Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лечение ДЦП и ЗПРР

  Все выпуски  

Диагностика - основа основ грамотного лечения! Не имея результатов обследования, проведенного грамотными специалистами, на оборудовании,












Эффективность лечения определяется качественной Диагностикой.

Каждый пациент МЦ CORTEX в Москве и нашем филиале в Анапе проходит специальное обследование головного и спинного мозга, а также  нейроиммунологическое исследование крови. 

 В Медицинском центре C0RTEX с 2007  по 2012 годы прошли обследование и лечение более  двух тысяч детей, с выставленным диагнозом ДЦП, олигофрения, с задержками в психоречевой (ЗПР) и двигательной сферах не уточненного генеза. Возраст детей колебался от 9 месяцев до 14 лет. Всем детям были поведены: КЭЭГ, ВП,  (по показаниям выполнена МРТ и ПЭТ) головного мозга.


 

 

 

 

 

      Нейрофизиологическое исследование головного мозга и патопсихологическое исследования проводятся           на исследовательском комплексе Nicolet (США), позволяют поставить топический диагноз, т.е. определить          какие из двигательных центров поражены или плохо функционируют, как они связаны между собой и с              другими областями мозга. Проводится оценка функционального состояния  головного мозга, выявление эпилептиформной активности, нарушений общемозгового и локального характера, нарушения организации корково-подкорковых взаимоотношений. Вызванные потенциалы отражают функциональную активность ЦНС и дают информацию об анатомической локализации и тяжести поражения, в том числе и на стадии, когда клинически еще нет проявлений. Являясь полностью неинвазивным методом, исследование ВП в динамике приобретают важное  значение для прогноза болезни, мониторирования состояния структур мозга и их функционирование в процессе лечения.

 


Помимо инструментального обследования головного и спинного мозга, проводится совместно с "НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова" высокоточное нейроиммунологическое исследование крови в соответствии с правилами GCP и GLP.  Исследование на инфекции TORCH- комплекса методами полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа с определением иммуноглобулинов G и M. 

У всех детей был отягощен пре- и перинатальный анамнез, в той или иной степени: угроза прерывания беременности, сильный токсикоз, иммуноконфликт, хроническая внутриутробная гипоксия плода. У 31% матерей выявлено обострение генитального герпеса, 15% матерей лечились от бесплодия, более 30% матерей перенесли ОРВИ и 5% токсоплазмоз во время беременности. 
 
Наиболее часто у обследованных пациентов верифицирована хронически-персистирующая цитомегаловирусная и герпетическая инфекция с явлениями вялотекущего лейкоэнцефалита. У 21% - нейроинфекция была обусловленная листериозом, уреаплазмозом,и хламидиозом. В 18% случаев дети перенесли внутриутробно токсоплазмоз, кандидоз, микоплазмоз, осложненные уросепсисом, пневмонией с отеком легких, желудочным и кишечным кровотечением, а также менингитом и менингоэнцефалитом.

 
У большинства детей с перенесёнными ВУИ наблюдалось формирование грубого неврологического дефекта - до 77% от общего числа пациентов, в виде: тетрапареза, парапареза, гемипареза, спастической диплегии, гемиплегии, статомоторной и сенситивной атаксии. У 45 % наблюдались интеллектуальные и поведенческие нарушения, эписиндром - у 55%.При более "лёгком" исходе перенесённых ВУИ в 33 % случаев выявлен синдром ММД (минимальных мозговых дисфункций) в виде гиперактивности с дефицитом внимания. Данные нарушения отличались стойкостью проявлений и резистентностью к медикаментозному лечению, а также в 15% переходящих в "неправильное поведение".

Таким образом, с внутриутробной инфекцией (ВУИ) в анамнезе оказались до 80 % пациентов страдающих ДЦП, ЗПР, умственной отсталостью и эпилепсией. Поэтому очень важно проводить диагностику по выявлению ВУИ у беременных женщин и новорожденных детей, но что же происходит на самом деле? 

  При рождении, в роддомах у 70 % детей берут кровь на TORCH-синдром. Затем детей выписывают домой без результатов, но с диагнозом: либо ВУИ, либо последствие ВУИ - если ребёнок тяжёлый. Результаты исследований по TORCH-синдрому делаются в течении от 5 до 14 дней, плюс время на доставку в детскую поликлинику по месту рождения ребёнка. Кроме этого, являясь "золотым стандартом" вирусологический метод недоступен большинству медицинских учреждений, так как культивирование с использованием клеточных культур является процессом трудоёмким, дорогостоящим, требующим высокой квалификации персонала. Достоверность и чувствительность метода зависит: от времени, прошедшего с момента забора материала до посева; качества забора материала и условий транспортировки; качества используемых сред и реагентов. К сожалению, не все медицинские учреждения соблюдают эти правила и требования, что отражается на точности результатов. 


Достоверно, что только в 10 % случаев выявленная ВУИ бывает оценена педиатрами или детскими неврологами! Ситуация по "детству" в стране такова: если острых клинических проявлений ВУИ нет, то про неё просто забывают и не увязывают с  другой неврологической симптоматикой -  детский церебральный паралич, задержка психического и речевого развития, эпилепсия, олигофрения и т.д..

О лечении. Применяемое повсеместно "стандартное" лечение детей сосудистыми, противоэпилептическими, ноотропными и т.д. препаратами оказывается неэффективным! Это происходит потому, что вирусы эволюционировали вместе со своими хозяевами и приобрели гены, позволяющие им адаптироваться к изменяющейся иммунной системе человека. Они научились модулировать (изменять) свою активность или скрываться от основных компонентов иммунной системы человека, которые должны бороться с вирусами. Всё это даёт вирусам "нелегально" персистировать (находиться) в организме и жить, либо в ганглиях (нервных узлах) черепно-мозговых нервов в случае герпеса, либо в слюнных железах при цитомегавирусе и т.д. Затаившиеся вирусы при удобном случае ( переохлаждение и гиперинсоляция организма, стресс, ОРЗ и т .д. ) начинают активизироваться, размножаться и проникать в мозг гематогенно ( через кровь), либо ретроасконально. Это приводит к развитию хронической вялотекущей нейроинфекции с развитием, так называемого "Порочного круга". Для которого характерно медленное диффузное поражение всего вещества мозга, угнетение работы гематоэнцефалического барьера, разрушение миелиновых оболочек аксонов, снижение общего иммунитета.


Главная опасность «порочного круга»  при нейроинфекции заключается в том, что со временем незрелая иммунная система ребенка начинает воспринимать свой мозг, как ЧУЖОЙ ОРГАН?! И… начинает вырабатывать против него антитела, разрушающие не только проводящие пути (нервы), но и само мозговое вещество. Это приводит к утяжелению имеющихся неврологических дефектов (ДЦП, ЗПР и т.д.)

Поэтому призываем всех родителей  детей, страдающих  такими диагнозами как ДЦП, ЗПРР и прочие не откладывать  в долгий ящик  своевременную и  точную диагностику и не надеяться на «русский авось», что со временем все «само пройдет». Не только не пройдет, а усугубится!

    В Медицинском центре CORTEX  в Москве и филиале МЦ CORTEX в Анапе вашему ребенку помогут найти причину двигательных и других неврологических нарушений, задержек в психическом и речевом развитии, а также характер сопутствующих когнитивных расстройств, правильно поставить не только клинический диагноз, но и обязательно топический, с локализацией очага поражения в головном мозге. И с учетом всего этого, правильно назначить эффективное лечение. 

 Дайте своему ребенку шанс на здоровое будущее, обратитесь к профессионалам своего дела!

Так  же  Вы можете получить информацию о медицинском центре и пообщаться с нашими пациентами в социальных сетях, где мы создали свои странички, куда мы всех приглашаем к диалогу!

      

 

 Для записи на курс лечения необходимо сделать заявку по специальной форме, расположенной на нашем сайте www.cortexmed.ru в разделе  Лечение  в Анапе  или  Лечение  в Москве. 
Вопросы 
можно задать по телефону: 
по медицинским вопросам — 8(86133) 3-45-48 в Анапе и 8(495) 782-73-50 в Москве.
по организационным и финансовым вопросам — 8 (928) 206-25-26 и 8 (495) 647-81-07.

cortexmed@mail.ru 

 


В избранное