Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 20.01.2021


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
"Горячие" документы от 20.01.2021
  • Приказ Минздрава России от 11.12.2020 N 1317н "Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.01.2021 N 62134)
  • Постановление Правительства РФ от 16.01.2021 N 9 "О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

    На базе Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) будет реализована возможность проведения в заочной форме общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме

    Для проведения общего собрания собственников помещений в заочной форме с использованием единого портала обеспечиваются в числе прочего:

    возможность вынесения вопросов на голосование собственником помещений при условии регистрации инициатора в единой системе идентификации и аутентификации в установленном законодательством порядке путем размещения сообщения в электронной форме на едином портале;

    возможность информирования о проведении общего собрания собственников помещений, а также об итогах его проведения;

    возможность голосования и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, при условии подтверждения в автоматическом режиме информации о праве собственности намеревающихся принять участие в голосовании собственников помещения в многоквартирном доме в соответствии с данными из федеральной системы ведения единого реестра и при соблюдении условия наличия регистрации в единой системе идентификации и аутентификации в установленном законодательством РФ порядке;

    возможность формирования протокола общего собрания собственников помещений на основании решений, принятых по вопросам, поставленным на голосование, в заочной форме с использованием единого портала;

    взаимодействие с государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в целях размещения сообщений о проведении общего собрания, принятых решениях, итогах голосования, и прочее.   


  • Информационное письмо Банка России от 24.12.2020 N ИН-06-14/180 "О рекомендациях руководителям службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита, службы управления рисками финансовых организаций"

    Банком России изложены общие подходы, которые рекомендуется учитывать руководителям службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита, службы управления рисками финансовых организаций

    Целью рекомендаций является формирование у руководителей СВК, СВА, СУР профессионального, добросовестного и разумного подхода к выполнению задач (функций) в соответствии с целями систем внутреннего контроля и управления рисками финансовой организации.

    Ознакомление руководителей СВК, СВА, СУР с приведенными в рекомендациях примерами надлежащего поведения и примерами недобросовестного и неразумного поведения таких лиц из практики работы комиссии Банка России по рассмотрению жалоб на решения, принятые должностными лицами Банка России, о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям и (или) требованиям деловой репутации, установленным федеральными законами, будет способствовать формированию правильных подходов к поведению.

    В рекомендациях рассмотрены отдельные аспекты, касающиеся вопросов построения систем внутреннего контроля и управления рисками, выбора методов и процедур, используемых при осуществлении внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками, изложенных в нормативных и иных актах Банка России.

    Некредитным финансовым организациям рекомендуется обратить внимание на изложенные в рекомендациях подходы, касающиеся деятельности руководителей СВК, СВА, СУР кредитных организаций.


  • Постановление Правления ПФ РФ от 27.10.2020 N 769п "О внесении изменений в Постановление Правления пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. N 730п" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.01.2021 N 62127)

    С 1 июля 2021 года вносятся изменения в форму (формат) сведений о трудовой деятельности (СЗВ-ТД)

    В новой редакции изложена форма СЗВ-ТД, а также скорректирован порядок заполнения данной формы.

    В частности, установлен порядок указания сведений о работодателе, правопреемником которого является страхователь (раздел заполняется правопреемником страхователя о работодателе, который в настоящее время снят с учета в качестве страхователя).

    Кроме того, установлены коды для отражения сведений о работе в районах Крайнего Севера (РКС) или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС).

    Необходимые изменения внесены также в формат представления сведений о трудовой деятельности в электронном виде.


  • <Информация> ФНС России от 20.01.2021 "Изменена форма декларации по налогу на имущество организаций"

    В декларацию по налогу на имущество организаций теперь включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств

    В форму декларации внесен соответствующий раздел, который заполняется за истекший налоговый период в разрезе по субъектам РФ. Если организация представляет декларации в несколько налоговых органов, то раздел со сведениями о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества может включаться в любую из них.

    Для заполнения декларации можно использовать новые описания кодов налоговых льгот исходя из ст. 2 Федерального закона от 15.10.2020 N 320-ФЗ. Они уточняют виды организаций, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, которые освобождаются от уплаты налогов за II квартал 2020 года.

    Изменения вступают в силу по истечении двух месяцев со дня опубликования.


  • Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. N 1956"

    Маркировку нереализованных остатков товаров легкой промышленности предлагается продлить до 1 апреля 2021 года

    В настоящее время установлено, что участники оборота товаров легкой промышленности при наличии по состоянию на 1 января 2021 г. нереализованных товаров, введенных в оборот до 1 января 2021 г., в срок до 1 февраля 2021 г. осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют сведения о маркировке средствами идентификации в информационную систему мониторинга.

    Проектом предусматривается, что маркировка товаров легкой промышленности, находившихся во владении, и (или) использовании, и (или) распоряжении по состоянию на 1 января 2021 г. (остатки товаров легкой промышленности), может осуществляться в срок до 1 апреля 2021 г. с последующим представлением сведений о маркировке таких товаров в информационную систему мониторинга.

    Также до 1 апреля 2021 г. участники оборота товаров легкой промышленности вправе осуществлять хранение находившихся в обороте по состоянию на 1 января 2021 г. товаров легкой промышленности, находившихся во владении, и (или) использовании, и (или) распоряжении у участников оборота товаров легкой промышленности (остатки товаров легкой промышленности), без нанесения средств идентификации и осуществлять их маркировку средствами идентификации в целях последующей реализации (продажи).


  • Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    Планируется увеличить ставки утилизационного сбора в отношении специализированной техники

    В частности, коэффициент расчета размера утилизационного сбора на новые бульдозеры (классифицируемые по кодам 8429 11 001 0, 8429 11 002 0, 8429 11 009 0, 8429 19 000 1, 8429 19 000 9) с мощностью силовой установки менее 100 л.с. повышается с 4 до 7 (на аналогичную технику старше 3-х лет - с 12 до 42).

    Проектом также устанавливаются новые коэффициенты расчета размера утилизационного сбора в отношении новых видов самоходных машин и прицепов к ним и в отношении самоходных машин и прицепов к ним, с даты выпуска которых прошло более 3 лет (в частности, на тракторы гусеничные для прокладывания лыжных трасс (ратраки) (классифицируемые по коду 8701 30 000 1) и др.).

    Также предусматриваются новые коэффициенты расчета размера утилизационного сбора ‎в отношении прицепов (полуприцепов), выпущенных в обращение на территории РФ, категории O4.

    В пояснительной записке к проекту отмечается в том числе, что пересмотр ставок позволит свести импорт бывшей в употреблении продукции ‎к минимуму и будет способствовать обновлению парка самоходных машин и прицепов.


  • Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора"

    Предлагается увеличить базовую ставку для расчета размера утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств

    В частности, проектом базовая ставка в отношении транспортных средств, выпущенных в обращение на территории РФ, категории M1, в том числе повышенной проходимости категории G, а также специальных и специализированных транспортных средств указанной категории, увеличивается с 20000 до 25000.

    Разработчики проекта ожидают, что увеличение ставок утильсбора не вызовет роста цен на автомобили российского производства, так как данное увеличение будет компенсировано пропорциональным увеличением государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса.


  • Проект Приказа ФСС РФ "Об утверждении форм документов, применяемых для назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и иных выплат, возмещения расходов на оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения"

    Подготовлен проект приказа с формами документов для осуществления выплат по больничным листкам в органах ФСС

    Проект приказа содержит 20 приложений с необходимыми формами документов и порядками заполнения реестров сведений, необходимых для назначения и осуществления страховых выплат застрахованным лицам в территориальных органах ФСС.

    Планируется признать утратившими силу приказы ФСС РФ, в том числе от 24 ноября 2017 г. N 578, от 24 ноября 2017 г. N 579, которыми утверждены аналогичные формы документов, применяемых для выплаты страхового обеспечения.


  • <Письмо> ФНС России от 29.12.2020 N КВ-4-3/21778 "О направлении контрольных соотношений по налоговой декларации по акцизам на алкоголь"

    Подготовлены контрольные соотношения к налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную, спиртосодержащую продукцию и виноград

    Контрольные соотношения применяются для проверки правильности заполнения налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, а также на виноград, утвержденной приказом ФНС России от 27.08.2020 N ЕД-7-3/610@.

    Получить доступ

  • <Письмо> ФНС России от 15.01.2021 N БС-4-21/241@ "Об изменении формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций"

    Декларация по налогу на имущество организаций: что нового?

    14 января 2021 опубликован Приказ ФНС России от 09.12.2020 N КЧ-7-21/889@, вносящий изменения в налоговую декларацию. В числе изменений, в частности:

    декларация дополнена новым разделом 4, заполняемым организациями, учитывающими на балансе в качестве объектов основных средств объекты движимого имущества;

    в приложении N 6 "Коды налоговых льгот" наименования льгот с кодами "2010501" и "2010505" приведены в соответствие со статьей 2 Федерального закона от 15.10.2020 N 320-ФЗ (коды предназначены для применяющих льготы субъектов МСП, в том числе созданных с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года, из пострадавших отраслей экономики).


  • <Информация> ФНС России "Обновилась форма декларации по НДПИ"

    Утверждена новая форма декларации по НДПИ, которая действует с представления за апрель 2021 года

    Форма и порядок ее заполнения скорректированы в соответствии с изменением порядка исчисления этого налога.

    Так, установлены:

    - ставка НДПИ 0 рублей в отношении добываемого природного газа и газового конденсата на участках, полностью расположенных севернее Северного полярного круга, в границах Архангельской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). При этом он должен использоваться исключительно для производства сжиженного газа или в качестве сырья для производства товаров, являющихся продукцией нефтехимии, на новых производственных мощностях;

    - налоговый вычет при исчислении НДПИ при добыче отдельных видов полезных ископаемых налогоплательщиками - резидентами Арктической зоны РФ;

    - новые налоговые вычеты (федеральные законы от 15.10.2020 N 340-ФЗ и N 342-ФЗ) при добыче нефти.

    Также отменены коэффициент Кв при расчете НДПИ при добыче нефти и коэффициент 0,7 для налогоплательщиков, которые за счет собственных средств провели поиск и разведку месторождений полезных ископаемых или полностью возместили все расходы государства на это и были освобождены на 1 июля 2001 года от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке таких месторождений. Был уточнен и порядок определения налоговой базы при добыче драгоценных камней.

    Новая форма декларации по НДПИ действует с представления за апрель 2021 года.


  • <Письмо> ФНС России от 30.12.2020 N КВ-4-3/21866 "О снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД при переходе на НПД"

    ФНС разъяснила, как перейти с ЕНВД на НПД

    Согласно общему правилу при переходе на режим налогообложения "Налог на профессиональный доход" (НПД) физлицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения ЕНВД (пункт 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). При этом физлицо подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

    Если при переходе на уплату НПД окончание указанного выше срока наступает после 31.12.2020, то есть после отмены ЕНВД, представлять заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется, в этом случае снятие с учета будет осуществлено в автоматическом режиме со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.


  • Указание Банка России от 25.11.2020 N 5634-У "О перечне технологий, с применением которых вводятся в употребление, создаются или используются цифровые инновации на финансовом рынке в рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций"

    Определен перечень технологий, с применением которых вводятся в употребление, создаются или используются цифровые инновации на финансовом рынке в рамках экспериментальных правовых режимов

    Согласно Федеральному закону от 31.07.2020 N 258-ФЗ, экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций подразумевает применение в отношении его участников в течение определенного периода времени специального регулирования.

    Настоящим Указанием установлен перечень технологий, с применением которых вводятся в употребление, создаются или используются цифровые инновации на финансовом рынке.

    Указание вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 28 января 2021 года.


  • Указание Банка России от 16.10.2020 N 5595-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 26 декабря 2017 года N 4666-У "О порядке обжалования признания лица не соответствующим квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации"

    Уточнен порядок обжалования признания лица не соответствующим квалификационным требованиям и/или требованиям к деловой репутации

    В частности:

    скорректировано содержание жалобы заявителя;

    предусмотрена возможность направления жалобы в форме электронного документа в порядке, установленном Указанием Банка России от 19.12.2019 N 5361-У, если заявителю Банком России предоставлен доступ к личному кабинету;

    уточнен порядок оставления жалобы без рассмотрения по существу.

    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


  • <Письмо> ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 18.01.2021 N 602.ФБ.77/2021 <По вопросам продления инвалидности в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом>

    Действие Временного порядка признания лица инвалидом распространяется на граждан, срок переосвидетельствования которых наступает до 1 марта 2021 г. включительно

    Временный порядок признания лица инвалидом (далее - Временный порядок) утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 г. N 1697.

    Согласно пункту 3 Временного порядка признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего документа, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид"), причины инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

    Временный порядок вступил в силу 20 октября 2020 г., распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г. и действует до 1 марта 2021 г. включительно.

    Таким образом, признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает до 1 марта 2021 г. включительно, проводится на основании Временного порядка.


  • Приказ ФНС России от 18.01.2021 N ЕД-7-3/11@ "Об утверждении формата представления заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, в электронной форме и о признании утратившим силу Приказа Федеральной налоговой службы от 24.12.2012 N ММВ-7-6/996@"

    Утвержден формат представления заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН

    Формат описывает требования к XML файлам (файл обмена) передачи в налоговые органы указанного заявления в электронной форме (новая форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 04.12.2020 N КЧ-7-3/882@).

    Номер версии настоящего формата 5.02, часть CXL.

    Признан утратившим силу Приказ ФНС России от 24.12.2012 N ММВ-7-6/996@ "Об утверждении форматов представления документов для применения патентной системы налогообложения в электронной форме".

    Приказ вступает в силу с 23 января 2021 года.


  • Обзор: "Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за декабрь"
  • <Письмо> Минздрава России от 15.01.2021 N 1/И/1-155

    Минздрав информирует, что при подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным

    Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

    Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.


  • Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам признания лица инвалидом и установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

    Предлагается продлить до 1 октября 2021 года включительно временные порядки признания лица инвалидом и установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

    В настоящее время срок их действия - до 1 марта 2021 г. включительно.

    Эти документы были разработаны в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает возможность заочного установления инвалидности, а временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности - заочного установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (20.01.2021)

Все права защищены © 1997—2021 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное