Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Работы с деревом

  Все выпуски  

Циркульная пила из старого мопеда. Очень простой токарный станок по дереву. Входная дверь: доводим до "ума". Строим кошкин дом. Колокольчики в восточном стиле.


Работы с деревом

Мне нравятся деревья: по-моему, они лучше других умеют мириться с условиями жизни
(Уилла Катер)


Циркульная пила из старого мопеда
 
Циркульная пила из старого мопедаМощности такой циркульной пилы вполне хватит чтобы распилить доску толщиной до 50 мм или 20-миллиметровую древесностружечную, древесноволокнистую плиту. А преимущество вы оцени уе уже в начале строительства, когда на садовый участок еще не подведена электроэнергия.
 
Основа станка — прочный стол, связанный из деревянных брусков сечением 80x60 мм и длиной около 650 мм, а также досок сечением 120x40 мм. Вся сборка производится на шурупах, но лучше — на болтах и гайках с резьбой М6. Деревянные детали перед сборкой для прочности дополнительно смазывают клеем — столярным, казеиновым или эпоксидным.
 
Столешница вырезается из целого листа фанеры толщиной 12...15 мм или древесностружечной плиты толщиной 20 мм. Ее габариты — 1000x550 мм...

 


Очень простой токарный станок по дереву
 
Очень простой токарный станок по деревуЕсли у вас есть подходящий электродвигатель (а подойдет любой марки, мощностью не менее 25 Вт), в домашних условиях можно самим сделать токарный станок по дереву. Потребуются лишь самые простые инструменты и материалы. Разработал станок Илья Смирнов из Санкт-Петербурга. Давайте познакомимся.
 
Станок состоит из станины - деревянной доски или плиты ДСП, оклеенной шпоном, привода - электродвигателя с передней бабкой, задней бабки и упора для инструмента.
 
Начнем со станины. По приведенным на рисунке размерам выпилим из доски или ДСП заготовку. Ее размеры выберите в соответствии с габаритами вашего двигателя. От него зависят и размеры других деталей. Смирнов использовал двигатель от пылесоса «Вихры» с габаритами 80x65x65 мм...

 


Входная дверь: доводим до "ума"
 
Входная дверь: доводим до "ума"Самый лучший сторож в квартире — собака. Ну а если ее нет, вся надежда на дверь. А достаточно ли она у вас прочна?
 
В обычной современной квартире входная дверь представляет собой деревянный каркас, обшитый с двух сторон фанерой или оргалитом. Выломать ее или выдавить вместе с коробкой не представляет большого труда. Словом, надо подумать, как ее укрепить. Советуем поступить так. Снимите дверь с петель, положите горизонтально на два табурета и аккуратно, с помощью стамески, отделите верхний лист дверной обшивки. Теперь предстоит заполнить внутреннее пространство каркаса. Для этого понадобятся обрезные доски или брус соответствующей толщины. Соберите их в единый блок и вставьте в свободное пространство. Крепится блок гвоздями или длинными шурупами через торец каркаса. Все стыки дополнительно промажьте столярным клеем. А когда клей высохнет, прибейте верхний лист дверной обшивки. Дверь готова, можно ставить ее на место...

 


Строим кошкин дом
 
Строим кошкин домКак и у всех, кто живет в доме, у кошки тоже должно быть своё место, где она могла бы уединиться. Наша Мурка выбрала себе для этого чемодан, лежащий на самой верхней полке гардероба. И всё бы ничего, но забирается она туда, цепляясь когтями за одежду, да к тому же чемодан — не лучшее место отдыха. Вот я и решил смастерить Мурке собственный домик.
 
Из фанеры выпилил один квадратик 30x30 см и шесть 40x40 см, в одном из которых проделал вход. Все большие фанерки я обклеил тканью, подогнув края вовнутрь. Хорошо бы подобрать её в тон к интерьеру комнаты. Маленькую фанерку — имейте в виду — следует обклеить этой тканью лишь с одной стороны. В качестве клея отлично подойдёт ПВА. К фанерке, которая будет играть роль крыши, я прибил несколькими длинными гвоздями чурбачок высотой 40 см. К другому концу чурбачка такими же гвоздями прикрепил полочку (30x30 см) необклеенной стороной вверх. Лишь затем к ней можно приклеить сначала войлок, синтепон или ватин, а потом ту же ткань, что и везде. Мурке должно быть мягко и удобно...

 


Колокольчики в восточном стиле
 
Колокольчики в восточном стилеНаступил август, всё чаще дует холодный ветер, портит настроение. В один из таких ветреных дней я решил смастерить поющие деревянные колокольчики в восточном стиле. Повешу их над крыльцом — пусть себе ветер дует и на них играет. Согласно фэн-шуй — древнему китайскому учению о гармонии в доме, существующему уже 5000 лет, — такой мелодичный перезвон отгоняет злых духов и приносит в дом счастье и благополучие.
 
Мы с папой отправились в лес и нашли старую сухую сосну. Выбрали на сосне сук потолще — 7—10 см и отпилили от него медальон шириной 1 см. Его поверхности, понятное дело, как следует ошкурили, чтобы получилось красиво и аккуратно.
 
Затем отобрали веточки потоньше — примерно в 1 см. Из них напилили пять заготовок разной длины: 15, 17, 19, 21 и 23 см, а также две совсем крохотульки — по 5 см. Длинные палочки — это, собственно, сами колокольчики, а из маленьких сделаем молоточек, чтобы в безветренную погоду можно было позвенеть-постучать — счастье приманить...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное