Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все, что должна знать мама

  Все выпуски  

Какие вы родители?


Сегодня в выпуске:
Детский гороскоп - Какие вы родители?
Здоровый малыш - Болезни роста

Какие вы родители?

ОВЕН – любит детей и гордится ими. Может покорить сердце любого ребенка. Понимает своих детей, является для них другом и советчиком. Овны-матери имеют часто строгие принципы, они любят, чтобы дети слушались их беспрекословно. Им необходимо контролировать себя и быть более терпеливыми. Естественное желание Овна быть во всем первым. Им нельзя соревноваться со своими детьми, а нужно позволять своим детям извлекать уроки из ошибок и выбирать собственный путь.
ТЕЛЕЦ – наиболее любвеобильный знак. Тельцы-отцы, уделяя внимание детям, очень много от них требуют. Сами честны, искренни, надежны, стараются воспитывать те же качества в детях. Они терпеливы, не терпят спешки. Тельцы должны опасаться вырастить из детей крайних материалистов. Избегайте окружать их предметами роскоши, давайте детям предметы, способствующие развитию, музыкальные инструменты, гимнастические снаряды и т. п. вместо дорогостоящей одежды.
БЛИЗНЕЦЫ – зачастую родительское бремя для них слишком тяжело. Близнецы доверяют детям, обращаются с ними на равных, но не слишком к ним внимательны. Их иногда поэтому удивляет отсутствие должного уважения со стороны детей. Близнецам иногда не хватает твердости, настойчивости.
РАК – это идеальные родители, терпеливые, любящие, интересующиеся любыми детскими проблемами. Раки-отцы особенно привязаны к дочерям. Раки стараются не давать детям много свободы, беспокоятся и волнуются за них, любят детей больше, чем супругов.
ЛЕВ – часто любит детей до самозабвения, не замечая их недостатков. Не выносит неуважения со стороны детей. Их сердце всегда открыто для ребенка, и дети обычно ценят усилия родителей. Львы упрямы, но даже дети чувствуют, что они «больше лают, чем кусают².
ДЕВЫ – высокая сознательность... Продолжить чтение на сайте...

Болезни роста

На период с 5 до 7 лет приходится первое физиологическое вытяжение (второе состоится еще не скоро – в подростковом возрасте). Раньше ребенок подрастал на 4-6 см в год, а теперь вытягивается на 7-10 см, причем особенно интенсивно летом. За 3 месяца он может выполнить годовой план по росту на 75%, а иногда за одну ночь становится выше на целый сантиметр! Столь бурный рост требует колоссальных физиологических затрат: огромного напряжения обмена веществ и внутренних систем организма, в первую очередь нервной и эндокринной.
Команду «Расти быстрее!» дает особый отдел центральной нервной системы – гипоталамус, осуществляющий нейроэндокринную регуляцию всех функций детского организма. По его приказу в гипофизе усиленно вырабатывается гормон роста, который повышает синтез белков, а также задерживает в теле малыша соли фосфора, кальция, калия и натрия, необходимые для построения костей и других тканей. Увеличивается масса и активизируется работа щитовидной железы – ее гормоны не только помогают ребенку стать выше, но и делают его умнее, облегчают освоение новых навыков.
Ученые обнаружили любопытную особенность: дети растут не постепенно, как это обычно представляется родителям, а скачками. Несколько дней или даже недель ничего не происходит, а потом за сутки кроха становится выше на 0,5-1 см. В основном это случается ночью, когда организм может целиком сосредоточиться на процессе роста, не отвлекаясь на мышечную активность и пищеварение. В такие ночи малыши, как правило, летают во сне. Если проснувшийся ребенок в взахлеб рассказывает вам о головокружительных ночных полетах, измерьте его рост и сами убедитесь – он действительно подрос!
Интересный факт: педиатры из Копенгагена, собравшие сведения о показателях физического развития 1166206 малышей, внесенных в Датский национальный регистр родов, пришли к выводу, что интенсивность роста ребенка зависит от месяца рождения. Дети, появившиеся на свет в апреле, в среднем на 2,2 см выше сверстников, родившихся в декабре. А австралийские ученые обнаружили, что весенние малыши на 0,6 см длиннее осенних.
Дети весны растут быстрее, потому что успевают при рождении захватить больше солнышка – его свет повышает выработку гормона мелатонина шишковидной железой. Мелатонин влияет на многие функции организма и ускоряет физиологическое вытяжение.

6 болезней роста

1. Переломы и проблемы с зубами. Растущему организму требуется много кальция. За время физиологического вытяжения содержание этого важного макроэлемента в косточках малыша увеличивается вдвое – со 179 г до 239 г. А ведь у дошкольника он расходуется не только на строительство удлиняющихся косточек, но и на формирование постоянных зубов, которые в 5-6 лет начинают постепенно заменять молочные. Если кальция не хватает, детские зубки становятся хрупкими и разрушаются – от них откалываются кусочки, на истонченную эмаль «садится» кариес.
Косточки тоже делаются ломкими. Чаще всего малыши ломают руку, ногу, ключицу, причем некоторые шестилетки умудряются заработать несколько переломов за лето! Травму не всегда удается распознать: для этого возраста характерны поднадкостничные переломы по типу зеленой веточки. Косточка ломается изнутри, а покрывающая ее надкостница остается целой и удерживает концы в прежнем положении. Боль не сильная, вполне терпимая, смещения нет, поставить диагноз можно только по рентгеновскому снимку. При малейшем подозрении на перелом обязательно покажите ребенка врачу! А чтобы его зубки и кости не пострадали, своевременно восполняйте запасы кальция.
Ваши действия. Включайте в рацион малыша сыр, яйца, рыбу, печень и кисломолочные продукты (из них кальций усваивается лучше, чем из молока).
*Почаще готовьте кальцинированный творог. В отличие от обычного, его делают на основе кипяченого молока с добавлением 20%-ного раствора хлористого кальция (продается в аптеке): 2 чайные ложки раствора на 1 л молока. Поставьте творожную закваску на слабый огонь и, помешивая, нагревайте до образования сгустков. Затем сразу же снимите (иначе творог станет жестким). Когда остынет, откиньте на дуршлаг, проложив в два слоя чистую марлю. Поднимите марлевый «узелок» за 4 конца, соедините их и поставьте под гнет, чтобы сыворотка стекла. Из 1 л молока получится 200-220 г обогащенного кальцием творога.
*Ребенок съедает ложку творога, а потом начинает давиться им? Ничего не поделаешь: в чистом виде этот продукт быстро приедается. Приготовьте из него вкусный и полезный десерт – суфле. Пропустите через мясорубку или протрите через сито 150 г кальцинированного творожка, добавьте столовую ложку муки, сахар по вкусу и желток одного яйца. Белок взбейте и осторожно смешайте со столовой ложкой манной крупы. Соедините эту массу с приготовленной ранее творожной, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Из такой творожной смеси можно делать клецки: брать ложечкой и опускать в кипящую воду. Ребенку понравится!
*Давайте по полтаблетки... Продолжить чтение на сайте...

Дорогие мамы, папы, дедушки и бабушки заходите к нам на форум! Давайте знакомиться, общаться и делиться своими проблемами и советами! Милости просим!


В избранное