Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Радио: польза, хобби, спорт

  Все выпуски  

Радио: польза, хобби, спорт


Радио: польза, хобби, спорт

Нет постояннее соединения, чем временная скрутка!


Диагноз микросхем
 
Диагноз микросхемИндикацию уровней напряжений в приборах, собранных на цифровых ИМСТТЛ и КМОП, можно выполнить и при помощи авометра, но уйдет много сил, да и ошибки не исключены. Если вы собираетесь всерьез заняться радиоделом, нужен собственный инструмент, позволяющий делать дело быстро и точно. Логический пробник, который предлагает В. Павлов, вполне отвечает этим целям.

Пробник, представленный на рисунке, анализирует логическое состояние в цифровых КМОП и ТТЛ схемах. Вот как он устроен.

Состоит пробник из двух компараторов DА1, DА2, резисторного делителя R1...R4, знакового индикатора HG1 и ограничительных резисторов R7, R8. Подбором величин резисторов R1 и R4 добиваются компромиссного варианта установки пороговых уровней на входах компараторов для анализа цифровых КМОП и ТТЛ схем: 0,5 Uпит на неинвертнрующем входе DА1 (выв. 2), 0,25 Uпит на инвертирующем входе DА2 (выв. 3) и 0,5 Uпит на двух остальных входах компараторов, соединенных между собой, когда вход пробника "висит" в воздухе.

Пробник для микросхем

Сегменты a, b, g знакового индикатора, соединенные между собой, высвечивают цифру "0", сегмент d — цифру "1", а сегмент h (точка) предназначен для контроля питания пробника. Ограничительные резисторы R8 и R7 подобраны таким образом, чтобы при изменении питания от 5 до 9В яркость свечения сегментов была примерно одинаковой. Мощность компаратора типа К521САЗА вполне достаточна для подключения к его выходу нескольких сегментов такого индикатора. Резисторы R5 и R6 служат для согласования входов компараторов с контролируемым устройством и резисторным делителем.

Порядок работы пробника: включить питание, которое контролируется зажиганием "точки" индикатора; если вход пробника "висит" в воздухе, то на выходах обоих компараторов — высокий потенциал, и сегменты знакового индикатора, кроме "точки", не горят; при касании щупом пробника контрольной точки с нулевым потенциалом на выходе компаратора DА2 (выв. 7) образуется низкий потенциал, и на индикаторе высветится цифра 0; при касании контрольной точки с высоким потенциалом на выходе компаратора DА1 (выв. 7) образуется низкий потенциал и на индикаторе загорится цифра 1. Присутствие на входе пробника импульсных сигналов с частотой следования менее 20 Гц отмечается переменным зажиганием 0 или 1.

При конструировании пробника знаковый индикатор размещают на лицевой панели, повернув его на 90 градусов относительно обычного положения. Если возникли трудности с элементами, рекомендуем: компараторы К521САЗА заменить одним сдвоенным компаратором типа К1401САЗ, а вместо знакового индикатора АЛ304Г использовать едяничные светодиоды, например, АЛ307, соответственно подобрав по их яркости свечения ограничительные резисторы.

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное