Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эти "дикие" домашние звери. Рассылка от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Эти "дикие" домашние звери. Рассылка от MyJane.ru

Стрекоза

Стрекозы своей красотой и стремительностью полёта вдохновляли поэтов с древности и до наших дней и радовали взгляды всех остальных.

Закатные небеса —
Шелестя крылами, разлетаются
Красные стрекозы.
(Миура Юдзуру)

Изображения стрекоз, их фотографии то и дело появляются на страницах журналов, обложках научной и художественной литературы, музыкальных дисков, в виде ювелирных изделий и сувениров.

Наверное, многие из нас в детстве не могли оторвать взгляд от тоненьких голубых и зелёных ниточек-иголочек, красных и оранжевых пожарников, крупных пятитонок. Впрочем, и сейчас, отправившись за город в хорошую погоду и оказавшись на берегу водоёма, на лесной опушке или идя вдоль просеки, мы с удовольствием следим за их полётом. Стрекозы особенно активны в жаркие часы, и увидеть их можно в течение всего дня от рассвета до заката.

В городе стрекозы в последнее время стали редким явлением из-за ухудшившейся экологии. К тому же стрекозы не живут возле загрязнённых рек и прудов.

Стрекозы относятся к одним из самых древних насекомых. Трудно поверить, но предки современных стрекоз, обитавшие на нашей планете более 350 миллионов лет назад, имели почти метровый размах крыльев.

Почтением и восхищением окружены стрекозы в Японии. В седьмом веке император Дзёмэй сравнивал Японию со стрекозой.

Мне кажется, что японцы, как никакая другая нация умеют ценить красоту, дарованную природой. Стрекоза в Японии олицетворяет дракона и символизирует лето. Японские воины стремятся быть похожими на стрекоз, которые являют собой символ военной отваги. Стрекоз изображали на одежде воинов и на мечах самураев. Самыми ранними считаются изображения стрекоз, на ритуальных колоколах дотаку, которые были изготовлены в период Яёй. А в период Ямато при императорском дворе стрекоза была символом власти.

Стрекозы живут в хокку и японских сказках.

На острове Сикоку в городе Накамура в 1988 году был создан первый в мире парк стрекоз под названием «Королевство стрекоз» – Dragonfly Kingdom, в котором обитают более шестидесяти видов стрекоз.

Англичане не так романтичны и позитивны, как японцы, с английского языка слово стрекоза переводится, как драконья муха или муха-дракон.


Русские в этом отношении оказались более затейливыми, так как русское слово «стрекоза» недалеко ушло от «егозы», и образовано от глагола стрекать, то есть «прыгать» или стрекать – «жалить» или «стрекотать». Впервые это слово было употреблено в конце XVII века в форме «строкоза».

Все мы знаем басню Крылова «Стрекоза и муравей», которую он перевёл в начале XIX века с басни Лафонтена «La Cigale et la Fourmi», а тот в свою очередь взял её у грека Эзопа. Но в оригинале всё-таки была не стрекоза, а цикада. До Крылова перелагать это произведение пытались Сумароков и Нелединский-Мелецкий.

Стрекозы – Odonata – насекомые из отряда древних амфибионтных, класса открыточелюстных. Латинское название Odonata от греческого слова «зуб», используемое в научном мире для обозначения отряда стрекозы, впервые было использовано в 1793 году датским энтомологом Иоганном Христианом Фабрицием.

Скорее всего, учёный дал стрекозам это название из-за зубцов, расположенных на верхних челюстях этих насекомых. Хотя справедливости ради надо сказать, что зубчатые мандибулы имеют и большинство других насекомых.

Все стрекозы объединены в две большие группы: равнокрылые и разнокрылые.

Самыми известными из небольших по размеру равнокрылых стрекоз, являются представители семейств красотки с синими или зелеными крыльями, лютки, стрелки.

Более крупные из разнокрылых стрекоз относятся к семействам коромысла, дедки, бабки, дозорщики, настоящие стрекозы. У этих стрекоз подвижная голова, большие глаза и удлинённое веретеновидное тело с четырьмя прозрачными крыльями, покрытыми целой сетью жилок. Изящное длинное брюшко служит стрекозе рулём, помогая держать направление. А вот ноги у стрекоз слабые и не приспособлены не то, что для бега, но и для ходьбы.

Тело всех стрекоз состоит из трёх отделов – головы, груди и брюшка. Грудь состоит из переднегруди, среднегруди и заднегруди.

Снаружи тело стрекоз покрыто достаточно прочным хитиновым покровом, образующим наружный скелет. Вытянутое тело стрекозы может быть блестящим или просто ярко окрашенным.


Голова обособлена от тела, но соединена с переднегрудью и может поворачиваться на 180. Большую часть головы занимают фасеточные глаза. Они состоят из фасеток – из более 30 000 мелких глазков. Нижняя часть глазков распознаёт цвет, а верхняя форму. При этом каждый из этих маленьких глазков функционирует независимо от других. Ещё у стрекозы имеются три простых глазка на темени. Благодаря такому устройству глаз, стрекозы видят всё не только спереди и сзади, но и с боков. Свою добычу они замечают с расстояния 8 метров.

Перед теменем стрекозы находится «лоб», нос – наличник и верхняя губа.

Стрекозы очень прожорливые насекомые, поэтому природа для удобства снабдила их ртом с зазубренными челюстями.

Между теменем и лбом расположены короткие слабые усики.

Среднегрудь и заднегрудь срослись и несут по паре крыльев, на них же располагаются и лапки.

Интересно и то, что крылья, в зависимости от вида стрекоз, могут быть одинаковыми и разными по размеру, при полёте стрекоза использует две пары крыльев. Каждое крыло способно двигаться отдельно от другого. Каждая пара крыльев движется самостоятельно. Но всё это сливается в общее гармонично слаженное движение. Стрекоза делает примерно 30 взмахов в секунду. Средняя скорость полёта стрекозы превышает 30 км/ч., а максимальная 57 км/ч. Но есть стрекозы, скорость которых на короткие расстояния превышает 100 км/ч.

Некоторое время стрекоза способна удерживаться в воздухе неподвижно.

Природа наградила стрекоз, казалось бы, всеми цветами радуги и их оттенками. Цвет стрекоз бывает: золотистым, жёлтым, прозрачным, красным, синим, голубым, зелёным, на крыльях стрекоз могут быть лёгкие затемнения и выразительные пятна.


Стрекозы водятся на всех материках, кроме Антарктиды. Всего в мире в наше время существует около 5000 видов стрекоз. Больше всего их в тропиках и субтропиках. В России обитает примерно около 170 видов.

Спаривание у стрекоз происходит в воздухе, после чего самка откладывает яйца прямо в воду или надводные, даже подводные части растений. Из яиц появляются личинки, которых называют нимфами или наядами. Развиваются они, как правило, в неглубоких водоёмах. При этом личинки совсем не похожи на взрослых стрекоз. Общее у них только то, что и те, и эти хищники.

Нижняя губа личинок представляет собой специальный ловчий орган – подобие маски с крючьями. Приближаясь к добыче, личинка откидывает вперёд свою маску, и крючья впиваются в добычу. Едят личинки преимущественно головастиков, мух, беспозвоночных, иногда мальков.


На то, чтобы личинка превратилась в стрекозу уходит от 1 до 3 лет, а иногда и больше. За то время, пока личинка находится в стадии нимфы, она меняет кожу 14-15 раз.

Перед вылетом нимфа по стебельку какого-либо растения поднимается вверх и, освободившись от шкурки, сушит на солнце свои крылышки. И только потом взлетает.

Взрослые стрекозы ловят на лету зазубренными челюстями маленьких насекомых, а крупных лапками. Крупную добычу стрекоза ест, опустившись на ветку или на траву. За день стрекоза съедает такое количество насекомых, какое в несколько раз превышает её собственный вес. Например, за день стрекоза способна съесть более 40 мух. Едят стрекозы так же комаров и мошек и других летающих насекомых.

Как это ни грустно, но взрослые стрекозы, по словам учёных, живут не более 6 недель. Хотя некоторые из разнокрылых стрекоз, могут прожить нескольких месяцев.

Естественными врагами личинок стрекоз являются рыбы, ловят их так же водные клопы и жуки-плавунцы, а взрослых стрекоз поедают птицы, чаще всего чайки, утки, крачки, трясогузки и другие птицы, обитающие возле водоёмов.

Стрекозы приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их личинки очищают от таких насекомых водоёмы. Заслуга стрекоз состоит и в том, что реактивные самолеты поднялись в воздух после того, как учёные энтомологи поделились с конструкторами и инженерами особенностью строения крыльев стрекоз.

А в некоторых странах из взрослых стрекоз и личинок готовят различную еду.

Но для европейцев стрекозы, конечно, прежде всего, красота и объект эстетического наслаждения. И какое удовольствие после пыльного и шумного мегаполиса оказаться возле водоёма и увидеть летающую над ним стрекозу!


«Вспорхнёт и опустится снова
На волны ручья лесного,
Над гладью, сверкающей, как бирюза,
Танцует волшебница стрекоза!»
(Генрих Гейне)

Как приготовить тоник для лица

11 мая 2021, рубрика Парфюмерия и косметика
Кожа лица всегда требует очистки и подпитки. Поэтому за кожей лица необходимо регулярно ухаживать. Маска, крем, лосьон, тоник для лица – все это важные средства ухода. Читать далее


Как воспитать не избалованного ребенка?

Каждый родитель мечтает о том, чтобы ребенок вырос не только счастливым, но и ответственным, самостоятельным, заботливым человеком. Конечно, придется постараться и приложить много усилий. Читать далее


Лучшие актрисы 2020 года по мнению Оскаровского комитета

11 мая 2021, рубрика Колонка кинокритика
25 апреля нынешнего года с двухмесячным опозданием из-за пандемии коронавируса в Калифорнии прошла, наконец, церемония вручения самой престижной награды в мире кино – «Оскар». На звание «Лучшая актриса» претендовало 5 талантливых женщин, и еще столько же – боролось за номинацию «Лучшая актриса второго плана». В итоге лучшей актрисой 2020 года стала Фрэнсис Макдормэнд за главную роль в роуд-драме «Земля кочевников», а лучшей актрисой второго плана – Юн Ё Чжон за роль в драме о южнокорейских эмигрантах «Минари». Читать далее


Последние новости:

Ирина Шейк снялась в рекламе косметического бренда топлес

10.05.2021
Совсем недавно 35-летняя Ирина снялась в рекламе для косметического бренда Alo (кстати, данная марка выпускает не только косметику, но еще и спортивную одежду!), представив вниманию зрителей новый бьюти-продукт из линейки Alo Welness. Читать далее


У Каролины Курковой родился третий ребенок

10.05.2021
На сей раз у 37-летней чешской модели и ее супруга, 49-летнего кинопродюсера Арчи Друри, родилась дочка! Читать далее


Озвучены наиболее востребованные в период пандемии пластические операции

09.05.2021
Оказывается, после начала пандемии коронавируса индустрия красоты претерпела достаточно существенные изменения – несколько дней назад организация пластических хирургов США обнародовала список наиболее популярных по состоянию на сегодняшний день процедур. Читать далее


Илон Маск страдает от психического расстройства

09.05.2021
Об этом всемирно известный 49-летний бизнесмен и изобретатель рассказал сам на недавнем телешоу – оказывается, Илон страдает от синдрома Аспергера! Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Вкусные и сытные штрудли
Рецепт: Вкусные и сытные штрудли

Такое блюдо получается сочным, вкусным и сытным. Готовится не сложно и быстро. Если сделать к нему еще и соус ваш любимый, то будет еще вкусней!

Ингредиенты для «Вкусные и сытные штрудли»:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru "Вишня с грецким орехом"-лакомый питательный скраб для кожи.
Приветствую всех!
Вот что у меня есть! Восхитительный продукт- Сахарно-соляной скраб для тела «Вишня с грецким орехом» российского бренда натуральной косметики Greenmade.
Компактная тяжеленькая 250-ти граммовая пластиковая баночка продукта реально содержит витаминный коктейль для кожи... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Французская кухня. Confiture d’oranges и сироп для приготовления итальянского мороженого "Гранита".
домашние заготовки, консервация, варенье, джем, апельсины, гранита, сироп

Приветик всем!
Хочу поделиться рецептами апельсинового джема и сиропа. Может кому-то из вас пригодятся эти рецепты. У нас здесь все хозяюшки и мастерицы, но как известно, рецептов много не бывает.
Необходимо подготовить 8 баночек по 500 мл с крышками для джема и 2 литровые бутылки для сиропа.
Приступим!
Ингредиенты:
Confiture d’orange:
Сок из 4 кг апельсин для десертов
2 кг - сахара для джема
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Отец Бритни Спирс заявил о деменции у его дочери

Отец Бритни Спирс заявил о деменции у его дочериФото: fotosom.ru

Знаменитая американская певица Бритни Спирс страдает от развивающейся деменции, заявил отец артистки.

68-летний Джеймс Спирс представил соответствующие документы во время очередного судебного заседания, когда звезда пыталась оспорить опекунство отца над собой. »



В избранное