Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенду.ру

 

Ноябрь: еще не поздно сажать розы

Ноябрь: еще не поздно сажать розы
Как часто бывает так, что рекомендуемые сроки посадки уже прошли, а вы только получили посылочку с саженцами, или возникла необходимость произвести пересадку цветов. Да и просто – вдруг уж очень сильно захотелось именно в этом году успеть высадить на своем участке розы. Что же делать? Но дело в том, что ориентироваться в сроках посадки важно не столько по числам в календаре, сколько по погодным условиям. А в этом году у нас осень довольно теплая. И ноябрь еще не жаловал сильными холодами. Поэтому еще есть время для того, чтобы посадить розы.

Подготовка посадочной ямы

При посадке в ноябре главное успеть сделать это до того, как температура спустится ниже нуля и земля промерзнет. Когда грунт все еще достаточно мягкий, можно браться за лопату и делать посадочную яму для розы.

Яму делают диаметром приблизительно полметра. Глубина должна быть такой, чтобы не выглядывала корневая шейка.
Для высадки розы нежелательно использовать ту же землю, которая была выкопана при устройстве ямы. Намного эффективнее такая смесь как перегной с торфом или перегной с покупной садовой землей. На ведро такой почвосмеси хорошо добавить приблизительно 100 г золы.

Подготовка саженца розы

Мы уже говорили о том, что при покупке саженцев корни желательно вымочить в воде, чтобы они напитались влагой и распрямились. А только после этого корешки можно подрезать.

Когда происходит пересадка розы на своем участке, порядок подготовки несколько отличается. Вымачивать куст в воде необходимости нет. Но санитарную обрезку корней произвести следует. Нужно подчистить все те места, которые подгнили или повредились острием лопаты при выкопке куста. Свежие срезы желательно обработать золой или другим средством, которое будет предотвращать загнивание корешков. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Когда выкапывать хрен

Колорит русской кухни трудно представить без хрена. Получить полезный и вкусный продукт можно при своевременном выкапывании и правильном хранении.

Хрен обыкновенный/деревенский имеет стержневой толстый корень (8-10 см в диаметре), уходящий в почву на глубину до 5 метров. По всей длине расположены спящие почки, придаточные корни, которые разрастаются во все стороны и дают самостоятельные розетки листьев.

Полезные свойства хрена

Жгучий корень полезен для здоровья, применяется в питании, включается в рецепты народной медицины. В составе корнеплода много витаминов, минеральных элементов, азотистых смолистых веществ, фитонцидов, флавоноидов.
Лизоцин наделяет продукт антимикробным действием. Наличие алилового горчичного масла (100-230 мг на 100 г), придаёт жгучий вкус.

В народной медицине, сок хрена ценится за антибактериальные свойства. Применяется при ангине, тонзиллите, гнойном отите, как обезболивающее средство. Снимает отёки, подавляет рост злокачественных образований, повышает иммунитет, аппетит, используется как отхаркивающее средство.

Отвар хрена помогает при дизентерии, гипертонии, проблемах с печенью. Как компресс эффективен при подагре, радикулите, гнойных ранах, ревматизме. Примочки делают при грибковых поражениях, ушибах.

В кулинарии корень хрена идеален для производства приправы с одноименным названием. Включается в рецепты овощных заготовок, кваса, соусов, квашенной капусты, хреновухи, майонеза, входит в состав сложных кулинарных смесей. Хрен является неотъемлемым атрибутом для холодца, ростбифа, языка, жареного мяса. Подаётся к сосискам, жирной свинине, рыбе, ветчине, копчёному мясу. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Мятное удовольствие. Виды

Мятное удовольствие. Виды
Сложно представить сад без грядки с мятой. Неприхотливое растение обладает множеством полезных для человека качеств. Увлеченные садоводы собирают большие коллекции ароматной культуры. Какие виды можно встретить на дачных участках?

Немного истории

Старинная легенда гласит: «У Гадеса Персефона (бога подземного царства) была возлюбленная нимфа Мента. Ревнивая супруга, чтобы убрать соперницу с дороги превратила ее в мяту – ароматное нежное растение, несущее прохладу».
В Риме настоем травы перед приходом гостей опрыскивали воздух в комнате, свежими листьями натирали праздничные столы, создавая позитивное настроение. Венки надевали в Капитолии на праздник богини Менты, справляемый ежегодно в июне. Во время учебы плетеные украшения из цветов помогали осваивать сложные науки, активизируя работу мозга.
На Руси в Троицу молодежь укладывала веточки под подушку, загадывая желание увидеть будущего супруга.

Разнообразие

В роду мяты насчитывается более 25 видов. Самые распространённые из них введены в культуру, возделываются на дачных участках курчавая, садовая, перечная, полевая, шоколадная. В чем отличие каждого вида, его ценность?

Курчавая

Вырастает до 90 см. Стебли прямые без ворса. Листовые пластины слегка морщинистые, супротивные с зубчиками по краю, продолговатые, мелкие. С нижней стороны имеют единичные волоски, восходящие по жилкам. Внешняя поверхность гладкая.

Соцветие колос с лилово-розоватыми бутонами на концах побегов. Распускаются все лето. В октябре созревают семена. Особенный терпкий запах растению придают терпеноиды: карвон, линалоол. Ментол содержится в минимальных количествах, поэтому при заваривании отсутствует «холодок». ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как высушить щавель к зиме?

Как высушить щавель к зиме?
Щавель – настоящий кладезь всевозможных полезнейших веществ и витаминов, и именно поэтому многие дачники стремятся взять от него максимум пользы не только в сезон, но и заготовить на зиму. А ведь осенью, зимой и весной витамины человеческому организму особенно нужны! Одни хозяюшки замораживают щавель на зиму, а другие – сушат. И если с заморозкой вопросов обычно не возникает, то о том, как высушить щавель, известно далеко не всем.

Сбор листьев

Предназначенные для сушки листочки собирают в период с мая и до самой середины июня – потом концентрация щавелевой кислоты в данном растении существенно возрастет, и это уже будет не особо полезно для организма.

Собирать щавель следует только при установлении солнечной и сухой погоды, лишь после окончательного высыхания росы на растениях. Листочки аккуратненько срезают либо ножничками, либо остро заточенным ножом, при этом срезать их рекомендуется с черенками, стараясь отступать по два-три сантиметра от почвенной поверхности.

Сушка на воздухе

Высушить щавель можно самыми разнообразными способами: и на воздухе, и при помощи различных бытовых приборов. Если листочки планируется сушить прямо на открытом воздухе, то мыть их предварительно в данном случае не рекомендуется – собранное сырье будет вполне достаточно просто перебрать, ликвидируя все успевшие пожелтеть и увянуть экземпляры. Далее подготовленные листья собирают в небольшие пучочки, после чего развешивают эти пучочки под обеспечивающими им надежную защиту от прямых лучей солнца навесами. Как правило, при установлении теплой и сухой погоды в естественных условиях трава полностью высыхает дней за десять-пятнадцать. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Не выбрасывайте осенью бархатцы

Не выбрасывайте осенью бархатцы
После цветения, бархатцы могут быть полезными. Познакомьтесь с уникальными свойствами этого растения и способами вторичного использования бархатцев на приусадебном участке.

Что такое бархатцы, чем они полезны

Дачники-цветоводы любят высаживать на участке бархатцы, часто их называют «бархотки», «Чернобривцы», «Тагетесы». Это растение способно расти на любой почве, не требует особого ухода и радует буйным цветением с мая до заморозков.

Кроме декоративных качеств бархотки имеют спектр полезных свойств. В составе растения много каротина, кальция, лютеина, витамина В6. В цветках, листьях, стеблях и корнях в большом количестве содержатся эфирные масла.

Чернобривцы применяются в косметологии, кулинарии, их аромат успокаивает нервную систему, помогает бороться с переутомлением, нервными расстройствами. В народной медицине бархатцы входят в рецепты для лечения простуды, поджелудочной железы, бронхита, сахарного диабета. Употребление бутонов в пищу способствует ускорению обмена веществ, повышению иммунитета.

Бархотки несут огромную пользу для сада, огорода. Опытные огородники высаживают их не только на клумбы, а по всему участку: они улучшают почву, отпугивают вредителей, привлекают насекомых-опылителей. Растения, растущие рядом с чернобривцом, защищены от колорадского жука, тли, нематод, луковой мухи, капустной белянки и многих болезней. Рядом с томатами, луком, картофелем – от тли, нематод, клеща, рядом с капустой – от белокрылки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное