Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здорово быть здоровым!

  Все выпуски  

Фиалка душистая. Пустырник. Плодовые и ягодные соки. Настой из хвои. Мед и его питательная ценность.


Здорово быть здоровым

Все здоровые люди любят жизнь
(Генрих Гейне)


Фиалка душистая
 
Фиалка душистая«Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах березы, фиалки, прелого листа, сморчков, черемухи, что я не могу усидеть в бричке»,— читаем на страницах «Отрочества» Льва Толстого. Прикорневые листочки — этакие сердечки на длинных черешках, нежные лиловые цветки с пятым лепестком шпорцей, шмели-лакомки, гудящие басовой струной тут же в ее зарослях,— вот какой предстает душистая фиалка на теплой весенней земле.

До сих пор как следует не разгадано, зачем фиалка цветет дважды: ранней весной и летом. Весенние цветки природа наградила и привлекательным видом и запахом, но красивые цветки неплодны. Жизнь вида поддерживают внешне ничем не примечательные летние цветки. Они не имеют ни запаха, ни даже венчика и к тому же не приподняты над листьями, а лежат прямо на земле. Эти цветки самоопыляющиеся (клейстогамные): зрелая пыльца с тычинок осыпается на рыльце, так и происходит оплодотворение...

 


Пустырник
 
ПустырникЭто крупная трава теперь одна из самых популярных в зеленой аптеке. Волосистый пятилопастный пустырник, оказывается, не чета усадебным бурьянам, хотя и селится с ними на пустырях, у заборов и в заглохших садах. «Друг сердца, утешитель нервных больных» — вот каких имен удостоился пустырник, затмивший в этой роли знаменитую валерьяну. Впрочем, именно за свои целебные свойства он и признан государственной фармакопеей. Ныне его увидишь не на одних только бросовых клочках земли, целые плантации отведены этому мощному представителю флоры здоровья.

Взглянем на нашу рослую траву пристальнее. Многолетник с деревянистым стержневым корнем и высоким, почти в рост человека, четырехгранным ветвистым стеблем, пустырник как в начале лета обзаведется светло-розовыми двугубыми цветками, так и стоит сияющим до склона августа, когда несколько померкнет. приступая к плодоношению...

 


Плодовые и ягодные соки
 
Плодовые и ягодные сокиОдним из распространенных способов переработки плодов и ягод является получение из них натуральных соков.

Натуральные соки можно готовить в домашних условиях. Пищевая ценность соков заключается в том, что в них содержатся наиболее ценные и хорошо усвояемые организмом составные части плодов: сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие вещества. Грубая не усвояемая или мало усвояемая организмом клетчатка, лигнин и другие вещества поступают в отходы. Именно поэтому фруктово-ягодные соки имеют особо важное значение для больных.

Соки употребляют непосредственно в пищу или из них готовят кисели, желе, плодово-ягодные вина и морсы...

 


Настой из хвои
 
Настой из хвоиХвоя содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С). Настой хвои может служить источником этого витамина для человека. Зимой хвоя содержит витамина С в полтора раза больше, чем летом.

Для приготовления такого настоя хвою обрывают или срезают с веток и заготовляют из расчета 25—30 граммов в сутки на человека (в стакане помещается около 70 граммов игл ели или пихты и около 40 граммов игл сосны). Хвою, взятую из приведенного выше расчета, тщательно моют холодной водой — сначала сырой, потом кипяченой. Затем хвою мелко рубят или режут так, чтобы иглы были длиной не более полусантиметра, и заливают охлажденной кипяченой водой. Воды нужно взять в 3 или 4 раза больше по весу, чем хвои. Настой приготовляют в глиняной, стеклянной, алюминиевой или деревянной посуде. Время от времени его помешивают деревянной ложкой или палочкой. Через 3 часа настой процеживают через марлю, сложенную в несколько раз, и дают отстояться в течение 5—6 часов (можно оставить на ночь)...

 


Мед и его питательная ценность
 
Мед и его питательная ценностьВ состав пчелиного меда входит около 60 очень важных для организма элементов: глюкоза, минеральные соли, ферменты, витамины, радиоактивные, антибиотические и другие вещества.

Мед регулирует деятельность кишечника. Хорошо по утрам выпить стакан воды с ложкой меда.

Мед повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, увеличивает процент гемоглобина. Особенно полезно добавлять мед в молочные и фруктовые блюда.

Выпив на ночь стакан воды со столовой ложкой меда, человек лучше спит.

Народная медицина применяет мед с молоком или с жиром при туберкулезе легких и других легочных заболеваниях...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное