Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование


«Каков ваш аппетит на риск?»

По мере развития российского банковского сектора, перед банками встает необходимость внедрения новых технологий, развития бизнеса, освоения новых рынков, что предполагает принятие все большего и большего риска. Потребности быстрого роста ставят перед руководством банка фундаментальный вопрос – сколько риска банк намерен принять в своем развитии? Ответ на этот вопрос лежит в определении «аппетита на риск».

Несмотря на потребность в четком осознании своего «аппетита на риск», многие банки все еще не уделяют этой проблеме должного внимания. Хотя получение банком прибыли всегда сопровождается принятием определенных рисков, до сих пор банки рассматривают величину этих принятых рисков как последствие стратегических решений руководства, а не как исходную информацию для этого стратегического выбора. В результате, «аппетит на риск» у большинства банков определяется руководством банка неформально и часто неосознанно.

На текущий момент существуют подходы, позволяющие менеджменту банка формализовать свои взгляды на стратегию принятия риска. Развитие риск-менеджмента в банках помогло руководителям банков лучше понять истинные источники и причины возникновения банковских рисков, что способствовало формированию общей культуры управления рисками, как составной части системы корпоративного управления в банке.

Необходимость определения аппетита на риск сегодня является одним из ключевых элементов стратегического планирования. Установление банком своего «аппетита на риск» в рамках выработки стратегии развития позволяет банкам добиться быстрого и сбалансированного роста в долгосрочной перспективе.

Читать полный текст ...

 


В избранное