действующих, строящихся и проектируемых объектов.
Прогнозируется, что на период реализации генерального плана  до 2030 года образование бытовых отходов от  общественного и жилого сектора города составит 5,2 млн. куб. м в год (930 тыс. т в год), объемы в жилом секторе составят 3,2 млн. куб. м в год (600 тыс. т в год).
На первую очередь - до 2019года расчетные объемы твердых бытовых отходов (ТБО) составят  3,9 млн. куб. м в год (748,7 тыс. т в год), в жилом секторе – 2,6 млн. куб. м в год (495,7 тыс. т в год).
В жилой застройке будет установлено 5,86 тыс. контейнеров для ТБО по 1,1 куб. м, на первую очередь  4,45 тыс., 300 бункера по 8 куб. м для сбора крупногабаритного мусора (КГМ), на первую очередь 230 штук при ежедневном вывозе отходов.
Первоочередные мероприятия для размещения объектов термического обеззараживания и мусороперегрузочных комплексов планируется определить в специализированной Схеме обращения с отходами в соответствии с применяемой технологией.       
Также, планируется организовать  в западном секторе нижегородской агломерации новый полигон для неутилизируемой части отходов производства и потребления.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2007 году рассматривало возможность строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) на улице Федосеенко (Сормовский район, Нижний Новгород).
Тогда экологи выступили против строительства в Нижнем Новгороде МСЗ для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и считают, что более эффективным решением проблемы твердых бытовых отходов является внедрение в Нижегородской области системы раздельного сбора ТБО и дальнейшей их переработки.
Внедрение системы раздельного сбора мусора в Нижнем Новгороде и других городах региона поможет не только уменьшить объем образующихся отходов, улучшить санитарное состояние населенных пунктов, но и создать новые рабочие места, пополнить бюджет новыми налоговыми и иными поступлениями, считают экологи.
Согласно информации "Гринпис России", сумма инвестиций, необходимых для строительства МСЗ, составляет около $126 млн. Кроме того, дотация из бюджета на работу МСЗ составит $11,48 млн. в год.
При этом, в результате работы завода будут образовываться токсичные зола и шлак, требующие захоронения на специальном полигоне для токсичных отходов, в количестве 140 тыс. куб м или около 90 тыс. т/год (10% от объема или 32% от массы поступающих ТБО).
Практика возведения МСЗ также показывает, что срок их строительства составляет не менее 4–5 лет (так, МСЗ в Москве строился около 10 лет). Таким образом, 3 года городская администрация встанет перед проблемой отсутствия мест для захоронения ТБО.
Кроме того, экологи отмечают, что мусоросжигательные заводы выбрасывают в окружающую среду диоксины и полихлорированные бифенилы (наиболее опасные токсичные вещества), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ не разлагаются и накапливаются в живых организмах. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Диоксиды серы и азота, вместе с мелкими дисперсными частицами вызывают респираторные заболевания.
Таким образом, по мнению экологов, строительство МСЗ в Нижегородской области приведет к ухудшению экологической обстановки и увеличению количества заболеваний у населения.
В связи с этим, экологи предлагают заменить существующую в большинстве крупных городов России систему обращения с ТБО, в основном базирующуюся на полигонном захоронении, системой раздельного сбора мусора.
/НТА-Приволжье/

Проект Генплана Н.Новгорода предусматривает строительство 4-х новых мостов через Оку

Проект Генерального плана развития Нижнего Новгорода до 2030 года предусматривает строительство 4 новых мостов через Оку, в том числе, завершение строительства совмещенного метромоста с подходами.
Согласно документу,  размещенному на сайте администрации Нижнего Новгорода, в число данных сооружений войдет пешеходный мост через Оку напротив района Большие Овраги (Нижегородский район).
Также, проект Генплана предполагает строительство автодорожного тоннеля глубокого заложения от Молитовского моста до выхода в Изоляторский овраг, прокладку дорог по Изоляторскому оврагу и долине реки Старка с устройством коллекторных водотоков и необходимых развязок с пересекаемыми магистральными улицами.
Согласно проекту Генплана, планируется резервирование возможности строительства 53 развязок в разных уровнях в других узлах улично-дорожной сети (УДС), резервирование возможности строительства 47 путепроводных и тоннельных пересечений с магистральными железнодорожными путями, в том числе, эстакад над путями станции Горький-Сортировочный и в южной горловине станции Горький-Московский.
Как сообщалось ранее со ссылкой на первого заместителя генерального директора муниципального учреждения (МУ) "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде" (ГУММиД) Юрия Гаранина, объем финансирования строительства метрополитена от станции "Московская" (Канавинский район, Нижний Новгород) до станции "Горьковская" (Нижегородский район, Нижний Новгород) из федерального бюджета на 2009 год будет определен в марте.
По его словам, денежные средства на строительство метро по РФ в целом из федерального бюджета выделяются не по целевым программам, и в связи с этим объем финансирования обычно определяется в марте соответствующего года.
Ю.Гаранин подчеркнул, что финансирование строительства метро от станции "Московская" до станции "Горьковская" в 2008 году из федбюджета осуществлялось в полном объеме.
Ранее сообщалось, что общая стоимость работ по прокладке тоннеля в нагорной части Нижнего Новгорода и строительству станции "Горьковская" составит порядка 7 млрд. рублей, а стоимость строящегося метромоста и подходов к нему составляет 15 млрд. рублей.
Метромост в Нижнем Новгороде начали строить в 1991 году. Вскоре строительство было приостановлено из-за отсутствия средств и возобновилось в 1999 году.
Кроме Нижнего Новгорода, в настоящее время развитие и строительство метрополитенов ведется еще в 10 крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Челябинске, Красноярске, Казани, Уфе.
/НТА-Приволжье/

В Н.Новгороде предполагается открыть до 100 приемных пунктов сбора вторсырья - Генплан

В соответствии с проектом Генерального плана развития Нижнего Новгорода до 2030 года, в рамках создания системы раздельного сбора компонентов твердых бытовых отходов (ТБО) предусматривается открытие в городе 75-100 приемных пунктов сбора вторичного сырья.
Согласно проекту, размещенному на сайте администрации Нижнего Новгорода, планируется, что каждый пункт будет обслуживать 15-20 тыс. человек. В рамках первой очереди строительства пунктов сбора вторсырья, предполагается запустить 70-90 объектов.
В рамках Генплана планируется также создание  в производственно-коммунальных зонах города 3–х  участков по заготовке и первичной переработки вторсырья.
Согласно положениям Генплана планируется создание системы раздельного сбора макулатуры, полимеров, стеклоотходов, металлов и других видов ТБО,  в первую очередь от объектов общественного назначения и новых жилых районов.
Как сообщалось в мае 2008 года, Duales System Deutschland (Германия) проведет обучение населения Нижегородской области для внедрения в регионе системы селективного сбора отходов.
Компания проведет в регионе внедрение высоких технологий вторичной переработки отходов, проведет широкую  информационно-разъяснительную работу среди населения с использованием современных образовательных программ по внедрению системы селективного сбора отходов.
Duales System Deutschland ("Дуальная система Германии") -  акционерная компания. Была создана в 1990 году для решения проблемы отходов в Германии через внедрение в общегосударственном масштабе программы "Der Grune Punkt" ("Зеленая точка").
Суть программы состояла в продаже "Дуальной системой" предпринимателям лицензии на использование знака "Der Grune Punkt", освобождавшего их от необходимости обязательного приема и утилизации своей упаковки. Лицензионный сбор за знак "Зеленая точка" взимается также, по договоренности, с большинства европейских товаров, импортируемых в Германию. Плата за лицензию выводится из расчета веса и материала упаковки.
В эффективной деятельности "Дуальной системы" ведущую роль сыграло сознание населения. Для добровольной сортировки мусора населением на улицах немецких городов стоят контейнеры для различных видов отходов. Как правило, это целый ряд емкостей разного цвета для четкого различия их предназначения — отдельно для бумаги, полимерных отходов и органики. Для стекла предназначены разноцветные контейнеры (белые, зеленые и коричневые для соответствующей стеклотары).
/НТА-Приволжье/

 

 

 

 

 

 

Предоставим компьютерный класс площадью 78 кв. м на 17 рабочих мест (17 ПК с тактовой частотой 1700 Мгц, мониторы 17") с высокоскоростным доступом в Интернет (10 Мбит/сек). Евроремонт, новая мебель, мультимедийный проектор, экран, другая оргтехника. Центр Нижнего Новгорода. Удобный проезд. Телефоны: (831) 419-39-46, 419-20-66.
Шведский Центр в Нижнем Новгороде предлагает услуги по организации и проведению презентаций, конференций, семинаров (конференц-зал 110 кв.м на 100 мест, комната для переговоров на 10 - 15 человек, кухня, офисная техника, ПК, мультимедийный проектор, Интернет, дополнительный сервис).
Дизайн-студия INNOV.RU предлагает услуги по созданию и продвижению сайтов в сети интернет, а также по ризографии и изготовлению ламинированных плакатов форматом до А0. Звоните: (831) 419-20-66, design.innov.ru
При использовании информации гиперссылка на www.innov.ru обязательна

В избранное