Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Помощники садовода – маркеры

Помощники садовода – маркеры
Любители высаживают растения, ориентируясь на внешние качества (рост, цвет, фактуру). У коллекционеров другой подход к делу. Необходимо точно знать видовую принадлежность, название сорта, место, время посадки. Как не забыть важные детали? На помощь приходят маркеры для культур.

Ведение огорода

Для подстраховки опытные огородники заводят амбарные книги для записей посадок. Зимой анализируют результаты предыдущего сезона, исправляют ошибки, планируют новые посадки.

Рациональнее распределить журнал по разделам:
∙ общий план грядок;
∙ посадки многолетников;
∙ схема размещения однолетних культур;
∙ плановый севооборот;
∙ сроки полевых работ (дата посева, высадки, уборки, подкормок, поливов).
За несколько лет накапливается информация о размещении культур, вносится корректировка агротехнических мероприятий.

Каждый год схемы меняются. Отдельные культуры пересаживаются на новое место, добавляются растения, приобретаются сорта. Плановое ведение сада – это точная, сложная наука, жизненно необходимая в хозяйстве. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Гладиолусы: закладка клубнелуковиц на хранение

Гладиолусы: закладка клубнелуковиц на хранение
Одни цветы осенью только «поселяются» на грядках, а другим пора отправляться на покой. Ко второй категории относятся гладиолусы. Эти цветы не зимуют в грунте. И с приходом холодов их требуется убирать с грядок, чтобы весной вновь вернуть их в цветники и на клумбы. Когда же требуется выкапывать клубнелуковицы многолетников и как их хранить?

Когда приступать к выкопке гладиолусов?

Определенных сроков, когда и в какой период убирать гладиолусы с грядок, не существует. В первую очередь потому, что есть разновидности как с ранним сроком цветения, так и с поздним. И время, когда приходит пора убирать их с грядок, также отличается.

Кроме того, необходимо делать поправку на погодные условия. Если осенью стоит теплая погода, как в этом году, можно не торопиться с выкопкой и закладкой посадочного материала на хранение. Это даст луковице время, чтобы вызреть и хорошо пережить зимний период покоя. Но когда приходят заморозки, а дневная температура становится ниже +5?С, пора задуматься о том, чтобы поскорее извлечь клубнелуковицы из грунта.

Еще один нюанс, по которому можно ориентироваться на сроки выкопки гладиолусов – это период цветения. По его окончании растениям желательно еще хотя бы две недели, а лучше и месяц постоять в грунте. Потому что в отличие от других цветов, которые сигнализируют о готовности луковиц к зимнему периоду пожелтением листьев, гладиолусам такая примета не свойственна. Они еще долго могут украшать сад высокими упругими яркими зелеными листьями. Но передерживать их на клумбе и тем более давать перемерзать им тоже не следует. Хотя почва и не промерзает обычно на такую глубину, где сидит луковица гладиолуса. Так что до первых заморозков можно оставлять гладиолусы в грунте. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Болезни груши. Раковые поражения

Болезни груши. Раковые поражения
Самой опасной болезнью на груше являются раковые поражения. Борьба с ними затруднена в связи с глубоким проникновением возбудителя в мягкие ткани растения. Для определения вредоносного фактора необходимо знать признаки заболевания, чтобы незамедлительно начать лечение.

Виды раковых поражений

На груше различают 4 вида рака:
∙ черный;
∙ обыкновенный (европейский);
∙ корневой;
∙ бактериальный.
Рассмотрим подробнее признаки заболеваний.

Черный рак

«Виновник» – несовершенный гриб, поражающий кору штамба, основных ветвей, цветки, листья, плоды. На листовых пластинах появляются красноватые, буреющие со временем пятна. Зеленая масса, плоды преждевременно опадают.
На больной груше, отмирают участки коры, ветки, образуются трещины, раны. При сильном поражении погибает все дерево. Гриб проникает в ткани через повреждения от солнечных ожогов, морозобоин, вызывая заражение.

Отличительной чертой заболевания являются буровато-фиолетовые вдавленные пятна с концентрическими зонами. Хорошо видными на них черными точками – вместилищами (пикнидами) гриба. Заболевшие ветки напоминают обожженные побеги во время пожара. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Чтобы в цветнике красовались розы

Чтобы в цветнике красовались розы
Роскошный розарий в саду – мечта многих цветоводов. И осенью есть возможность воплотить свою мечту в реальность, если вовремя купить саженцы роз и высадить их на своих клумбах по всем правилам, чтобы на следующий год они уже порадовали хозяев царственным видом своих восхитительных цветов. Что же нужно знать при выборе саженцев и при подготовке их к высадке, а также как именно проводить посадку саженцев?

Как выбирать саженцы розы

На рынках и ярмарках продаются самые разнообразные саженцы – с открытой и закрытой корневой системой, с обрезанными стеблями и даже с цветами и бутонами. На чем же остановить свой выбор?

Саженцы с открытой корневой системой хороши тем, что можно на месте оценить состояние корневой системы. Вместе с тем, такие саженцы немного хуже приживаются, потому что корешки у них нередко пересушены.

У саженцев с закрытой корневой системой такой проблемы нет. Однако в этом случае придется полагаться на совесть продавца – бережно он подвернул корешки вверх или немилосердно обрезал их, чтобы они не мешали упаковке растения.

Саженцы могут продаваться уже подготовленными к высадке, с коротко обрезанными побегами. Достаточно, чтобы на каждом было по 3-4 почки. Но если куст необрезанный – тоже не беда. Вы вполне можете сделать это самостоятельно. Главное, чтобы дома был секатор. А отрезанные части можно использовать в качестве черенков для размножения.

Важнее обратить внимание на толщину стебля. Он должен быть приблизительно 0,8-1 см в диаметре. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Какие цветы подойдут для подзимнего посева?

Какие цветы подойдут для подзимнего посева?
Теплое солнечное лето снова осталось позади, и теперь настало время подумать о подзимних посевах. А ведь под зиму сажают не только зелень или овощи, но и некоторых представителей удивительного мира цветов! Разумеется, для подзимних посевов подойдут далеко не все цветы, однако и подходящих для этих целей вариантов тоже существует не так уж и мало. Так какие же цветы можно пробовать высаживать под зиму?

Годеция

Этот на редкость изящный цветок, используемый для украшения бордюров и клумб, а также для высаживания в контейнерах или вазонах, отлично переносит и подзимние посевы. Более того, посадка семян красавицы годеции под зиму дает возможность добиться не только более раннего, но еще и более обильного цветения! В идеале годецию сажают под зиму в регионах с достаточно теплыми зимами, однако и цветоводы из тех регионов, что похолоднее, тоже нередко делятся своим успешным опытом подзимнего посева прекрасного растения! Как правило, семена годеции сразу же высеваются на постоянное место, при этом важно не забывать о том, что этот цветок предпочитает плодородные грунты и солнечные участки. Кроме того, посевы необходимо периодически мульчировать в целях защиты растения от излишней влаги и морозов.

Космея

Красивые и очень неприхотливые цветы, которые тоже можно смело сажать под зиму. К тому же космея и сама по себе достаточно активно размножается самосевом, так что, если вдруг ее окажется на участке слишком много, лишние всходы с наступлением весны можно будет удалить. Сеять космею нужно на солнечных участках, сразу на постоянное место, а предназначенный для этих целей грунт в идеале должен быть достаточно рыхлым и хорошо дренированным. А вот внесением различных удобрений злоупотреблять однозначно не стоит, так как в данном случае космея может начать активно наращивать зеленую массу, нанося тем самым существенный ущерб цветению. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное