Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О животных, для животных

  Все выпуски  

Электрический кнут. Строим кошкин дом. Домашняя птицефабрика, Как добыть тепло, Ясли для цыплят. Зимняя квартира. Как избавиться от медведки в огороде.


О животных, для животных

Собаки нужны охотнику, чтобы на него зайцы не напали


Электрический кнут
 
Электрический кнутКонечно, удержать в повиновении большое стадо коров такой пастух не сможет. Повинуясь стадному закону, животные преодолевают и более сложные преграды. Но для выпаса нескольких домашних животных такой способ весьма эффективен. А самое главное, не требует постоянного присутствия человека, да и животное не держит на привязи.
 
Вот как устроено нехитрое сторожевое приспособление. Участок огораживается оголенной проволокой, подвешенной на изоляторах. К ней подводится напряжение 1,5—5 кВ от генератора импульсов. Синусоидальный ток может быть до 15 мА, а сила его в импульсном режиме может возрастать до 500 мА. Коснувшись проволочного ограждения, животное получит неприятный электрический удар. Безопасный для его здоровья, но предупреждающий — дальше ни шагу! Привязав к проволоке яркие флажки, тряпочки, сделав таким образом изгородь «видимой», можно выработать у животного условный рефлекс, и оно перестает подходить к изгороди...

 


Строим кошкин дом
 
Строим кошкин домКак и у всех, кто живет в доме, у кошки тоже должно быть своё место, где она могла бы уединиться. Наша Мурка выбрала себе для этого чемодан, лежащий на самой верхней полке гардероба. И всё бы ничего, но забирается она туда, цепляясь когтями за одежду, да к тому же чемодан — не лучшее место отдыха. Вот я и решил смастерить Мурке собственный домик.
 
Из фанеры выпилил один квадратик 30x30 см и шесть 40x40 см, в одном из которых проделал вход. Все большие фанерки я обклеил тканью, подогнув края вовнутрь. Хорошо бы подобрать её в тон к интерьеру комнаты. Маленькую фанерку — имейте в виду — следует обклеить этой тканью лишь с одной стороны. В качестве клея отлично подойдёт ПВА. К фанерке, которая будет играть роль крыши, я прибил несколькими длинными гвоздями чурбачок высотой 40 см. К другому концу чурбачка такими же гвоздями прикрепил полочку (30x30 см) необклеенной стороной вверх. Лишь затем к ней можно приклеить сначала войлок, синтепон или ватин, а потом ту же ткань, что и везде. Мурке должно быть мягко и удобно...

 


Домашняя птицефабрика, Как добыть тепло, Ясли для цыплят
 
Домашняя птицефабрикаНевелик участок — всего шесть соток. Однако находятся хозяева, что и с такой небольшой площади обеспечивают семью не только овощами и фруктами, но и свежим куриным мясом, яйцами. Один из них С. Петрухин из Ярославской области. Вместе с двумя сыновьями он построил домашнюю птицефабрику. Послушаем его рассказ.
 
Три года назад в углу своего участка я выделил небольшую площадку чуть больше 14 кв.м и с той поры содержу на нем 25 кур. Такого поголовья вполне хватает на семью из 5 человек. Если вас не пугают хлопоты, расскажу, как перенять опыт.
 
Посмотрите на рисунки. Основа фабрики — курятник. Его каркас собран из еловых брусьев сечением 100x50 мм. Согласно рисунку заготовьте их требуемое количество. Но прежде чем браться за сборку, спланируйте территорию...

 


Зимняя квартира
 
Зимняя квартираНаступили холода. Наша черепаха почти перестала двигаться, совсем не ест. Какие условия надо создать, чтобы она хорошо перенесла зиму? (В. Ильина, г. Киев)
 
Все пресмыкающиеся на зиму погружаются в спячку. Во время спячки понижается активность животных, у них замедляются жизненные процессы, они как бы находятся в состоянии глубокого сна и оцепенения.
 
При желании каждый любитель может создать питомцам условия для естественной спячки.
 
На зимнюю слячку можно перевести только здоровое, хорошо откормленное жиБотное. Как это делается?
 
Животным неделю не дают пищи. После голодовки их переводят в более прохладное помещение, чтобы в .два-три дня охладить до температуры 8—10 градусов. После этого животных помещают в специальные зимовальные ящики...

 


Как избавиться от медведки в огороде
 
Как избавиться от медведки в огородеМного лет назад на моем дачном участке, как видно, с привезенным перегноем, попала медведка. Я заметил ее только после того, как на вскопанном огороде, где собирался посадить помидоры, перец и другие овощи, вдруг появились отчетливые норы…

Возник вопрос: как избавиться от этих непрошеных гостей? Раньше мне приходилось только читать и слышать от других дачников о таком вредителе огорода. В одной из публикаций рекомендовалось посадить несколько росточков ольхи, и медведка исчезнет. Но где ее возьмешь, если поблизости таких деревьев и в помине нет в нашем промышленном регионе?

Кто-то порекомендовал поливать вокруг грядок на песок керосин – медведка при этом действительно на время уходит, но через некоторое время появляется вновь. Бестия-медведка крушила на своем пути всё, а каждая особь ежегодно способна откладывать до 300 яиц!..

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное