Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простое и удобное приспособление для сбора урожая фруктов. Турбоводолет. В помощь травознаям. Как сваривать полиэтиленовую пленку. Самодельные весы.


Самодельные станки и приспособления

Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя


Простое и удобное приспособление для сбора урожая фруктов
 
Простое и удобное приспособление для сбора урожая фруктовСкоро в садах появятся яблоки и груши. Не очень-то легко срывать пло­ды с верхушек деревьев. Поэтому мы предлагаем вам сделать очень простое приспособление, с помощью которого просто и удобно можно срывать зре­лые яблоки, груши и сливы.
 
Для этого понадобятся: длинная пал­ка (лучше всего складная, как удили­ще), куски проволоки толщиной около 4 мм и около 0,5 мм, большая консерв­ная банка (например, из-под сока) или длинный рукав, сшитый из материала.
 
Из толстой проволоки надо выгнуть круг, диаметр которого больше самого крупного яблока. В одном месте сде­лай изгиб, похожий на клюв. Два сво­бодных конца, изогнув соответствую­щим образом, прикрепи тонкой прово­локой к планке...

 


Турбоводолет
 
ТурбоводолетТурбоводолет — это, как свидетель­ствует само название, — лодка, при­водимая в движение турбиной. Он со­стоит из ветряного двигателя, стаби­лизатора с кожухом, трех поплавков на консолях и винта.
 
Для того чтобы сделать турбоводолет, потребуются следующие легкодо­ступные материалы:
 
— лист плотной бумаги,
— небольшая металлическая банка, которую перед употреблением не надо открывать консервным ножом, а толь­ко пробить в крышке отверстия,
— куски жести,
— деревянные планки,
— шайбы, винты с гайками,
— олово для пайки,
— клей и нитроцеллюлозный лак...

 


В помощь травознаям
 
В помощь травознаямЕсть такое, сейчас почти забытое, слово — травознай. Так назы­вали в старину людей, которые разбирались в целебный травах. Многовековой опыт травознаев-лекарей передавался из поколе­ния в поколение. И современная медицина все чаще обращается к «зеленой аптеке», к бесценной сокровищнице народной мудро­сти.
 
Сейчас, когда лето в разгаре, советуем вам заняться полезным делом сбора лекарственных трав. Определять растения помогут вам старшие, впрочем, есть на эту тему много брошюры и популярные журналы часто печатают полезные советы. Мы же рас­скажем вам сегодня о том, что нужно для сбора лекарственных трав.
 
Итак, в первую очередь надо обзавестись серпом или острым ножом для срезания травы, а также корзиной, куда будете ее складывать. Для сбора листьев и цветов с деревьев нужна лест­ница и специальный коробок, который можно повесить на шее, чтобы руки оставались свободными...

 


Как сваривать полиэтиленовую пленку
 
Как сваривать полиэтиленовую пленкуПолиэтилен и полипропилен, с ко­торым мы сталкиваемся все чаще, принадлежат к тем немногочислен­ным синтетическим веществам, которые нельзя клеить, пока что еще не изобретен такой клей. Что в таком случае можно сделать, если лопнет, например, полиэтиленовая сумка или мешок, если мы хотим соединить два куска пленки? Вместо клея на по­мощь придет сварка. Для сварки по­надобятся два куска жести и свеча либо горелка. С помощью этих простых приспособлений можно свари­вать пленку толщиной, до 1 мм...

 


Самодельные весы
 
Самодельные весыМногие из вас наверняка знают, как работает рычаг первого рода, од­нако для тех, кто еще не знаком с этим, приведем некоторые основ­ные сведения. Возьмем рычаг, у кото­рого одно плечо (расстояние от точки опоры до конца рычага) в два раза длиннее другого. Если на конце длинного плеча повесить груз 1,2 кг, то, чтобы сохранить рычаг в равновесии, достаточно на коротком плече пове­сить груз массой 1 кг.
 
Математическая формула очень простая. Весы будут находиться в равновесии, если х ∙ а = у ∙ b. В на­шем примере это условие выполнено, когда а = 3, Ь = 6, х = 1 кг, у = 0,5 кг.
 
1 ∙ 3 = 0,5 ∙ 6.
 
Исходя из этого принципа, попро­буй самостоятельно смастерить про­стые весы, на которых можно взвешивать предметы массой в десять с лишним килограммов. Весь «фокус» заключается здесь в точке опоры, ко­торую можно перемещать вдоль ры­чага...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное