Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дар слова. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.


Рассылка 'ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.'

ДАР СЛОВА 377 (456)

Проективный лексикон русского языка.

13 января 2020

                                    Об общественных явлениях (1)

1. сцепа  (ср. скрепа) — то, что сцепляет людей, делает их  звеньями одной цепи.

Духовные скрепы, если они навязываются государственной идеологией, превращают в сцепы, связывают людей цепью.

Он опять говорил о сцепах? — О чем же еще?   Пролетариату нечего было терять, кроме цепей, а паханату нечего предложить, кроме сцеп. 

Не нужны мне ни скрепы, ни сцепы, особенно патриотические и милитаристские.

2.  понтократия — власть посредством понтов, т.е. престижных  знаков богатства, могущества, влияния.

 

Есть религиозный термин  "пантократор" (от греч. πας  (pan), всё, и глагола κρατεω (krateo), держать, править) — буквально, "вседержитель", "властвующий над всем".  Чаще всего это указание на иконографический тип Христа как небесного царя, Вседержителя.  

 

Понтократор — это прямо противоположное: тот, для кого главное — понты и кто сам правит посредством понтов. Слово "понт"  (от франц.  ponte, понтёр, игрок, картежник) в криминальном жаргоне имеет широкое значение:  бросать пыль в глаза, добиваться преимущества посредством надувательства, демонстрировать знаки власти, господства и социального престижа.   Понтократор — это бандит во главе государства, который демонстрирует чудеса ловкости, набирая понты, т.е. регалии бандитской чести, опуская всех соперников.

 

Понтократия пришла в России на смену идеократии — как стратегия для завоевания страны и мира. Каждый понт — это  еще одна демонстрация превосходства, выигрыш в азартной игре. Опозорить врага, наплевать в суп соседу, выкрасть чужой секрет.  Понт — единица криминальной воли. Еще одна пакость, причиненная миру,  еще одно издевательство над честным, оскорбление гордого, угроза слабому, ограбление бедного, наказание невинного. Из таких вот понтов — отличительных знаков бандитской гордости и куража — и строится вертикаль власти.

В советское время  выше всего стояли идеи: марксизм, ленинизм, коммунизм, материализм  — а кому эти "измы" нужны? Мы догадались, что важны не идеи, а понты. Люди понтуются своей силой, здоровьем, богатством, должностью, влиянием, и наверху тот, у кого больше всего понтов, кто может так словчить, стасовать колоду, что всегда в выигрыше. Это и есть голая суть власти. Система проста и обречена на победу.  Называется: ПОНТОКРАТИЯ.                     

----------------------------------------------------------------------

Книга Михаила Эпштейна  "Постмодернизм в России" вышла  в Петербурге (Азбука, 2019, 608 сс.).

В современном российском обществе о постмодернизме господствуют самые несуразные представления как о царстве обмана и подделки. Именно поэтому  так важно понять исторические корни и эстетическое богатство постмодерна.   Нельзя быть человеком 21 в., не усвоив опыт постмодернизма, так же как человек 19 в. не мог сформироваться без влияния романтизма, а человек 20 в. — без уроков авангарда. И даже для того, чтобы преодолеть постмодернизм, нужно сначала освоить его как систему — и постепенно подняться на ту ступень рефлексии, которая позволит увидеть его уже пройденным, а значит, открыть перед собой новый горизонт культуры.

"Постмодернизм в России" - это многостороннее исследование российского постмодерна, его истоков и основных этапов в XX—ХХI  вв, а также исторических отличий от западного постмодернизма. Эта книга писалась на протяжении почти сорока лет, одновременно со становлением самого российского постмодернизма, у истоков которого стоял и сам М. Эпштейн. Рассматриваются основные литературные и теоретические программы постмодерна в творчестве его ярких представителей (А. Синявский, И. Кабаков, Вен. Ерофеев, Д. Пригов, В. Сорокин, Т. Кибиров, А. Генис…) и отдельных направлений (метареализм, концептуализм, соц-арт, арьергард...).

Книгу можно скачать на Литрес, а  печатную книгу приобрести на Озоне, в Читай-городе, Московском доме книги, Все свободны и др.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

                        Книжные итоги десятилетия (2010-2019)

 

---------------------------------------------------------------------------------

Группы Слово года и Неологизм года на Фейсбуке.

 

Книги на Озоне

 

Книги для загрузки на Литрес

 

Блог в Фейсбуке.

 

Блог в "Снобе".

 

Статьи в Журнальном Зале.

 

Подписка на "Дар слова" и последние выпуски: http://subscribe.ru/catalog/linguistics.lexicon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Михаил Эпштейн
russmne@emory.edu


Не хотите ли подписаться на рассылки?
ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.
Новости компьютерной литбиблиотеки Б.Бердичевского
Кто-то ищет тебя... (Розыск людей)

(не забудьте вписать свой E-майл)

Вниманию авторов рассылок на ГорКоте! Если Вы хотите обменяться со мной формами подписки на Вашу рассылку, просто пришлите мне Ваши код и название. Я вставлю их в этот список и буду рассчитывать, что и Вы сделаете то же самое у себя!


В избранное