Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя кулинарная книга

  Все выпуски  

Моя кулинарная книга: От того, что человек ест, зависит, как он себя чувствует!


От того, что человек ест, зависит, как он себя чувствует!

 

В жару не лучше напитка, чем квас. Никто не будет спорить. Его готовят многие, но не многие знают, что рецепты кваса сушествуют достаточно долго и их великое множество!

 

 

 

Хлебный квас благотворно действует на процессы пищеварения, что объясняется наличием в нем молочнокислых бактерий, продуцирующих молочную кислоту и нормализующих работу кишечника. Пищевая ценность кваса обусловлена входящими в его состав легко усвояемыми белками, сахарами, органическими кислотами. витаминами, минеральными соединениями. Квас употребляют и как десертный напиток, и для приготовления традиционного русского блюда - окрошки. Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Умели готовить свой хлебный квас в Польше и Литве. Многие из этих секретов, к сожалению, забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней. Следует учесть, что сахарный песок, используемый для приготовления кваса, необходимо предварительно растворять в части воды и кипятить в .течении 30 минут.

Квас русский из ржаного хлеба и сухарей.

 

Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, высушить в духовке до получения румяных сухарей, поместить в большую кастрюлю и залить горячей водой (крутым кипятком). Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить для настаивания и охлаждения на 3 - 4 часа при периодическом помешивании. Настой (сусло) процедить через марлю и к отфильтрованной жидкости, имеющей температуру 23-30 С, добавить сахарный песок и дрожжевую закваску, а затем поставить при комнатной температуре для брожения в пределах 12 ч (до появления пены). Полученный молодой квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, оставляя в них свободное место и добавляя в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки хорошо закупорить, пробки закрепить проволокой, после чего бутылки поставить в холодное место для созревания. Через 1 - 2 суток квас будет готов. Полученный квас должен обладать приятным кисло-сладким вкусом и пениться при разливе.

На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей - 4 - 7 л воды, 1 - 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 1—2 ст. л. изюма. Для дрожжевой закваски: 5 - 10 г прессованных дрожжей, 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление дрожжевой закваски. Прессованные дрожжи смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды, сахаром и мукой, оставить смесь в теплом месте на 1—2 ч, затем использовать для приготовления кваса.

Приготовление дрожжевой закваски. Прессованные дрожжи смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды, сахаром и мукой, оставить смесь в теплом месте на 1—2 ч, затем использовать для приготовления кваса.

1.

Квас хлебный. Рецепт первый

Квас хлебный. Рецепт первыйНарезать ржаной хлеб небольшими ломти ками, подсушить в духовке до коричневого цвета и положим. в эмалированную посуду. Вскипятить 5 л воды, охладить до 90 градусов и, залив сухари, дать им настояться 10-12 часов, а затем процедить через марлю (оставшуюся гущу не выжимать).
50 г дрожжей, 1,5 столовые ложки пшенич ной муки размешать в небольшом количестве оставшейся хлебной гущи и поставить в теплое место, чтобы дрожжи поднялись. Мяту отдельно залить кипятком и прокипя тить в течение нескольких минут, процедить и добавить сахар. Поднявшиеся дрожжи и процеженный мятный чай вылить в хлебную жидкость, хорошо перемешан, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до появлс ния густой пены, которую нужно тщательно снять (если пена останется, то разлитый квас начнет сильно бродить) Потом квас осторожно слить, не взболтав осадка, сквозь сито, покрытое полотном или марлей, и разлить в бутылки Бутылки плотно закупорить и положить горизонтально и погреб или холодильник. Через 12 часов квас можно употреблять. Вместо мяты можно взять 1,5 столовые ложки тертого хрена, и в этом случае — вместо сахара использовать мед.
 
5 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 1,5 столовые ложки пшеничной муки, 2-3 веточки мяты или 1,5 столовые
ложки тертого хрена.

2.

Квас хлебный. Рецепт второй

Квас хлебный. Рецепт второйПодсушить в духовке нарезанный ломтиками черный хлеб. Сложить сухари в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, дать постоять 2-3 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахарный песок и мяту. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в них по 3-4 изюминки, закупорить. Через два-три дня квас будет готов.
На 5-6 бутылок кваса — 0,5 кг черного (желательно ржаного) хлеба, 15 г дрожжей, 100 г сахара, 10 г мяты и 25 г изюма.

 

 

3.

Квас хлебный на скорую руку

Квас хлебный на скорую руку0,6 кг черного хлеба положить в посуду, обварить крутым кипятком, хорошо укрыть, поставить на 1 сутки в теплое место. Затем процедить настой в чистую посуду, положить 1,5 чайные ложечки сухих дрожжей, растворенных в теплой воде, 50 г сахара. Оставить стоять в теплом месте еще одни сутки, потом процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 4 изюминки, закупорить, поста-иить в холодное место в наклонном положении. Через 4 дня квас готов.
0,6 кг черного хлеба, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, 50 г сахара, изюм.
 
4.

Квас хлебный белый

Квас хлебный белый0,5 кг ржаной муки, 50 г солода, 50 г гречневой муки смешать, залить водой (около 0,5 л), размешать, обварить о.5 л кипятка, через полчаса влить еще 0,8 л кипятка и так повторить раза три-четыре. Размешать, дать слегка остыть, млить граммов 200 гущи из-под кваса, накрыв салфеткой, поставить в теплое место. На другой день развести холодной водой, перенести в холодное место, размешать, дать отстояться. Затем разлить по бутылкам.
0,5 кг ржаной муки, 50 г солода, 50 г гречневой

Источник

5. Квас для окрошки

Для приготовления окрошки нужен не такой квас как для питья. И поэтому делается он по другой технологии. Для окрошки идут сорта белого кваса,самодельного, ядрёного. Не поленитесь поставить такой же квасок- до чего ж окрошкана нём славная получется!Для кваса нужно: ржаной хлеб- 2кг, сахар-100гр, дрожжи-50 гр, вода-7 литров.Самое главное- для брожения не должны употребляться дрожжи в чистом виде,только закваска. Делают её так:нужно развести в тёплой воде муку, добавить дрожжи и поставить- пусть смесь перебродит.Тем временем режем ржаной хлеб на ровные квадратики и подсушиваем в духовке до тёмно -коричневого цвета. Кладём сухарики в кастрюлю, заливаем кипятком, посуду накрываем крышкой и настаиваем 3-4 часа. Настой процеживаем, добавляем в него сахар и дрожжевую закваску.Можно положить немного мяты и промытого сухого изюма. Ставим смесь в тёплое сухое место на 12-14 часов. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре. Пробуем. Убеждаемся в том, что есть кисловатый вкус, характерный для перебродившего кваса.Готовое питьё снова процеживаем через марлю, разливаем в бутылки или другие ёмкости, убираем в холодное место на 12 часов. Для приготовления следующей порции кваса можно использовать осадок- закваску от предущего кваса( вместо дрожжей)В квас для окрошки обычно добавляют растёртые с горчицей, сахаром. солью и хреном( по вкусу) яичные желтки. Некоторые хозяйки пренебрегаютэтим и используют квас без добавок,совершая тем самым большую ошибку- окрошка получается пресная. без специфических для этого блюда остроты. Очень важно и то. что бы квас с соответствующими добавками настоялся в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.

6. 1 кг черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 литрами кипятка, через 10-12 часов процедите. Возьмите 25 г дрожжей и 1 ст. л. пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 г мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 г сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 часов квас готов.

7. Рецепт кваса

Измельченный хлеб, черносмородиновые листья и сахарный песок залить в кастрюле 9 литрами кипятка. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте при температуре 25-30 градусов в течение 3-4 часов. Затем смесь охладить до 6-8 градусов, осторожно слить сусло в чистую посуду, внести в него подмоложенные дрожжи и поместить на 2-3 дня в холодное место. Молодой квас слить с осадка, кипятить несколько минут, снимая образующуюся пену, и горячим процедить через несколько слоев марли, а затем охладить до 6-8 градусов и разлить в бутылки. Закупорить пробками, обвязать их проволокой или шпагатом и поместить бутылки с квасом в холодное место на 7 дней. По истечении этого времени квас готов к употреблению.

8.

 Украинский квас старинный рецепт на 15 полулитровых бутылок:

1 кг кисло-сладкого ржаного хлеба 4-8 г толченой корицы400 г сахара20 г прессованных хлебопекарных дрожжейНарезанный хлеб и толченую корицу залить 6 литрами крутого кипятка и, когда смесь остынет до 25-30 градусов, внести в нее подмоложенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть покрывалом и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в затор задать 400 г разведенного в горячей воде сахара, долить 2-2,5 литра теплой (30-40 градусов) кипяченой воды и поместить на 4 дня в холодное место для дображивания при температуре 6-8 градусов. Сброженное квасное сусло слить с осадка, при желании подкрасить соком красной свеклы и кипятить 15- 20 минут. Затем квас охладить до температуры 25-30 граджусов, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их проволокой или шлагатом и поместить на 1 сутки в теплое 25-30 градусов место, после чего перенести в холодное место и выдержать еще 1 сутки при температуре 6-8 градусов.

9 Квас из сухарей

на 10 полулитровых бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба15 г прессованных хлебопекарных дрожжей 200 г сахара20 г мяты 50 г изюмаВ домашних условиях квас может быть приготовлен из сухарей. Для этого в духовом шкафу подсушивают нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари укладывают в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, закрывают крышкой и накрывают покрывалом. Смесь выдерживают 2-3 ч, периодически; взбалтывая. Настой процеживают через марлю, кладут в него дрожжи и сахар (в виде прокипяченного сиропа). Накрывают покрывалом и в таком виде оставляют для брожения на 6-8 часов при температуре 25-30 градусов. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно вносят по 3-4 изюминки и отвар мяты, закупоривают и выдерживают.

10. Квас на скорую руку

1 кг сухарей из черного (ржаного) хлеба1 пучок мяты 1/2 палочки дрожжей1 ст. л. муки100 г изюма100 г сахараНакрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 литра), дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 часов в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов.

Пейте квас! Не пейте лимонады, содержащие консерванты и другие вредные добавки! квс полезный и вкусный!

В Моей кулинарной книге Вы найдёте:

РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ НА ЛЕТО

НАПИТКИ В ЖАРУ

ОКРОШКА

А также:

САЛАТЫ НА ЗИМУ

РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКА ИЗ РЫБЫ

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЯБЛОКАМИ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧАЙНОЙ РОЗЫ

И много других замечательных рецептов!

Каждый день книга попрлняется новыми вкусными рецептами! Угощайтесь! Всегда Вам рада!



 



В избранное