Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 10.04.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 10.04.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Обеспечение конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства: Материалы круглого стола (19 декабря 2017 г.)" (отв. ред. В.В. Ершов) ("РГУП", 2018)

Издание представляет собой сборник материалов круглого стола, организованного Российским государственным университетом правосудия и посвященного критическому анализу установленной действующим законодательством системы гарантий защиты прав участников уголовного судопроизводства. В статьях, включенных в сборник, авторами затрагиваются проблемы обеспечения права на личную неприкосновенность, допустимости ограничения конституционных прав, реализации права на защиту и злоупотребления им, влияния постановлений Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека на систему обеспечения прав участников уголовного процесса, оценки доказательств, соблюдения прав участников в сокращенных и ускоренных производствах, в проверочных судебных стадиях, а также на стадии исполнения приговора. Кроме того, освещены некоторые теоретические вопросы уголовного судопроизводства.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

О некоторых проблемах рассмотрения судами жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные в отношении владельцев (собственников) автомототранспортных средств (Климович Е.В.) ("Законодательство и практика", 2018, N 2)

В статье анализируется правоприменительная практика по административным правонарушениям, совершенным владельцами автотранспортных средств и выявленным с помощью средств автоматической фиксации нарушений. Автором показаны недостатки действующего нормативного регулирования, осложняющие применение мер административной ответственности либо позволяющие виновному лицу в ряде случаев ее избежать; высказываются предложения по оптимизации действующего нормативного регулирования в сфере административной ответственности.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Корпоративный характер сделки с заинтересованностью (Андреев В.К.) ("Журнал российского права", 2019, N 3)

На основании анализа законодательства и судебной практики в публикации показан корпоративный характер крупных сделок и сделок с заинтересованностью, основным признаком которого является процедура согласования общим собранием участников общества либо советом директоров. Автор статьи рассматривает особенности процедуры одобрения сделки с заинтересованностью; предлагает точку зрения, согласно которой согласие общего собрания участников общества, равно как совета директоров общества, на сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, является не согласием на совершение сделки, а решением собрания участников общества об отсутствии в сделке заинтересованности в причинении ущерба его интересам.

Несвобода договора и несправедливые договорные условия в практике государственных и муниципальных закупок (Тасалов Ф.А.) ("Актуальные проблемы российского права", 2019, N 2)

В работе исследуются особенности применения свободы договора в государственных и муниципальных закупках. Автор анализирует особенности действия принципа свободы договора на стадии определения поставщика и на этапе исполнения обязательств по государственным контрактам, особое внимание уделяет оценке переговорных возможностей государственных заказчиков и участников закупки, проблеме злоупотребления правом сильной стороной в зависимости от стартовых условий закупки и способов ее проведения заказчиком. В работе представлен анализ аргументации судов в отношении толкования условий государственных контрактов с точки зрения свободы договора и ее пределов.

Об исковой давности по виндикационному иску (Церковников М.А.) ("Закон", 2018, N 12)

В статье рассматриваются проблемы действующего регулирования применения исковой давности по искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Автором проанализированы политико-правовые основания существующего в российском законодательстве подхода к установлению срока исковой давности по рассматриваемой категории споров. На основании сравнительно-правового анализа российского и французского подходов к применению срока исковой давности по виндикационным требованиям показана целесообразность отказа от данного института при условии внесения в ГК РФ некоторых изменений, ориентированных на защиту итогов приватизации.

Судебная неустойка (астрент) и иные публично-частные способы принуждения к исполнению решения суда (Даниленков А.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В представленном материале рассматриваются особенности применения астрента и его соотношение с иными видами мер обеспечения исполнения судебных решений, в т.ч. индексацией присужденных сумм, а также некоторыми методами, применяемыми Европейским судом по правам человека. Для всех рассмотренных случаев автором проанализирован также вопрос об уплате судебной пошлины в случае обращения стороны в суд с заявлением о применении мер принуждения к исполнению судебного решения.

Экономические причины заключения договоров с отлагательными условиями (Агеев А.В.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, N 12)

Данная публикация посвящена экономическому анализу предпосылок применения отлагательных условий при заключении гражданско-правовых договоров. Автором дан обзор возможных видов транзакционных издержек; рассмотрены различные формулировки отлагательных контрактных оговорок, являющихся частью механизма снижения издержек и рисков; показаны варианты ситуаций ненаступления отлагательных условий; предложена классификация правил использования таких условий в коммерческих договорах.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Споры с творческими работниками. Особенности трудовых договоров с ними и их должностных инструкций (Минаева А.) ("Трудовое право", 2019, N 3)

В работе анализируются некоторые особенности трудовых споров с работниками, в чьи должностные обязанности входят создание и/или интерпретация культурных ценностей (творческими работниками). На основании анализа положений трудового законодательства и соответствующих подзаконных нормативных актов, а также материалов судебной практики автором показана специфика содержания трудовых договоров с работниками данной категории.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Правовая" экспертиза и другие средства оценки доказательств в уголовном судопроизводстве (Исаенко В.Н.) ("Законность", 2019, N 3)

Статья посвящена исследованию правовой экспертизы, направленной на осуществление оценки действий следователя (дознавателя). На основании анализа представленных в правовой литературе точек зрения, а также правовых позиций, сформулированных Пленумом Верховного Суда РФ, предложены критерии оценки ходатайств стороны защиты о признании недопустимым того или иного доказательства на основании заключения эксперта или специалиста, содержащего правовую оценку действий следственных органов.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное