Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам свежую подборку интересных материалов Асиенда.ру 

 

Секреты ампельной петунии

Секреты ампельной петунии
Ампельная петуния преобразит любой участок. Она прекрасно смотрится и на клумбе, и на крыльце, и на веранде. Но даже если у вас нет загородного дома или дачи, а вы очень любите цветы, это не повод отказываться от выращивания ампельной петунии, ведь она превратил любой балкончик или окно в любимый уголок для отдыха и наслаждения природной красотой пышного цветения. А чтобы оно действительно было обильным и пышным, нужно знать некоторые тонкости, используя которые у вас получится вырастить кустик, усыпанный цветами всем на зависть и на удивление.

«Домик» для ампельной петунии

Первое, о чем нужно знать и помнить – чтобы получить пышный кустик, ему нужен простор. А значит, для растения нужно подобрать горшок, в котором ему не будет тесно.

Для ампельной петунии хорошим объемом считается горшок на 3 л. Если вы поскупитесь и определите растение в более скоромных размерах, то и густой шапки зелени с цветами ждать придется очень долго. Если уж выращивать ампельную петунию, то создайте ей условия для роста, в которых она смогла бы раскрыться во всей красе в короткие сроки.

Водные процедуры для любительницы попить

Однако не забывайте, что в ограниченном объеме почвосмеси хорошо развитое взрослое растение способно очень быстро «выпить» всю влагу из земляного кома. Поэтому важно внимательно следить за тем, чтобы он не пересыхал. Особенно следует уделять этому внимание жарким летом. Потому что в знойные дни порой петунию требуется поливать и дважды в день. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Советы новичкам: первая рассада

Советы новичкам: первая рассада
Начинающие дачники удачно выращивают собственную рассаду, если знают основные моменты. Рассажу, что можно сеять, какие семена купить, как рассчитать сроки, какие условия нужны для появления крепких саженцев.

Почему выгодно выращивать рассаду

Опытные дачники редко покупают чужие саженцы, так как имеют опыт и навыки самостоятельного производства рассада. Своя рассада – дело хлопотное, но зато имеет много плюсов:

∙ низкая себестоимость, экономия финансов;
∙ отсутствие заболеваний;
∙ соблюдение сроков высева;
∙ точный расчёт времени цветения/плодоношения;
∙ возможность выращивания редких и необычных сортов;
∙ получение ранних урожаев.

Новичкам, решившим вырастить рассаду овощей или цветов, нужно знать, что потребуется для работы и какие условия нужно создать для полноценного развития сеянцев.

Советы по выращиванию рассады

В средней полосе России многие культуры выращивают через рассаду. Это позволяет увеличить период вегетации и получить раньше, больше овощей и продлить бутонообразование в цветниках. Важно правильно выбрать семена, рассчитать время сева и создать оптимальные условия для саженцев. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди
При грамотном подборе растений, через 3-4 года появляется плотное зелёное ограждение. Рассмотрим 8 быстрорастущих неприхотливых кустарников для живой изгороди.

К быстрорастущим видам относятся растения, с годовым увеличением побегов около 1 метра. К супер быстрорастущим – более 2-х (ива пурпурная, ива русская, ирга). Для живой изгороди могут использоваться кустарники со средними показателями роста: ирга канадская, карагана, сирень, калина-гордовина, шиповник, тёрн, боярышник кроваво-красный, арония (черноплодная рябина).

Пузыреплодник калинолистный

Красивые и неприхотливые кустарники популярны. Пузыреплодник занимает среди них первые позиции, имеет около 20 разновидностей. Окраска листвы зависит от сорта, может быть пурпурной, салатовой, оранжевой, красной. Высота куста 1,5-3 м.

Назову востребованные у дачников виды. Краснолистные быстрорастущие сорта: Барон, Леди Ред, Дьяболо, Миднайт. Желтолистные: Лютеус, Наггет, Ауреа, Дартс. При посадке важно учитывать, что от нехватки света листва теряет яркость красок, уходит в зелёный тон. 

Дерен белый

Растение родом из Сибири семейства кизиловых адаптирован к суровому климату. Дерен белый не боится тени, засухи, солнца, имеет много разновидностей. У дачников востребованны быстрорастущие декоративные сорта: Айвори, Сибирика, Шпета, Аурея. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Красавицы хосты из семян. Весенний посев

Красавицы хосты из семян. Весенний посев
При удаленном расположении дачного участка, невозможности частого посещения в весенний период, рассаду готовят на первом этапе в домашних условиях. Какие особенности следует учесть при комнатном посеве.

Условия выращивания

Хоста тенелюбивая культура, поэтому для выращивания рассады выбирают северные или северо-западные подоконники. На первом этапе потребуется дополнительная подсветка в утренние, вечерние часы.
Использование рыхлого водопроницаемого грунта позволяет легко пробиться росткам на поверхность, успешно развивать корневую систему. Застой воды ведет к загниванию исходного материала.
Оптимальная температура быстрого прорастания 22-25 градусов, поддерживаемая на одном уровне в течение суток. Изолировать горшочки от холодных подоконников поможет прослойка 2-3 см толщины пенопласта или другого похожего по свойствам материала.
Слишком глубокая заделка зернышек ведет к изреживанию всходов. Пробиться на поверхность смогут лишь единицы. Исключение при поливе чистой воды, добавление в нее нескольких кристаллов перманганата калия, убережет молодняк от гибели за счет подавления вредной микрофлоры, иногда попадающей в почву.

Весенний посев

При весеннем посеве в помещении готовят контейнеры с дренажными отверстиями на дне высотой до 10 см. Насыпают торф, смешанный с речным песком, компостом в соотношении 2:1:1. Нарезают рядки через 2 см. Проливают раствором перманганата калия.
Глубина посева 0,5 см. Распределяют равномерно зернышки. Присыпают грунтом, слегка уплотняя бороздки. Накрывают прозрачной пленкой. Ставят в теплое место для прорастания. Через 2-3 недели появляются всходы.
Ежедневно проветривают контейнеры, удаляя конденсат на укрытии. Постепенно приучают растения к условиям комнаты, приоткрывая пленку. При редком посеве пикировку можно отложить до схода снега, высаживая молодняк сразу в парники на улице для доращивания. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Какие деревца реально вырастить в контейнерах

Какие деревца реально вырастить в контейнерах?
Сочная зелень радует глаз, где бы она ни находилась. Вот только когда дело доходит до украшения крылечка, террасы либо мощеной площадки на заднем дворе, многие люди с горечью осознают, что эффектных деревьев там не вырастить, в связи с чем они ограничиваются лишь установкой горшков с различными цветами. А ведь некоторые деревца тоже вполне реально вырастить в контейнерах, причем даже в условиях достаточно сурового климата! И пусть эти деревья будут миниатюрными и карликовыми – они все равно смотрятся очень-очень здорово! Что же это за деревца?

Хвойники

Это, пожалуй, один из самых популярных вариантов деревьев, выращиваемых в контейнерах. Более того, из хвойников создают даже целые контейнерные сады! Можжевельники, пихты, кипарисы, карликовые сосны и ели не только очень красивы, но и весьма неприхотливы! А еще они очень неплохо зимуют в уличных условиях, правда, контейнеры в данном случае все равно не помешает предварительно утеплить. Также зимой растущую в кадке елочку всегда можно занести в дом и украсить ее к Новому году – столь экологически ответственный подход избавит от необходимости приобретать срубленное деревце! Только перемещать елочку в дом нужно постепенно и очень аккуратно, стараясь избавить ее от слишком резких температурных перепадов. Что же касается ухода, то все, что нужно хвойникам – это хорошо дренированная почва, регулярные умеренные поливы и, конечно же, солнышко! 

Цитрусовые

Отличным украшением как дома, так и двора станут всевозможные цитрусовые растения в контейнерах – лимон, мандарин, лайм, кумкват и некоторые иные деревца не требуют слишком мудреного ухода и способны выдерживать температуры до минус трех градусов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное