Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сделать форум?


Информационный Канал Subscribe.Ru



> Как сделать форум?, форумы

Итак, голос был отдан за форумы. Я так понимаю, что интересует самое начало, организация форума.

Хотя я об этом говорила очень много кратко повторю основные мысли.

Последнее время о чем не начну говорить, все получается, что перед тем, как что-то делать, нужно определиться с целью. Решили сделать форум - очень хорошо. А зачем? Точнее даже, как выглядит идеальный результат, к которому вы стремитесь? Даже если вам кажется, что много посетителей автоматически дают большой доход или интересные обсуждения, старайтесь формулировать именно конечную цель.

Кстати, вы не забыли, что я жду мнения о том, зачем лично вам нужен сайт и зачем вообще делаются сайты? На форуме или почтой.

Тема форума.

Нет смысла делать форум "обо всем". Точнее, если у вас уже есть группа единомышленников, которым просто нужно место, где можно удобно обменяться мнениями, можно и обо всем разговаривать, но, и в этом случае лучше определиться с темой.

Очень важно, чтобы вам самим нравилось общаться. Форум, который не интересен своему владельцу - печальное зрелище. Нужно представлять себе, что вы будете делать, пока еще не будет посетителей и собеседников. Постарайтесь с самого начала договориться с кем-то из своих друзей и знакомых, чтобы они заглядывали к вам.

Скрипты и структура

Я считаю, что в большинстве случаев больше всего подходит Invision board v. 1.3 в сборке от bestfiles.net. 1.3 - еще бесплатная версия, которой можно пользоваться, а русский перевод форума и, главное, административной части очень облегчает жизнь, даже если вы хорошо разбираетесь в английском или в форумах. Искать эту версию нужно на сайте автора (чуть выше ссылка), только учтите, что доступ к файловому архиву есть только у зарегистрированных пользователей.

Если вы не хотите ставить форум сами, можно воспользоваться сервисом форумов, только учтите, что они бывают разные, и что скорее всего возможности бесплатных версий вам скоро станут тесны.

Разделов не должно быть много, по крайней мере сначала. Лучше три раздела с тремя темами в каждом, чем десять разделов, в которых только правила и приветствие администратора.

Не нужно придумывать сразу драконовские правила и ограничивать гостям доступ к форуму. Вам сейчас важна любая активность. Более того, если вы отвечаете на вопросы своих читателей в рассылках, на сайте, в письмах - выносите свои высказывания на форум и приглашайте собеседников продолжить общение там. Естественно, личные разговоры лучше оставить в привате, а вот то, что интересно всем - обязательно для всех и пишите.

Написать комментарий

> Форум при сайте, не развивается

Есть сайт, а форум при нем совершенно не развивается. Что делать?

Написать комментарий

QUOTE
Есть сайт, а форум при нем совершенно не развивается. Что делать?

Если общение не организовывать, то оно вряд ли самозародится :)
  • Наполнить чем угодно для начала, чтобы не было впечатления пустоты и запустения
  • Холить и лелеять случайно заглянувших, отвечать им на вопросы и благодарить за замечания
  • Писать в форуме каждый день хотя бы по паре новых тем самостоятельно, пока этого не будут делать посетители
  • Привязать форум к сайту - предлагать обсудить на нем статьи, публиковать новости форума в рассылках и на видном месте и т.п.
  • Использовать форум в качестве обратной связи - например, для вопросов-ответов.
По этому поводу:
http://lisa.pp.ru/articles/communication.php

Написать комментарий

> Ошибки при создании форума, распространенные

Не в порядке частоты или важности, просто как вспомнилось.

Типичные ошибки начинающих форумостроителей:
  • Не надо думать, что установить скрипт - этого достаточно. Новорожденный форум требует ухода.
  • Не надо рассчитывать, что посетители из поисковиков будут оставлять сообщения.
    Те, кто не ленятся поискать перед тем, как задавать вопрос, находят ответы сами, но не спешат ими делиться.
  • Не надо делать входную страницу - посетителей это раздражает, а постоянных посетителей это раздражает еще больше.
  • Не надо выключать gzip - сэкономите трафик и время загрузки вашим посетителям.
  • Не надо делать кучу пустых разделов, лучше сделать один с сообщениями.
    Довольно распространенная ошибка - создать много разделов, и ждать, что они заполнятся. Начинать можно с одного-двух(административный+по теме), в карйнем случае трех (административные+по теме+флейм) разделов. Буквально 10-15 живых топиков - и можно делить раздел пополам на два. Тогда нет впечатления запустения, человек, заходя, не ищет: "а есть ли тут вообще что-нибудь", а сразу видит, что жизнь кипит.
  • Не надо запрещать постинги для незарегистрированных пользователей.
    Регистрируются только те, кому это по каким-то причинам нужно. Например, адрес сайта в списке мемберов оставить. А тому, кто хочет прокомментировать, запрет на доступ окажется препятствием, которое будет лень преодолевать. Наоборот, желающим что-то сказать нужно максимально облегчить жизнь, например - поставить форму быстрого ответа.
  • Не надо на пустом форуме сразу пугать заглянувших строгими правилами и требованиями их соблюдать.
    Интернет большой, и ваши посетители уйдут туда, где их примут дружелюбнее.

Написать комментарий



> Что дальше?
О чем будем говорить в следующих выпусках? Голосуем на форуме или пишем письма с пожеланиями о том, какие вопросы рассматривать.

Если что-то не понятно или вы не согласны - тоже Пишите!
Написать комментарий

> Об ответах и консультациях
В рассылку попадают вопросы, ответы на которые могут быть интересны всем. На вопросы о конкретных сайтах я отвечаю на форуме, а в рассылку эти обсуждения не попадают - зачем засорять почтовые ящики людей, информацией, интересной только владельцу ресурса?

Индивидуальные ответы (приватные) - либо если меня какой-то вопрос особенно заинтересовал и заставил задуматься, либо в обычном порядке платной консультации.
Написать комментарий

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.webbuild.mini
Отписаться

В избранное