Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Солнечная рассылка. Искусство быть любимой и желанной!


Солнечная рассылка. Искусство быть любимой и желанной!

Выпуск 115
2012-12-07

      Добрый день, Любимые и Любящие!


      Поговорим о ревности? Немного рассуждений психолога на эту тему:


      "Как избавиться от ревности и от желания постоянно контролировать свою половинку...очень бы хотелось услышать об этом, очень-очень сильно устала от этих идиотских чувств...:("

      Что ж, давайте про ревность.


       Как и, пожалуй, все в нашем не черно-белом мире, это чувство неоднозначно. С одной стороны, ревность (не как нечто стойкое и пронизывающее все существование, а как эмоциональный эпизод, "укол", имеющий под собой какие-то зримые и ощущаемые причины) показывает, что нам не все равно, что нам дорог человек, с которым эта ревность связана, и дороги отношения с ним.

       Моя коллега Анна Паулсен недавно высказала интересную мысль: "если человек не чувствует ревности совсем, то это признак того, что он вообще плохо себя чувствует и что у него серьезные проблемы с отношением прежде всего к себе и своим потребностям... Это так же страшно, как если бы человек не чувствовал боли во время ожога, можно так просто сгореть и не почувствовать".
С другой же стороны...

       У нас испокон веков с ревностью связано много мифов ("ревнует - значит, любит"), и одновременно она считается все же нездоровым, разрушительным чувством.

        Многие из нас не понаслышке знают, что у него (этого чувства) бывает разный градус накала. И если выражаться в терминах малой психиатрии, то ревность бывает:

- обыденной, или "бытовой" (когда обязательно есть повод - некие факты, дающие основание подозревать партнера, но здесь есть возможность разубеждения через логические доказательства),

- навязчивой (реальный повод необязателен, постоянно звучат непонятные, беспочвенные обвинения, упреки, но все же ревнующий не опускается, например, до слежки, его можно на время успокоить),

- сверхценные идеи ревности (одержимость и полная поглощенность идеями ревности, настоянное "нахождение" доказательств измены, слежка, невозможность разубедить),

- бред ревности (ну, это совсем-совсем патология).



      Откуда что берется?

        Ревность произрастает из желания обладать другим (эмоционально близким) человеком, из стремления контролировать его чувства. Ревность - это, по сути, страх потери партнера и контроля над ним. А страх этот, в свою очередь, возникает от уязвимой самооценки, неуверенности в себе, в своей привлекательности, от боязни одиночества.

       Но чтобы ревность из "бытовой" стала навязчивой одной неуверенности в себе мало. Нужен определенный склад характера - наличие особых личностных черт типа тревожной мнительности или повышенного самолюбия и эгоцентричности.

       Беспочвенно ревнующие люди должны по большому счету не умилять своим небезразличием, а настораживать. Агрессивные ревнивцы - это, в первую очередь, люди с нарушенными личностными границами. А там, где нарушены границы, и до насилия (хоть какого - физического, эмоционального) недалеко.

       Поэтому я знаю одно: ревность (такая - постоянная, изматывающая, болезненная) - это точно не про любовь. Это про власть, про контроль, про зависимость. Но не про любовь. «Не тогда человек ревнует, когда любит, - гласит древнее изречение, - а когда хочет быть любимым». Ревность говорит нам о (часто ненасыщаемой) потребности в любви, принятии, уважении, но вовсе не о том, что ревнующий человек любит сам.

 Читать продолжение…



        До следующего выпуска!


 
                Ведущая рассылки: Лариса Жукова
        Пишите мне по адресу:  larisa@samoocharovanie.ru

 
        Вы можете свободно использовать материалы рассылки. Обязательным условием при неустной передаче информации является указание ссылки на сайт Очарование


 

Copyright (C) 2009 Лариса Жукова zhukova-lar@mail.ru
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное