Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Вейгела – цветущая дважды за сезон. Выращивание

Вейгела – цветущая дважды за сезон. Выращивание
Трудно найти подобное растение, способное порадовать цветением в начале и конце сезона в один год. Таким удивительным качеством обладает из кустарников вейгела. Крупные трубчатые колокольчики распускаются второй раз совершенно неожиданно, когда яркие краски осени только набирают свою силу. Какие особенности строения отличают вейгелу от других собратьев?

Биологическое строение

Высота листопадного кустарника 1,5-2,5 м в зависимости от сорта. Листья удлиненно-ланцетовидные, темно-зеленые с мелкими зубчиками по краю. Соцветия, распускающиеся весной (середина мая – июнь), закладываются с осени. Повторное образование бутонов (конец августа) происходит на верхушках новых побегов текущего года. Осеннее цветение скромнее.
Бутоны крупные длиной до 5 см, колокольчатой формы с воронковидной трубкой, двугубым венчиком. Окраска зависит от вида и сорта вейгелы: кремовая, белая, желтая, розовая, красная, малиновая. В центре побега преобладают одиночные цветы. На концах веток они собраны в группы по 5-8 штук. В этот период кустики смотрятся эффектно, напоминая нарядную «елку» с множеством фонариков.
К концу лета образуются двустворчатые плоды в виде коробочки с угловатыми, мелкими семенами.

Условия обитания

Предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров, с достаточным количеством света. Выдерживает ажурную полутень под пологом разреженного леса. В глубокой тени побеги вытягиваются, цветение слабое, вызревание древесины ухудшается. Что отрицательно сказывается на зимовке растений.
Любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. На бедных грунтах добавляют перепревший навоз, компост, торф для повышения содержания гумуса. Тяжелую землю разрыхляют песком.

Плохо переносит переувлажнение, близкое расположение грунтовых вод. Корневая система подвергается гнилостным заболеваниям. В таких местах на дне ямы устраивают дренаж из битого кирпича, глиняных черепков или керамзита. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Бананы и наше здоровье

Бананы и наше здоровье
Ежедневное употребление бананов, нормализует давление, улучшает работу сердца, избавляет от депрессии, помогает похудеть и быть красивым. Полезно знать, как выбрать хороший банан и когда им можно заменить таблетку.

Польза бананов

Включение в рацион этой экзотики имеет большое значение для здоровья. Банан – это кладовая здоровья и красоты. Наличие клетчатки, витаминов С (5,5-36 г), А (0,1-1,3 г), РР (0,3-1,0 г), Е, группы В (1, 2, 6), множества микроэлементов повышают работоспособность, способствую укреплению иммунитета, позволяют гипертоникам избавится от лекарственной зависимости. Один банан содержит 33% суточной нормы витамина В6 и 42% калия.

Полезный состав бананов включает незаменимые аминокислоты, железо (0,4-0,5 г), калий (358 мг), магний (28-42 мг), кремний (47 мг), кальций (5 мг), фосфор (22 мг) и другие важные элементы. Пищевая ценность зрелых плодов в пределах 65-110 ккал, углеводы 19-36 г, белки 1,1-1,8 г.
Употребление бананов уменьшает развитие сердечно-сосудистых проблем, всплески предменструального синдрома, снижает показатели плохого холестерина, помогает при анемии, гипертонии, депрессии. Наличие триптофана снимает приступы изжоги, улучшает пищеварение.

При большом наличии углеводов, банан имеет низкий гликемический индекс. Этот факт объясняется наличием клетчатки и устойчивого крахмала, что препятствует быстрому усвоению, сахар в крови не повышается.

Диетологи включают этот фрукт в питание для желающих похудеть, при небольшой калорийности съеденный банан надолго даёт сытость. Мякоть и кожицу бананов успешно применяю в косметологии. Перезрелые плоды содержат вещества (ФНО), препятствующие росту и распространению раковых клеток.

Значительное количество витаминов и марганца способствует улучшению состояния костной системы и кожи, положительно сказывается на функциональности головного мозга. Употребление бананов предотвращает появление болезни Паркинсона, остеопороза, поддерживает молодость кожи. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Пушистые свечи лиатриса. Первое знакомство

Пушистые свечи лиатриса. Первое знакомство
Мое знакомство с лиатрисом началось 25 лет назад. В магазине меня привлекла пачка с семенами необычного пушистого цветка сиреневой окраски. Всхожесть оказалась низкая, но мне удалось получить первые 3 саженца. Позже была выписана рассада белого варианта готовыми клубнями. Чем отличается лиатрис от других собратьев?

Особенности строения

Все части растения поражают своим необычным строением:
1. Корни. Основная часть представлена утолщением в виде плоской, широкой «таблетки», напоминающий клубень глоксинии или гладиолуса. Со временем она разрастается до 10-15 см в диаметре, образуя дочерние розетки. Находится практически на уровне земли. С нижней стороны располагается густая «борода» из мелких, длинных, тонких корешков, которые доставляют растению из глубины питательные вещества.
2. Стебли. Толстые прямостоячие побеги высотой 50 см выходят из почек, расположенных на верхней части клубня в начале мая. Плотно облеплены мелкими очередными листочками. Нижние листовые пластины длинные, узкие, собраны в прикорневые розетки насыщенно-зеленой окраски с наружной стороны блестящие.
3. Соцветия. Трубчатые пушистые, ширококолокольчатые, собранные сначала в корзинки под общей внешней оболочкой по 5-10 штук, затем в соцветие колос длиной 25-30 см. Больше распространены пурпурные сорта. Они более выносливые, хорошо зимуют в Средней полосе без укрытия. Белоцветковые экземпляры менее устойчивы. Интересно проходит цветение колосков. Бутоны распускаются с середины июля до осени сверху вниз, напоминают шикарные пушистые свечи.
4. Семена. Созревают в сентябре-октябре. Плотно сидят на цветоносах до заморозков. Строение семянок похоже на воланчик. В центре располагается плотное серовато-коричневое удлиненное ребристое зернышко. С обратной стороны к нему крепятся пушистые ости, помогающие разлетаться семенам с помощью ветра.
Совокупность всех внешних признаков делает лиатрис привлекательным для украшения сада цветком.

Предпочтения

Отлично себя чувствует на солнечных полянах, в ажурной полутени. Любит рыхлые плодородные слабокислые почвы на сухих участках. Тяжелую глинистую землю разрыхляют песчано-торфяной смесью с добавлением компоста.

Близкое расположение грунтовых вод может вызвать загнивание корневой системы. Хорошо противостоит засухе, за счет накоплений влаги в клубнях. Зимует без укрытия в Средней полосе под покровом снега. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Необычные и полезные гаджеты для дачи

Необычные и полезные гаджеты для дачи
Прогресс не стоит на месте, и современные люди постепенно открывают для себя массу интереснейших, новых и необычных, но в то же время очень полезных гаджетов, способных существенно облегчить труд человека во многих сферах жизни. Не оставил прогресс без внимания и дачников, коим тоже предлагается все больше и больше интересных новинок! Какие же современные гаджеты заслуживают особенного внимания, и чем именно они хороши?

Специальная лопата для картошки

С помощью этой инновационной и очень удобной лопаты можно достаточно быстро и без особых усилий выкопать не только картофель, но и великое множество иных корнеплодов! Удобные педаль и рычаг позволяют практически полностью исключить нагрузку на спину и руки, да и скорость выкапывания картошки в данном случае увеличивается как минимум в четыре-пять раз – это если сравнивать данный процесс со стандартным выкапыванием!

«Умная» ножовка

Компактная и легкая, она запросто даст фору абсолютно любой громадной пиле! Как правило, «умная» ножовка продается в специальном стильном кейсе, в котором также можно найти целый десяток сменных лезвий. Эта пила хороша тем, что она режет буквально все, в том числе и стекло, плитку или даже гвозди! А ее относительно небольшие вес и размер делают ее невероятно удобной и верной помощницей в саду иди огороде – срезать с ее помощью толстые ветви или даже стволы всегда проще простого! 

Контроллер воды

Этот приборчик призван помогать в определении качества воды. Увы, но в наши дни нормам порой не соответствует даже питьевая вода известных производителей, а уж в обычной воде вредных микроорганизмов и тяжелых металлов и вовсе хоть отбавляй!  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Парник: календарь работ

Парник: календарь работ
Получить максимальную пользу от теплицы удаётся при грамотном использовании. Предлагаю календарь выращивания растений и список мероприятий для парников из поликарбоната и стекла.

Правила использования парника

В неотапливаемых теплицах посадочные мероприятия начинаться при наступлении плюсовых температур. Кроме летнего использования, парником нужно заниматься круглый год. Предлагаю перечень работ, расписанных по месяцам. Эти подсказки продлят службу конструкции и помогут дачникам-новичкам вырастить хорошие овощи.

Январь
Предотвратить деформацию каркаса и уберечь покрытие помогает периодическое очищение крыши от снега. Сугробы, появляющиеся вокруг строения, также нужно убирать. Бездействие может приводить к лишним нагрузкам на стенки и выдавливать стекло/поликарбонат. Собранный снег накидайте на тепличные грядки, весной это поможет напитать землю влагой, положительно скажется на развитии полезных микроорганизмов.

Февраль
Можно начать работы по миниремонту. Обновляются опоры для подвязывания растений, готовится материал для окантовки грядок. С металлических частей удаляется ржавчина, проводится антикоррозийная обработка. Смазываются механизмы/петли, заделываются трещины на поликарбонате (силиконовый герметик, горячий клей).

Март
С наступлением плюсовых температур, помойте теплицу снаружи и внутри. Для удаления грязи используется мыльный раствор. Хозяйственное мыло, помогает обеззаразить (стружка 1 куска + 12 л воды). Для подавления патогенов и грибов, сделайте дезинфекцию (бордосская жидкость, раствор горчичного порошка, бытовая химия). Удобно работать щёткой с телескопической ручкой, распылителями.

Апрель
При наличии заболеваний в прошлом сезоне обеззараживается грунт. В грядки вносятся минеральные смеси, компост/прелый навоз (на 1 кв. м. 1-2 ведра). Проводится перекопка, формирование грядок.

В начале-середине апреля сеют холодостойкие культуры (шпинат, салатная зелень, укроп, редис). На рассаду высеваются семена корневого сельдерея, белокочанной капусты, базилика, петрушки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное