Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Игры и игрушки

  Все выпуски  

Простой электромотор. Собираем перископ. Астрономическая труба (телескоп, люнет). Головоломка. Елочные украшения.


Игры и игрушки

Разница между взрослыми и детьми заключается в стоимости их игрушек


Простой электромотор
 
Простой электромоторХочешь построить простой элек­тромотор, который будет приводить в действие разные мелкие игрушки?
 
Основой двигателя послужит про­стой электромагнит от старого звонка или электрического зуммера. Двига­тель можно сделать и самостоятель­но: для этого на железный сердечник нужно намотать около 360 витков медной проволоки (покрытой лаком) диаметром 0,3—0,4 мм. Еще один вы­ход — воспользоваться электромаг­нитом от сработанного автомобильно­го реле.
 
Конструкция двигателя пред­ставлена на чертеже А в перспекти­ве. Из фанеры толщиной 14 мм вырежь станину 1 размерами 90х90 мм. К передней боковой поверхности ва­лика 5 прибей латунную пластинку 6...

 


Собираем перископ
 
Собираем перископПерископ — это прибор, с помощью которого можно наблюдать предметы, находящиеся за пределами нашего поля зрения. Для сложных и точных наблюдений делают и сложные, и точ­ные приборы. В этих случаях пери­скопы снабжаются весьма сложной оптической системой. Однако для любительских целей можно скон­струировать простой перископ из двух карманных зеркалец. Он позво­лит вам проникнуть в тайны жизни пугливых птиц и других животных.
 
Предлагаемая конструкция обла­дает важным дополнительным достоинством: перископ можно значитель­но удлинить, если интересующий вас объект скрыт за высоким препят­ствием. Нужные материалы прода­ются в магазинах. Вам понадобятся два листа гибкого картона и два карман­ных зеркала. Форма зеркал не имеет значения — они могут быть и кру­глыми, и прямоугольными — но обя­зательно одинаковыми...

 


Астрономическая труба (телескоп, люнет)
 
Астрономическая труба (телескоп)Астрономическая тру­ба — люнет — состоит из двух выпуклых, то есть увеличительных, линз (рис. 1). Первая из них — объектив. Он должен иметь длинное фокусное расстояние. Линза, обращенная к глазу — окуляр — должна иметь корот­кое фокусное рассто­яние (рис. 2). Что такое фокусное расстояние? — спросят те, которые этого еще не знают. Фокусное расстояние — расстояние от главного фокуса линзы до ее оптического центра, расположенного на оси симметрии. В этом оптическом центре соби­раются пучки света, падающие на линзу (параллельно оси). В таком серьезном, науч­ном, объяснении каж­дый из вас, кто играл когда-нибудь со "стек­лышком", собирая сол­нечные лучи и пуская солнечный зайчик, разберется сразу...

 


Головоломка
 
ГоловоломкаИз толстой фанеры или дощечки вырежь несколько одинаковых ква­дратных пластинок. Просверли в них отверстия для круглых шпеньков разной длины. Вставляя шпеньки в отверстия пластинок, можно собрать прочную "башню".
 
Перемешай все детали. А теперь хорошенько подумай, в какой очеред­ности их собрать, чтобы все части подошли друг к другу.
 
Да, шпеньки мо­жно сделать из старых и сломанных простых или цветных карандашей. Нарежь из них отрезки нужной длины.
 
Чем больше пластинок и отверстий, тем труднее головоломка...

 


Елочные украшения
 
Елочные украшенияИздавна принято вешать на елку самодельные игрушки. Представьте себе красавицу-елку, на которой все украшения сделаны вашими соб­ственными руками из простых и доступных материалов.
 
Нарядные подвески и цепи можно сделать из обыкновенной соломы и разноцветной бумаги. Особенно хоро­ши, на наш взгляд, соломенные под­вески.
 
Соломинки нужно рассортировать по толщине стебля и вырезать утолщения неиспользованным лезвием или очень острым ножом. Если при этом слишком сухая солома начнет крушиться, заверните ее в газету, смоченную водой. Через два часа стебли станут гибкими. Чтобы было удобнее резать солому на равные от­резки, сделайте шаблон: на дощечку или картонку наклейте для упора де­ревянный брусок.
 
Нарезав солому, вденьте в длин­ную иголку прочную нитку и нани­жите на нее три соломинки (рис. А).
 
Свяжите концы ниток и самая про­стая конструкция — равносторонний треугольник — готова!
 
Если нанизать на нитку три длин­ные и три короткие соломинки (рис. В) получится пирамида (рис. С). На верхнем конце нитки можно укре­пить бусинку, а снизу добавить еще три соломинки (рис. D).
 
Из четырех длинных и четырех коротких соломинок (рис. Е) полу­чится иная пирамида (рис. F). При­бавьте внизу четыре длинные соломинки - и пирамида превратится в мини кристалл (рис. G). Если кристалл повесить на елку горизонтально (см. вид сбоку), он может изменять свои "пропорции"...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное