Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свежие рецепты от SamVari.ru

  Все выпуски  

Свежие рецепты от SamVari.ru


Свежие рецепты от SamVari.ru.
Сегодня в номере:
  • Гаспачо
  • Кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму
Доброе время суток, дорогие читатели!
Представляю Вашему вниманию новые рецепты на сайте SamVari.ru-сборнике кулинарных рецептов с фотографиями.

Гаспачо

Гаспачо (gazpacho) - это холодный испанский суп без варки. История этого блюда начинается с хлебной похлебки (черствый хлеб, чеснок, оливковое масло, соль, уксус и вода). Но с приходом в Европу помидоров и сладкого перца, классическим гаспачо испанцы считают суп со свежими помидорами и свежим перцем. Огурец в классический красный гаспочо класть не обязательно, правда с ним вкуснее.

гаспачо рецепт
Ингредиенты на 2 порции :
  • черствый хлеб - 100 гр.;
  • помидор - 350 гр.;
  • чеснок - 15 гр. (2 средние дольки);
  • огурец - 120 гр.;
  • перец сладкий - 250гр.;
  • сок лимона - 3 ст. ложки или 1 ст. ложка винного уксуса;
  • лук репчатый - 50гр.;
  • масло оливковое - 3 ст. ложки;
  • вода ледяная - 5 ст. ложек;
  • тмин, петрушка, соль.

Перед приготовлением гаспачо обязательно попробуйте овощи из которых будете его готовить. Овощи должны быть свежими и вкусными!

Для приготовления гаспачо испанцы используют белый пшеничный хлеб (вкуснее всего домашний). У мня был вкусный солодовый хлеб из пшеничной и ржаной муки. Хлеб вкусный, потому я приготовила гаспачо с ним. Хлеб обязательно должен быть черствым, потому лучше за день или два нужно положить кусочки хлеба подсохнуть. Вкусно, если хлеб подсушить в духовке.

В детстве мама нам часто делала такое быстрое и вкусное блюдо: черствый белый хлеб, несколько зубков чеснока, пару столовых ложек растительного масла и несколько ложек воды. Чеснок растирался с солью в макитре (глубокий глиняный горшок с широким горлышком), туда добавлялся поломанный хлеб, масло и вода. Все перемешивалось и через 5 минут дети кушали вкуснейшие "шулыки" (мама их так называла).

Не думаю, что жители украинского села знали об испанском гаспачо, но это был именно первоначальный вариант этого блюда, и именно так начинается приготовление современного холодного испанского супа.

Приготовление:

Хлеб поломать на мелкие кусочки, чеснок раздавить на чеснокодавилке или растереть с солью в ступке. Смешать хлеб, чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла и 5 ст. ложек воды. Оставить на 15 минут.

Огурец почистить (не обязательно). Немного огурца и перцев нарезать небольшими кубиками для украшения гаспачо.

Огурец и перец нарезать небольшими кусками.

Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Можно также мелко нарезать и растолочь в ступке.

Лук и размоченный хлеб с чесноком также измельчить в блендере. Если лук очень горький, можно сначала поместить его (в нарезанном виде) на 5 минут в кипяток, или нарезанный лук смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока, щепоткой соли и щепоткой сахара и оставить на 20 минут.

Помидоры измельчить в блендере, предварительно сняв с них кожицу. Если помидоры с толстой кожицей, на них нужно сделать небольшие надрезы и поместить на 5 минут в кипяток. Кожица снимется легко.

Все ингредиенты перемешать, добавить соль и винный уксус (за неимением такового использую лимонный сок). Количество кислоты зависит от степени кислоты помидоров и Вашего вкуса. Если получается очень кисло, нужно добавить сахара. Еще я добавляю немного разрезанный стручок острого красного реца. Чем больше стручок и дольше он находится в супе, тем острее будет блюдо.

Можно добавить тмин. Поситавить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Если суп получился густым, можно разбавить его холодной водой или добавить немного колотого льда.

Подавать суп с зеленью петрушки и базилика, а также с гренками из белого хлеба.

Ну и никто Вам не запретит подключить к этому базовому рецепту свою фантазию и добавить в гаспачо соус табаско, сметану, яйцо, белого вина, сельдерей, соевый соус, окорок ...

Приятного аппетита!

оригинал



Кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму

Простой рецепт домашнего кетчупа. Вкусный кетчуп к мясу, макаронам, для пиццы...

кетчуп рецепт Ингредиенты :
  • помидоры спелые - 2 кг.;
  • перец сладкий - 300гр.;
  • перец острый - 1 стручок;
  • яблоки - 300гр.;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 3 ст. ложки ;
  • чеснок - 3 зубка.


Приготовление: Читать и смотреть фотографии

Приятного Вам аппетита и удачного дня!
С уважением Оля. SamVari.ru
Наверх

В избранное