Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 20.02.2019


HR Legal

Актуальные вопросы трудового законодательства, трудовых отношений в цифровой экономике и лучшие практики решения трудовых споров обсудят представители органов власти, крупного и среднего бизнеса, юристы и консультанты в области трудового права.

Конференция состоится 5 марта в Москве.

Организатор - деловая газета "Ведомости".

КонсультантПлюс – информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Yandex Zen Twitter
Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 20.02.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности: монография" (Соломин С.К., Соломина Н.Г.) ("Юстицинформ", 2019)

В монографии исследуются проблемы правового регулирования возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, а также изучаются представленные в юридической науке подходы к определению понятия возмещения вреда. В материале дан анализ трех основных концепций возмещения вреда - динамической, статической и смешанной; изложена авторская позиция, в рамках которой рассмотрены понятия источника повышенной опасности, владельца источника повышенной опасности, возникновения обязательств по возмещению вреда, причиненного таким источником, пределы возложения обязанности по возмещению вреда, а также ситуация причинения вреда в результате взаимодействия источников повышенной опасности.

"Комментарий к Закону РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (постатейный) (Пешкова Х.В., Митричев И.А., Лысенко Т.И., Непринцева Н.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Закону РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации". В Комментарии рассмотрены вопросы регулирования отношений между лицами, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг страхования, отношений с участием таких лиц, осуществления надзора в области страховой деятельности, а также организационные аспекты страхования. Авторы исследуют ключевые для регулирования страховых отношений понятия - страховой риск, страховой случай, страховые премии и выплаты и т.д.; анализируют особенности правового положения участников страховых правоотношений и формы их самоорганизации; исследуют правовое регулирование порядка обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (5-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. И.В. Решетникова) ("Юрайт", 2018)

Настоящее издание представляет собой обзор практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оформленный в виде вопросов и ответов. Работа включает разделы, посвященные общей и особенной частям арбитражного процессуального права. Первый раздел содержит вопросы, связанные с регламентацией состава и компетенции арбитражных судов, правовым положением участников арбитражного процесса, регулированием представительства в арбитражном суде, доказательствами и доказыванием, обеспечительными мерами, судебными расходами и штрафами, процессуальными сроками и документооборотом. Второй раздел работы посвящен регламентации процессуальных действий. Здесь представлены процедуры, связанные с предъявлением иска, подготовкой дела к разбирательству, рассмотрением спора и вынесением решения.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Защита конституционных прав в административном и гражданском судопроизводстве (Агапов А.Б.) ("Административное право и процесс", 2018, N 12)

Статья посвящена исследованию правовых механизмов защиты конституционных прав граждан при применении к ним мер административного воздействия, влекущих за собой наложение имущественных обременений. Автором анализируются характер и особенности правовой политики в области регулирования административной ответственности, выявляются присущие ей противоречия, освещаются особенности правовой природы административного наказания и его место в системе административных правоотношений.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Правоотношение по защите прав и охраняемых законом интересов участников недействительной сделки: понятие, элементы, особенности (Гончарова В.А.) ("Актуальные проблемы российского права", 2018, N 12)

Автор изучает правовую природу отношений, возникающих в процессе защиты прав и законных интересов участников недействительной сделки как в случае применения последствий недействительности, так и до признания ее недействительной. В работе рассмотрены субъектный состав и объект данных правоотношений, проанализирована зависимость объема правомочий сторон такой сделки от причин и оснований ее недействительности.

Покупка квартиры на вторичном рынке без рисков: миф или реальность? (Кистанова Е.В.) ("Актуальные проблемы юриспруденции", 2018, N 1)

В представленном материале рассматриваются актуальные правовые проблемы, связанные с приобретением квартиры на вторичном рынке. Автор проводит анализ основных рисков при покупке квартиры на вторичном рынке и методов их снижения, общих правил проверки юридической чистоты сделки, а также особенностей и правовых последствий признания договора купли-продажи незаключенным.

Судебные споры с кадровыми агентствами (Жукова А.) ("Трудовое право", 2019, N 1)

Данная публикация представляет собой обзор судебной практики по спорам, возникающим в связи с оказанием кадровыми агентствами услуг по поиску и подбору персонала. Автором рассмотрены позиции, касающиеся доказательств по спорам о взыскании платы за оказанные услуги и замене предложенных агентствами кандидатов. В работе отмечено, что принципиальной значимостью обладают доказательства, подтверждающие факт оказания услуги.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Индексация заработной платы: проблемы толкования законодательства и практика применения (Минкина Н.И.) ("Современное право", 2019, N 1)

В статье исследуется правовое регулирование института индексации заработной платы работников. Автор изучает историю вопроса законодательного установления категории индексации заработной платы, обозначает проблемы применения норм трудового законодательства Российской Федерации об индексации заработка, обращается к толкованию высшими судами правовых положений об индексации оплаты труда, изучает судебную практику по спорам в рассматриваемой области правоотношений, обращает внимание на слабую регламентацию индексации заработной платы и законодательную неопределенность многих ее аспектов.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Электронные технологии в банке: проблемы нормативно-правового регулирования и контроля (Курныкина О.В.) ("Банковское право", 2018, N 5)

В представленном материале анализируются проблемы организации и правового регулирования электронного документооборота в деятельности банковских организаций. Автором рассмотрены специфика нормативно-правового регулирования перевода документооборота на электронные носители, а также связанные с этим процессом проблемы и риски; показаны особенности формирования, использования, передачи и хранения электронной документации.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Проблемы освобождения от наказания в связи с изменением обстановки при выполнении условий и обязательств досудебного соглашения о сотрудничестве (Строганова Т.Ю.) ("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2018, N 5)

В публикации рассматриваются проблемы правоприменения при реализации досудебных соглашений о сотрудничестве, а также при освобождении от наказания в связи с изменением обстановки. В работе дан анализ научных взглядов на возможность одновременного применения указанных оснований освобождения от наказания; изучена судебная практика в данной области; сформулированы предложения по внесению изменений в действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство с целью устранения существующих противоречий.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам подсудности гражданских дел мировым судьям в постановлениях Пленума и тематических обзорах (Потрашкова О.А.) ("Мировой судья", 2018, N 10)

Настоящий обзор сформирован на основании материалов тематических обзоров судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, а также постановлений его Пленума. В работе изучаются правовые позиции ВС РФ, касающиеся определения подсудности, взыскания алиментов и коммунальных платежей; затрагиваются вопросы приказного и упрощенного производства в гражданском и арбитражном процессе, а также проблемы, возникающие в ходе рассмотрения споров, связанных с деятельностью садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Основания пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам в свете процедур банкротства (Гребенцов А.М.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2018, N 12)

Данный материал посвящен анализу оснований пересмотра судебных актов, осуществляемого во время реализации банкротных процедур. Автор говорит о возможности применения в качестве таких оснований полученных судом в деле о банкротстве выводов об иной правовой оценке обстоятельств, являвшихся ранее предметом рассмотрения суда, а также выявленных новых обстоятельств дела на основании вновь представленных доказательств.

Разрешение арбитражными судами споров, связанных с судьбой имущества, арестованного в ходе уголовного преследования (Боброва О.В.) ("Законность", 2019, N 1)

В публикации анализируется специфика разрешения арбитражными судами вопросов о судьбе имущества, арестованного в ходе уголовного преследования субъекта предпринимательской деятельности, находящегося в процессе банкротства. На основании анализа материалов судебной практики автором обосновывается точка зрения о том, что введение конкурсной процедуры не изменяет порядок снятия ареста с имущества в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное