Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Планирование карьеры

  Все выпуски  

Недавно прошло «первое сентября». День знаний. Праздник. Для детей и постоянно живущих в абсолютно своей реальности учителей.


  • основная задача CV – заинтересовать человека, который его читает настолько, чтобы он (она) захотели с Вами встретиться.

Первый (впрочем, как и другие) раздел «личная информация» должен быть:

  • необходимо полным,
  • грамотно и красиво оформленным.

Секреты убойного резюме №4. Праздник знаний.

Приветствую всех.

Недавно прошло «первое сентября». День знаний. Праздник. Для детей и постоянно живущих в абсолютно своей реальности учителей. Имею в виду когда «учитель» и в хорошем и в плохом смысле – диагноз. Просто реальности у них разные.

Признаться, впервые после своего первого класса в прошловечном 1975, действительно почувствовал разницу – вчера было 31.08 – обычный день, обычные люди. А первого.09 – разнаряженные ребятишки, улыбающиеся, приветливые, и просто светлые лица взрослых (все себя помнят J), цветы. Приятно.

Раньше особо не обращал внимания. Старею? J

Да, интересная параллель проклюнулась: раньше, в до петровские времена, Новый год на Руси праздновали именно первого сентября. Младенческий возраст государства, самостоятельности перешел на наших детей – ведь реальный Новый год для них именно 1.09. А тот, что в декабре – пока просто сказка, условность. Настоящим Новым годом он станет гораздо позже. Когда больше стереотипов и, соответственно, пустых иллюзий, станет частью существа почти каждого «взрослого».

Еще что заметил – после лета у деканатов, кафедр институтов очереди, по выражению одной сотрудницы, как в Мавзолей.

Занятно, долгие годы практически не имел дела с официальным высшим образованием, а с этого года заманили на старшего преподавателя в один из ВУЗов. Как вы думаете, сколько денюжек мне положили? 13 тарифный разряд – что-то чуть больше 2800!!! Ну, плюс %. 100 баксиков старшему преподавателю, а, студенты?

Нет, читал я вам и раньше, и буду читать, только там почасовые договоры и деньги, соответственно, несколько другие.

Я-то не плачусь – есть свое ООО, свое ЧП, мне хватает. В образование опять пошел из любви к искусству, да своим опытом делиться (куда с ним в царство Аида?).

Полагаю, государство намеренно держит учителей, врачей и т.д. на голодном пайке. Голодные с голодной философией в мозгах успешно воспитывают себе подобных. А державе того и надо. Постоянный приток «винтичного мяса».

Кстати, и государь, простите, президент как-то промолвил в связи с историей про оборотней всяких и взятко-брателей (правда, о госслужащих – милиции там, судьях… речь шла). Что-то вроде: «человек, идущий работать в государственные структуры должен обладать особым мировоззрением и подготовкой. Он знает, что зарплата его всегда будет меньше, чем в частном секторе, и должен быть к этому готов». Каково? И почему так? Почему нельзя иначе?

А чем учителя и врачи не государевы люди?

Ничего не меняется, пока мы сами не изменимся.

Не, не брюзжу, но праздник знаний был несколько подпорчен «по-касательной» встречей с одной из наших реальностей.

К теме?

Спасибо всем написавшим в почту и постучавшимся в аську. Мнения были разные – от «зачем такой пример давать – ведь подумают, что так и надо писать» (но это ведь не про нас с тобой, читатель?), до конструктивных предложений (должны отсутствовать еще и лексические ошибки), примеров собственных, очень, кстати, неплохих CV, и просто слов признательности за рассылку.

Думал – с чего начать цикл материалов сегодня – с общих принципов построения или с разбора составных частей CV. Решил – с последнего.

Первой обязательной составной частью является представление персональных данных о себе. Называться раздел может «личная информация» «персональные данные». На английском – “personal information”.

Сюда включаем следующие сведения:

  • фамилия,
  • имя,
  • отчество,
  • дата рождения,
  • почтовый адрес,
  • электронный адрес,
  • домашний или рабочий телефон,
  • мобильный телефон.

(у телефонов не забудь поставить +7 – код России (или страны Вашего проживания), код города, – мало ли куда CV попадет).

Лучше оформить эти данные в табличной форме – и места меньше занимает и аккуратно (не пользуйтесь табулятором, чтобы разнести данные по разным частям страницы – это верх неграмотности в оформлении документов. Для этого таблицы и существуют).

Обрамления таблицы не делайте – при печати получится красиво, аккуратно и без сетки.

Лишнего писать не стоит – к примеру, адрес прописки, адрес фактического проживания, адрес работы – это слишком много. Дайте один, но реально действующий.

Итак, помним:

  • основная задача CV – заинтересовать человека, который его читает настолько, чтобы он (она) захотели с Вами встретиться.

Начало – всему голова. Первый (впрочем, как и другие) раздел «личная информация» должен быть:

  • необходимо полным,
  • грамотно и красиво оформленным.

Возможный пример смотрите здесь.

До встречи.

С уважением, Назар Собер

ICQ 292-440-189


В избранное