Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Игры и игрушки

  Все выпуски  

Вертушка. Электродвигатель переменного тока. Самокат "Черепаха". Утка-качалка. Самодельные механизмы для передачи движения.


Игры и игрушки

Разница между взрослыми и детьми заключается в стоимости их игрушек


Вертушка
 
ВертушкаВертушка, представленная на рисунках, вращается даже при очень слабом ветре. Если её лопасти вы сделаете из разноцветного картона, получится любопытная, красивая игрушка для младших.
 
В планке 1 просверлите отверстие диаметром 1,5 см и вбейте в него отрезок велосипедной спицы. На нём вращаются "ступицы" лопастей — два ролика 3 и 4 с просверленным отверстием диаметром 2,5 мм.

По окружности роликов 3 и 4 вбиты куски проволки 5 и 7. Чтобы ролики не лопнули, сначала просверлите в них по шесть симметричных отверстий, а позднее вставьте расплющенные концы проволок 5 (7). Их второй конец 5а согните так, чтобы получилась скрепка. Концы — скрепки служат для крепления круглых лопастей 6 и 8, вырезанных из цветного картона или любой тонкой пластмассы...

 


Электродвигатель переменного тока
 
Электродвигатель переменного токаДля некоторых моделей бывают нужны электродвигатели переменного тока, рассчитанные на питание от трансформатора. И если электродвигатель постоянного тока легко купить Для некоторых моделей бывают нужны электродвигатели переменного тока, рассчитанные на питание от трансформатора. И если электродвигатель постоянного тока легко купить чтобы он стал универсальным, т.е. питался от источника переменного и постоянного тока.
 
Сама переделка очень проста.
 
Из разобранного покупного двигателя выньте ротор (рис. 3). Позднее вы установите его в статорнои станине 1, изогнутой из стальной ленты сечением 2X15 мм (рис. 1). Возьмите небольшой кусок картона и вырежьте из него две боковые стенки 2 каркаса катушки возбуждения. Наденьте их на статор и установите так, как показано на рис. 5...

 


Самокат "Черепаха"
 
Самокат "Черепаха"На нем удобно катать малышей по утоптанной земле или асфальту. С небольших же горок малыши смо­гут спускаться самостоятельно. Осо­бенность самоката в том, что у него есть руль поворота, и малыш, держа на нем ноги, может изменять на­правление движения.
 
Материалом для изготовления самоката служит доска или фанера толщиной примерно 20—25 мм. Из нее вырезают сиденье 2, перед­нюю 3 и заднюю 13 перекладины. В передней перекладине и в носо­вой части сиденья сверлят отверстия диаметром 10—12 мм. Через отверстия пропускают болт 1, но меж­ду сиденьем и перекладиной на не­го надевают металлическую шай­бу 4 толщиной 4—5 мм. Под пере­кладиной на болт надевают еще од­ну шайбу — 5, навинчивают на болт гайку 6 так, чтобы перекладина (она служит рулем поворота) могла свободно поворачиваться относи­тельно сиденья. На гайку наклады­вают разрезную пружинную шай­бу 7 (ее нередко называют шайбой Гровера), а поверх нее навинчивают контрящую гайку 8. Эту гайку затя­гивают возможно туже...

 


Утка-качалка
 
Утка-качалкаОдно из любимых развлечений малышей — раскачиваться на качелях. Если же качелей нет, их заменит предлагаемая качалка. Изготовить ее можно бук­вально за один вечер. Конечно, если все необходимое будет приготовлено заранее.
 
Работу начните с сиденья 4. Выпилите его из доски или фанеры толщи­ной 12—15 мм. Углы сиденья скруглите, а острые края сточите напильником, а затем зачистите наждачной бумагой.
 
Поверхность сиденья обязательно обра­ботайте мелкозернистой наждачной бумагой. Голову 1 утки выпилите из более толстого (18—20 мм) материала, например древесностружечной плиты (ДСП). Сделать это можно с помощью лобзика, но ра­бота трудоемкая. Чтобы облегчить ее, воспользуйтесь таким способом. Вычертив на материале контур головы, насверлите вдоль него возможно ближе друг к другу отверстия диаметром 2—3 мм. Затем долотом перебейте перемычки между от­верстиями. Края полученной детали и торцы зачистите напильником и наждачной бумагой так, чтобы они стали гладкими...

 


Самодельные механизмы для передачи движения
 
Самодельные механизмы для передачи движенияПри изготовлении различных моделей очень часто приходится устраивать передачи для ускорения, замедления и передачи движения под углом. Типы передач зависят от назна­чения их и в большинстве копируются с современных передач на фабриках и заводах.
 
Передачи ремнем
 
Передачи ремнем наиболее употребительные и в то же время наиме­нее эффективные в любительской прак­тике. Пользоваться ими лучше всего только в тех случаях, когда нужно пере­дать движение на большое расстояние и другие способы, по каким-либо при­чинам, не применимы. Использование их возможно как в тех случаях, когда оси колес (шкивов) параллельны, так и тогда, когда они под разными углами одна к другой...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное