Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Биметаллический термометр. Штатив для фотоаппарата. Барометр. Резак для полистирола. Три простых и очень полезных подарка.


Самодельные станки и приспособления

Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя


Биметаллический термометр
 
Биметаллический термометрПутешествуя на поезде, мы слышим характерный стук вагонных колес. Причину стука легко определить, если внимательно присмотреться к рельсам железнодорожных путей. Рельсы не соприкасаются друг с дру­гом торцами, между ними расстояние несколько миллиметров. Достаточно было бы соединить концы рельсов сваркой, и поезда перестали бы сту­чать. Но тогда были бы крушения по­ездов из-за искривления рельсов и трещин в них. Причина этого в ли­нейной расширяемости стали под воздействием изменений температу­ры.
 
Все металлы сжимаются при охлаж­дении и удлиняются при нагреве. Же­лезнодорожный рельс длиной 30 метров при изменении температуры от —20 до +30С удлиняется на 11 миллиметров. Так что если бы желез­нодорожный путь, например, между Варшавой и Познанью был проложен из сплошных (предположим, сварен­ных) кусков рельса и если бы в Варшаве рельс был закреплен в одном месте, то в Познани он летом окажет­ся на 170 метров длиннее, чем зимой. А если бы начало и конец рельса прикрепить соответственно в Варшаве и Познани к неподвижным бетонным фундаментам, в мороз сжатие рельса деформировало бы кривизну дуг пу­ти. Поэтому рельсы не должны со­прикасаться, чтобы промежутки ме­жду торцами позволили рельсу сжиматься или расширяться в зависимости от изменений температуры.
 
Физическое явление линейной рас­ширяемости металлов под воздействием изменений температуры используется в технике для создания полез­ных устройств (например, в регуляторе температуры электроутюга, в автоматическом прерывателе указателей поворота в автомобиле, в электрических предохранителях и т.п.)...

 


Штатив для фотоаппарата
 
Штатив для фотоаппаратаОчень часто для фотографирова­ния пользуются автоспуском, встро­енным в аппарат. Бывает, что нужно установить довольно большую вы­держку (более 1/60 секунды). В та­ких случаях фотоаппарат устанавливают на неподвижном штативе.
 
Самый простой складной штатив можно сделать из отходов железно­го — стального — листа толщиной около 1,5 миллиметра. Штатив состо­ит из четырех основных частей, раз­меры и форма которых показаны на рисунках А—F.
 
В прямой полосе (рис. А) длиной примерно 215 мм и шириной 24 мм высверлите посередине отверстие 3 для типового болта 8 (рис. D). Для этой цели можно использовать болт, крепящий аппарат к чехлу, или ку­пить такой в магазине "Фототовары".
 
Полосу, показанную на рисунке А. согните под прямым углом по пунк­тирным линиям. Сделайте прямоугольную рамку, вид с боку которой показан на рисунке С. Обратите внимание, что параллельные боко­вые стороны 2 и 4 образуют верти­кальные стенки рамки, концы же 1 и 5 сложенные вдвое, — нижняя ее часть. Вы видите, что боковая стенка 4 длиннее стенки 2 на толщину листа. Это необходимо для того, чтобы рамка имела точно прямоугольную форму. В нижней стенке (то есть в сложенных концах 1 и 5) высверлите вертикальное отверстие диаметром 6,1 мм. Через него пройдет болт 13 диаметром 6 мм. Болт 13 скрепляет три складных ножки штатива. Раз­меры и форма одной из них показаны на рисунке В. В верхней закру­гленной части ножки 7 высверлите отверстие диаметром 6,1 мм. Сделай­те три одинаковые ножки по форме, но разные по длине. (Рис. С). Верх­ние части каждой ножки выгнуты горизонтально (как на этом же ри­сунке). Но внимание! Загибы ножек, то есть пунктирная линия 6 на ри­сунке В, должны быть смещены по отношению к болту 13 (рис. С) в за­висимости от положения ножки. Итак: загиб ножки 7 наиболее уда­лен от оси болта 13, загиб ножки 12 находится ближе оси, а загиб ниж­ней ножки 11 — самый близкий. Та­кое смещение линии загиба обеспе­чивает вращение ножек вокруг бол­та 13. Под гайку болта 13 и между горизонтальными "полками" ножек вставьте кружки, вырезанные из тонкой гладкой кожи...

 


Барометр
 
БарометрБарометр — это прибор, который показывает изменения атмосферного да­вления, значит и изменения погоды.
 
Такой прибор вы сможете легко сделать сами по предложенному рисунку. Изготовленный барометр нужно отрегулировать: когда по радио и телеви­дению сообщат, что давление составляет 760 мм ртутного столба, поршеньком нижнего шприца установите уровень воды в трубке на высоту средней от­метки. Высокое давление, обычно "предсказывающее" хорошую погоду, втал­кивает воду из открытого шприца в тонкую трубку, а низкое — наоборот: вы­зывает снижение ее уровня в трубке...

 


Резак для полистирола
 
Резак для полистиролаХороши летающие и плавающие модели из полистирола. Однако с этим материалом не легко справить­ся — он крошится. Куда лучше де­лить его на части не ножом или лоб­зиком, а с помощью самодельной термической резалки очень простой конструкции. Если нагреть кусок натянутой реостатной проволоки и, приложив к полистиролу, двигать равномерно, материал начнет пла­виться, и в нем появится разрез. Для резалки возьмите проволоку от перегоревшей спирали электриче­ского утюга или плитки. Резалка работает на переменном токе напря­жением 8 В, получаемом непосред­ственно со вторичной обмотки трансформатора для звонка.
 
Необходимые детали:
 
— трансформатор для звонка 220 В / 8 В,
— двухжильный провод с сетевой вилкой,
— одножильвый провод,
— лампочка 6,3 В с патронами,
— электрический выключатель...

 


Три простых и очень полезных подарка
 
Три простых и очень полезных подаркаДоска для чистки рыбы (рис. А)
 
Чтобы сделать такую доску, вам потребуются следующие материалы:
 
— доска 15х200х500 мм (из лиственной древесины) 1 шт
— кусок лиственной фанеры толщиной 8—10 мм
— аккумуляторные зажимы типа "крокодил" 2 шт
— болты М3х20, гайка, шайба 8 шт
 
Нарисуйте на доске большую ры­бу и вырежьте ее лобзиком. Это бу­дет основание 1. Из фанеры сделай­те хвост 2, который соедините с основанием двумя зажимами "крокодил" 3. Затем установите в нужном поло­жении зажимы и высверлите отвер­стия диаметром 3,2 мм как на рыча­гах зажимов, так и в деревянных де­талях. Затем отрежьте выступы за­жимов 3...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное