Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека.


Глобальные проблемы современного мира. Реализация стратегии новой реальности. Каким будет новый мир?.
О политике без политики. Геополитические тенденции.
Как глобальные тенденции современного мира влияют на политику, культуру, общество и государство "в целом"?
Новое измерение. О политике без политики.


Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий.
Читать книги! Рецензия на книгу.
Умные мысли. Афоризмы и цитаты.
Метафоры в жизни.
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
Microsoft office - word, excel, powerpoint
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Маркетинговая стратегия.
Интернет маркетинг. Реклама в интернете
Антикризисное управление.
Аренда квартир в Москве.
Обслуживание компьютеров
Раскрутка продвижение сайта.
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Современный мир
___________________________

О политике без политики

Здравствуйте, дорогие читатели! Присылайте свои предложения и замечания на somir@mail.ru.  

Давайте попробуем "заглянуть в будущее", проследить определенные социальные тенденции. Еще совсем недавно можно было критиковать "Общество потребления". Но уже сейчас, или точнее - с начала экономического кризиса, намечаются некоторые тенденции, которые могут немного трансформировать наше (да и западное) общество. Для сравнения можно почитать 2 статьи. 2 мнения, которые в целом не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Одна статья - критика общества потребления, а другая - констатация факта, что "Экономика потребления закончилась". С последним утверждением можно поспорить, мол появятся деньги - все "заработает по-старому". Вот только получится ли запустить "старые механизмы"?

 

Общество потребителей, или что делает нас заложниками своих предубеждений и страхов

Роман Кожин

Все мы потребители. Мы каждый день что-то покупаем, будь то товары или услуги. И проблема заключается в том, что потребление у нас переросло в некий культ. Культ потребления.

Понятно, что без определенных ежедневных трат, заработанных нами денег не обойтись и речь вовсе не об этом. Речь о том, что мы тратим слишком много, даже больше чем мы можем заработать.

Речь о том, что процесс приобретения чего-либо стал для нас психологической проблемой, которую мы не признаем. Многие из нас являются отпетыми шопоманами. Или, если хотите шопоголиками. Что по своей сути сродни наркоману или алкоголику. А ведь это страшнейшие психологические проблемы, которые погубили огромное количество людей

Для многих из нас процесс потребления стал смыслом жизни. В то время как смыслом жизни должны быть более высокие по своему содержанию вещи, такие как любовь, семья, дети, преданность своему делу, патриотизм, служение человечеству…

Я не говорю о том, что деньги зло. Ни в коем случае. Роль денег в жизни каждого из нас огромна. Деньги являются мерой наших возможностей и наших желаний. Зарабатывание денег является такой же нормой человеческого поведения, как и создание семейных отношений, рождение и воспитание детей, получение образования. Если мы не будем зарабатывать деньги, то это уже будет являться отклонением. Но вот представление о том, как нужно тратить заработанные деньги у всех разное.

Кому-то едва хватает заработанных денег, чтобы свести концы с концами. При чем представление о концах тоже у всех разное. Есть люди, которые тратят заработанное бездумно. А кто-то считает каждую копеечку. Бывает так, что твоя месячная зарплата расходится уже на следующий день, а бывает, что отложить на завтрашний день получается и удовлетворить все свои насущные потребности хватает.

Где же этот предел разумного? Как определить свою меру? Какую сумму денег можно считать достаточной для существования? Конечно на все эти вопросы каждый ответит по своему. И мы никогда не сможем найти универсальный рецепт. У каждого человека свое представление о жизни и своем месте в этой жизни. У каждого человека разные потребности. Есть люди, которые живут одним днем, прожигая ее дотла. А есть абсолютно противоположные им люди, которые смотрят наперед и планируют свою жизнь на несколько лет. (Читать полностью >>)

 

Михаил Хазин: экономика потребления закончилась

Беседа известного российского экономиста, публициста, политолога М. Хазина с профессором онтологии и теории познания, каббалистом М. Лайтманом.

М. Лайтман: Говоря об экономике будущего - лет через десять - Вы считаете, что она будет такой же экономикой как сегодня? Вы не считаете, что в мире перепроизводство, абсолютно лишние ценности, лишние промышленные мощности, что мир должен перейти все-таки к разумной какой-то экономике - к экономике уравновешенной, где потребление и спрос будут находиться в соответствии с тем, что надо человеку, а не в зависимости от того, как он завидует другим и пытается использовать других во имя своей зависти и так далее?

Все-таки этот кризис - не учит ли тому, что мы должны выйти на иной уровень морального развития отношений? Разумное потребление - оно, мне кажется, напрашивается из сегодняшних событий. И если мы расскажем это тем же людям, которые сегодня контролируют финансовые потоки, то, может быть, исходя из этого, они увидят, что вкладываться надо совершенно в иные области.

Промышленность не будет развиваться бесконечно и безгранично - это просто никому не надо. Прошли бумы всего того, что было во второй половине XX века. И, очевидно, здесь требуется совершенно иной подход, философия совершенно иная - к новому человечеству, к новому этапу, к новому отношению к жизни. И в соответствии с этим будет прибыль. И будут строиться другие предприятия, и будет развиваться другая культура, и промышленность. Но она будет другая, понимаете, она будет настроена на разумное потребление.

Это все равно в итоге требует от нас природа. И этот кризис нас подталкивает к тому, чтобы мы поняли, что это - впереди нас и неотвратимо. А под это уже можно подстраивать этих финансовых воротил. И они найдут себе приложение. Но именно в рамках того, что впереди - как бы новая общественная формация.

М. Хазин: Я абсолютно с этим согласен. Уже пять-восемь лет одной из тем, которой я занимаюсь, - это тема ценностного базиса новой экономики, которая будет после кризиса. И когда мы разговариваем с некими потенциальными своими клиентами, которых интересует именно посткризисная экономика, мы им это все время и говорим - что, ребята, экономика потребления закончилась. Если вы хотите перестраиваться, то перестраиваться надо именно под совершенно новую экономику. Но люди настолько привычны к старым системам, что с большим трудом идут на вот как бы риски перехода к новым моделям.

М. Лайтман: Ну и как мы все-таки можем что-то сдвинуть с места?

М. Хазин: Я сегодня занимаюсь тем, что объясняю людям, что та система, в рамках которой они существуют, нежизнеспособна. В России, в которой кризис сильнее, чем в окружающем мире, это уже дошло практически до всех.

И я им говорю, что, ребята, смотрите, вот так жить нельзя, и вы не выживете, никто не выживет. Потому что та система, которую вы построили, может существовать только на постоянном росте. Рост кончился, все, значит, надо перестраиваться. Причем, реформировать не только экономическую механику, но и систему общественных отношений (вот ровно то, о чем Вы говорите), и как она после этого будет формировать вокруг себя систему общественных отношений с потребителями и поставщиками. И дальше - эту систему начать выстраивать.

М. Лайтман: А есть ли у Вас краткое описание вот того общественно-экономического общества, которое, Вы считаете, должно возникнуть поневоле?

М. Хазин: Дело в том, что, конечно же, описания мира у меня нету. У меня имеется описание принципов. Но принципы эти, в общем, мы знаем, и знаем уже достаточно давно. Но мы не очень понимаем, как будет окончательно выглядеть экономика.

В условиях кризиса мы столкнулись с ситуацией, когда сотни миллионов и миллиарды людей начинают понимать, что они жили неправильно. Ведь очень трудно объяснить рядовому человеку, как устроена была экономическая модель, откуда бралась прибыль и т. д. Ему это неинтересно.

Он что видит? Он жил как-то, ему было хорошо или плохо, неважно, но стало сильно хуже. И нормальная реакция человека: "Я что-то сделал неправильно. Или мы что-то сделали неправильно". И если в этой ситуации объяснять, что мы сделали неправильно, то все это может занять не так уж много времени.

Общая готовность человечества к принципиальным изменениям буквально за последние полгода сильно выросла. А вышеупомянутых представителей иерархии, которые очень хотят сохранить старый порядок - ну их 5% населения, ну 8 - не так много. (Читать полностью >> )

 

 

Армия и государство. Почему исчезают государства?

… Хочу поднять "глобальный" вопрос - отношение к Армии в обществе. От чего зависит это самое отношение? Кто же сейчас определяет отношение к Армии в обществе?

- молодежь: одним - служить (или "косить"), другим - ждать (или не ждать) тех, кто служит;

- родители (обычно матери) призывников;

- общество, т.е. то, как мы обсуждаем службу в быту (в семье, на работе… )

- общество, т.е. то, как нам "навязывают образ Армии" - СМИ, фильмы, книги…

 

Армия и государство.

Армия всегда связана с понятием независимости государства. Т.е. есть сильная армия - государство независимо. Нет армии - приходится подчиняться чужой воле. Или как говорил Наполеон: " Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Происходящие сейчас процессы глобализации могут в скором будущем уменьшить роль государства, соответственно - увеличив роль Транснациональных корпораций. Что от этого получим мы? По всей видимости, если вы не относитесь к кланам Абрамовичей- Березовских - Прохоровых…. то ничего хорошего мы от этого не получим.

Если на "родную власть" народ может как-то повлиять (перестали кормить - революция), то как можно повлиять на совет директоров, который неизвестно где находится и неизвестно кто в него входит? "Отрубили региону снабжение, электричество, отопление…" - недовольные перемрут, остальные будут "как шелковые"…

Поэтому национальные армии не нужны в обществе господства транснациональных корпораций. Здесь важнее полиция и контрактники - наемники.

В сильном государстве служба в армии всегда была почетной. К тем, кто не служил относились с презрением, у них было меньше прав (н-р нельзя было занимать определенные государственные должности). Сократ не "косил" от военной службы, а в опасные для Афин моменты с оружием в руках отстаивал независимость родины (не берусь оценивать достоверность исторических фактов, это не так важно, важнее то, на каких примерах воспитывают людей и что считается "поступком образцового гражданина").

Не хочу сейчас "углубляться в обсуждение моральных принципов", просто хочу сказать, что Сильным является такое государство, граждане которого готовы защищать его с оружием в руках.

Не берусь обсуждать отношение к армии "всех и каждого". В конечном счете, как мы относимся к Родине, так мы относимся к армии. Если нет у нас Родины (т.е. нет идеалов, нет символов, нет памятных дат…), то и уважение к службе в армии не появится "само по себе". Если мы хотим "жить где лучше" и работать "где больше платят", то и государство быстро развалится. Этот процесс не зависит от каждого из нас в отдельности. Но, когда так думает большинство граждан - "государство - труп". (Читать полностью>> )

 

 

Предлагаю подписаться на рассылки:

 

Бизнес новости. Новости дня. Обзор рынков, аналитика

В этой рассылке рассматриваются Вы будете получать 2-3 раза в неделю обзор самых значимых экономических новостей, обзор СМИ и новостных сайтов и аналитику финансовых и экономических рынков. А также - новости рекламы и забавные происшествия.

 

Новые анекдоты, приколы, хорошие шутки. Лучшие анекдоты дня

Пять анекдотов из личной коллекции ведущего рассылки по будням.  Т.е. каждое утро вы будете находить у себя в почтовом ящике анекдоты. Надеюсь, что свежие. Или, по крайней мере, смешные J

 

Немного юмора:

Чтобы обмануть вероятного противника, нужно наделать много ложных целей. Пусть тратит на них свои боеприпасы! Ложных аэродромов, ложных военных баз, ложных ракетных установок.

Но вершина мастерства дезинформации противника - создание ложного военного командования с ложным министром обороны!!!

***

Поймал старик Золотую рыбку. Она просит:

- Отпусти меня, старче! Исполню все твои желания!

- Да одна печаль меня кручинит! Совсем житья от сварливой старухи не стало!

Отвечает Золотая рыбка: - Дед ты или не дед?!

- Дед!

- Ну так будет у вас дедовщина!

Отпустил дед рыбку. Подходит к своей избушке, а там бабка у корыта уже отжимается.

***

- Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.

- Товарищ генерал, а можно я буду вашим врагом?

- Можно! Расстрелять!!

***

Читать другие анекдоты>>

 

 

Жду писем c вашими комментариями новостей и интересных событий на somir@mail.ru.

Ваш Александр Грин.

 

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий.
Читать книги! Рецензия на книгу.
Умные мысли. Афоризмы и цитаты.
Метафоры в жизни.
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
Microsoft office - word, excel, powerpoint
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Маркетинговая стратегия.
Интернет маркетинг. Реклама в интернете
Антикризисное управление.
Аренда квартир в Москве.
Обслуживание компьютеров
Раскрутка продвижение сайта.
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

В избранное