Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Свое хозяйство


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Садово-огородные микрозаметки - 70

Рисовая лебедаРисовая лебеда

Лебеды в наших огородах полным-полно, не знаешь, как избавиться от этого сорняка.

С большим уважением относится к этому растению население Южной Америки. На каменистых склонах Анд, на бедных почвах выращивают перуанцы садовую лебеду, или, как они ее называют, квиноа. Используют квиноа как овощ, напоминающий по вкусу шпинат, и как хлебное растение. Из мелких семян ее варят каши, пекут лепешки. Необыкновенно богата квиноакрахмалом, за что это растение называют еще «рисовой лебедой».

Будете варить зеленые щи из щавеля, добавьте лебеду, и вкус блюда значительно смягчится. Если нечаянно занозите руку, привяжите свежие толченые листья этого растения, и заноза выйдет наружу.

Любят лебеду и животные, особенно кролики и поросята.

Компост быстрого приготовления

Осенью соберите в кучу листья различных культур, полейте их 0,5%-м раствором мочевины и отваром хорошо разваренного и измельенного картофеля из расчета 5 л отвара на 100 кг листьев. Для приготовления отвара разварите в 3 л воды 1 кг картофеля и разбавьте 10 л холодной воды.

Уже весной после трехкратного перелопачивания компост будет готов к употреблению.

Время сушить «белые коренья»

Известно, что усиливают или приглушают вкус блюд различные пряности, в частности «белые кореньях — сушеные корнеплоды пастернака, петрушки исельдерея.

Корнеплоды очищают, нарезают соломкой и сушат в течение 5 часов при температуре 50С. При сушке они сохраняют свой цвет и аромат. Хорошо добавить к смеси сушеную морковь, ее режут на кусочки, в течение 5 минут бланшируют и сушат около 5 часов сначала при температуре 65С, а затем при 60С.

Домашний вермут

По последним данным, хорошее вино,естественно,при умеренном потреблении, не вредит нашему самочувствию. Приводим рецепт любимого многими вермута — крепленого вина со специфическим горьким вкусом полыни, возбуждающим аппетит. Настойку для него готовят заранее, примерно за неделю. Берут 4 г тысячелистника, 2 г кардамона, по 3 г полыни, корицы и мяты. Заливают их 100 г спирта или 250 г водки и в течение недели настаивают, ежедневно взбалтывая.

К 1 л любого домашнего вина, приготовленного из плодов или ягод, добавляют 50 г приготовленной настойки на спирту или 120 г настойки на водке, насыпают 100 г сахара и перемешивают. При слишком горьком вкусе подливают водки или разведенного спирта.

Для приобретения ароматического букета вино переливают в бутылки, закупоривают и держат 2—3 недели в темном, прохладном месте. Готовый вермут не портится, хранить его можно долго.

Лук - от семи недуг

Замечено, что выращиваемый на огороде лук значительно оздоровляет почву. В будущем году на месте прежних его посадок можно размещать большинство огородных культур — вероятность почвенной инфекции будет значительно снижена. Особенно предпочитает такого предшественника морковь — высаживаемая после лука она не страдает от белой и серой гнили.

Еще одно достоинство лука: его шелуха помогает сохранять длительное время свежие фрукты. Шелуху измельчают и пересыпают ею яблоки и груши, уложенные полиэтиленовые пакеты. Для длительного зимнего хранения пакеты запаивают.

И, наконец, с помощью лука можно избавиться от многих вредителей и болезней. Лук, растущий рядом со смородиной, отпугивает смородинного почкового клеща. Высаженный среди кустов земляники (одно растение на четыре куста земляники) — уменьшает поражение ягод серой гнилью. Размещенный вблизи огурцов — уменьшает вероятность болезни бактериоза, особенно, если его стрелки для увеличения выделения фитонцидов время от времени надрезать. А соседство лука рядом с морковью при ранней его посадке предохраняет корнеплоды от морковной и луковой мухи.

Не будет лук лишним и в цветнике: флоксам он поможет избавиться от нематоды, а гладиолусам — не страдать от трипсов.

Удобрение из крапивы

Измельченную крапиву, собранную до образования семян, помещают в пластмассовую или эмалированную посуду и заливают водой — лучше отстоявшейся и прогретой на солнце. Сверху накрывают сеткой и каждый день перемешивают.

Через 1,5—2 недели, когда масса потемнеет и перестанет пениться, посуду накрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Получившееся удобрение особенно богато азотом и калием. Вносят его под все культуры, за исключением гороха, бобов, лука и чеснока. Для полива используют 1 часть настоя и 9 частей воды, а для опрыскивания листьев (внекорневая подкормка) — 1 часть настоя и 19 частей воды.

Землю, политую крапивным настоем, очень любят дождевые черви.

Женьшеневая лихорадка

Все меньше и меньше остается женьшеня в уссурийской тайге. Еще несколько лет, и его не останется совсем, мы потеряем исключительно ценное лекарственное растение. Уже исчез дикорастущий женьшень в Корее, Китае.

Чтобы сохранить драгоценный корень, старейший женьшеневод Порфирий Елизаров советует высаживать это растение в тайге. Садоводы-любители пытаются выращивать рассаду женьшеня у себя на грядках, но особым спросом домашний корень пока не пользуется.

По материалам журналов «Защита растений», «Земля сибирская, дальневосточная», «Картофель и овощи», «Сельские зори», «Сельский механизатор», «Сельское строительство», «Усадьба», «Хлебосол»

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2017 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное