Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правила здоровья доктора Мясникова.ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ И ИНФАРКТ.



ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ И ИНФАРКТ.

Как определить и что делать? 

При развитии острого коронарного синдрома по характеру болей невозможно определить, инфаркт уже произошел, или еще нет. Тут все зависит от степени ишемии и ее продолжительности. Даже отрезанный палец в течение какого–то времени можно пришить обратно, и он будет нормально функционировать! В обескровленной области сердечной мышцы ткань какое-то время еще будет жить; если кровоток не восстановится, тогда она омертвеет, а это и есть инфаркт!



Если появился острый коронарный синдром – срочно набирайте «03».

Как его определить – внимательно прочитайте внимательно читайте в этом выпуске.

Острый коронарный синдром включает в себя следующие ситуации:

         Стенокардитические боли, возникшие в покое, и длительностью долее 20 мин. (см предыдущий выпуск)  

         Впервые возникшие боли, которые резко ограничили физическую активность. То есть, впервые появились боли, которые, может, и не длятся 20 мин, но не дают пройти по комнате: встал — зажгло, сел — отпустило, и так несколько раз!

         Те, у кого стенокардия уже диагностирована и вроде как стабилизировалась на лечении, или без оного, должны обращать внимание на изменения частоты возникновения и снижения порога физической нагрузки.

         Стали чаще, дольше или появляются теперь и в покое — надо бить тревогу!

 Если произошло что-то из вышеописанного, тут надо срочно звонить в «Скорую помощь»!

Все, что надо сделать: это срочно позвонить, дать разжевать аспирин и возможно нитроглицерин.

Для восстановления кровотока у больного с обширным инфарктом миокарда решающим является фактор времени. Первые 3 часа от развития приступа еще возможно спасти большую область «оглушенного» миокарда — это тот, что страдает от недостатка кислорода, но еще не умер! Если возможно доставить больного на операционный стол на ангиопластику в эти временные параметры, то это предпочтительный вариант. Если такой возможности нет, и у больного отсутствуют абсолютные противопоказания к тромболизису, тогда вводят препарат растворяющий тромб.

Еще: при болях в сердце не надо давать корвалол или валидол. «Как же так!», — скажете вы, — «ведь помогает!» Помогает, но если боль и правда сердечная, то избавь вас Бог от такой помощи! Ведь в состав этих капель входит древнее и сильное снотворное фенобарбитал (Люминал) с массой побочных эффектов! Именно поэтому его запретили во всех странах! В Америке на Брайтоне наши бывшие соотечественники никак не могут расстаться со своими привычками и везут его через границы из России и продают там из–под полы. Но если их ловят, то судят как наркодилеров! Принимать успокаивающее снотворное в ситуации, когда счет идет на минуты, — это все равно что принимать их при пожаре в квартире: уже шторы занялись, а ты отвернулся и прикрыл глаза! «На минуты» — это не фигура речи, это руководство к действию — если после приема нитроглицерина через 5 минут боль не прошла (через 5 по часам, доктора настоятельно рекомендуют засечь время!) — немедленно звонить в «Скорую»! Упомяну про валидол — это просто мятная таблетка: освежает дыхание, но и только! А вот что реально необходимо сделать — это дать разжевать аспирин! Некоторые капли: «Вотчала», «Зеленина» — содержат жидкий нитроглицерин и должны применяться с вышеуказанными предосторожностями. 

Александр Мясников семейный врач, кардиолог, доктор медицины, врач высшей категории (США), кандидатом медицинских наук (Россия), главный врач Городской клинической больницы №71

Из книги «РЖАВЧИНА. Что делать, чтобы сердце не болело».

 

 



В избранное